ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Нашла у себя ошибку.Орбитальные скорости, вычисленные для пары белых карликов - это их взаимные орбитальные скорости (т.е. скорость одного белого карлика относительно второго). Относительно центра масс системы скорости будут в 2 раза ниже. Т.е. гравманевры даже у тесной пары белых карликов с трудом дадут 1 тыс. км/сек
Правда, остается вероятность, что я чего-то недопонимаю в гравманеврах. Я так и не врубилась, почему максимальное приращение скорости у Юпитера достигает 43 км/сек, а не 26 км/сек (удвоенная скорость Юпитера по орбите вокруг Солнца). Может, тут еще как-то орбитальная скорость Земли участвует? Буду благодарна, если кто-то это на пальцах объяснит.
Для межгалактических перелетов можно разгоняться на звездах шарового скопления. Тем более что в центре такого скопления должно быть некоторое количество нейтронных звезд и (возможно) черных дыр звездной массы, в том числе в тесных парах с высокой орбитальной скоростью.Еще есть такая штука, как гиперскоростные звезды со скоростями вплоть до 700-1000 км/сек. Но их, правда, всего пара десятков на Галактику. Кому-то может повезти
Я так и не врубилась, почему максимальное приращение скорости у Юпитера достигает 43 км/сек, а не 26 км/сек (удвоенная скорость Юпитера по орбите вокруг Солнца).
Цитата: vika vorobyeva от 13 Фев 2015 [10:49:42] Я так и не врубилась, почему максимальное приращение скорости у Юпитера достигает 43 км/сек, а не 26 км/сек (удвоенная скорость Юпитера по орбите вокруг Солнца). Для нептуна 16,73 при орбитальной скорости 5,4349 км/с.
Вопрос - почему?
Цитата: vika vorobyeva от 13 Фев 2015 [11:57:23]Вопрос - почему?Вика, это ПРИРАЩЕНИЕ скорости? Или конечная скорость (после самого крутого маневра у этой планеты)?Вот что, я думаю, надо выяснить для начала.Мы возможно эти цифры не так понимаем. Где вы эти чудестные цыфры (для юпитера, нептуна) вообще берете, можете показать место?
Это именно приращение скорости.Брала отсюда, там и разбор теории, и таблица с макисмальными приращениями скоростей у планет Солнечной системы:http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/4num/v4pap2.htm
Например у Юпитера "Вояджер" входил со скоростью порядка 10 км/с. На пике она стала 27 км/с (смотрите на график). В итоге Прирощение 17 км/с. Но потом, по мере выхода из грав. ямы уже на подлете к Сатурну у него скорость упала до 17 км/с. То есть, если эти 17 км/с считать скоростью Вояджера "на бесконечности" (по выходу из грав. ямы тела) то мы получаем абсолютный прирост скорости 7 км/с.Я скорей поверю в это. Тут неверное понимание "приращение скорости". Иначе мы получаем мистику.
Если бы не гравитация солнца, скорость осталась бы 27км/с. У тесных двойных такой проблемы не будет.
Абсолютное приращение при падении в яму. На пике.
Но у каждой палнеты было резкое падение вниз. Это гравитация планет.
Я так и не врубилась, почему максимальное приращение скорости у Юпитера достигает 43 км/сек, а не 26 км/сек (удвоенная скорость Юпитера по орбите вокруг Солнца). Может, тут еще как-то орбитальная скорость Земли участвует? Буду благодарна, если кто-то это на пальцах объяснит.
Если взглянуть на формулу приращения скорости dV = 2 vвх sin фи/2 видно, что в идеале мы можем увеличить скорость на 2vвх, т.е. на удвоенную скорость движения компактной звезды.
приращение скорости dV=2*Vвх*sin(Фи/2)оказывается максимальным, когда vвх равно круговой скорости у поверхности планеты. При этом угол Фи становится равным 60°
Ваша (и моя) ошибка была вот здесь:Цитата: vika vorobyeva от 12 Фев 2015 [12:49:22]Если взглянуть на формулу приращения скорости dV = 2 vвх sin фи/2 видно, что в идеале мы можем увеличить скорость на 2vвх, т.е. на удвоенную скорость движения компактной звезды.Vвх - это не скорость объекта, возле которого мы разгоняемся (планета или звезда), а скорость аппарата (корабля или АМС).
тем (как мне кажется) меньший угол разворота можно получить (при прохождении от планеты на той же высоте). Хотя все это - мои домыслы.
Это одно и то же.