ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"Моцарт" начинает осмыслять "Тор Зеленой Линии".1. Этот корабль только для беглецов. От раздувающегося Солнца, от непримиримой вражды, от уничтожения. Все остальные задачи решаются внутри системы.
2. Внутренний объем, вращающийся для гравитации, не обязательно должен быть непрерывным. Я вижу тор из сегментов с метателями бомб, пеной радиационной защиты и сверхпроводящими сегментами магнитного зеркала. Он свит из тросов и постоянно подновляется такими же тросами - переплетаются. Внутри тора, используя магнитное поле плазменного зеркала летят слегка изогнутые цилиндры жилых отсеков. В обе стороны сразу - тоннель-тор двойной. компенсируется противовращение оболочки.
3. Связь между жилыми кабинами и несущей оболочкой не нужна - даже вредна.
4. Все бомбы для разгона вовсе не обязательно тащить на себе - вполне реально подрывать наведенные с внешних катаульт рои разгонных бомб. Экономия на первичном толчке, за счет меньшей стартовой массы.
Жидкометаллический многослойный преобразователь импульса как решение проблемы амортизаторов для ядерных импульсных реактивных систем.К.т.н. Пономаренко А.В.
Оорт, он до светового года, вроде.
Галактика, как ойкумена останется доступна для мемов даже на звездных растояниях - сеть хабов в гравитационных линзах на нарушает законов физики. Но торопыжкам претит, да.
А, опровержение орионоложества?Жидкометаллический многослойный преобразователь импульса как решение проблемы амортизаторов для ядерных импульсных реактивных систем.К.т.н. Пономаренко А.В.
Давление расширяющихся продуктов при взрыве в космосе по порядку величины составляет /7/:P=7e-4*q/R3, (1)где P-избыточное давление, МПа, q – мощность боеприпаса, кт тротилового эквивалента по ударной волне, R – расстояние от ЯВ, км. Для ЯЗ мощностью 1 кт на расстоянии 50м от тяговой плиты это дает 5,6 МПа.
При этом поток энергии РИ в вакууме в первом приближении составляетF=7.96 n*q/R2, (2)где F – поток энергии РИ в вакууме, кал/см2 , n- доля РИ в полной энергии ЯВ. Последняя величина для оценок может быть принята равной 0,689. При этом для ЯЗ мощностью 1 кт на расстоянии 50м от тяговой плиты Фr составит 2184 кал/см2 .
Принимая для углерода (аблятор) средний массовый коэффициент ослабления для РИ спектра ЯВ на уровне 20 см2/г, длительность импульса РИ 10 нс, можно получить, что давление в ударной волне, распространяющейся по аблятору, составит порядка 1,7*106 МПа (термомеханический удар при воздействии РИ ЯВ ). Реальное поведение плазмы при таких воздействиях описывается ударной адиабатой и будет несколько отличаться от этой оценки. Учитывая, что сильное разрушение «станочного оборудования» по терминологии и данным /7/ происходит при воздействии избыточного давления в 60-70 кПа, а «контрольно-измерительной аппаратуры» при 20 кПа, и даже «трубопроводы диаметром менее 350 мм» разрушаются при 1МПа, дальнейшие комментарии по использованию тяговых плит и механических амортизаторов не требуются. Все оценки имеют точность по порядку величины, т.к. используют оценочные открытые данные по параметрам ИИ ЯВ из /1-3,7/.
Семеееенов. Бризантность же. Порох и гремучая ртуть одной энергией по разному действуют на стальную плиту.Для того и бланкет, и "коктейль ионов". Что бы снять удар.
То есть бризантность тепловой нагрузки понижает порог разрушения материала на 7 порядков. Где-то на столько же, на сколько меньше время воздействия.ЧиТД.
За 100 секунд расчитывают на 100 МЕГАДЖОУЛЕЙ на см^2А за 10^-8 секунды разрушение происходит при потоке 10 КИЛОДЖОУЛЕЙ на см^2/Внимательно перечитайте собственную ссылку - модель разжевана.
ЗЫ. Поглядел, правильно, Стефана-Больцмана закон, ЦитатаМощность излучения абсолютно чёрного тела прямопропорциональна площади поверхности и четвёртой степени температуры тела:P = SεσT4,Четвертая степень от температуры- звучит очень заманчиво.
Мощность излучения абсолютно чёрного тела прямопропорциональна площади поверхности и четвёртой степени температуры тела:P = SεσT4,
Цитата: alex_semenov от 24 Фев 2011 [10:38:13]Именно из 2/3 для тугоплавкого вольфрама я и получил огромный по площади радиатор даже положив, что его волосяная структура имеет площадь рассеивания в 3 раза большую, чем аналогичный плоский.волосатый радиатор в космосе не работает, это обсуждалось в теме "тактика космической экспансии"
Именно из 2/3 для тугоплавкого вольфрама я и получил огромный по площади радиатор даже положив, что его волосяная структура имеет площадь рассеивания в 3 раза большую, чем аналогичный плоский.
Но, если не хотим увеличивать площадь \диаметр тора- то ведь мы можем эти дополнительные радиаторы установить где угодно, и нужной нам площади, нет? А тепло от зоны взрывов можем отводить в эти дополнительные радиаторы с помощью теплоносителя. По трубам. Не такая и сложная конструкция вроде как.
Все лучше, чем диаметр тора увеличивать, против первоначально желательного. И тепла того- против того, что может рассеять пассивный радиатор- не так и много, всего в 3,5 раза больше, делов то... ?
Цитата: alex_semenov от 24 Фев 2011 [12:33:21]Кстати, еще одна идея. Если нельзя снизить паразитку вообще, то может можно сделать на сфере разлета от взрыве "теневое кольцо" которое как раз наловится на мидель корабля?От он бланкет и вылез. Без бланкетометов не выходит концепт. Тот самый снежинский поток жидкого натрия навстречу взрыву. Только не надо всю сферу защищать, а только колечко.
Кстати, еще одна идея. Если нельзя снизить паразитку вообще, то может можно сделать на сфере разлета от взрыве "теневое кольцо" которое как раз наловится на мидель корабля?
Кстати профилированная бомба как раз и есть у орионоложцев. Там бланкет при взрыве закрывает плиту от прямого нейтронно-гаммового удара. И если бомба не так сорентирована - копец плите.
Плазма заряженная все равно будет остаточно светить на тор. так что радиатор все равно нужен.
у вас не достигается тепловой баланс. процесс динамический в рамках отдельного импульса.
а значит масса будет играть свою роль тоже. зря вы пытаетесь от неё избавиться, тем более весьма сомнительным методом.
пущай будет монолитный экран, покрытый слоями металла, большую выгоду вы сможете извлечь, если плоские металлические поверхности будут смотреть на эпицентр под углом.
тепло это можно использовать. для выплавления топливных мишеней и даже для освещения жилых отсеков.
однако есть проблемы. абляция. вы уже подсчитали, как быстро будет аблировать ваш экран?
плюс термоэлектронная эмиссия. экран будет заряжаться положительно, что ускорит его абляцию (вслед за электронами экран начнут охотнее покидать положительно заряженные ионы). вольфрам здесь сомнителен
Почему упорно игнорируете термоэлектронный эффект между двигателем и радиатором. Это позволит уменьшить массу радиаторов. Я предлагал это ещё на Фениксе. КПД там 10%, но обещают поднять до 40%
только в случае установления теплового равновесия. а у вас это не так
1. некоторые материалы отражают нейтроны2. нафиг нейтроны. даёшь годную т/я-реакцию!3. отражение гамма также зависит от угла, хоть и отражается оно совсем плохо4. очень много паразитного рентгена (а не гамма), который уже вполне отражабелен металлом на острых углах падения
да ну, с высокой долей вероятности рентген и гамма пойдут вглубь металлапричём для защиты от абляции лучше иметь совсем прозрачную для рентгена и гамма плёнку
Тоесть, я о чем- изначально проектируем все максимально открытым и максимально некомпактным, наибольшей площади, "растянутым", и используем это все как радиаторы. ИМХО, здесь можно выиграть очень много, хотя конечно внешний вид наверняка получится очень непривычный, совсем не такой, как на иллюстрациях к фантастике, где корабли похожи на саморлеты или дирижабли. Вот в том и беда, что все привыкли думать этими стереотипами с картинок фантазийных.
Не знаю, правильно ли вы посчитали... 20% от мощности всего взрыва, уловленные в виде тепла кольцом, которое и 20% сферы вокруг эпицентра взрывов не занимает(на глаз, могу и ошибатся, но похоже). Где-то выздесь сильно ошиблись вроде...
Далее- как вы считаете- так считать нельзя в принципе. Что у вас 10 000 чел, это я молчу пока, это отдельную тему делать нужно, ибо фантастика, но ладно, пока не важно.