ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Величинае
Цитата: shuricos от 11 Фев 2015 [21:44:48]Да ну? И как же Вы собираетесь увеличить конечную (после гравиманёвра) скорость аппарата, если объект, возле которого совершается такой манёвр, не движется относительно цели полёта аппарата, либо движется с пренебрежимо малой скоростью? Я кажется возражал касательно независимости от 2-й космической. Читай внимательнее.
Да ну? И как же Вы собираетесь увеличить конечную (после гравиманёвра) скорость аппарата, если объект, возле которого совершается такой манёвр, не движется относительно цели полёта аппарата, либо движется с пренебрежимо малой скоростью?
Не учи отца, кхм, размножаться....Поверь, отрок...
2. И какова же связь второй космической скорости с гравиманёвром?
чтобы потом не выглядеть идиотом.
При отсутствующей связи можно было бы разгоняться гравиманёвром около космической пылинки
Учите мат(ематическую)часть: http://youtu.be/Vwsp--48OEMА вот финские школьники "на пальцах" показывают как это работает: http://youtu.be/JnPmL7hbGaI Или у Вас с английским так же плохо, как с небесной
Теперь посмотрим на ту же ситуацию в системе отсчёта, связанной с Солнцем. В этой системе отсчёта планета движется по орбите (в случае Юпитера, со скоростью более 13 км/с), поэтому скорость космического аппарата относительно Солнца может измениться. Юпитер увлекает КА за собой в своём движении по орбите, добавляя ему скорость своего орбитального движения (возможно, не полностью). Однако, поскольку при этом происходит также и изменение направления движения КА, то модуль вектора приращения скорости может значительно превосходить орбитальную скорость движения планеты.
Вы матчасть учите на ютюбе, просматривая видео научных фриков?
ЦитатаТеперь посмотрим на ту же ситуацию в системе отсчёта, связанной с Солнцем. В этой системе отсчёта планета движется по орбите (в случае Юпитера, со скоростью более 13 км/с), поэтому скорость космического аппарата относительно Солнца может измениться. Юпитер увлекает КА за собой в своём движении по орбите, добавляя ему скорость своего орбитального движения (возможно, не полностью).
Теперь посмотрим на ту же ситуацию в системе отсчёта, связанной с Солнцем. В этой системе отсчёта планета движется по орбите (в случае Юпитера, со скоростью более 13 км/с), поэтому скорость космического аппарата относительно Солнца может измениться. Юпитер увлекает КА за собой в своём движении по орбите, добавляя ему скорость своего орбитального движения (возможно, не полностью).
ЦитатаОднако, поскольку при этом происходит также и изменение направления движения КА, то модуль вектора приращения скорости может значительно превосходить орбитальную скорость движения планеты.
Однако, поскольку при этом происходит также и изменение направления движения КА, то модуль вектора приращения скорости может значительно превосходить орбитальную скорость движения планеты.
Я уж и не говорю о том, что вторая космическая скорость на разном расстоянии от Юпитера - разная.
Совершенно справедливо (см.прилагающийся файл).
Если же планета достаточно большая, несоизмеримо больше, чем масса корабля, то тут уже не имеет значение - будет ли эта планета размером с Землю или с Юпитер.
С этой целью надо будет пролететь на расстоянии ~2 радиусов БК от одного из БК.
Цитата: vika vorobyeva от 12 Фев 2015 [12:49:22]С этой целью надо будет пролететь на расстоянии ~2 радиусов БК от одного из БК.Порвёт же
Цитата: Андрей Курилов от 12 Фев 2015 [13:03:20]Цитата: vika vorobyeva от 12 Фев 2015 [12:49:22]С этой целью надо будет пролететь на расстоянии ~2 радиусов БК от одного из БК.Порвёт жеПриливными силами?Хорошо, запускаем рой из элементов конструктора Лего модулей, потом, уже разогнавшись, собираем большой корабль в космосе
Приливными силами?Хорошо, запускаем рой из элементов конструктора Лего модулей, потом, уже разогнавшись, собираем большой корабль в космосе
При уменьшении размера быстро падает отношение площади паруса к массе.
Мне другое интересно: по всем законам после "пращи" наше "пробное тело" получило приращение путевой скорости deltaV. Его кинетическая энергия соответственно увеличилась по известному закону. Даже не суть дело-откуда взялась эта энергия, вопрос в ином: я постоянно, "как из пулемета", запускаю в Белый Карлик или, что еще эффектней - в Черную Дыру пробные тела и неким образом (технические детали сейчас не важны) извлекаю после пращи энергию той самой deltaV. Энергетический баланс - положительный. Получаю больше, чем трачу на запуск. Натурально получается Perpetuum Mobile - что в моей логике не так?
Очевидно, что энергия разгона наших кораблей берется из энергии орбитального движения двух звезд, которые после каждого акта разгона становятся чуть ближе друг к другу.
Цитата: vika vorobyeva от 12 Фев 2015 [13:06:55]Хорошо, запускаем рой из элементов конструктора Лего модулей, потом, уже разогнавшись, собираем большой корабль в космосе Неплохо. Но. При уменьшении размера быстро падает отношение площади паруса к массе.
Хорошо, запускаем рой из элементов конструктора Лего модулей, потом, уже разогнавшись, собираем большой корабль в космосе