ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Факты вы видеть не хотите, а без фактов любые опровержения не работают.
Проблема в том, что запуск термоядерных электростанций не получается спрогноировать даже качественно (т.е. не когда, а будут ли вообще).
Повторяем процедуру пока не надоест. Скажем - до 99% с.
Если не учитывать поправку - на 18-й ступени.
ОТРЫВОК ИЗ ГЛАВА 13 СБОРНИКА "МЕЖЗВЁЗДНАЯ СВЯЗЬ" МИР 1965Э. ПарселлРАДИОАСТРОНОМИЯ И СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО.КОСМИЧЕСКИЕ ПЕРЕЛЕТЫВо второй части я кратко расскажу о космических путешествиях, хочу подчеркнуть, что я не собираюсь обсуждать вопрос о полетах в солнечной системе (полеты на Луну, Марс и т. д.). Мы рассмотрим более далекие перспективы, как это делается в астронавтике, и будем иметь в виду путешествия за пределы солнечной системы.Об этом написано очень много. Вероятно, всем уже надоело слушать об этом, но я надеюсь, что можно найти некий свежий аспект, если посмотреть на проблему со следующей точки зрения. Разумеется, все находится очень далеко от нас. Звезды очень далеки. Ближайшая звезда, а Центавра, находится на расстоянии 4 световых лет. Людей это беспокоит, однако они говорят в утешение: «Ничего страшного, так как мы будем путешествовать почти со скоростью света. Даже без теории относительности мы прилетим туда быстро, а благодаря теории относительности мы прилетим туда, оставаясь молодыми». Пока все это, на мой взгляд, абсолютно правильно. Специальная теория относительности надежна. Трудность заключается не в кинематике, а в энергетике. Я поясню это на частном примере. Рис. 11 иллюстрирует мой пример. Рассмотрим полет до места, удаленного на 12 световых лет, и обратно. Если мы не хотим, чтобы для полета потребовалось несколько поколений, примем произвольно, что мы слетаем туда и вернемся обратно за 28 лет земного времени. В середине пути мы достигнем скорости, составляющей 99% скорости света, затем затормозим и вернемся обратно. Релятивистские преобразования показывают, что мы вернемся через 28 лет, постарев только на 10 лет. В это я верю. Свету потребуется 24 года для того, чтобы пройти путь туда и обратно; путешественнику необходимо 28 лет с точки зрения человека, находящегося на Земле, но сам путешественник, вернувшись, обратно, постареет лишь на 10 лет. Мне не хочется прерываться и обсуждать здесь «парадокс близнецов», так как если не принимать его следствия, то заключение, к которому я хочу прийти, будет даже сильнее. Лично я верю в специальную теорию относительности. Если бы она была ненадежной, то некоторые наши весьма дорогостоящие машины не смогли бы работать.Давайте теперь рассмотрим вопрос об устройстве ракеты, предназначенной для этого полета. Начнем с эскиза ракеты, приведенного на рис. 12. Это устройство, в котором имеется какое-либо топливо; последнее сжигается и выбрасывается назад. Сила отдачи ускоряет ракету. Когда топливо израсходовано, ракета достигнет своей конечной скорости, и остается только полезная нагрузка. Это лучшее, что можно сделать — тащить с собой лишние железки было бы только хуже. Разделение ракет на ступени, т. е. использование четырех или пяти последовательно уменьшающихся ступеней,— это просто попытка приблизиться к этому идеалу. Действие ракеты почти целиком зависит от той скорости, с которой истекают продукты сгорания Vвых. Специалисты по ракетному делу говорят об удельном импульсе, но импульс этот на самом деле имеет размерность скорости. Рассмотрим ту роль, которую играет эта скорость в движении ракеты (рис. 12). Здесь изображена ракета со своей Vвых , и мы хотим разогнать ее до какой-то конечной скорости Vмакс. В этом случае элементарные законы механики (элементарные законы механики с учетом релятивистских эффектов) неумолимо накладывают определенное соотношение между начальной и конечной массой ракеты в идеальном случае. Это соотношение, приведенное на рис. 13, является точным релятивистским соотношением. Оно получается очень просто из сохранения момента и энергии, соотношения массы и энергии; больше ничего не требуется. Другими словами, единственное, что может быть неправильным в этом уравнении, это то, что я ошибся при его выводе. Это всегда возможно, но я не думаю, что ошибся. Проверка в предельных случаях показывает, что все верно.Легко видеть недостаток малой скорости выхода. Если мы потребуем, чтобы конечная скорость Vмакс была близка к скорости света, знаменатель станет очень малым, а показатель степени — очень большим. Это свойство не является характерным для релятивистской области; оно имеет место и в обычных ракетах в тех случаях, когда требуемая конечная скорость много больше скорости выхода, что, к сожалению, получается в случае спутников Земли, запускаемых при помощи ракет с химическим топливом.Очевидно, для нашей ракеты мы должны потребовать топливо с очень большой скоростью выхода. Отвлекаясь от всех практических вопросов, я предлагаю для первого варианта ракеты использовать топливо идеального ядерного синтеза.При идеальном топливе ядерного синтезаЯ предполагаю превращать водород в гелии со 100- процентной эффективностью; гелий будет выбрасываться неким способом назад с кинетической энергией, эквивалентной (в системе координат, связанных с ракетой) полному изменению массы. С помощью ядерного синтеза нельзя получить большего. Легко найти скорость выхода: она составляет около 1/8 скорости света. Из уравнения на рис. 13 следует, что для достижения скорости 0,99 с требуется начальная масса, несколько большая миллиарда конечных масс. Чтобы поднять 1 т, мы должны стартовать с миллиардом тонн; нет никакого способа что-либо улучшить, если нет лучшей реакции.В природе просто нет лучших реакций синтеза, за исключением одной. Нам нечего опасаться, так что давайте сделаем последний шаг и обратимся к идеальному топливу — веществу с антивеществом. Вещество и антивещество аннигилируют; получающаяся при этом энергия выходит из нашей ракеты со скоростью с или около этого. Это намного улучшает ситуацию. Чтобы достигнуть 99% скорости света, необходимое отношение начальной массы к конечной должно быть равно лишь 14. Однако надо помнить, что этого недостаточно — мы только достигли Vмакс, и наша задача выполнена лишь на одну четверть.При идеальном топливе вещество + антивеществоVвых ~ с ; для Vмакс =0,99 [Начальная масса]/[Конечная масса] = 14Но для того, чтобы остановиться, вернуться назад и снова остановиться, мы должны затормозить и остановиться, развернуться, снова набрать скорость, вернуться назад и остановиться. Это делает отношение равным не 4x14, а 144, что составляет 40 000. [Начальная масса]/[Конечная масса] = 144 ~ 40 000 Поэтому, для того чтобы взять груз 10 т в полет, изображенный на рис. 11, я вижу единственный путь: на старте мы должны иметь 400 000-тонную ракету, наполовину состоящую из вещества и наполовину — из антивещества.Между прочим, имеется одна трудность, о которой я должен был сказать раньше, но теперь она достаточно тривиальна. Если бы мы двигались со скоростью 99% скорости света через нашу Галактику, которая содержит один атом водорода в кубическом сантиметре даже в «пустых местах», то каждый из этих атомов представлялся бы нам как протон с энергией 6 млрд. эв. И они двигались бы нам навстречу потоком, приблизительно эквивалентным потоку от 300 брукхэвенских космотронов на квадратный метр. Перед нами возникает дополнительная проблема экранировки, которую надо решить, прежде чем начинать работать над проблемой защиты, связанной с двигателем ракеты. Эта проблема станет поистине пугающей, если посмотреть на рис. 14, где показана наша окончательная конструкция. Мы имеем 200 000 т вещества, 200 000 т антивещества и 10-тонную полезную нагрузку (расположенную по возможности достаточно далеко).Необходимое ускорение составляет около 1 g на протяжении всего полета, а не только при отрыве от Земли. Оказывается, что ускорение g за 1 год дает приблизительно скорость света, так что если мы хотим достичь скорости света за время порядка года, мы должны иметь дело с ускорениями порядка 1 g. (Это один из фактов, в отношении которых релятивистская астронавтика проста.Не нужно никаких данных космической медицины, чтобы убедиться, что мы можем выдержать 1 g. Мы делаем это всю жизнь.) Чтобы достичь нужного ускорения, наша ракета в начале своего пути должна выделять около 1018 вт. Это несколько больше, чем полная мощность, получаемая Землей от Солнца. Но это не свет, это γ-лучи. Так что проблема состоит не в защите кабины, а в защите Земли.Вы скажете, что это нелепо. Точно так же думаю и я. Это действительно бессмысленно. К тому же надо помнить, что мы пришли к таким выводам на основании элементарных законов механики. Все люди, которые серьезно говорят о «жизненном пространстве» в космосе, и тому подобных вещах, просто никогда не пробовали сделать этот расчет.
Задачу торможения вы не ставили. Была задача добраться до релятивистских скоростей на термоядерной ракете. Такими задачками еще учась в школе баловался.
Разумным - это смотря для чего. Если вы хотите достичь релятивистской скорости - другого число у меня для вас нет. Но есть нюанс. Десант оптимизирован по времени перелета. Если оптимизировать по скорости - число будет меньшим.
Если вы перед написанием поста будете строить его силлогизм, ошибок будет меньше.
Рассматриваются вопросы использования транспортных космических аппаратов на базе ядерной энергетической установки и электрических ракетных двигателей для доставки полезной нагрузки к околоземным орбитам и освоения Солнечной системы в ближайшей перспективе. Приведена методика расчёта параметров энергодвигательного комплекса транспортного космического аппарата. Обозначены проблемы использования космических аппаратов данного типа на современном уровне развития космической техники.
Неправильно вы посчитали. Без релятивистской поправки.Если считать как положено, то при скорости истечения 8,4 мегаметра в секунду и конечной скорости в 99% от скорости света число Циолковского будет:1÷((1-0,99)÷(1+0,99))^(299792458÷(2×8400000))≈1,05329124×10^(41)
Цитата: PostAlien от 09 Дек 2024 [19:16:55]Кстати, ещё одна интересная идея, которая тут раньше не разбиралась – это концепция межзвёздного циклера. Да если звездолет смог догнать такой обьект - зачем на него садиться то? Лети себе дальше по инерции. Детские рассуждения.
Кстати, ещё одна интересная идея, которая тут раньше не разбиралась – это концепция межзвёздного циклера.
Вы уже от отчаяния подтасовками занялись...Один раз в статье встречается термин "удельная мощность". Думаете чего?Ракеты? Вигвам. "удельная мощность ЯЭУ".
Цитата: alex_semenov от 09 Дек 2024 [23:42:34]Объективно предела нет. Он - формалист.Именно так. Именно знание формул и умение их использовать позволяет мне делать правильные выводы.А ля-ля - верный путь к ошибкам.
Объективно предела нет. Он - формалист.
Роберт Форвард показал, что взаимодействуя с ним через силу Лоренца можно изменять вектор движения космического корабля,вплоть до разворота на 180 градусов. Форвард (до того как придумал свою схему с разделяющимеся парусами) предлагал таким образом тормозить лазерные парусники – развернуть парус на 180°, а затем затормозить его лазером из солнечной системы. Но таким образом получается только изменять направление движения звездолёта. Придать ему таким образом ускорение нельзя – ни разогнать, ни затормозить. А тут предлается схема именно ускоренного движения. В принципе, нарушения законов сохранения я тут не вижу – отталкиваясь от галактического магнитного поля мы передаём импульс всей масса галактики, так что он сохраняется. Думаю стоит разобрать эту идею тщательнее (а не переливать из пустого в порожнее по десятому кругу).
В чем экономия то?
А по кругу вокруг солнца не получиться пустить? Что то типа кольцевого ускорителя звездолетов.
Один из моих любимых фильмов.И я был всегда уверен что считал тогда герой Евстигнеева не термоядерное а обычное химическое топливо.Допустим, фтор и водород...))Да и скорость бы поубавить, и расстояние...
что такое прямое преобразование энергии?что такое непрямое преобразование энергии?Как удельная мощность ракеты вылезает в первом и втором случаях?
Мощность двигателя ракеты «Сатурн-5» составляла 32 млн лошадиных сил.
Энерговооруженность автомобиля (удельная мощность) — это один из основных параметров, влияющих на динамические способности автомобиля (а отнюдь не пресловутые лошадиные силы максимальной мощности в чистом виде).Например, что вы скажете про автомобиль мощностью 210 л.с? Здорово, правда? Сразу представляется вжимающее в спинку кресла ускорение? Только вот в чем ошибка — если речь идет о тяжелом грузовике, массой 7,5 тонн, то ускоряться с этим двигателем он будет крайне вяло — минимум за 35 секунд до 60 км/ч. Эти данные взяты из технических характеристик КамАЗ 5320. С другой стороны Volkswagen Scirocco 2.0 TSI массой 1360 кг тоже имеет мощность 210 л.с., но ускорение до тех же 60 км/ч протекает у него куда быстрее — за 3,5 сек., то есть, ровно в 10 раз быстрее.Сопоставленные величины мощности и массы как раз и дают нам параметр энерговооруженности. Простейшим расчетом (л.с. делим на тонны) получаем энерговооруженность КамАЗ равную 28 л.с./т., а для Scirocco этот параметр равен 154 л.с./т. То есть, имея автомобиль с меньшей массой при равной мощности мы увеличиваем значение параметра энерговооруженности, таким образом улучшая все параметры с этим связанные.Именно энерговооруженностью обуславливается то, как автомобиль разгоняется, перемещая в пространстве каждый кг своей массы и массы перевозимого груза. Двигатель совершает работу против сил сопротивления, характеризующуюся генерируемой им удельной мощностью (произведение крутящего момента на количество оборотов в единицу времени, отнесённое к единице перемещаемой массы).P.S.К примеру, дизельный СантаФэ на 5 мест массой 2030 кг имеет энерговооруженность = 98,52 л.с./т.Бензиновый СантаФэ на 5 мест массой 1905 кг имеет энерговооруженность = 98,69 л.с./т.Получается, что моторы обоих автомобилей генерируют примерно равное количество мощности на перемещение единицы массы (собственной массы и массы перевозимого груза). Таким образом, и разгон их в предельном режиме будет примерно сопоставим, что подтверждается на практике. Смотрите видео тут.
Ошибка, что ввели.В любое уравнение можно ввести любой параметр, например, удельную длину бороды капитана. И получить при этом правильное соотношение.
Я их читал и встречал там КПД.Но почему сейчас КПД ракетных двигателей не указывается в их спецификациях?
Я говорил, что ахинея - это применять удельную мощность к ракете.
Вы их не видите.Аргумент простой. Я рассчитываю весь перелет без использования удельной мощности, только исходя их явных переменных - силы, массы, скорости истечения.
Ваша удельная энергия - комбинауия этих простых величин и не добавляет полезного, кроме дополнительных ошибок.
Цитата: alex_semenov от 10 Дек 2024 [14:46:44]Вы так и не удосужились НИ РАЗУ ВМЕНЯЕМО обосновать своё нежелание применять к ракетам понятие энерговооружённость.Я сто раз объяснял. Она не нужна. Также как удельная длина бороды капитана звездолета.
Вы так и не удосужились НИ РАЗУ ВМЕНЯЕМО обосновать своё нежелание применять к ракетам понятие энерговооружённость.
Если вы что-то от себя вводите, надо добавлять."Применимо только к межзвездным полетам".Тогда никто не будет сравнивать с реальными ракетами.
Цитата: alex_semenov от 10 Дек 2024 [15:35:10]Почему я, Семёнов Александр Анатольевич, не могу использовать удельную мощность ракеты рассуждая о межзвездной ракете?Можете.Но и я могу указать на ошибки в ваших рассуждениях.
Почему я, Семёнов Александр Анатольевич, не могу использовать удельную мощность ракеты рассуждая о межзвездной ракете?
Цитата: alex_semenov от 10 Дек 2024 [15:44:48]Да нихрена из вашей комбинаторики ЯВНЫХ сил, масс и скоростей у вас не видно.https://ivan-moiseyev.livejournal.com/285935.html Чего вам еще нужно видеть?
Да нихрена из вашей комбинаторики ЯВНЫХ сил, масс и скоростей у вас не видно.
Цитата: alex_semenov от 10 Дек 2024 [16:28:05]И не правы вы, Иван.Вы повторяетесь.Сколько не кричи халва, во рту слаще не станет.
И не правы вы, Иван.
А где этот полный рост? Только на этом форуме. Просто вас здесь никто не критикует, вот эта ал-техника здесь цветет и пахнет.
Ссылка на авторитет работает только в том случае, когда авторитет признан обеими сторонами. Я не помню, читал ли я AlexAV.
Цитата: alex_semenov от 10 Дек 2024 [15:44:48]Вы до того как я вам показал свои выкладки ДАЖЕ НЕ ЗНАЛИ что существует оптимальная скорость истечения для данной траектории ракетного полёта. Вам это было НЕ ВЕДОМО.Я это знал еще в школе.
Вы до того как я вам показал свои выкладки ДАЖЕ НЕ ЗНАЛИ что существует оптимальная скорость истечения для данной траектории ракетного полёта. Вам это было НЕ ВЕДОМО.
Но в рамках моей задачи надо выжимать максимально возможную скорость.
А я здесь единственный, кто понимает, что его любимая удельная мощность - чушь собачья. Если меня не переубедить, так и будет А.Семенов в сомнениях всю оставшуюся жизнь.
Цитата: alex_semenov от 10 Дек 2024 [15:44:48]Конкретной ошибки вы не видите.Мне что, перечислять ваши ошибки? Имя им легион.
Конкретной ошибки вы не видите.
Отсутствие пассивного участка - было?
Несколько утверждений по разным поводам, что такая-то скорость не может быть достигнута, последнее про термояд и релятивистский полет...
Цитата: alex_semenov от 10 Дек 2024 [16:50:40]Впервые в жизни я наблюдаю в живую случай, когда против теории, которую обосновывают МАТЕМАТИЧЕСКИ, оппонируют без всякой математикиА что есть теория? Что то я не заметил.
Впервые в жизни я наблюдаю в живую случай, когда против теории, которую обосновывают МАТЕМАТИЧЕСКИ, оппонируют без всякой математики
Я заметил странную комбинацию параметров ракеты, которой придают сакральный смысл. Что вроде бубна шамана, который отгоняет злых духов.