ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.
роще говоря соленоиды на 100Т или даже больше уже не за горами
А это легко позволит увеличить удельную мощность ТЯРД самым простым способом - за счет увеличения ПЛОТНОСТИ плазмы.Так, что все впереди
100 Т - это вообще-то давление поля в 4 ГПа. Здесь уже идут чисто механические проблемы, просто с прочностью материала катушек.
Как то так, да...
Виверн...вы в своем звездолете решили проблему асимметрии импульса?
Надо также обязательно отметить, что заряженная частица, тормозясь в электрическом поле, передает пластине и механический импульс. Фактически пластины ПЭСПП выполняют функцию задней стенки камеры сгорания ЖРД, принимающей на себя давление продуктов сгорания.
Куда интереснее как будет удаляться "зола" в виде прежде всего He-4 из ловушки.
Подведем некоторыеитоги. По многим характеристикам пробкотрон представляет собой очень удачную термоядерную систему: в нем эффективно используется удерживающее плазму магнитное поле (достижимы значечения бетта ~1) он может работать в стационарном режиме (нет проблемы накопления продуктов реакции), он мало чувствителен к поступлению примесей, он проще замкнутых систем в топологическом» отношении.
нет проблемы накопления продуктов реакции
Цитата: Wyvern от 28 Мар 2015 [04:35:32]нет проблемы накопления продуктов реакцииЭто относится только к пробкотрону без амбиполярного запирания. А вы рассматриваете тип ловушки, где эта проблема как раз есть и носит если не катастрофический, то очень серьёзный характер. Собственно разобрана она например здесь. ....
Фактически пластины ПЭСПП выполняют функцию задней стенки камеры сгорания ЖРД, принимающей на себя давление продуктов сгорания.
ГДЛ способ (а точнее комбинированный способ удержания) намного перспективнее - и там такой проблемы нет.
1. Создание ТЯРД ПРОЩЕ, чем создание энергетического реактора. По многим причинам.
Амбиполярный барьер тем и хорош что селективно пропускает быстрые продукты реакции и задерживает низко энергетическую компоненту
Нет...реактор можно построить и без дополнительного удаления золы
Вот только до того чтобы выйти им надо сначала попасть в конус потерь.
А время удержания быстрого иона в простом пробкотроне всегда больше характерного времени его термализации.
He-3-D (с амбиполярной ловушкой) - нет.
Который, собственно говоря, ТЯРД-у не нужен и даже вреден.
Чаще всего это происходит на колебаниях плазмы, то есть без потерь.
Это уже зависти от пробкотрона.
При идеальном He-3-D ренген 20%, если золы такое же количество(у нее такой же параметр Z) то ренген должен лишь удвоиться.
А Семенов пусть бронзовеет дальше со своей дороговизной достижения иных систем.
... В ЖРД все продукты реакции улетают в одну, сторону создавая тягу, а не тормозятся оставаясь на борту. В принципе эту проблему можно решить увеличением пробочного отношения с одной стороны. Но я не об этом, а о том что вылетающие продукты реакции имеют большую разницу по энергии, что плохо для КПД.
Пока что он оказывается прав. Хотя именно он когда-то защищал ув. Виверна от моих нападок на его выверниструй, который мне показался бесперспективным по ряду причин (часть из них уже указал тут ув. АлексАВ).