ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
Блин! Все не так!!!! Ошибка (у меня) как всегда, "в самом надежном" месте рассуждений! Еще раз смотрим ПРОСТЕЙШИЙ СЛУЧАЙ маневра с авторитетной англоязычной вики:Не U+v, а 2U+v. Кстати, а почему так - это задачка для 8-го класса про соудоряющиеся шары, кажется...Надо решать! "О сколько нам открытий чудных, готовит провсещенья дух!..."
Скажем, играя в тенис... вы бьере подлетающий мячик и... он летит не просо u+v (скорость мячика плюс скорость руки). Он отлетает явно быстрее ЖЕ!!!
Правда, остается вероятность, что я чего-то недопонимаю в гравманеврах. Я так и не врубилась, почему максимальное приращение скорости у Юпитера достигает 43 км/сек, а не 26 км/сек (удвоенная скорость Юпитера по орбите вокруг Солнца). Может, тут еще как-то орбитальная скорость Земли участвует? Буду благодарна, если кто-то это на пальцах объяснит.
верены? Для абсолютно жестких: мяча, ракетки, руки теннисиста - типо да. А в реале? Сила -тяготения - не есть идеально жесткая балка,
Цитата: Retired от 13 Фев 2015 [17:26:59]верены? Для абсолютно жестких: мяча, ракетки, руки теннисиста - типо да. А в реале? Сила -тяготения - не есть идеально жесткая балка,Как раз в случае с гравманевром мы и имеем почти идеальное упругое соударение. Да что почти? По сути, чисто идеальное!
То что я тут так радостно считал - это МОЯ ошибка. Вика ее не делала (видно из приведенной цитаты). И тем не менее есть неясность. Действительно средняя орбитальная скорость Юпитера 13.7 км/с. Удвоенная - 26 км/с. По-идее (по закону сохранения энергии и импульса) большей (в итоге) скорости быть не может как ни крути. Но по всем справочникам стоит эти 43 км/с. Откуда?Я считаю, что это скорость с падением в грав. яму. Приращение скорости на пике гравитационного разгона. А если аппарат из нее *(гав ямы) выбирается "на бесконечность", то и получится (на бесконечности) 26 км/с - максимум. Откуда взяться энерии и импульсу для БОЛЬШЕЙ скорости? Просто не откуда
Если не добавить своего. Тогда выигрыш будет за счет более быстрого вылета из гравиямы.
на третьем инвертируем скорость
А если у нас тройная система: два компонента близких, третий отдаленный. Разгоняемся в двойной, на третьем инвертируем скорость, опять летим к первым двум... И так наворачиваем пока кривые позволяют не порваться и не сгореть. А на последнем маневре просто выбираем направление.
Гравияма - это ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ поле. А это означает что сколько вошло (энергии, импульса) столько и должно выйти. И от путей тут ничего не зависит (как ни изгаляйся). Кстати эффект Оберта опять же сохранением энергии и импульса в гравияме и ПИТАЕТСЯ. В общем гравитация нашему БИЛЬЯРДУ по-идее ничего добавлять НИКАК не может.
Как раз в случае с гравманевром мы и имеем почти идеальное упругое соударение. Да что почти? По сути, чисто идеальное!
. Нет ДИССИПАЦИИ энергии. А сколько оно там длиться? Это не важно
Начала Термодинамики решали низвергнуть?
Цитата: vika vorobyeva от 13 Фев 2015 [14:22:20]Это одно и то же.А что же тогда Vпл?
Это одно и то же.
По-моему здесь как раз вы вещаете в своих последних 2х сообщениях какую-то антинаучную хурму про теплород
Не может деформация т.т. происходить без потерь.