A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1458863 раз)

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Макс1
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3960 : 14 Дек 2014 [20:27:34] »
Более того, качество жизни на МК должно быть выше, чем на Земле, поэтому прав и свобод будет больше.

Я предполагаю, что крайностей не будет, и законы развития человеческого общества радикально не изменятся. Так же, как и законы техники с вопросами размеров корабля и времени полета. Можно только предсказать общие закономерности, и в этом смысле это более научно, чем расчеты типа расчетов в древнем мире, сколько нужно гребцов, чтобы разогнать современный круизный лайнер до 40 километров в час. Стереотипы о гигантских кораблях и тысячах космонавтов появились еще в 1941 году, как показывает произведение Хайнлайна. Я же предполагаю, что качество жизни будет ниже, как сейчас при полетах в космос, у подводников, экспедициях на Антарктиду и прочих, а размеры корабля будут ограничены техническими возможностями. Любая новая задача будет иметь примерно тот же допустимый уровень жертв и риска. Права человека будут соблюдаться, и полетов в один конец не будет, как сейчас нет технологически возможных полетов в один конец на Марс. Но риск катастрофы, как сейчас примерно 1 к 100 для Союзов и Шаттлов будет, и допустимый обществом риск со временем скорее будет снижаться. Эти вопросы лучше было бы обсудить в теме о межзвездном быте, но там сплошной оффтопик.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #3961 : 14 Дек 2014 [20:59:51] »
полетов в один конец не будет
А зачем возвращаться?
im

Оффлайн Макс1

• Сообщения от Макс1
« Ответ #3962 : 14 Дек 2014 [21:07:13] »
А зачем возвращаться?

Уже сейчас полет без возвращения считается неприемлемым с точки зрения права и этики. В будущем, эти вопросы скорее будут считаться более важными, чем наоборот. Кроме того, полет в одну сторону не будет иметь научной и практической ценности для тех, кто останется на Земле, а их будет большинство, которое будет вкладывать ресурсы в полет.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #3963 : 14 Дек 2014 [21:12:38] »
Уже сейчас полет без возвращения считается неприемлемым с точки зрения права и этики.
Чушь. Право и этика не требуют, чтобы человек всю жизнь прожил в том месте, в котором родился.
полет в одну сторону не будет иметь научной и практической ценности для тех, кто останется на Земле
На Земле узнают все существенное, что узнает экипаж. Есть такая штука - радио. Слышали про него?
im

Оффлайн Макс1

• Сообщения от Макс1
« Ответ #3964 : 14 Дек 2014 [21:20:02] »
На мой взгляд, космос надолго останется враждебной средой, как сейчас Антарктида, на которой жить не остаются, а создание условий, близких к земным, будет ограничено техническими возможностями. Для радиосвязи хватит беспилотного зонда, скорее всего с них и начнется освоение дальнего космоса.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #3965 : 14 Дек 2014 [21:24:38] »
На мой взгляд, космос надолго останется враждебной средой,
Вы оптимист, однако. Я так полагаю, что не надолго, а навсегда. Однако это не мешает нам жить в космосе.
Для радиосвязи хватит беспилотного зонда
Для радиосвязи беспилотный зонд не нужен. Для радиосвязи нужен передатчик и приемник.
im

Оффлайн Макс1

• Сообщения от Макс1
« Ответ #3966 : 14 Дек 2014 [21:38:43] »
Если навсегда, то тем более потребуется возвращение. Я имею в виду космическую связь. Предполагаю, что пилотируемый полет потребуется только для задач, которые потребуют нечто большего, чем возвращение на Землю изображения, а возвращение материальных результатов полетов (образцы грунта, жизни, если будет найдена, продуктов производства в космосе и прочего) будет производиться вместе с космонавтами.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #3967 : 14 Дек 2014 [21:44:56] »
Если навсегда, то тем более потребуется возвращение. Я имею в виду космическую связь. Предполагаю, что пилотируемый полет потребуется только для задач, которые потребуют нечто большего, чем возвращение на Землю изображения, а возвращение материальных результатов полетов (образцы грунта, жизни, если будет найдена, продуктов производства в космосе и прочего) будет производиться вместе с космонавтами.
Продукты производства в космосе надо в космосе и использовать, чего ради их таскать туда-сюда. А транспортировка любых продуктов производства на межзвездные расстояния - это может придти в голову только тем, кто понятия не имеет о этих расстояния.
Что касается образцов - зачем они на Земле? Для исследований? Исследования проще провести на месте, а на Землю отправить результаты.
im

Оффлайн Макс1

• Сообщения от Макс1
« Ответ #3968 : 14 Дек 2014 [21:52:41] »
Продукты производства в космосе надо в космосе и использовать, чего ради их таскать туда-сюда.

Я думаю, что космические полеты будут организовываться жителями Земли и для жителей Земли.

Исследования проще провести на месте, а на Землю отправить результаты.

Исследования на месте могут оказаться ограничены техническими возможностями и человеческими ресурсами.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #3969 : 14 Дек 2014 [21:59:10] »
Исследования на месте могут оказаться ограничены техническими возможностями и человеческими ресурсами.
Попробуйте посмотреть вот это:
http://echo.msk.ru/blog/adme/1440548-echo/
а потом возьмите какую-либо популярную книжку по космонавтике и попробуйте рассчитать переброску килограмма груза от Альфы Центавра к Земле. Сколько топлива и времени потребуется.
im

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3970 : 14 Дек 2014 [22:26:04] »
Цитата
Вас никогда не удивляла ПОГОЛОВНО кретинская ситуация во всей известной нам фантастике (и кино и книжной)? Цивилизация отправляет научно-исследовательский корабль с экипажем в десяток человек куда-то там на десятилетия (и как мы знаем, затрачивает при этом чудовищные ресурсы), а экспедиция в итоге превращается в дурацкую страшилку или дуракаваляние резко отупевшего экипажа.
Они там занимаются какими-то дрязгами (разборками друг с другом), вечно лезут в бутылку или на рожон, совершая чудовищные глупости. В общем занимаются там на народные деньги черт знает чем, но только не серьезной наукой!
Почитал о первой украинской антарктической экспедиции (1997) и подумалось, что не такой уж это и бред. Участники экспедиции и те кто ее организовал, вероятно, воспринимают подобные произведения как прозу жизни: Я МОНЕТУ У БЕРЕГОВ АНТАРКТИДЫ БРОСАТЬ НЕ СТАЛ
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #3971 : 14 Дек 2014 [23:25:45] »

Эти вопросы лучше было бы обсудить в теме о межзвездном быте, но там сплошной оффтопик.
Это вы что ли так решили? Тема о межзвёздном быте - о быте в межзвёздном пространстве, без звёзд и перелётов между ними, на том что есть.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #3972 : 14 Дек 2014 [23:42:07] »
как сейчас нет технологически возможных полетов в один конец на Марс
Чудное дело все эти марсоходы - кто их забирает обратно ? Ну раз уж так считаете - обоснуйте пожалуйста с научной стороны Вашу точку зрения на обязательный возврат. Ну и походу дела, чтобы не впадать в несусветности, я предлагаю вспомнить освоение ну хоть той же америки.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #3973 : 15 Дек 2014 [00:20:16] »
Ну и походу дела, чтобы не впадать в несусветности, я предлагаю вспомнить освоение ну хоть той же америки.
Не надо. Ничего общего с освоением Америки межзвездные и даже межпланетные перелеты не имеют.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3974 : 15 Дек 2014 [00:25:28] »
Лозунгами говорить можно, но бессмысленно....

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #3975 : 15 Дек 2014 [00:57:03] »
Не надо. Ничего общего с освоением Америки межзвездные и даже межпланетные перелеты не имеют.
Обоснуйте, ибо "бремя доказательства лежит на утверждающем".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3976 : 15 Дек 2014 [10:14:56] »
Потратил время чтобы прочитать новые сообщения - про двигатели ни слова. Скукотища...
Все же в наших руках! Начинайте. Но  ПО СУЩЕСТВУ! Есть что сказать?
Давайте хотя бы определим ИНТЕРЕСНОЕ ВСЕМ направление разговора.
Есть такое?
ICAN-II обсуждать не хочу. Обсуждать там нечего. Мне не интересно.
Я мог бы предложить заняться "Орионом" (с ионниками мы вроде как в первом приближении разобрались).
Есть желание взяться двумя руками за взрыволеты?
Например, обусдить вот эти манускрипты:

(интересно, два последних рисунка не видны... гм... :(

http://www.projectrho.com/public_html/rocket/supplement/orionisp1.jpg
http://www.projectrho.com/public_html/rocket/supplement/orionisp2.jpg
« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [11:20:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3977 : 15 Дек 2014 [10:21:58] »
Я предполагаю, что крайностей не будет, и законы развития человеческого общества радикально не изменятся. Так же, как и законы техники с вопросами размеров корабля и времени полета.
А что же тогда изменится?
Что сделает вселенную доступной для человечества? Какой прорыв? В каком направлении?

(добавка для "пионЭров"):

Люди, действительно что-то знающие и понимающие в том, что мы считаем основой мироздания, в физике (в науке о простейших, самых фундаментальных законах природы) утверждают, что ждать от физики каких-то действительно значимых  для инженеров прорывов (типа двигателя Алькубери, реализации кротовых нор, обнаружение новых чудесных источников энергии) НЕ СТОИТ.
В физике для прикладной науки осталось очень много всяких мелочей. В физике твердого тела, например. Но это все не создаст существенного прорыва. Только улучшит уже известное. Шанс на некий прорыв, разумеется, всегда есть. Но он УЖЕ СЕЙЧАС настолько исчезающее-мал (а дальше - будет все меньше и меньше), что им уже можно пренебречь.
То есть тут - все.
В физике мы уже вышли на верхнюю площадку логистической кривой. За 300 лет первейшая из наук исчерпалась (как рог изобилия).  За 300 лет физики сложили картину мира, которая теперь заметно не измениться больше  никогда. Да, инфляция, струны… Ля-ля-ля… Но это все к ИНЖЕНЕРИИ уже не имеет никакого отношения.  Это все чистая теория, чистое любознание. Это все уже ИСКУССТВО. Но не презренная механика.
Законы для конструирования МАШИН физика уже все предоставила. Проще говоря. Невозможны в нашем мире машины (всякие там НЛО) устройство которых нам бы было НЕПОНЯТНО, потому что нам не известны (пока) физические принципы на которых они работают. Все физические принципы для устройства ЛЮБЫХ машин нам уже (с вероятностью 0.999…9) известны.
Что же остается? Куда будет двигаться прогресс дальше?
Я вижу только одно направление - КОМБИНАТОРНАЯ СЛОЖНОСТЬ. То есть прогресс в исследовании сложных систем (сложных комбинаций на базе "простого", то есть физического). Это биология, жизнь. Это кибернетика или информатика (это пресловутый ИИ, наш мозг и психология, и всякие там виртуальности, информационные технологии). Ну и третье очевидное направление - общество, социальная ИНЖЕНЕРИЯ. То что до сих пор у людей не было "зубов" что бы ухватиться за подобные проблем (за ту же социальную инженерию) и поэтому там никогда никто не видел серьезного прогресса (научного), не означает что его там никогда и не будет. Напротив.
"Зубы" уже отрастают. И очень быстро. Те же компьютеры позволяют нам вгрызаться (хотя и очень тяжело) и в ДНК и в принципы работы мозга… Идет накопление количества… Даст бог будет и качественный скачек. Даст бог, и в такую "запретную"  область как социальная инженерия…
То есть. Мы сейчас можем предвидеть какими будут ПРОСТЕЙШИЕ машины (типа звездолетов или источников энергии) и через 10 000 000 0000 лет.
Но каким будет общество или человек (разумное существо), жизнь (органиозванная материя) мы не можем предсказать пока и на 100 лет вперед.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [11:01:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #3978 : 15 Дек 2014 [10:55:33] »
Что сделает вселенную доступной для человечества? Какой прорыв? В каком направлении?
В двигательном. Нужна достаточно высокая скорость истечения (>10^6) при высоком отношении тяга/масса ДУ.
А в частности, мне надо обновить и опубликовать свою базу данных по проектам межзвездных аппаратов.
Кто хочет помочь (безвозмездно, т.е. - даром) - бросайте сюда названия/описания проектов и соответствующие ссылки, дабы я не пропустил чего-либо существенного.

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3979 : 15 Дек 2014 [11:05:28] »
В двигательном. Нужна достаточно высокая скорость истечения (>10^6) при высоком отношении тяга/масса ДУ.
Проще говоря, при высокой ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТИ (и я называю конкретные, просто фантастические для всей известной нам техники, ее значения).
:)
Цитата
А в частности, мне надо обновить и опубликовать свою базу данных по проектам межзвездных аппаратов.Кто хочет помочь (безвозмездно, т.е. - даром) - бросайте сюда названия/описания проектов и соответствующие ссылки, дабы я не пропустил чего-либо существенного.

https://www.youtube.com/watch?v=GTo592cukhY
:)