A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1410763 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3600 : 18 Янв 2025 [15:48:22] »
Термоядерный синтез, да ещё и почти готовый.
Звучит смешно. Издевательски.
Я вам советую послушать это.

https://www.youtube.com/watch?v=0HoveKBqCso

откуда этот "шорох орехов"

https://www.youtube.com/watch?v=Enloqei6nTA

Поймите.  Есть люди - гении в своём деле. Курчатов был таким. Он сразу и почуял что из этой идеи НЕ БУДЕТ НИЧЕГО. Вот как только неустойчивости полезли он стразу понял - природа тут нам противится.... Чем больше будем греть и сжимать эти мелкие порции, тем больше будет вылазить всяких "неприятностей".
А после того как в 70х то же самое, что случилось с магнитным УТС случилось и с инерционным УТС... Нужно быть дважды идиотом, что бы верить, мол, есть некий обходной путь. Нет никаких обходных путей для КАРМАННОГО термояда.
Их тупо нет.
Да можно взорвать мишень покрупней чем 10 миллиграмм (грамм например). Давно уже можно. Драйвер надо в 100 раз мощней и взрыв будет недетский. И плазму можно заставить гореть замагниченную. Но в космосе и размер реактора - километры.
Всё. "В зажигалку" вы термояд не спрячите. Сама идея изначально - порочная. Хотегла - глупая. Почему мечта идиота - именно холодный (в стакане) термояд. Вот это - красивая но явная утопия:

Да, принято говорить, что Игорь Васильевич поняв, насколько сложна проблема управляемого термоядерного синтеза, решил что никакой отдельно взятой стране ее не одолеть, и нужны всемирные усилия.... что бы учёные всего мира направили свои усилия... бла-бла-бла...
Поэтому он и шокировал англичан в 1955-м (кажется) рассекретив советские наработки по УТС...
Но переводя на обычный язык это звучит так: тема управляемого термояда - ГОВ-НО. Ничего из этого не выйдет. С поганой овцы - хоть шерсти клок. Хай Никита порадуется. Поборется за мир во всём мире, подыграю ему. Хоть политической шерсти будет клок. И мне и стране.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [16:05:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3601 : 30 Янв 2025 [00:25:07] »
Конечное же коллективное поведение плазмы очень сложное. Но если рассматривать поведение отдельных заряженных частиц (это очень грубое приближение) то чем круче заряженная частица пересекает силовые линии магнитного поля, тем сильней они отклоняются в сторону меньшей напряжённости. Из этого данная гипотеза и строится.

И да, возможно, при  более тщательном изучении динамики плазмы, плиту придётся чуть выгнуть внутрь "чашкой". Художественно это "напрашивается".
И еще. обратите внимание. Дополнительное к материальному экрану магнитное поле будет сужать налетающий на плиту поток плазмы перед его отражением. И это значит что мы можем позволить расширится плазме шире чем при обычном зеркале. То есть взорвать бомбу заметно дальше от плиты, чтем при простом прямом зеркале. Если так, это очень здорово! Это огромный плюс.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [01:00:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3602 : 11 Фев 2025 [15:21:04] »
На обычных ЯРД могли бы давно летать и Систему осваивать.
Да , он  , примерно , так и говорит . Конкретные проекты разрабатывались , типа , ядерного буксира , но воз и ныне там . Видимо человечество еще не доросло ментально до подобных проектов . Надо ждать Полдня ХХII века....

Что ждать? Трусить надо! Вон, говорят, Маск на ... ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ наехал!
На святыню!!!!
Совсем обурел, бур!
 :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3603 : 11 Фев 2025 [16:49:30] »
Так одна из главных мыслей Б. Штерна, что не нужно пытаться лететь к звездам в человеческом теле, эмбрионы можно пытаться запустить, не более. Типа «Корпус-3» Г. Бира.
У концепции, которую проталкивает Б. Штерн есть одно узкое место, которое может обрушить всё.
Он предполагает, что мягкий (другого пока нет и возможно и не будет) ИИ, который через тысячу лет прибудет к землеподобной планете-цели, сможет ее ТЕРРАФОРМИРОВАТЬ до нужной кондиции пользуясь только скудными знаниями и идеями (программами) которые в него были предварительно заложены при отправке экспедиции тысячу лет назад.
Но это очень смелое предположение.
Я считаю, что любая сколь угодно близкая к Земле планета окажется настолько сложным миром, что при попытке ее терраформирования (заражение ее жизнью и преобразовании ее в пригодную для человека среду) поведёт себя с вероятностью не отличимой от 1 настолько непредсказуемо, что даже группового человеческого ума (скажем, не корабль-автомат-сеятель, а  к планете прибыло целое население корабля поколений) может не хватить на решение всей суммы возникающих при этом НЕОЖИДАННЫХ проблем. А "ума" экспертной системы на основе заранее заложенных знаний не хватит для успешной реализации программы Штерна - тем более.

В качестве яркого примера - Биосфера-2. Простейшая, вполне себе (как казалось) управляемая биосфера задуманная и спроектированная имела ряд просчётов, которые провалили эксперимент. Хотя там, казалось, всё продумано и очевидно. Но неожиданность оказалась в самом "надёжном" месте - бетоне перекрытий герметезирующего купола, которые связывали кислород в виде СО2. Это даже не биология, а геология, так сказать.
На чужой планете таких геологических неожиданностей будет не одна и даже не десяток.

Да просто хотят перезагрузить систему, которая зашла в тупик.
Горбачёв тоже хотел "просто" ускорения и гласности. Перезагрузки...
Родной. Вы жили тогда? Нет же конечно! А я жил. У меня чудовищные "приступы" де-жа-вю... Я человек незлопамятный, но память у меня - хорошая.
:)
Да, они будут перезагружать. Но в итоге просто всё обрушат. Нахрен. Это понимают все. Не только я. Такие идейно разные люди как Марк Солоенин и Павел Щелин. Камо грядёши? Никто не знает. Но то что старому конец - это ясно уже как день.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2025 [17:02:48] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3604 : 04 Апр 2025 [11:58:42] »
Сделали термофотоэлектрические элементы (ТФЭ) с 40% КПД
при температуре излучателя при 1900-2400С.
Температура плавления диоксида урана 2 865°C, то есть активная зона даже не расплавится.

https://www.nature.com/articles/s41586-022-04473-y.pdf

40% преобразования - это сравнимо с большинством реальных реакторов с паровыми турбинами.

Считаю, отличная новость для концепции звездолета с фотореактором.

Посмотрел статью по диагонали и не совсем понял. 40%  - это суммарный КПД термо-фото-системы? Скорей всего. Я не увидел тут (на схемах) бреггевских фильтров и зеркал. То есть. Я не увидел (возможно плохо смотрел) КПД чисто фотопреобразователя от падающего на него потока в случае ОТФИЛЬТРОВАННОГО (вырезанного) теплового излучения.
А это - ключевой момент.
Ясно что обычный фотопреобразователь (не особо и важно где пик теплового спектра), поглощая "диффузный" нефильтрованный свет способен превращать в электричество менее 50% (от 5 до 25%). Закон Какрно тут неустраним. И да, если вы достигли в случае диффузного света 40% - это очень круто (у вас получилась крутая тепловая машина). Но, насколько я понимаю, давно уже получено 95%  термо-фото-преобразования в ток ЛАЗЕРНОГО (монохромного) излучения.  И главная фишка  термо-фото-преобразовательной энергоустановки именно в наличии вырезающего нужную полосу излучения брегговских фильтров, прежде чем остаточный свет (пусть это будет всего 50%) попадёт на фотопреобразователь. Это и есть замена (модернизация) неизбежных "радиаторов" (холодильника) который и обещает прорыв для этой технологии за 1 кВт/кг удельной мощности энергоустановки.

В общем. Тут не там поставлен акцент. Проблема не столько в том, чтобы получить ОБЩИЙ кпд повыше, а в том что бы на фотопреобразователь подать (в рабочем режиме) очень плотный поток уже отфильтрованной световой энергии (до мегаваттов на м2), что бы В ИТОГЕ иметь относительно небольшие фотопреобразовывающие свет в ток фотополя (это залог высокой удельной мощности). И вот тут куда ценней недавно поминавшееся фотолюминисцентное охлаждение, как мне кажется. Вот это - реальная предпосылка к прорыву технологии к 1 кВт/кг (и даже есть надежда на 10 кВт/кг)

Какая из четырёх фундаментальных сил обеспечивает быстрый разлёт осколков ядерных/термоядерных реакций?
А какое это имеет отношение к теме? :) Ни малейшего.

Уррааа.
Так если вторую плиту присобачить к бомболёту, тоже в два раза лучше станет.
Глупости. Взрыволёту нужно только две вещи.

1 Хорошо сконструированная термоядерная бомба направленного взрыва 10 кт/кг

2 Хорошее зеркало для отражения плазмы. Одно единственное.

И всё. Мы на пределе технологии. Которую нельзя улучшить. Надо понимать ГРАНИЦЫ применимости той или иной технологии.

Про лазерный парус. Игра с "резонатором", как мне кажется - не стоит свеч (мороки много, пользы мало). Еще и еще раз. Лазерный парус БЕССМЫСЛЕН при разгоне до скоростей, не близких к скорости света, то есть он пригоден для субрелятивистского (0.5с) или релятивистского (>0.710710...с) полёта. А здесь его КПД (при одинарном отражении догоняющих парус фотонов) быстро приближается к 1 (при этом затрачиваемая энергия вместо квадратичной параболы растет уже по гиперболе асимптотические к с). Энергия затраченная на разгон до релятивизма - крохи в сравнении с той, что мы тратим при релятивизме (где кпд одинарного отражения уже более 50%). Поэтому нет смысла городить огород с многократным переотражением падающего на парус излучения. В целом от этого будет мало толку. Толк будет только в начале разгона.

Да, в начале разгона эффективность паруса ничтожна и многократное отражение дало бы тут хороший эффект. Но если посчитать долю энергии затраченной и полученной в начале разгона по сравнению с общими затратами релятивистского звездолёта, прежде всего с  затратами на "сжатие времени" при релятивизме, то начальные затраты энергии - слёзы. И нет смысла за эти "слёзы" сражаться таким сложным способом.

Господа. Перестаньте узколобо "паковать" проблему. Ее надо видеть и понимать в целом, во всей иерархии задач и подзадач, как мы видим и понимаем карту. Надо "мапить" проблему. Тогда огромная масса "проблем" потеряет смысл, а невидимые проблемы - всплывут. :)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2025 [12:46:36] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3605 : 04 Апр 2025 [12:40:27] »
Так это ж был сарказм, о двух плитах.
Что то тут господа альтернативщики "вечный двигатель" стали собирать, вот и приписал,не выдержал.
Да, конечно.  Это и было ясно сразу. Но "собирая ответы" я решил зацепить и это. Зря, конечно.
Вопрос о границах применимости и возможности взрыволёта нельзя решить "на салфетке".
Увы. Там нужен уже профессиональный подход засекреченных физиков.

Чем сложнее и наукообразнее оформлена новая идея, тем труднее разбираться и доказывать что вечного двигателя не будет.
Закон сохранения энергии. Надо смотреть на проблему СВЕРХУ ВНИЗ. А не наоборот. Видеть всё в правильной иерархии.
Как мылили еще наивные марксисты (диалектики). От общего к частному.
Но западная экономическая гомно-наука учит людей (массовых дебилов) мыслить шиворот-на-выворот. Снизу-вверх. По-жлобски. От хотелок. От пуза. От "своя рубашка ближе к телу", от частного к общему.  И надеятся что-то выкрутить "в этой рулетке". Это - стиль эпохи кретинов. Что поделать? Это и есть карма.... которая всегда догоняет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3606 : 01 Мая 2025 [22:02:04] »
и есть формула удельная мощность =1*L²/T³ где L - расстояние а T - время полета, коэфф равный 1 эффективен как раз для зонда с несколькими ступенями.
Коэффициент при L2/T3 не может быть =1. Для ракеты с оптимизированной скорость истечения и ПОСТОЯННО включенным двигателем этот коэффициент (получен аналитически) равен 27/2 или 13,5
(кликните для показа/скрытия)
В случае ракеты оптимизированной как по скорости истечения так и по траектории (есть участок инерционного полёта, оптимизирующий данную траекторию для данной ракеты), чисто эмпирически (численным методом) коэффициент при  L2/T3 составляет примерно 10-11.
Да, многоступенчатость может улучшить ситуацию (за счёт платы соотношением начальной и конечной массы) но и здесь есть предел раз улучшения (в сравнении с идеализированной одноступенчатой ракетой), который можно оценить при оптимальном соотношении скорости истечения к дельта-вэ как 1.56 (или 0.64 отношение скторости истечения к к дельта-вэ) в ...2,413 раза (не более). То есть даже в случае бесконечноступенчатой (идеальный автофаг) ракеты мы получаем коэффициент при  L2/T3 в 4,520...  Детали тут:
(кликните для показа/скрытия)
Обратите внимание (это интересно чисто теоретически) что коэффициент при L2/T3  4,5 (идеальный автофаг) всё равно ХУЖЕ чем коэффициент для  траектории  идеализированного (физически невозможного) привода  с полным преобразованием подводимой мощности в кинетическую энергию корабля постоянной массы (гипотетическая чудо-летающая тарелка) где коэффициент при  L2/T3 составляет, как мы знаем, 2.25 (9/4)  и, видимо, действительно является ТЕОТЕРИЧЕСКИМ минимумом для всех случаев перемещения в пространстве. То есть единицей коэффициент при  L2/T3 никак быть не может. Я вам рекомендую для вашего автофага брать этот коэффициент 5. А еще разумней 10.
То есть ваши оценки при k=1, явно завышены/(занижен) в 5 раз если не на порядок.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [05:38:50] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3607 : 01 Мая 2025 [22:47:16] »
Кое-что о будущих свершениях:
https://www.youtube.com/watch?v=-IVrO2zdGGw?si=NBmosgOESY4Et6Us

Иван, а почему вы Бориса Штерна забыли упомянуть из ныне действующих звездолётчиков? Ну когда вас  Алексей Сташсенко спрашивали, мол, кто из наших-ваших русских (в смысле русскоговорящих) еще занят темой межзвездного перелёта СЕЙЧАС, вы сказали что сейчас никого кроме вас и не осталось (всякие там выступатели на фоурмах - не в счёт, допустим это так и есть).
А как же Штерн со своей достаточно бурной интернет-просветительской деятельностью? Реально его деятельность заметна!
Вы его явно незаслуженно забыли.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3608 : 01 Мая 2025 [23:07:48] »
Исправил. 6*(10^17)2/(10^10.5)^3=1900 ватт на кг при времени полета в 1000 лет на 11 световых лет.
То есть всё же тысячелетний полёт как "на известных технологиях".
Самое "обидное" тут что между 1000-летним и 100-летним полётом, по-сути, нет разницы с точки зрения "человеческой жизни". Хотя чтобы разменять 1000 летний полёт на 100-летний (в 10 раз быстрей) вам надо (103 =1000) тысячекратный рост удельной мощности системы межзвездной тяги/привода. Это требует недюжего научно-инженерного гения, но "обидно", что это всё  как бы  будет в пустую. Бессмысленно. Так как жизнь всё равно короче.

Даже научившись преодолевать световой год за 10 лет, это всё равно делает полёты "длиннее человеческой жизни". То есть. Вы либо решаете проблему 1000-летнего полёта (проблему "консервированной макаки") и тогда вам некуда особо спешить (философия Бориса Штерна). 1000 лет в пути? 100 лет? Какая разница? Либо вы "ждёте" пока становятся доступны релятивистские системы тяги (типа лазерного паруса), которые в любом случае будут энергетически очень дорогим удовольствием, потребуют гигантских астрасооружений и станут доступным только очень высокоразвитой космической цивилизации (не факт что мы до этого уровня сможем развиться здесь в Солнечной Системе вообще когда-либо).
У нас как бы получается "яма", этакая пропасть. Вся теория межзвездного привода пытается ее преодолеть (тем или иным способом). Но есть ли смысл ее преодолевать? Вот в чём вопрос! (с) :)

« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [00:56:31] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3609 : 02 Мая 2025 [00:51:00] »
Да, зря я его не упомянул.
Да, из ваших разъяснений собеседнику, возникает такое ощущение, что со времён "Дедала" как бы ничего особенного и не произошло. И до этого была лишь фотонная ракета, которую раскритиковал Смилга.
Но если попытаться рассмотреть ГЕНЕЗИС проблемы межзвездного перелёта, то эпизод с "Дедалом" не такой уж и ключевой во всей этой истории. Всё было сложней, запутанней и драматичней в развитии (борьбе) идей. И до "Дедала" и после была масса коллизий в развитии идей МП. Очень даже параллельных. Конечно, всё зависит от того как смотреть.
И тем не менее, вы выделяете только одну ветвь всего, что тут происходило. И Штерн с его мини-максимализмом просто оказывается на совсем другой ветке эволюции проблемы. Очень альтернативной. Поэтому вы его забыли.
Но вашего собеседника, как мне кажется, интересовало всё "дерево" идей и решений. Особенно, ему хотелось уяснить роль думающих по-русски в этом деле. Ну да ладно. Бог с ним. Если будет рыть - накопает.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3610 : 02 Мая 2025 [05:45:09] »
Поэтому вы его забыли.
Или намеренно.
Случайно или намеренно - не столь важно. Важно что мы находимся в той странной ситуации, когда теория звездоплавания по-сути уже создана. База положена. Всё уже произошло. Все КЛЮЧЕВЫЕ открытия и идеи - сделаны. Но... она всё еще никем не описана, не отлилась в некий общепризнанный "нарратив", в некий "канон", "легенду".
Поэтому люди продолжают тыкаться в бессмысленных направлениях (например с этими дурацкими чёрными дырами), думая что всё еще впереди. Но... Всё уже случилось. Всё главное и дельное уже предложено. Лично мне это очевидно. Осталось это просто упаковать, растолковать остальным. И эта часть работы, возможно, даже сложней чем первая.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3611 : 02 Мая 2025 [15:45:16] »
Особенно, ему хотелось уяснить роль думающих по-русски в этом деле.
Да нет, это вам показалось. Был вопрос типа "в как у нас", и ответ был адекватный.
Может быть. Хозяин - барин.
Цитата
А  "думающих по-русски" не существует. Существуют нормально думающие и малодумающие.
Вы опять не о том. В совершенстве владеть языком - "думать на этом языке". И язык очень сильно влияет на ход мышления. Не знаю как билингвы или полиглоты справляются с множеством "мышлений" в своей голове, но скорей всего они мыслят (в меру погружённости в каждый из языков) на каждом из этих языков чуть-чуть по другому. Почему, собственно, "Война и мiрЪ" у Толстого "наполовину" по-французски? Выёживался? Вряд ли. Он просто не мог по-русски ЛУЧШЕ (как ему казалось) передать то русско-французское двуязычие/двоемыслие, что царило в обществе, которое он описывал.
Я тоже, например, будучи русско-украинским билингвой (хотя всё же базовый для меня русский) просто чувствую что фраза "дурнi бо бiднi, а бiднi бо дурнi" передает куда больше национального трагикомизма (украинцы - нация обречённых комиков),  чем русский перевод  того же. "Бедные потому что дурные, а дурные, потому что бедные". Некий "фон" потерян. Однозначно...
 >:(
Цитата
Но вашего собеседника, как мне кажется, интересовало всё "дерево" идей и решений.
Все дерево - это долго. За час не успеть.
Дерево потому и дерево, что вам не обязательно описывать каждый "листик" на нём. Фрактальная, иерархическая структура его смысла и генезиса позволяет вам описывать одно и то же "дерево" с разной степенью детализации за какое угодно время не теряя общего смысла и связанности. Можно выделить только самые ключевые ветки. Бегло и быстро. Можно прорисовать всё детальней (и часа тут не хватит). У вас же даже такой структуры знаний о методах звездоплавания не предполагается. 

Но вы выдрали с него один любимый "дрын" и вокруг него плясали.
По-вашему были фотонные грёзы, Смилга из развеял (дрын навсегда засох не пустив боковых живых побегов), из ниоткуда появился термоядерный реализм (новый дрын) "Дедала" и всё. И даже скандально всем известные Мильнер с Хокингом - забыты. :)

Ключевые моменты - Дедал и Икар.
Все остальное объединено формулой "Статьи" или "Идеи". Про это я сказал.
В целом текст определяет жанр. Если жанр интервью - то это ответы на вопросы. Не было вопроса, не было и ответа.
Вы уверены что это самое магистральное (то есть прорывное) направление развития МП? Да, тут было вложено больше всего оптимизма в 70х... Но с тех пор много что поменялось.
Например, инициатива Мильнера-Хокинга-Любина, как мне кажется, затмила проект "Икар" и "100-летний звездолёт" вместе взятые.
А в русскоязычной среде Борис Штерн по-сути доминирует над юными пытливыми умами сейчас БЕЗРАЗДЕЛЬНО. Вы (не говоря уже о мне) и рядом не лежали... Поэтому не важно что вы думаете о Штерне...

Именно. Например в мое определение МП Ковчег Либра не вписывается - слишком долго.

Не важно что вы лично думаете. Объективный факт. Штерн (возможно как рак на безрыбьи) сейчас однозначно ДОМИНИРУЕТ как "русский звездолётчик". То есть среди говорящих и думающих по-русски. И мыслит он глубоко и грамотно (умней его никто себя так же ярко не показал) именно в духе и традиции "русского космизма":

https://www.youtube.com/watch?v=mMfg3EJLgv0

Не важно насколько годна концепция длинного перелёта по-вашему. Важно что он ее методично проталкивает во всё большее и большее число "русскодумающих" умов. Если бы меня спросили, "что там у нас" я конечно же хотел бы обобществить "своих баранов" (моё мнение) с "общественными баранами", но надо честно признать что "русская идея" в межзвёздной космонавтике именно сейчас, на сегодняшний момен - это новомодная идея многотысячелетнего полёта на "модернизированном" многострадальном "Нуклоне" (и смех и грех) согласно новомодной экзопланетно-терраформинистической концепции, которую, В ПИКУ Любину и Мильнеру-Хокингу (так и было же на самом деле!), выдвинул и активно педалирует Борис Штерн. Мильнер-Хокинг (то есть Любин и его команда) таким образом получается  этаким зазнайками и торопыгами пендосами (в хорошем, спортивно-соревновательном смысле этого слова)!
Всё остальное, "Дедалы", "Десанты", "Орионы" и даже как мне кажется провальный "Икар" (как вы яхту назовёте...) - исчезающие следы из прошлого. И вы и я - едва заметная рябь на фоне Штерна. И да, я - куда менее заметная "рябь" чем вы, но всё равно мы оба - слишком незаметны в сравнении с бурной деятельностью Штерна. Это надо честно признать.
Мы с вами, можно сказать, застряли в О'Нейловском  лунном прошлом. В 70х (я вообще зарылся в 60-е и даже 50е!). Штерн же - на гребне современной экзопланетной волны!
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [16:06:07] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3612 : 02 Мая 2025 [16:26:44] »
Вы разве не видите что там и не пахнет русским подходом и русскими мыслями?
Я использовал эту МЕТАФОРУ в сильно ироничном смысле. Само-ироничном. А что значит "русский космизм"?
"Счастье, всем, задаром! И пусть никто не уйдёт обиженным!" (с)
? ? ?  ?
Ну да. Если земная глобализация - электронный англо-саксонский концентрационный лагерь (или упаси бог китайский), то да...
Бегство с Земли, в бесконечность, от единого порядка и правления...
Никаких Градов На Холмет.
Но по-русски ли это? Не уверен...
Ну разве что... русская идея - идея Кропоткина? Воля! (Марксизм - пришлая пошесть) Анархия - мать порядка? "И будут гулять в поле кони и голые бабы!" (читай бесчисленные космические хабитаты в духе ОНейла)
:D

Цитата
Вот вы это действительно прекрасный образец именно русского мышления.
На Авиабазе Факир вычислил в моей философии узколобый хохлятско-хуторской подход! Да, "хутора и пулемёты - это наше всё!" :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3613 : 02 Мая 2025 [17:06:33] »
Читайте "Двойка по физике..." Б.Штерна.
Это не важно. Важно что ни один разговор со сколько-нибудь большой аудиторией про межзвёздные полёты ТЕПЕРЬ не проходит без упоминания инициативы Мильнера-Хокинга. Даже не важно в каком контексте (положительном или отрицательном).

Для меня уровень реалистичности важен.
Я свою "коллекцию" проектов МП я его идею занес, а так, в целом уровень реалистичности крайне низок.
5000 лет - это перебор. Это примерно так, как фараон Рамзес какой-то заложил пирамиду, в расчете на то, что в 21 веке ее достроят. Даже еще круче.

В чём "просветительская идея" Штерна? Как я это вижу (не важно как я к этому отношусь).

Первая. Жизнь во вселенной - невероятно редкое явление.  Да, это у Штерна пунктик такой, "символ веры", но он упорно вокруг этого и от этого пляшет (не скрывая что это предмет его убеждённости). Отсюда у нас (разума Земли по Штерну) миссия  - заселить этот мир-вселенную разумной жизнью (вместе с нашей развитой земной сильно продвинутой биологией).
Вторая. Тезис Штерна. Заселять пустые экзоплатены (коих очень много по его же астрофизическим убеждениям) - сложная, кропотливая работа требующая ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ преобразования этих даже самых удачных, подходящих планет. В лучшем случае потребуются тысячи лет на такое преобразование. В худшем - до миллионов лет. То есть работа там на месте по преобразованию планет в другие земли - это тысячелетний труд. Может придётся упираться и ждать результатов десятки тысяч лет. А ЗНАЧИТ и полёт к цели в течении 3-5 тысяч лет - вполне допустим, срок сопостовим со сроком преобразования экзопланеты там на месте назначения.
Улавливаете мысль?
Штерн мыслит в масштабах и интервалах CETI-философии (а именно русское SETI и есть ЕДИНСТВЕННОЕ продолжение русского космизма как не крути, другого просто не было в СССР). Как астрофизик. Что естественно.
Да, конечно, тут пройдут века и эпохи. Но это не важно, считает Штерн. Тут всё вообще может загнуться. Но "семена" разумной жизни должны разлететься по Галактике (и Вселенной) и прорастать (на некоторое время?) Не важно как долго они будут в пути (он оценивал однажды верхний предел 3 000 лет как передел времени накопления дозы радиации от ГКЛ. Но есть подозрение, что он ошибся и всё еще хуже)
Кстати примерно так же мыслил (но не так смело) и Сурдин, предлагая рассылать зонды Брейсуэла со всей информацией о человечестве (буквально всё без разбора содержание Интернета) записанной на неубиваемых спафировых (кажется) пластинках-носителях. Но это была слишком сырая идея. Однако по духу она именно такая. Г-усская? "Я возьму этот большой мир, каждый миг, каждый его чась..."
Не важно. В том же духе был METI-энтузиазм Зайцева (основателя этого раздела здесь).
Ваш же скепсис, который вы называете "реализм", мол слишком долго - это как раз больше смахивает на западниское нетерпение (та же философия "Дедала", прилететь за время жизни одного поколения, чтобы самые младшие кто начинал проект могли насладиться результатом). Мол, мы хотим здесь и сейчас и сгущёнку и мёд и желательно без хлеба. Да, местами это "жлобство" работает. И "фраер танцует" вот уже 500 лет... Но это не может работать ВЕЗДЕ и ВСЕГДА... :) Вот о чём "тоскует" Штерн. И эта "тоска" (надо признать) заразительна.
А вы, Иван, слишком много подражаете "Западу". Низкопоклонствуете. Нет в вас самобытности. Пасконности Васи Ложкина, так сказать... :D

А у Штерна это есть. И это - берёт!!! В смысле за душу народ...
Вы - в кильваторе у "Загнивающего Запада" (дгогоняя не обогнать). А русский космист Штерн - сам по-себе...
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [17:22:24] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3614 : 02 Мая 2025 [17:49:09] »
А знает зачем Штерн "убил" население Земли после отправки экспедиции? Легко сообразить.
Его многочисленные читатели об этом спрашивали и ни раз. Он сам не знал что ответить. Даже спрашивали его не является ли его "Феникс Сапиенс" как бы объяснением что же случилось на Земле в "Ковчеге"? Он отрицает, мол, "Феникс" - это совсем другая история...

Но тут чётко видна связь:  "Мадам! Уже падают листья!" (с)
В общем сам Штерн на эту тему затихорился и прикинулся дурачком, но мы то видим насквозь! Верно?
Господин Штерн не верит (как некоторые тут) в идеалы Западного Светлого Будущего! Что бабло побеждает зло. Не стал он идейным жлобом как многие тут. И даже догадывается ЧЕМ ЖЕ "Заграница нам поможет"...

Очень слабая мотивация. Многие будут спрашивать - а зачем  заселить этот мир разумной жизнью? Что это даст?
А еще многие скажут, что слово выбрано неверно - не "заселять", а "загрязнять".
А это не их собачье дело! В ж... этих "многих" (кормящихся из USAID). Их время (гиперглобализация) - кончилось. Так что теперь "многим" - на метан.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [17:58:42] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3615 : 02 Мая 2025 [18:01:36] »
Я смотрю, как космонавтика развивается вообще.
Что смотреть? Хреново космонавтика развивается. Очень хреново. Очень хреново "развивалась" до сих пор.
Почему?
Потому что гиперглобализация и не было конкуренции. Нет настоящей конкуренции (наций) - нет развития. Настоящего. А вот как распадётся мир на непримиримые экономические и духовнгые лагеря-цивилизации тогда появится второе дыхание в космосе.
Вот и вся суть. Но вы тут не согласны ни с одной буквой. Вы живёте глобалистскими штампами (которые все абсолютно лживы). Ну поживите еще лет 10... Дай бог вам и нам здоровья! Увидите что по мере распада гиперглобального мира космонавтика будет... ОЖИВАТЬ. И прошедшие 50 лет будут ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ восприниматься как "великий космический застой". Большое видится на расстоянии...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3616 : 02 Мая 2025 [18:38:23] »
Только "убив" Землю, мы выходим из этой неприятной (для концепта) ситуации.

Не обязательно.Уравнение Ожидания (Wait-walk dilemma) нуждается в ЯВНО ВИДИМОЙ динамики развития технологий.

Никто не сомневается уже (кроме самых тупых идиотов) что логистическая кривая НТР-перехода на которой мы теперь (на лезвии бритвы), когда-то закончится и развитие технологий выйдет на некое глобальное плато, где практически бесполезно уже ожидать заметных улучшений.
Оптимисты предполагают что мы у подножья этой кривой.
Реалисты что мы где-то в ее середине (я - среди реалистов)
Пессимисты (скажем, AlexAV) что мы по-сути уже выбрались на плато. Весь прогресс уже закончился.

Штерн - явный пессимист. И тут не нужно никакой катастрофы.

Мой же прогноз что нас еще ждет лет 300 бурного развития, правда не в физике и технологиях (тут будет наблюдаться явный и очевидный застой), а в информационных и био-гуманитарных технологиях. Я почти не сомневаюсь в возможности и необходимости заселения ближнего и даже среднего космоса. Я уверен что коренной излом нашей цивилизации произойдёт в области демографии (воспроизводства населения) и воспитания (люди здесь совершат революцию типа неолетической, когда от охоты за  дикорастущими умами и идеями перейдут к планомерному окультуренному выращиванию населения в нужном количестве и качестве). И мой же прогноз что еще лет 100-200 человечество будет изучать окружающий его "недоступный" (межзвёздный) космос исключительно наблюдательными средствами накапливая вопросы для реального шага к звёздам.
То есть. Когда бог создал время - он создал его достаточно.
За эти 200 лет  мы явно поймём (а не предположительно) динамику кривой НТР. Пока что можно строить семейство s-образных кривых с одним началом но "разной высоты" (для чего я и предлагаю не одно решение межзвездного транспорта, а целое множество) Среди этих возможных кривых есть и "самая низкая"  (пессимистов) которая предполагает "пессемизм Штерна" в развитии технологий межзвёздного привода.
Да, я тоже считаю что его пессимизм черезмерен. И тем не менее я считаю его полезным как "граница мыслимого". Такой вариант нельзя исключать.

Это ля-ля.
А факты? Факты - они на рыло:
Это не факты. Ваш график демонстрируте конец ЗАСТОЯ и пока вроде как АНОМАЛИЮ Маска (аномалия как появилась, так может и рассосаться, хотя возожно это начало кристаллизации новой закономерности, как раз признак смены эпох). Я говорю о 50 горах застоя в прошлом! Вы же показываете график с 2012 года... Ну что за детский сад?
Вот вам факт:

Между полётом братьев Райт и высадкой на Луну прошло 66 лет с 1903 по 1969 год. Сейчас 2025. С года высадки на Луну прошло уже 56 лет. Без 10 лет - столько же. Где АНАЛОГИЧНЫЙ  прогресс в способности покорять простанство и время? Его тупо НЕТ. Никакими лживыми графиками это не замазать. Да, есть, возможно прогресс в другом (гаджетах например). Но очевидно что в космосе, в покорении пространства у нас пол века болотного застоя.
Я утверждаю что это козни глобалистов. Глобализм и космонавтика - несовместимы.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [18:54:02] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3617 : 02 Мая 2025 [19:04:45] »
Уже давно пора пересмотреть возможные способы межзвёздных путешествий.
Поздно деда пить боржоми... Всё уже пересмотрено и упорядочено до вас.
Ну какие, нафик, ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ?
Ну где вы тут в Солнечной системе видите хоть одну?
Ну сколько можно быть идиотом? Сколько дурень будет думкой богатеть?
Что народ весь с этими дырами носится как с писанной торбой?
Потому что это модно?
Ну да Кип Торн как-то ухитрился связать тему чёрных дыр с межзвездными путешествиями (Я заметил что дерьмо-фильм "Интерстеллар" стал "гениальным" и "лучшим" в сети за год до премьеры, засрал собой все ссылки в поисковике поэтому я его за пол года до премьеры уже ненавидил и так и не смог досмотреть до конца).
Но даже Кип Торн показал вам все здравые идеи (не считая самой здравой которую отставивает Штерн).
Всё!
Только дураки-молокососы продолжают носятся с антиматерией и чёрными дырами. Это даже не вчерашний а позавчерашний день.
Только дураки! Зарубите себе на носу.
Сама идея, что для межзвёздного полёта энергии термояда не хватает - это идея из второй половины 50х годов и она уже три раза устарела (по самым разным причинам). А вы продолжаете обсасывать заплесневелые темы!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3618 : 02 Мая 2025 [19:11:25] »
Причина в том, что там нет пространств пригодных для человека и существования экономики. Был бы Марс или Венера с океанами, континентами и атмосферой уже бы были поселения.
Еще одна засахарившаяся "догма".
Нахрен нам вообще упали эти долбанные планеты? Эти грёбанные гравитационные ямы? Нафик нам эти бесконечные плоские поверхности придавленные чудовищной гравитацией?
Это место было удобно для ЗАРОЖДЕНИЯ жизни (родину не выбирают) но зачем продолжать ТАК ЖЕ жить всегда, когда есть совсем другие миры?
Да, они пугающе чужды и неприветливы. Но может мы просто не приложили к ним достаточно ума.

Да, известная нам цивилизация (и ее псевдоэкономика) не способна там, в голом космосе существовать. Но она не способна сколько-нибудь долго просуществовать и здесь на Земле. Она не жилец нигде. А западная экономическая наука - лженаука типа лысенковщины.
Так как на базе этого можно делать такие обширные выводы, мол, природа, су-ка, нам дала не ту вселенную!
Что за быдляцкий инфантилизм?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3619 : 02 Мая 2025 [19:20:25] »
Вы же показываете график с 2012 года... Ну что за детский сад?
Да нет проблем:

Читайте Статсборники, там многое рассмотрено всесторонне.

Вот! Отлично! 50-и летний застой - ОЧЕВИДЕН. Вы разве не видите?

Рост был лишь до 1975-го. А дальше - болото. Застой. Пол века.
И вот вам АБВГ-дейка, расшифровка:

Мы "застряли" на атомной тяге. В борьбе за мир (и желательно весь, то есть глобализЬм) мы ее тупо прогадили. А в итоге после 1975-го года все связанные технологии "зависли" и перестали развиваться. Эффект домино.
Красным - не выполненные "обязательства". Коричнивым - выполненные неправильно.