ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да вы оказывается ярко выраженный гуманист. А прикидываетесь суровым и злобным челябинским гопником трансгуманистом. Я давно подозревал...
вполне возможно поджигание топлива по этой схеме "быстрого поджига". но нужно ещё обеспечить инерциальное сжатие, то есть удержание топлива под повышенным давлением и с повышенной плотностью на короткое время зажигания
Время перелета завышено в 10 раз.......
Опечатка, нужно думать...
это очень интересный расчёт. я почему-то раньше не брал это во внимание
но строить триллионы термоядерных бомб ради одной лишь радиационной защиты - это всё-таки бредовая затея
Цитата: alex_semenov от 15 Фев 2011 [21:56:41]Массовое число при этом 3.68. На каждую тонну корабля надо иметь 3.68 т топлива.Но так как у нас и разгон и торможение, то ситуация ухудшается квадратично.т.е. уже 13,5 тонн на каждую тонну сухой массы.
Массовое число при этом 3.68. На каждую тонну корабля надо иметь 3.68 т топлива.Но так как у нас и разгон и торможение, то ситуация ухудшается квадратично.
на самом деле при прочих равных параметрах эффективность повышается при увеличении скорости истечения
тут оптимум ещё надо найти, потому что в любом случае будет либо слишком много лишней массы топлива, либо много лишней энергии
не мудрствуя лукаво предлагаю всё таки выхлопную плазму не засиратьзасорять оболочками бомб, оставив её скорость в покое~10 Мм/са соотношение сухой массы к полной оставить около 1:10
10Мм/с – это слишком мало даже для осторожной оценки Дайсона. Он оценивал в 30 Мм/с при плотности энергии в бомбе 1МТ/т.
Может нам дать что-то интересное такой подход, или в принципе здесь есть некие изъяны?
"Есть две новости. Плохая и хорошая.С какой начать?"Это... Семенов... Извиняюсь... Я, конечно, туп как баобаб, но я так и не понял, где и в чем плохая новость?Хорошая- это ведь про то, что топлива нужно относительно немного?
Плутоний-238, 1кг=миллион зеленых денех.40млн х 1млн= 40 триллионов денег. Примерно, конечно.Это уже Бараку не по плечу. Но через пару тысяч лет...
Цитата: alex_semenov от 16 Фев 2011 [17:06:37]Заложенные вами скорости истечения для предпологаемой скорости полета мало того что фантастичны (относительно, разумеется) но и просто ИЗБЫТОЧНЫ.да, конечно, давайте добавим 80% чугуна и свинца к топливу, тогда все характеристики сразу станут лучше
Заложенные вами скорости истечения для предпологаемой скорости полета мало того что фантастичны (относительно, разумеется) но и просто ИЗБЫТОЧНЫ.
вопрос энергетического оптимума будет всё-таки не ключевым для корабля поколений
а во вторых я поднял тему эксплуатации корабля в течение длительного срока, в частности того как будут ремонтироваться крупногабаритные элементы, к примеру реактор снабжающий энергией системы корабля.
проблема в том, что это сухая масса. если избавишься от чугуна и свинца по прибытию, дети рождаться перестанут уже. а целевая звезда добавит своей радиации ещё.
нет уж, пусть это будут скалы. тем более, что скалы также отчасти решают проблему биосферы. я не знаю как ты собираешься лететь на своей гидропонике тупо обложившись со всех сторон миллионами/триллионами радиоактивных термоядрёных бомб в течение тысяч лет но я бы не захотел иметь себе дом из термоядерных зарядов вместо кирпичей
да, так и не было ответа на вопрос - кто будет строить миллионы/триллионы бомб?
гидрид лития - это лучший балласт в камере сгорания, чем чугун и свинец. у меня нейтронов всё равно нет на выходе. а железо и свинец - это вещества с большим Z. они и переведут энергию плазмы в гамма на порядки быстрее. тормозное излучение. фэйл
Нет проблем если есть достаточное количество людей для управления этими роботами. Изначально вообще говорилось о группах Цитата(25-30 на весь звездолёт)
(25-30 на весь звездолёт)
Так же полностью согласен с разбиением всех жилых отсеков на изолированные модули. Это обезопасит экипаж корабля от аварийной разгерметизации в случае аварии и значительно облегчит ремонт в сравнении с цельной конструкцией. Плюс тут уже говорилось что каждый модуль должен иметь возможность полной автономии. В этом случае мы будем иметь резервирование систем жизнеобеспечения в n-модулей.
Цитата: Dem от 16 Фев 2011 [20:24:59]99.9% земной инфраструктуры - это индустрия развлечений и контроля. А на корабле юристы с бухгалтерами нафиг не нужны. И макдональдсы с айподами тоже.меня опередили зришь в корень. таща за собой город, Александр Семёнов захватит с собой ещё и уйму сопутствующих проблем, включая социальныемне забавно представить какую-нибудь милицию, например, на его "корабле поколений"
99.9% земной инфраструктуры - это индустрия развлечений и контроля. А на корабле юристы с бухгалтерами нафиг не нужны. И макдональдсы с айподами тоже.
в бригаде 30 человек всё это не нужно. минимум для эффективных совместных действий, максимум взаимной ответственности и многое другое. это оптимум, как ни крути. но придётся консервировать перед стартом генофонд и продублировать обитаемые отсеки. 30х30 ~ 900. плюс замороженные запасы каких-нибудь яйцеклеток и сперматозоидов. я себе это так представляю.
Цитата: alex_semenov от 16 Фев 2011 [19:52:05]Ну наверное там же где будут изготавливаться ваши мишени (сколько их вы посчитали?)пффф. это неудачное сравнение. выплавить шарик гидрида лития, отводя тепло из двигателя, или собрать целую термоядерную бомбу. первое и я смогу сделать чуть ли не в домашних условиях. а ради чего второе?
Ну наверное там же где будут изготавливаться ваши мишени (сколько их вы посчитали?)
чтобы засорить плазму в двигателе? не, ну я не спорю, засорением плазмы можно побаловаться на начальных этапах разгона, дабы извлечь побольше тяги. но чем больше засоряется плазма, тем ниже будет её эффективность. она будет медленнее и больше высвечивать паразитного рентгена и гамма
а подавать порции в двигатель всё равно придётся со скоростью порядка километров в секунду.
операция Кастл Ромео. внезапно литий-7 также начал есть нейтроны. мощность взрыва намного превзошла ожидаемую оценку. при тесте пострадали людивсё равно будет слишком много нейтронов. это очень плохо и никуда не годится
Цитата: alex_semenov от 17 Фев 2011 [17:06:22]Может бор?бор-10...а ведь при более внимательном рассмотрении получается весьма интереснооболочка "бомбы" из декаборана может помочь в поедании нейтронов с пользой для всехвысвободившиеся ядра лития-7 будут иметь весьма высокую кинетическую энергию и вполне могут прореагировать с избытками протоновводорода бы ещё неплохо иметь в избыткет.е. простая трёхслойная схема заряда выглядит весьма перспективно:1) ядро из урана233/плутония2392) слой гидрида лития, обогащённый изотопами лития-6 и дейтерия3) слой декаборана, обогащённый изотопом бора-10
Может бор?
да, есть ограничение. и я могу вам сказать, что для мегатонны понадобится совершенно нереальное магнитное поле, с током во многие миллионы ампер, который не один (сверх)проводник не выдержит
парадоксально, но размножение двигателя с уменьшением размеров улучшает характеристикиэто также позволяет разительно снизить частоту подачи порций и их скорость
но тут другая проблема возникает - термоядерный взрыв мощностью менее нескольких Мт устраивать не выгоднопридётся быстрым поджигом тогда
забыл ещё упомянуть кое-чтотор, он же магнит, он же вращаетсямало того, что центробежная сила будет стремиться разрушить большой тор (как тяготение подвесной мост, да), но ведь ещё и термоядерный взрыв... плазма сдавит магнитное поле, защищающее от столкновения её с конструкцией. магнитное поле амортизирует термоядерный удар отчасти. но сила магнитного поля будет опять же действовать на растяжение и будет стремиться разорвать магнит на части. никаких мегатонн при импульсе. никакие подвесные мосты силу термоядерного взрыва не выдержат именно в радиусе километра. импульс - от тонны до килотонны в т/э. не болеепоэтому, "чем больше взрыволёт - тем лучше" уже становится не верно. нащупывается верхний предел возможностей
силовые линии будут придавлены взрывом к тору, если оно будет слабО, то и вовсе плазма ударит по нему
Цитата: alex_semenov от 17 Фев 2011 [20:14:59]То есть масштабировать магнитное зеркало можно как душе вашей придется...тут другая проблема. нельзя сделать слишком большой подвесной мост, он может рухнуть под собственной тяжестью. а тяжесть у нас есть. кроме того, чем больше тор, тем больше - масса. значит надо более мощные импульсы делать. более мощные импульсы оказывают ещё больше ударной силы на растяжение тора. вдобавок к увеличивающемуся "весу". но есть ещё кое что! кроме того, даже не возмущённое взрывом магнитное поле будет добавлять силу на растяжение.
То есть масштабировать магнитное зеркало можно как душе вашей придется...
Цитата: alex_semenov от 17 Фев 2011 [20:14:59]На то же указывают и проекты Багрова-Смирнова... какова у них энергетика импульса? несколько умножить на 1016эрг? это едва дотягивает до тонны в т/э. обрати на это внимание. далеко не мегатонны. где-то там и была оценка соотношения между минимально необходимой энергией м/п и энергией взрыва
На то же указывают и проекты Багрова-Смирнова...
да, это один из важнейших моментов. надеюсь добраться до него как можно скорее тоже