A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1410761 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20 : 14 Фев 2011 [12:09:25] »
Подвеска модулей к несущему кольцу будет именно сложной. Ибо в ней  и будет скрыт механизм амортизации взрывов.
Пришло в голову - а зачем нам несущее кольцо собственно? Можно и ось.
А движки подвесить на неё же аналогично.

В рамках моего концепта взрыволета-города никаких отдельных движителей у него нет. Само кольцо как у Багрова-Смирнова и есть "зеркало" звездолета. То есть корпус звездолета и двигатель – это одно и то же. Никаких осей здесь быть не может. По оси идет поток плазмы от взрыва, который не отражен магнитным зеркалом- внешней оболочкой.
Хотя я вполне допускаю некоторую несущую структуру-подвеску во внутренней части тора...
Если у вас корабль 2 км в диаметре, то это 6-и километровый пролет подвесного моста по сути. Если бы через ось проходили растяжки на противоположную сторону, то это считай промежуточные опоры. Это сильно укрепляет конструкцию.

Цитата
Хотя в случае слишком маленькой тяги возможен старый добрый финт - гравитационный маневр у Юпитера.
При планируемой скорости в тысячи км/с и полёте в сотни лет - это экономия на иголках.
Разве что в чисто экскурсионных целях там пройти... [/quote]
Я просто хотел указать на возможность.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #21 : 14 Фев 2011 [12:53:24] »
Цитата
он не принесёт с собой всего необходимого для колонизации целой планеты (или заселения нового корабля поколений)
Достаточно принести лишь атомный манипулятор и информацию.
Не знаю как автор, но я рассматриваю не одно будущее а ВЕЕР возможных будущих.
Каждое определяется своим набором рамок, возможностей.
В будущем где есть корабли поколений нет атомных манипуляторов и даже полноценно мыслящего ИИ. Без последнего, кстати, ваш манипулятор вряд ли возможен. Человеческий ум вон даже со спидом и раком справиться не может. А вы хотите нано-саморепликатор получить... В общем не в этой жизни.
Если же появится реально мыслящий ИИ (без вашего нано), то о заселении космоса людьми тоже наверное придется забыть. Нет смысла.
Но это тоже "не в этой жизни".
В нашей ветке веера естественно возникшая жизнь – реальная вершина сложности организации материи. От этого и отталкиваемся.

Цитата
Большинство населения Индии+Китая+Африки даже соевого мяса не видит...
Но это потому что людей на Земле слишком много. Когда людей было "по-божески" (200 миллионов особей) они были охотниками. То есть все же на вершине трофической цепи.

Цитата
Тор - слишком неудобная конструкция для полёта
потому как раз мы всё-таки достаточно быстро летим - основное радиационное воздействие будет спереди и нужен тяжёлый щит чтобы от него закрыться.. Т.е. оптимальная форма - вытянутая вдоль направления полёта. А тор - он поперёк.

Согласен. Но здесь приходится совмещать массу вещей. Как ни крути, людям для создания нормальной силы тяжести нужно колесо диаметром 2 км. В принципе, если v- скорость корабля сопоставимая со скоростью истечения u (v~u), то магнитное поле "бублика" будет отражать набегающие заряженные частицы так же эффективно, как и плазму от взрывов. У такой магнитной брони одна проблема – набегающий поток водорода не ионизирован 100%. Кроме того, есть пылинки. "Песок". Их суммарная масса доли процентов от массы водорода. Но это концентрированная энергия, которая будет создавать проблемы. Я допускаю, что вынесенный вперед щит из алюминиевой фольги (несколько нанометров) решит обе проблемы. Нейтральные протоны будут пронизывать фольгу насквозь теряя свой электрон при этом. А пылинка, пробив фольгу испарится, став облаком плазмы.
Разумеется, это будет только первый рубеж. Сами жилые отсеки должны быть окружены слоем "топлива" для торможения. Металлическими корпусами зарядов.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #22 : 14 Фев 2011 [13:07:47] »
Я пока (на свой глаз) считаю, что нормальный корабль поколений прекрасно вписывается в 2 км диаметром и сухую массу 0.05 Гтонн.
пересчитал для диаметра 2км, предварительно сухая масса ужалась до 17 Мт, полная - 50 Мт

У как у вас масса быстро меняется. Интересно было бы посмотреть как вы все это считаете. Я считал 50 000 000 т просто. На человека 1000 городских конструкций .Город на 10 000 человеек 0.01 Гтонны. На 50 тысяч 0.05.
А как вы это для своей "горной долины" делаете? Я видел у вас там есть плотность материалов... В общем интересно было бы посмотреть.

Цитата
думаю также погорячился с коэффициентом выгорания топлива, поэтому уменьшил до 0,35 (пока что с потолка)
соответственно, соотношение сухой массы к полной изменилось с 1:2 до 1:3, а скорость истечения плазмы теперь - 9 Мм/с

Да. Я тоже обратил на это внимание. Уж слишком хорошо у вас мишени выгорают. Но до двигателей ваших мы еще не добрались... :) Одно могу сказать. Если вы экономите энергию то отношение сухой массы к полной должно быть 1:4 (u=0.64761*v). Если у вас разгон-торможение то (1:4)^2=1:16

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #23 : 14 Фев 2011 [13:32:19] »
набегающие газ и пыль неплохо ионизирубтся встречной струёй плазмы из магнитного сопла двигателя
даже фольга становится не нужна
Это когда двигатель работает. А в инерциальном полете?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #24 : 14 Фев 2011 [13:47:33] »
он тоже работает, но со значительно меньшей частотой
надо же ещё обеспечивать энергией корабль, иначе долина останется без света и вымерзнет
то есть, этапов всего три - активный разгон, экономичный дрейф (поддержание скорости и подпитывание энергией корабля), активное торможение

Понятное дело. Если пол пути разгонятся, а потом половину тормозить, то энергетически это очень невыгодно. Средняя скорость получается 1/2 от максимально достигнутой. Значит энергозатраты в 4 раза выше от случая, когда корабль разгоняется и тормозится "мгновенно" (настолько быстро, что эти этапы можно не учитывать при расчете средней скорости).
Но вообще говоря, количество энергии вам необходимой для внутренних нужд представляют собой крохи по сравнению с собственно кинетической энергией самого корабля.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #25 : 14 Фев 2011 [14:08:50] »
По поводу ТИПОВ кораблей вообще и кораблей-поколений в частности.
Я вот что прикинул.
Я прикинул что, дабы запустить на скорости 1/3с парусник всего в 1000 тонн массой нужно в течение года добывать 2000 Тватт энергии. Это примерно в 100 раз больше чем сейчас потребляет наша цивилизация.
Если взять эти же энергозатраты и понижать скорость полета, то мы можем посчитать "типичную" (или ориентировочную) массу кораблей разных классов.
Вот что у меня получилось.

0,33c   1 000   т   фон-нейман
0,1c   10 890   т   корабль спящих
0,01c   11 859 210т   корабль-город
0,001c   1 291 467 969 000т   корабль-мир

Конечно это очень условная "лестница". Корабль-мир у меня попадает в класс медленных кораблей < 0.001c то есть 300 км/с. Кажется, на такой примерно скорости (100 км/с) и неслась "Рама" у Кларка через Солнечную систему.

Длина цилиндра 54 км, диаметр 20 км. Именно корабль-мир.

Интересно, а что у него было по массе?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #26 : 14 Фев 2011 [14:49:17] »
я так и не поделился остальными расчётами, дав только затравку в начале темы
не хватает времени, таблицы сюда так просто не вставляются
но в ближайшее время это сделаю

Мы когда общались с Fortunatus_  по "Фениксу",  то обменивались exel-файлами.
Типа вот такого:  http://go2starss.narod.ru/pub/E008_DSH.xls

идея "Рамы" во многом гениальна, этот корабль кочует между звёздами подобно комете, пополняя свою энергию при сближении с ними
(мощные двигатели тут становятся и вовсе не нужны, так как скорость корабля становится близка к пекулярной межзвёздной)
но для человека строительство такого неприемлемо по понятным причинам

Почему же? Я зачем привел табличку выше?
И для корабля-города (10 миллионов тонн) и для корабля-мира (1 тератонна) на разгон нужно одинаково энергии. Кстати, столько же сколько и для легкого 1000 тонного и быстрого фон-неймана на трети света.
Что легкий корабль-город, что тяжелый корабль-мир придется строить в поясе астероидов или еще где-то, где есть для этого ресурсы.
Другое дело – инженерно-архитектурные тонкости. Корабль-город это супернебоскроб. Аркология. Хоть и громадная, но машина. Его обитатели (и их симбионты) могут обойтись и половинной и десятой частью земной тяжести. Или вообще адаптироваться к невесомости (вспомним "Гиперион" там люди звезд вообще призирали людей, живущих в гравитационных ямах).
А вот город-мир должен по идее иметь нормальную тяжесть. Привычную для той флоры и фауны, откуда этот эдем взял свое начало. При этом он должен содержать в себе "естественный ландшафт". Как ни крути это уже архитектурное строение.
:)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #27 : 14 Фев 2011 [15:46:09] »
Нет. 0,6- єто чтобы они могли жить там при желании вечно- пока светит Солнце или кто там вместо него...
Собственно, по моим прикидкам, цифра эта может бить и меньше несколько, но порядок- правильный.
Блин. Чувствую себя недоучкой. Как вы с Höðr так лихо считаете эти свои прикидки? Сколько надо земли неба и моря для одного благородного дикаря?!
;)
Поделитесь!

Цитата
Ваши предложения о отправке 10000 в таком объеме- это простите, бред... Трансгуманитарный... Зная Вас, я надеюсь, достаточно Вас разозлил...  :P

Конечно, конечно! Злите, дразните...
Но где же собственно сама "красная тряпка"? Где АРГУМЕНТЫ?!

10 000 "в таком объеме" –  а почему бы и нет?
"Пространство свободы", в котором живет человек не определяется только длиной, шириной, высотой...  Да, для первобытного человека это единственное пространство (и то у него есть еще верхний мир духов, нижний...). Но даже мы с вами сейчас встретились не в физическом пространстве.

Цитата
Так вот, Семенов, как кильку в банке- будете складывать своих трансгумов и отправлять их под парусами на скорости света хоть куда подальше.

Именно так. Но это другая сказка.  А на этой ветке будущего, согласно вводной,  мечта трансгуманистов об ИИ потерпела полный провал... И мы ищем другой способ разуму добраться до звезд.

Цитата
А с высокоценными мешками слизи- главной ценностю во всей Вселенной так обходится не смейте. Ибо мы- гуманисты. Следовательно- наивысшая ценность во Вселенной и есть мешки слизи, именуемые людьми.

Кто бы сомневался? А с тараканами посоветовались? Может у них другое мнение? Или лучше с глистами в ж... Что ни говори – они на самой вершине трофической цепи!

Цитата
Это вам не дешевые никому не нужные трансгуманоиды, которых можно на заводе пачками выпускать на конвеере. как радиодетали.

А вы знаете, я очень серьезно думаю, что  если бы людей "выпускали на заводе", к ним  относились куда бережней чем теперь. Когда они плодятся сами по себе как попало...

Цитата
Да, и, естественно, их всего должно быть ну хотя-бы тысяча человек... Чтобы не скучали.  ;D Нормальное племя по размеру...

Скучно может быть даже среди миллионов... Не в количестве тут дело...

Цитата
И мне плевать, Семенов, сколько это стоит. За все заплатят трансгуманоиды. Ибо эти подозрительные наножелезяки задолжали нам по гроб жизни...  ::)

не по гроб жизни а "...як земля колгоспу"
Вы, кстати, действительно из Полтавы?
Или вообще из Кременчуга?
;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #28 : 14 Фев 2011 [17:58:32] »
на этом фоне упоминания в этой ветке о том, что если не есть мяса- то в корабль можно впихнуть в 5 раз больше народу, а еще в чем ограничится- так еще больше влезет,  и приведение в пример неких "азиатов, живущих в худших условиях всю жизнь", кажутся мне, простите, несколько не того...

Азиаты если и упоминались, то в очень косвенном виде. Никто не говорит что жители "города"  должны НЕНОРМАЛЬНО питаться. Конечно, фугу они кушать не будут... но 2000 м3/чел рассчитанные в Стэнфорде включают в себя весь необходимый комплекс благ современной цивилизации,  чтобы не обращать на свой быт внимание. Разумеется, если на этих благах не зацыкливаться...

Цитата
Знаете, если мы не поумнеем насколько, чтобы есть мясо и жить в человеческих условиях перестало казаться роскошью, то, извините, о каких межзвездных перелетах мы вообще говорим...

Я думаю, нам грозит другая крайность. Мы хотим к звездам верхом на собственной вилле или даже острове... И дома и замужем...

Цитата
Итак: люди просто будут так жить, пока не столкнутся с тем, что и околосолнечная среда станет достаточно плотно заселенной.

Такого никогда не случится. Есть демографический факт. Чем богаче, лучше, цивилизованней люди живут - тем они меньше плодятся. Если все люди будут жить богато и цивилизовано , депопуляция будет главной проблемой мира уже в следующем веке. Число людей даже за Земле начнет уменьшаться. Так что тесно не будет даже на Земле.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #29 : 14 Фев 2011 [19:03:55] »
Примерно так, если вкратце. мы, конечно, научились выживать с меньших площадей и в жуткой скученности, но себя не обманешь, инстинкты человека еще долго будут инстинктами обезьяны. История цивилизации, земледелия, городов- краткий миг пока что в истории нашего вида.
Детали- у этологов. Примерно так.
Да.
В этом вся засада.
И я об этом же. Прежде чем вы отправите человека к звездам вы в нем должны извести   обезьяну (одеть на нее намордник будет мало – вырвется. Она крайне хитрая). Фактически, многочисленная фантастическая литература на тему "корабль поколений" говорит о том же.
И ваше дружное желание  предложить для  этой твари более просторную клетку – на мой взгляд ярчайший пример того что подсознательно вы это прекрасно понимаете.
;D
Но, вообще говоря, я думаю что более просторная клетка эту гадину не удержит все равно. Все будет напрасно.
Сначала надо изменить человека.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #30 : 14 Фев 2011 [21:13:06] »
Что, тема выдохлась?
Пока нет новых технических данных...

Дабы направить ход мысли в нужное русло, хочу предложить сказочку на сон грядущий...

Немо Рамджет

Все Грядущие дни

Хроника миллиарда лет существования
Бесчисленных видов и Изменчивых судеб Человека

http://www.sivatherium.narod.ru/library/Ramjet/01_ru.htm

Я не предлагаю принять эту сказку за чистую монету.
Но предлагаю ее в качестве размягчителя матерого антропоцентризма.

Тот факт что мы УЖЕ открыли ДНК но еще по сути никак не воспользовались этим грандиозным открытием заставляет задуматься. Будет ли ситуация, когда люди останутся теми же людьми продолжаться еще какое-то время?
Сколько?
100 лет?
200?
500?
???...
Если человек отправится к звездам, это несомненно будет уже совсем другой человек. Человек, которого мы просто не знаем.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #31 : 15 Фев 2011 [11:41:37] »

Если человек отправится к звездам, это несомненно будет уже совсем другой человек. Человек, которого мы просто не знаем.
Вопрос десятилетий. Притом основные усилия будут направлены на модификацию других видов.

Именно. ГМО – растения уже используются повсюду. Самого себя человек начнет менять в самую последнюю очередь и под давлением экстраординарных обстоятельств. Для такого вмешательства должны созреть условия. Это произойдет на "откате" демографической волны. То есть где-то не раньше начала следующего века.
Возможно это и будут последняя "Кондратьевская волна". Пока же человечество упорно будет оптимизировать свой техно-мир и своих симбиотов. Еще есть резервы.
"Аркологизация всей Земли". Мы будет во всю учиться жить "по средствам", "в гармонии со своей биосферой".

Кстати, аркологии – это прямой путь к городам-кораблям. Задолго до того как появятся такие города-корабли в космосе, их прототипы появятся здесь на Земле. Не всецело изолированные от окружающей среды, разумеется, но в значительной степени, если, скажем, экологическая ситуация кое-где ухудшится настолько, что придется фильтровать воду, воздух...
Кстати, поводом для полу-изоляции может быть и биологическая угроза. Ведь эксперименты с геном не могут быть 100% успешны. Вряд ли возможны мгновенные пандемии. Но жизнь проще не станет, как ни крути... Да и генно-модифицированные растения-симбиоты, выведенные для удовлетворения наших потребностей, наверняка будут нуждаться в особой защите от дикой биоты Земли. Сейчас мы с этим боремся химикатами. Но в экологическом мире, где экономится все и вся, механизм изоляции в аркологиях может стать предпочтительней.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #32 : 15 Фев 2011 [12:07:27] »
Цитата
Я думаю, нам грозит другая крайность. Мы хотим к звездам верхом на собственной вилле или даже острове... И дома и замужем...

А что не так, собственно говоря? Команду гуманоидов в этом случае снимут с дистанции, признав перелет неспортивным::)

Ваша "яхта наоборот" (не корабль возле атолла, а атолл, девочки, шампанское внутри корабля) в одну тератонну летит слишком медленно 300 км/с.
С дистанции не снимут. Но ждать вашего финиша никто не будет.

Цитата
Семенов, от имени своих далеких потомков жрать че дают по нормам, утвержденным бюрократами из Стэнфорда категоричиски отказываюсь.

Объявляю бессрочную забастовку, пока не получим фугу- никто никуда не летит.   >:D

Как иногда язвительно осекала меня моя жена, милАй, да кто тебя за рога держит?
Бастуйте себе на здоровье сколько влезет!
У нас поголовной эвакуации с Земли не предвидится ни по какому пожару.
"Если завтра потоп" – здесь и будете ловить свою фугу и жарить...
"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих"

Цитата
2000 кубических метров на человека- это такая камера-одиночка, куда нужно впихнуть идиота из Стенфорда, и все его потомство до седьмого колена, который эти 2000 кубометров придумал. И пусть там семь поколений подряд выращивают хлореллу и спирулину и жрут из нее котлеты. Этот ваш концлагерь, Семенов, предполагающий героическое преодоление трудностей, созданых кремлевскими мечтателями стенфордскими умниками,  стройте в консервной банке для моли  разумных микросхем трансхьюмов, а мы, хьюмы(и это звучит гордо), страдающие гуманизьмом, категорически отказываемся в ватнике и кирзовых сапогах махать кайлом на космическом морозе строя военный коммунизьм летя к альфецентавре.
 Ото таке.  ;D

Не так быстро... я конспектирую! Очень поэтично!
:D
Нет, я искренне ценю вашу попытку подыграть мне. И отвечаю вам в том же ритме...
Главный тезис.
"Ватник и кайло на морозе" если не вы лично, то ваши внуки ПОЛУЧАТ никуда не летя.
Здесь на этой самой "райской" Земле.
Не верите?
А придется...
Скажите честно (и по секрету от модератора) вы действительно относитесь к числу тех идиотов, которые верят, что будущее человечества будет еще лучше чем теперь?
Я лично уже давно ЗНАЮ, что XXI век выгребет "по-полной" и за мир, и за дружбу, и за толерантность  конца XX-го начала XXI-го.
Как говорится "нас ждут тяжелые времена". И то что мы имеем сейчас – это лучшее что мы, люди, вообще когда-либо имели и будем иметь.
Сейчас – перегиб S-кривой в нашем 600-летнем переходе.
Мы на пике своей наивности, на середине пути.
Но теперь мы начнем потихоньку трезветь. И потихоньку отребать за свой сопливый гуманизм...
Где-то в середине века настанут настолько тяжелые времена, что... эм... "2000 кубических метров на человека... идиота из Стенфорда" вашим внукам покажутся НЕЗЕМНЫМ РАЕМ... Здесь на Земле!
Не верите?
Никто не верит.
Поэтому так и будет.
>:D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #33 : 15 Фев 2011 [12:42:08] »
Проблема в том, что - выгодно. Например, модифицировать кожу так, чтобы было пофиг, что +40, что -40С. Это даже не скафандр, а гораздо проще. И для северных стран, типа нашей - все жилищно-строительные расходы падают на порядок-другой.
Это конечно скорей симбионт, чем модификация - но достаточно первого шага, потом никто не захочет останавливаться...
:)
И, тем не менее, надо сделать поправку на "инерцию мышления". Люди предпочитают сначала изменить все вокруг себя. И уж если совсем ничего не получается и в этом случае, тогда только приходится менять себя. И я думаю, это разумно.
Про мороз и адаптацию.
Вот история колонизации Аркадии:

http://www.nada.kth.se/~asa/Game/BigIdeas/arcadia.html

У автора ее колонизировали русские. И они пошли по пути "сращивания себя с природой".
Самое смешное, среди приведенных им примеров рекламных картинок нет ни одной на русском языке...
:o ;D

Цитата
это всего около полутора десятков поколений. никакого ужасного разделения видов, так, чтобы сам Ханс Р. Гигер обзавидовался, за это время не произойдёт
Угу. Если только они в полёте со скуки самомодификацией не займутся :)

Я не вижу разницы между ними и нами, здесь живущими. У нас больше пространства? А мы этим пользуемся? И как? Я подозреваю, что если у них будет очень хорошая виртуальная реальность, каждый сможет бывать в любом райском уголке покинутой ими Земли куда чаще, чем мы. Кроме того, они могут побывать еще и в реконструкции любого исторического события. Принять участие...
То есть. Это нам кажется "четыре стены" проблемой. Их это вообще может не волновать. Они уже нажрутся тем, что для нас – высшее счастье.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #34 : 15 Фев 2011 [13:06:26] »
построить и отправить корабль поколений можно за десятилетия. при сегодняшних технологиях полёт будет длиться известное время
это всего около полутора десятков поколений. никакого ужасного разделения видов, так, чтобы сам Ханс Р. Гигер обзавидовался, за это время не произойдёт
заглядывать дальше я бы не стал
там уже действительно, возникает множество ветвящихся свободных ниш и от целостности человеческого вида ничего не останется ещё раньше, чем он колонизирует галактику

Гм...
Я не вижу никаких предпосылок для полета к звездам раньше чем через 200-300 лет.
Я думаю, человечество (не важно в каком обличии) и просто в космос за эти 200-300 лет не выйдет.
А занято оно будет сугубо своими, человеческими проблемами здесь на Земле. Человечество попытается выжить. И в процессе этой попытке оно очень сильно изменится. И к тому моменту, когда звезды станут для нас доступны, генная модификация людей будет обычным делом.
В этом нет ни тени сомнения.
Утром гены, вечером звезды...
Гигеромания нас, разумеется, минует. Но то что система ценностей претерпит радикальные изменения – это несомненно. Можно сказать что миру, который мы знаем теперь, придет полный конец. И то, что было для нас некой незыблемой святыней, для них будет предметом иронии.
Ведь что смешит нас в футуристических фантазиях прошлого больше всего?

Правильно. Не наивная техника. А "устаревший" облик и "милые манеры" людей их будущего.
Как же они наивны! Верно?
Ибо не знают что занем мы...
А теперь представте.
Пропость между галантными кавалерами  и нами – мелкая яма, по сравнению с прописью между нами и людьми, скажем, конца века.
Я думаю, потрясения в середине XX века будут куда жестче, чем две мировые в XX-м веке.
Увы!
>:(
А к звездам мы раньше, чем все это переживем, не полетим.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #35 : 15 Фев 2011 [13:53:14] »
Цитата
Если вы проектируете корабль поколений на ~1000 лет – вы просто ОБЯЗАНЫ предусмотреть возможность РЕМОНТА каждой из его частей (как это будут делать ваши 30 пассажиров - ваша проблема).
"позабыты хлопоты..."
Песенку помните?
Вот, пускай "вкалывают роботы, а не человек".

Эх, молодежь нынче пошла...

С классикой то знакомы?

Двое из ларца одинаковых с лица

Как-то в сети видел похабную интерпретацию. ПионЭр заказал себе бабу. Чтобы все было вот таким, вот таким... Разумеется, восклицание удивления был:" Так вы ее и "иметь" будете сами?!!!"
Похабно но смешно!

Если машины буту настолько умны, что станут ВСЕ за нас делать, то  и "иметь" вселенную они будут сами. Без нас.
С этого данная тема и начиналась. По сути.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #36 : 15 Фев 2011 [14:34:35] »
Протестую!

Это не я. Это Лихошерстых.

Я в другом сомневаюсь- что это и все, что на этом выгребании и закончится навсегда история человечества.
Есть вероятность.
Но глупо ее здесь обсуждать.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #37 : 15 Фев 2011 [14:35:20] »
надо бы вернуть тему ближе к техническим аспектам
пока циферок с собой нету - немного о способе детонации
. . . 

Честно говоря, меня крайне удивляет эта ваша идея.
Допустим у вас две мишени по 0.25 кг. Вы их сталкиваете на скорости 10 км/с.
Энергия E=0.5 *(10 000)^2/2 = 25 000 000 Дж. Или 50 МДж/кг
Если теперь вся эта энергия при столкновении без остатка и потерь превратится в тепло мишени то из формулы

Е=(2/3)*(M/m)*R*T

мы получаем    температуру 27 700 К.    
Круто конечно, но ведь не миллионы (верней миллиарды) нам необходимые!
Это вообще крохи по сравнению с тем что сюда нужно вложить чтобы у нас пыхнул термоядерный синтез.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #38 : 15 Фев 2011 [15:21:03] »
Сколько нужно ресурсов на разработку технологий и постройку корабля поколений? 
Не больше чем на любую другую разумную технологию.

Цитата
Ну и вопрос: куда лететь - не праздный. Просто так никто никуда не полетит. Сначала изучат цель. Либо планета 1. - стерилизована, либо 2. - там уже есть примитивная жизнь, либо 3. - "на всё готовенькое". Но даже в последнем случае вряд ли просто так можно будет поселиться, как у нас на новых материках. Так что в первом случае надо сначала дистанционно создать землеподобную биосферу, во втором тоже но сначала уничтожить то что было, в третьем разработать новый вид Homo, чтобы мог "гармонировать".

Ну уничтожать (стерилизовать) или выращивать новый вид – это чересчур. Но скажем опережающий терраформинг.
Вот идея. Не очень умная. Но красивая.
Скажем, мы нашли систему где обнаружили землеподобную планету на нужной орбите имеющую материки океан (воду) и атмосферу из углекислого газа. Но жизни там явно нет. В отличие от терраформирования Венери или Марса, тероформирование этой планеты будет простым (и возможно быстрым). Так как она готова стать живой но...
Отправив вперед корабля поколений достаточно тупой автомат-сеятель (на 0.1с) мы могли бы запустить процесс и пока корабль с людьми и цивилизацией летит (пускай те же 4000 лет) там процесс подготовки продвинется вперед.
Интересно можно ли организовать взрывную кислородную катастрофу? И за 1000 -4000 лет поднять содержание кислорода в атмосфере 10-20%?
Так как размножение организмов – явление экспоненциальное, то идея не выглядит совсем идиотской.
Красота идеи в том, что спешить с переселением туда людей, получается что не стоит. За год или 100 лет даже специально созданная флора столько кислорода скорей всего не наработает.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #39 : 15 Фев 2011 [15:32:22] »
здрасте. вы так и не поняли схемы. двухэтапная она. этап столкновения не предназначен для нагрева вовсе
Да понял я. У вас еще предполагался быстрый поджег.
Fast Ignition

Но зачем сталкивать?
Мы говорили, что реакция очень тугоплавкая. В 50 раз хуже чем ДТ.
Просто так ее не зажжешь.
Значит нужны ухищрения. Вы  сказали, что у вас есть такие приемы. У вас будет сталкивание мишеней и быстрый поджег.
То есть, я так и понял что в сталкивании скрыта какая-то изюминка.
Ясно теперь что не температура.
Давление плотность?
Гм...