ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
"Юпитер увлекает КА за собой в своём движении по орбите, добавляя ему скорость своего орбитального движения". Вторая космическая скорость Юпитера - ни при чём.
Если белый карлик, условно говоря, покоится относительно нас, космический аппарат при гравитационном маневре может только повернуть вектор скорости, но не изменить модуль этой скорости (с чем прилетели, с тем и вылетели). Для того, чтобы изменился и модуль скорости, белый карлик должен двигаться относительно нас, причем чем быстрее, тем лучше.Если взглянуть на формулу приращения скоростиdV = 2 vвх sin фи/2видно, что в идеале мы можем увеличить скорость на 2vвх, т.е. на удвоенную скорость движения компактной звезды.
То, насколько сильно объект "завернёт" корабль (т.е. эффективность передачи импульса) целиком и полностью зависит от 2-й космической для объекта на данном расстоянии (т.е. при прочих равных эффективнее импульс сообщать будет более массивное тело).Т.е. вторая космическая у Юпитера на данном расстоянии как раз и "решает", добавляет Юпитер скорости или не очень. Сию простейшую мысль пациент не может уяснить никак.
То, насколько сильно объект "завернёт" корабль (т.е. эффективность передачи импульса) целиком и полностью зависит от 2-й космической для объекта на данном расстоянии
Цитата: shuricos от 12 Фев 2015 [07:27:07]Если же планета достаточно большая, несоизмеримо больше, чем масса корабля, то тут уже не имеет значение - будет ли эта планета размером с Землю или с Юпитер. И опять бред.
Если же планета достаточно большая, несоизмеримо больше, чем масса корабля, то тут уже не имеет значение - будет ли эта планета размером с Землю или с Юпитер.
Т.е. о том, что приращение скорости при гравиманёвре непременно равно 40% второй космической скорости Вы более не настаиваете? Ну слава Богу, сдвинулись с места!
Значение будет иметь и угол входа корабля в гравитационную "яму" (относительно направления движения звезды или планеты, образующей эту "яму"), и место этого входа (относительно центра "ямы"), и скорость корабля относительно этой ямы. Чем более медленным будет объект и чем ближе он пройдёт к центру "ямы", тем сильнее его завернёт.
Т.е. простым гравиманёвром "корабль" массой 1 миллиграмм должен получить приращение скорости хоть 10 км/с у астероида размером всего несколько км?
что совершенно невозможен манёвр названного Вами умозрительного "нано-корабля" массой 1 миллиграмм вокруг астероида, в результате которого "нано-корабль" получит приращение скорост
Кстати, ещё забыли рассмотреть красные карлики. Звёзды массой 0.1-0.2 солнечных упаковываются в размер Юпитера обычно и, как следствие, имеют довольно высокую плотность и значительный гравитационный градиент вблизи. При этом они встречаются много чаще и тесная пара "БК+КК" также встречается много чаще, чем тесный двойной БК.
В данном случае Андрей прав
С Вашего позволения, я бы дождался ответа Курилова, чтобы не было опять "я такого не говорил".
Чтобы потом Вы не выкручивались, как уж, я прежде всего спрошу: Вы явно утверждаете, что совершенно невозможен манёвр названного Вами умозрительного "нано-корабля" массой 1 миллиграмм вокруг астероида, в результате которого "нано-корабль" получит приращение скорости, равное 10 км/с?
Хотя, справедливости ради, разница не настолько уж и велика, всего в 2-3 раза.
Хорошо, возьмем красный карлик массой 0.2 солнечных и предположим, что мы облетаем его на расстоянии двух радиусов Юпитера (140 тыс. км). На таком расстоянии его первая космическая скорость составит 436 км/сек, маловато.
Вы не можете получить приращения скорости больше 2-й космической для целевого объекта.
Рис. 1. Скорости аппарата в планетоцентрических (а) и гелиоцентрических (б) координатах.Интересно, что приращение скорости dV=2*Vвх*sin(Фи/2)оказывается максимальным, когда vвх равно круговой скорости у поверхности планеты. При этом угол Фи становится равным 60°.
Должен признать, что Вы правы:
Санитары сейчас заняты политиками......
Рассмотрим пару белых карликов по 0.6 солнечных масс и радиусом в 1 земной радиус каждый, вращающихся по круговой орбите вокруг общего центра масс. По закону Кеплераa3/T2 = gamma (m1 + m2)/4 пиЕсли орбитальный период БК - 1 сутки, то расстояние между ними будет 0.03 а.е., а орбитальная скорость - 327 км/сек. Маловато.Сделаем пару еще теснее. Пусть пара делает один оборот за 2 часа. Тогда расстояние между ними будет 870 тыс. км (1.25 солнечных радиусов), а орбитальная скорость возрастет до 760 км/сек. При этом расстояние между БК будет все еще в 137 раз больше их собственных радиусов! На такой тесной паре свободно можно разогнаться как минимум до 1 тыс. км/сек, в идеале до 1.5 тыс. км/сек. С этой целью надо будет пролететь на расстоянии ~2 радиусов БК от одного из БК.
Итого, приливное ускорение в 1 м/сек2 возникнет для тела с радиальным размером 13.7 метров.Я считаю, вполне по божески.