A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1412651 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3240 : 03 Дек 2024 [17:11:05] »
Не вижу пользы от этой формулы.
Поэтому вы и не видите что прожект СЕНКЕВИЧ Александра Петровича - полная туфта, не стоящая внимания людей, которые собрались это обсуждать на фотографии. Штерн снизошол... Ну надо же?!!! На мой каверзный вопрос ПО СУЩЕСТВУ его прожетка - забил. А тут - аккуратно выражает сомнения.... Блин! Дурдом! Ей богу!

Вы (и вся эта научная шобла) как какой-нибудь академик из XVII века, не понимающий закона сохранения энергии еще, и для вас, что вечный двигатель, что паровой - всё ОДИНАКОВЫЕ конструкции, подлежащие детальному анализу и обсуждению.

Я же сходу вижу что во тут передо мной очередной " вечный двигатель" (как бы сложно он ни был устроен) - это чистая ТУФТА. Даже нет смысла вникать что там куда бежит, течёт и перетекает. А вот тут, вроде как паровой (то есть тепловая машина по Карно) - надо разбираться где нагреватель, где холодильник.
Вы - же таким обобщёнными ЗНАНИЕМ и УМЕНИЕМ (по тероии звездоплавания) как у меня не обладаете. Вы считаете мои обобщённые абстракции - ненужным умствованием. Какая удельная мощность? Какое кпд двигателя и движителя? Какой павлин-мавлин? 
Поэтому вам всё это межзвездное шарлатанство кажется достойным внимания. С чем вас и поздравляю, уважаемый академик межзвездных наук!
 :D

« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [17:25:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3241 : 03 Дек 2024 [17:29:51] »
Куда девать эту удельная мощность, вместе с необходимыми и недостаточными условиями?
Удельная мощность позволяет обобщить ВСЕ типы межзвездного привода (да и вообще все виды транспорта). Не только ракеты! Любое транспортное средство имеет удельную мощность. Но не все виды транспорта имеют скорость истечения и секундный расход массы.
Вы - узко-зацыкленный "ракетчик". Но ракеты - далеко не все способы перемещаться в пространстве. Есть "пушки" есть "прямоточки" еще.  И  "чистая ракета" - не самое лучшее межзвёздное средство перемещения, как мы уже ТОЧНО знаем!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3242 : 03 Дек 2024 [17:50:41] »
Удельная мощность позволяет обобщить ВСЕ типы межзвездного привода (да и вообще все виды транспорта).
А зачем обобщать велосипед и трактор?
Может котлеты отдельно и пиво отдельно?
Я вам уже всё объяснил. Вы проект Сенкевича считаете достойным внимания, а я сразу вижу что это - туфта. И это потому что вы не умеете обобщать велосипеды и тракторы. Вы моря не видите. Травку, песочек, камешки, водичка... А моря для вас нет.
:)

Цитата
Если вы даже не ведаете о ее присутствии такой границы  - вы слепой осёл! Ну как вы
Моё суждение абсолютно обостновано. Проект Сенкевича  - полная туфта. Именно потому что и у Сенкевича как и у вас нет и тени общетеоретического понимания проблем звездоплавания.
Сенкевич, как человек не знающий закона Архимеда пытается заставить плавать наковальню (зная что корабли вроде как тоже делают из железа).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3243 : 03 Дек 2024 [18:00:23] »
Сами смотрите, какой ажиотаж!
Ажиотаж именно потому что идея - явно идиотская но ее пытаются выдать за что-то серьёзное!
Цитата
Сенкевич, как человек не знающий закона Архимеда пытается заставить плавать наковальню (зная и опираясь на то, что корабли вроде как тоже делают из железа).
Ажиотаж потому что и академическое сообщество, оказываеся, явно тупеет!
Ажиотаж не от проекта, а от того что такая хрень обсуждается на столь серьёзном, академическом уровне!
Почему Штерн сразу не сказал что идея - полная фигня? Не надавал автору подсрачников и подзатыльников? Добренький? Зачем надо было так обтекаемо сливаться? Он же видит что в идее нет ничего ценного!!! От слова совсем!
Он же вроде как "профи" в теме! Лучший из имеющихся у нас академических умов!
Сразу вспоминается "Сказка о Тройке"! Ей богу!!! Раттус прав 120%!!!
 >:( >:( >:(

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3244 : 03 Дек 2024 [18:14:38] »
[noae]
А ссылка ваша не работает, зараза.
[/noae]
[noae]
Цитата
АНТИМАТЕРИЯ

Зазвонил телефон. Незнакомый женский голос:

– С вами будет говорить Мстислав Всеволодович.

Дело было в 1962 году – кажется, в декабре – помню, дни были короткие. Никогда до этого президент Академии и главный теоретик космонавтики не баловал меня своим вниманием – отношения были сугубо «односторонние». что-то, значит, случилось экстраординарное.

– Так вот, Иосиф Самуилович, – раздался тихий, брюзгливый, хорошо мне знакомый голос, – чем говорить в кулуарах всякие гадости о Борисе Павловиче, поехали бы к нему в Ленинград и изучили бы его работы на месте. Вы поедете «Стрелой» сегодня. С Борисом Павловичем я уже договорился. Вас встретят. И, пожалуйста, разговаривайте там вежливо – представьте себе, что вы беседуете со своим иностранным коллегой. Ясно?

Я только ошалело задал Келдышу идиотский вопрос:

– А кто же будет платить за командировку?

Я тогда ещё не работал в системе Академии наук.

– Что? – с удивлением, смешанным с омерзением, произнёс президент.

– Простите, глупость сказал. Сегодня же еду.

Раздались короткие телефонные гудки.

Это он неплохо поддел меня с «иностранным коллегой» – что называется, ударил «между рогашвили», как выражался когда-то студент-фронтовик Сима Миттельман. Дело в том, что звонку президента предшествовало поразившее меня событие. Я получил через первый отдел предписание явиться в определённый час в президиум Академии наук, в кабинет президента, дабы присутствовать на некоем совещании, о характере которого не было сказано ни одного слова. Значит, особо секретное дело должно обсуждаться. Я тогда с большим азартом занимался космическими делами и частенько заседал в Межведомственном совете, где председателем был Мстислав Всеволодович. Обычно заседания проходили у него в кабинете на Миусах.

«Почему на этот раз в президиуме?» – недоумевал я.

Весьма заинтригованный, я прибыл туда минут за десять до начала. Первое, что удивило, – это присутствие совершенно незнакомых мне людей. Попадались, конечно, и знакомые лица – помню, в углу сидел Амбарцумян, за всё время заседания не проронивший ни слова. Кажется, там был и Капица. Из незнакомых персон меня поразил грузный пожилой человек с абсолютно голым черепом, необыкновенно похожий на Фантомаса. Это был Анатолий Петрович Александров, будущий президент Академии. Однако центральное место на этом небольшом, сугубо элитарном сборище занимал мужчина средних лет – тоже, кстати, совершенно лысый! – отдававший своим помощникам какие-то приказания. Сразу было видно, что этот человек привык к власти. Кроме того, он был на самой короткой ноге с высшим начальством – это бросалось в глаза. На стенах кабинета сотрудники незнакомца развешивали большие листы ватмана, на которых тушью были изображены какие-то непонятные мне графики.

Президент открыл собрание, и я сразу же почувствовал себя не в своей тарелке, ибо только я один абсолютно не понимал происходящего. Слово было предоставлено Борису Павловичу – так звали важного незнакомца. Впрочем, незнакомцем он был только для меня, чужака и явно случайного человека в этой комнате. Все его знали настолько хорошо, что ни разу его фамилия не произносилась.

Борис Павлович тотчас же приступил к делу, суть которого я понял далеко не сразу. Он напомнил присутствующим, что два года назад было принято Правительственное постановление, обеспечивающее проведение ленинградским Физтехом особо секретных работ важнейшего государственного значения. За это время была проделана большая работа и получены весьма обнадёживающие результаты. Поэтому он просит высокое собрание одобрить проделанную работу, продлить срок Постановления и, соответственно, выделить дополнительно ещё несколько миллионов рублей. Когда докладчик очень кратко излагал полученные результаты, он довольно туманно пояснял висевшие на стенах графики. Это дало мне возможность постепенно понять смысл проводимых на Физтехе работ. Когда этот смысл наконец дошёл до меня, я едва не упал со стула. Первое желание было – расхохотаться. С немалым трудом подавив смех, я начал накаляться. Оглянувшись вокруг, я увидел очень важные лица пожилых, обременённых высокими чинами людей, с видом крайней заинтересованности внимавших докладчику. На миг мне показалось, что это какой-то дурной сон или я сошёл с ума.

И действительно, было от чего тронуться: Борис Павлович, как нечто само собой разумеющееся, утверждал, что астрономы уже давно и окончательно запутались в вопросе о происхождении комет и метеоров. Они, астрономы, будучи невежественными в современной ядерной физике, не понимают, что на самом деле кометы и продукты их распада, то есть метеорные потоки, состоят из антивещества. Попадая в земную атмосферу, крупицы антивещества там аннигилируют и тем самым порождают гамма-кванты. Вот эти атмосферные вспышки гамма-излучения, якобы совпадающие с попаданиями в атмосферу отдельных метеоров, и наблюдали – совершенно секретно! – во исполнение Правительственного постановления, сотрудники Физтеха! Что и говорить, дело было поставлено с огромным размахом. Пришлось заводить свою радарную службу наблюдения метеоров, организовывать полёты специально оснащённых самолётов-лабораторий и многое, многое другое. Одновременно по этой тематике работало до сотни человек! Моему возмущению не было предела. Ещё бы: ведь на всю метеорную астрономию в нашей стране тратилось в несколько сот раз меньше материальных средств, чем на эту, более чем странную затею! И потом – какой тон позволил себе этот чиновник, дремучий невежда, по отношению к астрономам! Хорош гусь и этот Амбарцумян – уж он-то знает, что на Физтехе занимаются бредом, а молчит! Не хочет, видать, портить отношения с важными персонами. Господи, куда же я попал?

Собрание длилось недолго – не больше 30 минут. Деятельность Физтеха одобрили, деньги выделили, докладчика весьма хвалили. Мне подымать шум на таком фоне было просто немыслимо. Когда стали расходиться, я спросил знакомого работника Президиума, молодого Володю Минина:

– А кто он, собственно говоря, такой, этот Борис Павлович?

– Как кто? Это директор Физтеха академик Константинов!

Эта фамилия была для меня что звук пустой – я такого физика просто не знал. Тут я дал волю своим долго сдерживаемым чувствам и в самой популярной форме, усвоенной мною в юности, когда я работал десятником на строительстве БАМа, объяснил Минину, что я думаю об этих «особо секретных работах», о товарище Константинове, об идиотах, которые участвовали в этом балагане, и ещё кое о чём. Объяснения давались довольно громко, в «предбаннике» президентского кабинета, и, несомненно, были услышаны не одним Володей. А через несколько дней мне позвонил президент.

Получив приказ Келдыша, я понял, что влип в малоприятную историю. Ехать в Ленинград, естественно, не хотелось. Тем более что метеорами и кометами никогда в жизни я не занимался.

«А там, у Константинова, – думал я, – в лучшем в стране Физическом институте, как-нибудь уж есть люди, в метеорном деле разбирающиеся получше, чем я – полный дилетант. Но ведь истина – то, что называется «истина в последней инстанции», – на моей стороне! Ведь то, что там делается, – полный горячечный бред! И неужто я не выведу их на чистую воду? Грош мне цена тогда. Значит – в бой!»

Оставшиеся несколько часов до отъезда в Ленинград я потратил на штудирование популярной брошюры о метеорах, написанной канадским специалистом этого дела Милманом. Вся брошюра – 35 страниц, как раз то, что требуется для понимания сути дела.

Было ещё темно, когда на Московском вокзале меня встретили два сотрудника Физтеха, усадили в машину и повезли на Лесной. В своём кабинете, увешанном теми же самыми графиками, что висели за несколько дней до этого в президиуме Академии, меня уже ожидал Борис Павлович. На стульях вдоль стен сидела дюжина его ближайших сотрудников, искателей антиматерии в земной атмосфере. Встретили меня с холодной вежливостью.

С места в карьер я перешёл в решительное наступление, взял инициативу в свои руки и больше её не выпускал. Даже теперь, спустя более чем двадцать лет, я с удивлением вспоминаю об этой баталии.

Сражение развивалось приблизительно по следующему сценарию:

Вначале, демонстрируя эрудицию, почерпнутую у Милмана, я очень доходчиво объяснил им, что астрономы – отнюдь не такие лопухи, как их пытается изобразить Борис Павлович, и в метеорно-кометном деле кое-что понимают. Кстати, тут выяснилось, что я зря боялся эрудиции ленинградцев в этом самом деле – как и у подавляющего большинства физиков, их знания в астрономии были вполне примитивными. Милмановская компиляция была для них просто откровением. Само собой разумеется, что из тактических соображений источника своей эрудиции в кометно-метеорном деле я не открывал…

После этой вводной части я нанёс удар, который мне представлялся сокрушительным. Я назвал количество ежесуточно выпадающего на Землю метеорного вещества (500 тонн), умножил его на квадрат скорости света и чётко показал, что если считать это вещество антивеществом, то мощность облучения нашего бедного шарика аннигиляционным гамма-излучением была бы эквивалентна ежесуточным взрывам многих сотен миллионов мегатонных водородных бомб.

– Я не буду вам объяснять, что это значит, – это ведь, кажется, по вашей части? – нахально закончил я.

Казалось бы – всё. Но не тут-то было! Изловчившись, Борис Павлович парировал:

– Ваша оценка массы основана на производимом метеорами оптическом эффекте и в предположении, что они состоят из вещества. Но я считаю, что они состоят из антивещества, а в этом случае для производства такого же количества вспышек нужно неизмеримо меньше материала!

«Соображает начальничек», – подумал я.

Мне сразу стало легче – я ведь колебался в оценке директора Физтеха – одержимый или мошенник? Я всегда предпочитал одержимых, к числу которых, как мне стало совершенно ясно, принадлежал Константинов. Поняв это, я долбанул его второй раз:

– Но, Борис Павлович, имеются многие тысячи метеорных спектров. По ним можно буквально сосчитать количество падающих на Землю метеорных атомов (я, конечно, преувеличивал, но в принципе был абсолютно прав). Эти расчёты дают примерно то же самое количество массы для падающего на Землю метеорного материала, что и по световым вспышкам. Вам не надо доказывать, что спектр антиатомов абсолютно такой же, как у обычных атомов?

О да, это они понимали! Удар был слишком силён, и в рядах противника наступило замешательство. По лицам сотрудничков Б.П. я понял, что для них уже всё стало ясно – всё-таки это были первоклассные физики. Больше они уже ни слова не вякнули. Но не таков был Борис Павлович! Немного оправившись от нокдауна, он стал ловчить:

– Видите ли, я вовсе не считаю, что все метеоры состоят из антивещества. Например, спорадические метеоры вполне могут состоять из обычного вещества. Я полагаю, что только метеоры – продукты распада комет – состоят из антивещества. Вы же не можете по спектру сказать, какой это был метеор – спорадический или кометный?

Вот тут-то мне пригодился Милман!

– Именно могу! – сказал я, торжествуя. – Метеорный спектр определяется относительной скоростью, с которой происходит столкновение соответствующего потока с атмосферой. Спектры «догоняющих» метеорных потоков имеют несравненно менее высокое возбуждение, чем «встречные», так как их относительные скорости весьма отличаются. Специалист сразу же отличит спектр метеора, принадлежащий какому-нибудь потоку Драконид, от метеора из потока, скажем, Леонид. Излишне напоминать вам, что метеорные потоки имеют кометное происхождение!

Победа была полная. Время было уже далеко за полдень. Б.П. отпустил сотрудников. Меня тошнило от голода – во рту со вчерашнего вечера маковой росинки не было, о чём я прямо и сказал хозяину.

– Сейчас организуем.

Секретарша принесла чай и какие-то приторно-сладкие пирожные. За чаем Б.П. продолжал долдонить своё – ведь он был фанатик. Я же, смертельно усталый, мечтал о хорошем куске мяса и молчал. Расстались очень мило. Поехал на Московский вокзал (вернее, меня отвёз туда шофёр академика), где в полудремоте долго ждал поезда. В Москве никто не спросил у меня отчёта о поездке. Конечно, за командировку тоже никто не заплатил…

Эта история впервые заставила меня серьёзно задуматься о путях развития и о судьбах нашей науки. Мне стало очень грустно. То есть умом я, конечно, понимал, какие безобразия у нас зачастую происходят. В случае с «антиматерией» судьба бросила меня, что называется, в самую гущу наших «великих проектов». В этом случае, как и в ряде других, всё решала власть невежественных чиновников.

А Борис Павлович Константинов вскоре стал первым вице-президентом нашей Академии, не оставляя директорства ленинградским Физтехом. Он был, ей-богу, совсем неплохим человеком и весьма квалифицированным физиком-акустиком. Однако главная его заслуга – весомый вклад в создание ядерной мощи нашей страны. Науку Борис Павлович любил. А что касается антиматерии – может быть, по-человечески его даже можно было понять – очень хотел прославить своё имя в науке. Не случайно он часто повторял: «Настоящий физик – это тот, чьё имя можно прочесть в школьных учебниках». И опять-таки не случайно Борис Павлович рекомендовал своим коллегам никогда не отказываться от договорной тематики прикладного характера. Кстати, легализацию своих «антиматерийных» исследований Константинов пробил через Хрущёва, которого охмурил военно-прикладным аспектом этой чудовищной идеи. Человек кипучей энергии, он сжигал себя на малопродуктивной организаторской работе и преждевременно, в 59 лет, скончался в 1969 году.

А на развалинах группы, искавшей антиматерию, возник на Физтехе сильный астрофизический отдел, где есть толковые молодые люди и выполнен ряд важных исследований, в том числе экспериментальных. Так что нет худа без добра…

Перед зданием Физтеха, внутри уютного дворика, на довольно высоком постаменте установлен бюст Бориса Павловича. Рядом доска, на которой надпись: «Здесь с 1927 по 1969 г. работал выдающийся русский физик Борис Павлович Константинов». Когда я бываю на Физтехе, я всегда останавливаюсь перед этим бюстом и вспоминаю тот далёкий зимний день 1962 года. Неподалёку стоит бюст основателя Физтеха Абрама Федоровича Иоффе. Никакой мемориальной доски там нет. А вот около третьего бюста – Курчатова – такая доска есть. На ней много лет красовалась надпись, что-де здесь работал выдающийся советский физик. В прошлом году слово «советский» переделали на «русский». Полагаю, что это случилось после моих язвительных комментариев по поводу столь странной иерархии эпитафий…
[/noae]

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3245 : 03 Дек 2024 [18:37:37] »
Докажите, что идиотская.
Сколько не кричи "халва!", во рту слаще не станет.
Кричите вы много, а доказательств у вас нет.

Доказываю. В два счёта.
Предложенная конструкция по-сути всё тот же ионный звездолёт с ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ питанием от некого ядерного источника энергии.
Лучшее что тут разработано (в более-менее разумных расчётах) ТЭМ:

Как видим удельная мощность этого агрегата:  1000 000 Ватт/  20292 кг = 49,28 ватт/кг.

Скорость полёта аппарата Сенкевича предполагается сантисветовой. То есть в десятые доли от света. Так при 13 летнем перелёте к А. Центавра пиковая скорость  до 0.5с, а средняя 0.25с.
Проект предполагает именно такие высокие скорости полёта, иначе все эти игрища с релятивистским дефектом массы не стоят и выеденного яйца (надо ли доказывать это утверждение?)
Но, для этого вашей ракете нужна полезная удельная мощность порядка 120 000 000 ватт/кг. Энергосистеме -  не меньше. (кстати, данной ракете понадобится еще на порядок больше энергии так как эта ракета - НЕ ОПТИМАЛЬНА. Этого Сенкевич не понимает от слова совсем, впрочем как и вы, Иван, насколько я могу судить).

Вот АБСТРАКТНАЯ  ракета на 0.5с в пике на дистанции в 10 св. лет:

Ну и где автор возьмёт ядерно-электрическую машину с таким порядком удельной мощности?
ИХ НЕТ И СКОРЕЙ ВСЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРИРОДЕ.

А раз так - какой смысл во всём, что он предложил?
Смысла нет ни грамма.
Ни полграмма.
Проект - в печку. Как абсолютная ерунда.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3246 : 03 Дек 2024 [18:47:05] »
Так он по сути мою идею прямоточника с ускорителем стырил. Ну и не только мою))) Это старая концепция, с ловушкой межзвездного газа.
Вованзер, это вы с нею тут года три или больше назад носились? Я уже не помню кто с этим тут выступал...  Ну да, мелькала блажь, использовать не одну сетку ускорителя как в обычном ионнике, а целый ряд. Линейный ускоритель и разгонять ионы до релятивистских скоростей чтобы, значится, получить побольше массу истечения.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3247 : 03 Дек 2024 [21:45:26] »
Любая летающая ракета НЕ ОПТИМАЛЬНА. Ну и что?
Кто вам такую глупость сказал?
Все летающие ракеты почти идеально энергетически оптимальны.
Caps Lock не является доказательством.
Укажите мне ХОТЬЯ БЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИ мыслимый электро-ядреный источник энергии в 120 000 000 ватт/кг и можно тогда продолжать спор.

Что именно вы называете здесь "релятивистским дефектом массы"?
Какая игра?

Вот тут:

Цитата
Предлагаемая для рассмотрения идея

Согласно принципу сохранения импульса импульс системы остаётся постоянным в отсутствие внешних сил. Мы будем использовать для ускорения внутренние силы и энергию, накопленную в веществе, и, отдав импульс через тело, получим импульс в противоположную сторону [ 6 ].

С другой стороны, согласно специальной теории относительности, объекты набирают массу по мере приближения к скорости света. Ускорив тело до скорости, близкой к скорости света, мы придадим ей сколь угодно большой импульс.

Для оценки параметров габаритов просчитаем зависимость массы космического аппарата при условии, что он движется с постоянным ускорением. Из закона сохранения импульса выходит:

где Mк – масса космического аппарата, a – ускорение, получаемое космическим аппаратом, up – скорость протонов, Mp – общая масса протонного пучка; с другой стороны, импульс потока протонов опишем через его ток и учтём, что мы рассматриваем быстрые протоны, где up стремится к скорости света. Исходя из этого, импульс можно записать так:

где Ip – суммарный ток протонов, mp0 – масса покоя протонов, qp – заряд протона, Υ – гамма-фактор с учётом скорости:

« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [22:01:13] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3248 : 03 Дек 2024 [22:26:20] »
В МВТУ так учили. Там учили не только двигателям, но и проектированию ракет.
Плохо учили. :)
Что это значит - энергетически оптимальны? Имеющуюся энергию любая РН использует не полностью.
А полное использование энергии никаким боком к оптимизации.

Возьмите любую летающую двухступенчатую ракету. Хоть тот же "Орешник". :) Каждая ступень при скорости истечения u ~ 2-3 км/с сообщает ракете 3-4 км/с. То есть u/v = 0,67-0,75 или v/u =1,5 -1,3 и массовое число каждой из ступеней близкое к оптимальному "плато" 4-5.
Факт?
ФАКТ! И возразить тут нечего.

Бомба в магнитном поле.
Да, вы еще петаваттный лазер вспомните. :) Не поможет. Даже эта ваша уловка - не поможет. Не будет там такой удельной мощности.

Когда я говорю 120 000 000 Ватт/кг это надо выдавать НЕПРЕРЫВНО притом годами (месчцами -  точно). Это очевидно само собой из контекста тех рассуждений на пальцах которые вам - как козе азбука (вы на это просто плюёте и включаете дурака). Любой источник энергии, который выдает, пусть электрическую энергию импульсами, должен иметь промежуточный накопитель этой энергии (этакий "бесперибойник"). И к вашей "электр-бомбе" - тоже (я одно время рассматривал вариант гравицапы Семенова с импульсно-магнитным рекуператором электроэнергии и решил что старый добрый паропанк будет лучше).
Так взрыволёт расплачивается за импульсность бомб тем, что  ему нужна плита-маятник-зеркало массой в ~ 1/3 cухой массы корабля и амортизатор. И он накапливает уже преобразованную в движение энергию. Никакого ЭЛЕКТРИЧЕСТВА он не использует. Не говоря уже о том, что взрыволёт и не претендует на столь быстрый полёт на половине света.
Тут же (в концепции Сенкевича) нужен именно многолетний поток электричества  >120 000 000 Ватт/кг сухой массы звездолёта. Без электричества линейные ускорители не работают.

« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [22:34:15] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3249 : 03 Дек 2024 [22:41:50] »
Очень похоже на троллинг. Ивану говорят про Фому,а он лепит про Ерёму.
Да. Я знаю. До того как я вот так вот  начал цапаться с Иваном (это уже наверное пятое такое наше цапание) я неоднократно на разных форумах видел как он так же цапается с другими участниками форума со стороны. С тем же AlexAV по поводу протон-борного синтеза, например, он как-то так же сцепиля тут уже. Стратегия у него всегда одна и та же.
Иван, когда наступают "на святое", такое ощущение, сворачивается "ёжиком", выставляя лишь лаконичные колкие иголки-комменты, и хрен его проймёшь...  :)

Но должен признать, что я из подобных цапаней  с ним выношу порой пользу для себя. Как боксёр, избивающий грушу.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3250 : 04 Дек 2024 [00:22:54] »
ФАКТ! И возразить тут нечего.
Не буду возражать ибо факт не верный.
Ваши слова против математических выкладок? Чего они стоя?

Кстати.
Я как-то вам надавал массу ссылок, где "моя" формула (которую я сначала сам вывел) энергетической оптимизации ракеты (коею вы в упор не хотите видеть ибо вас этому не учили) приведена у куда более авторитетных авторов. Я вам тогда их три штуки  дал (я - четвёртый, но я - вам не авторитет, как и википедия, мол мало ли какой дурак что там напишет? )
Помните? Забыли уже?
Напомню (может другим читателям этого треда интересно станет?)

Вот в стеннфордской лекции

Вот у Зенгера и Маркса.

У Маркса даже релятивистская версия формулы есть. Присмотритесь. Мне ума на релятивистский вариант не хватило.
Так вот.
Я тут недавно увидел еще один, четвёртый (со мной - пятый) источник "моей" формулы (что бы доказать вам, что это не мои бессмысленные матемачические выкладки, как вы это изначально определили).

Можно взять здесь

Вот, полюбопытствуйте:

V/Ve =1,6. Если (вопрос вкуса) Ve/V =0,625

То же самое что у меня:

Ну что вы тут можете противопоставить нам ШЕСТЕРЫМ (мне, Зенгеру, Марксу, Малову, Мэтлоффу и какому-то препаду из Стендфорда)?
А еще (в нашей банде) был Дайсон.
Он это же доказывал в "Межзвёздный транспорт" (первая врезка) совсем другим, более общим способом. Но вывод был тот же самый (что вы в упор не хотите признавать как "ракетчик", которого этому не учили!).
Ну что вы можете этому противопоставить? Задрать нос - и всё?
Свернуться "ёжиком"?
Смешно!

Кстати, почти уверен, Сенкевич ни ухом ни рылом (как и вы) об этом достаточно очевидном и фундаментальном факте теории ракет. Иначе бы тот бред, что он предлагает не предлагал бы.  Ещё один "ни ухом ни рылом", в вашу компанию, - Боирс Штерн. Еще один звездоплаватель. Знал бы он то, что вы никак не хотите принять, он из лекции в лекцию не нёс бы бред, что у его ковчега запас рабочего тела равен массе сухой ракеты (ну нравится ему такое соотношение! О том что массовое число над ОПТИМИЗИРОВАТЬ он даже не догадывается!) Он это упорно повторяет из года в год. То есть, астрофизику может он и знает неплохо, но в ракетах он как был так и остался профаном. Дальше формулы Циолковского не пошёл (для многих и такой уровень - недостижим). Да и вы - тоже. Хотя сделать надо лишь шага в сторону. Самостоятельно. Туда, куда не учили, но это напрашивается. Но как все наши люди, шаг в сторону - расстрел на месте. Я вас понимаю... Тяжёлое тоталитарное наследие. Привычка - вторая натура (свобода - ощущение внутреннее, никакой внешний закон тебе её не предоставит). Куда уж вам тогда понять более сильное обобщение w > k*L^2/T^3 ?

Действительно, и зачем вообще нужно то "море"?
« Последнее редактирование: 04 Дек 2024 [01:01:52] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3251 : 04 Дек 2024 [03:39:37] »
Часом это не вы!?)
Цитата из той же статьи!
Он самый.
Тоже член Комиссии по Рационализации и Утилизации... Или научный консультант типа Выбегалло?

Детей, вот только жалко:

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3252 : 04 Дек 2024 [04:20:07] »
Есть еще хороший Сенкевич. Юрий.
 Статейка про него. Много пользы принес, в тч и в космической медицине.
https://www.kp.ru/daily/26649.3/3668187/

Эх батенька... Молоды вы видимо... Кто же НЕ ЗНАЕТ ЮРИЯ СЕНКЕВИЧА из старых СОВКОВ?
Вот так шпиёны и засыпаются...
Объясняю.
В СССР было по чёрно-белому телевизору два канала. Центральный и местный. Ни там ни там особо смотреть было не чего. Всё про хлеборобов, про надои, про плавки... "Плавки" - не трусы купаться, а металла, чугуна к какому-нибудь съезду Партии... Скукотища была там - ЖУТЧАЙШАЯ.
И было только несколько еженедельных (или даже реже, они чередовались по неделям) ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ передач, который народ жаждал видеть и заранее занимал места перед телевизором раз в неделю (сейчас бы такую нудотину никто бы смотреть не стал, но тогда народ был НЕБАЛОВАННЫЙ). Тут оригинальные саундтреки и заставки:

Международная панорама
В мире животных
Очевидное-невероятное
Клуб кинопутешествий

Самая любимам из таких у народа, наверное был  Клуб кинопутешествий (по началу вообще "Клуб кинопутешестввенников", но потом поняли что это издивательство над народом).
Шуток и анекдотов было по этому поводу много. Мол, мы поутешествуем глазами Сенкевича, ныряем с ним в Тихий океан, пробуем его языком экзотические фрукты... ну и так далее...
И вёл ее неизменный ведущий и всеобщий любимец, красавец (один только баритон чего стоил, все тётки млели!) Юрий Синкевич (как в "Очевидное Невероятное" неизменным был Сергей Капица с его писклявым "Добрый день!", а "В мире животных" - Дроздов который до сих пор предмет бескоенчных мемов.). Юрий Сенкевичь -  лучший путешественник Советского Союза, друг Тура Хейердала, плававший с ним на "Ра" и "Тигрисе" и (как выяснилось в гласность уже) даже готовившийся полететь в космос как первый журналист. Но не срослось... Ну вот образчик типичной передачи тех лет:

https://www.youtube.com/watch?v=Iyaw6R8Qpus

То есть можно было не знать кто такой Черненко или Устинов (в лицо - уж точно). Но не знать кто такой Юрий Сенкевич (в лицо, по голосу) в застойном СССР было просто невозможно!!!! Это как не знать Боярского или Аллу Пугачёву! Ей богу!
« Последнее редактирование: 04 Дек 2024 [04:47:20] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3253 : 04 Дек 2024 [04:51:40] »
А мне вот недорослей, кои не в состоянии отличить истину от правды, ну совсем не жалко.
Дети так устроены что они НЕ СПОСОБНЫ отличать правду от лжи. Недавно узнал, что детский мозг содержит повышенный фон каких-то там эндогенных наркотиков. В постпубертате это пропадает. И поэтому отрочество - как удар по башке кувалдой. А ребёнок... он постоянно в наркотическом состоянии... небо- синее, травка - зелёная, будущее - прекрасное... Всему хочется верить... У детей изначально подавлено критическое мышление. Хотя... не у всех... Есть разные детки... Да... В каждом классе есть свой Вовочка...
Но у большинства - подавлено. Для этого у нашего вида (это кажется уникально) такое ДЛИННОЕ детство. С 5-6 лет ребёнок до 11-12 практически замирает в своём биологическом развитии. Появляется ПЛОЩАДКА, какой вроде как нет ни у каких других животных.  Надо уточнять.
Но ясно предназначение этой "площадки" - детства. Впитать КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ предков. Это продукт коэволюции мемов и генов. И тут нужно именно НЕКРИТИЧНОЕ восприятие. Что грузят - то и высшая истина.
Куда уж там разбираться то?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3254 : 04 Дек 2024 [13:17:49] »
Более того, и почетнейшая публика, включая и вас, тоже так считает.
Нет.
Поправите ссылку. Это Иван Моисеев сказал про почтеннейшую публику, а не я.

Цитата
А ещё раньше - со Starshot.

Я всё-таки затею Либина-Мильнера-Хокинга не ставил бы с этим "неонка инсайд" в один ряд. Да, идея у них тоже вроде как бредовая (как отмечает Штерн) в смысле послать очень маленький зонд в 1 грамм, который всё там у Альфы Центавры сфотографирует и перешлёт к нам в виде принимаемого тут сигнала.
Очень стрёмная идея с супернагруженныб парусом-сверхотражателем на зеркалах Брегге.
Отдельная особая проблема с синтезированной аппертурой излучателя (мне то не знать?).
Всё у них там на грани фола. Но если они в любом из заявленных направлений-проблем исследований продвинутся хотя бы на 1/3 - это уже будет огромнейшая польза сама по себе! 100 миллионов Мильнер, думаю, не зря отдал.  Штерн, кстати с эти в итоге и согласился. Люди хотят синтезировать на многокилометровом отражателе лазерный луч и управлять им. Это - отличная затея, которую надо начинать пробовать реализовать! Пусть пробуют. Это обязательно будет востребовано!
Это ценные знания и умения. Ценная технология.
Тут принцип. "Я ленту не порвал, но я покончил с тросом." (с) Высоцкий "Горизонт".
Это - правильное начинание. Тем более что мой любимый Дайсон эту идею поддержал. А он идей выдвигал на грани, но всегда здравые.

В общем. Я бы "Старшот" не относил бы к глупым затеям и афёрам. Это скорей ближе к "афёре" Маска. Он же, гад, таки движется! Дойдёт ли до конца? Вряд ли! Но со своим "тросом" он таки покончил! Умница!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3255 : 04 Дек 2024 [13:36:37] »
Тоже член Комиссии по Рационализации и Утилизации... Или научный консультант типа Выбегалло?
А вы вообще "Сказку о Тройке" читали?
Что-то непохоже... Наверное, просто слышали.
В рассматриваемой ситуации позицию Тройки вы занимаете.
"Держать и не пущать".
А я просто предлагаю местному сообществу разобраться и предъявить.
Понимая, конечно, что это глас вопиющего в пустыне.

:D :D :D
Иван, не выставляйте себя так явно на всеобщее посмешище, ей богу стопроцентным Выбегалой от звездоплавания!
НЕОНКА ИНСАЙД!!!!

Вы ЗАБЫЛИ эту историю?!!! Боже!!! Как можно было забыть по-сути центровой эпизод Сказки!!!
Именно этот ФАРС тут и разыгрывается (вернее у вас там разыгрывался, а мы тут в шоке от него!)
У нас тут ситуация идеально один в одни, вопль Саши Привалова почти в слезах:

МОЙ ЧЁРНЫЙ ЯЩИК - НЕ ТОТ ЧЁРНЫЙ ЯЩИК!!!!!

Вы, придурки "высоколобые" (и Штерн среди вас! Позорище!!!), рацианализируете и утилизируете ЯВНЫЙ БРЕД, типа "эвристической машины" , потому что автор, "не мыслящий прогресс без себя"  подсуетился, напрягся и вам его подсунул. А у вас мозгов нет!!! Но есть "Большая Печать"!!!

Я не поленюсь найти вам цитату из первоисточника... Она стоит того что бы все прочли ее пусть она и длинная. Это стоит того!
Вот:

(кликните для показа/скрытия)

Ну и? Узнёте ситуацию? Раттус  первым увидел АБСОЛЮТНОЕ сходство!!!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3256 : 04 Дек 2024 [14:18:10] »
Кстати. Только сейчас заметил. А ведь у Братьев в "Сказке о торойке" дело о рационализации и утилизации Эвристической Машины Для Отвечания На Все Вопросы проходила под номером... 42... Гм... Какое интересное совпадение с "Автосотопом оп Галактике"...

Или это и есть ответ? Почему Адамс выбрал именно это число? Он читал... СТРУГАЦКИХ!
« Последнее редактирование: 04 Дек 2024 [14:23:35] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3257 : 04 Дек 2024 [14:45:20] »
Ничего общего.
Я просто предложил местному сообществу (да и вообще) разобраться и указать слабые места и причины невозможности реализации этого проекта.
И смотрю, как это сообщество барахтается.
Все изгавкалось, все исплевалось, а сказать что-то внятное бог не велел.

Сообщество (я лично - точно) тут ПОСЛАЛО НАХ... и автора и его изобретение. Я во всяком случае делаю так!
А вот вы, там собравшиеся ЭКСПЕРТЫ (с научными регалиями и званиями)... вы устроили там "Сказку о тройке".
И Штерн... в роли Саши Привалова. Точь в точь!
"Человек же старался!"... Блин!!!

Речь не о нас тут, убогих, ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ НА МЕСТАХ. Нас - хер кто особо замечает.  Мы, Иван, возмушены ВАМИ!!!
Дело в том что это ДЕРЬМО попало в "центральную прессу", дело в том что там вокруг этого бреда вьются малолетние дети и уважаемые учёные мужи! Вы там в своей грёбанной Москве - элита зажравшаяся и одуревшая окончательно! И что вы там демонстрируете нам? Это убожество?!
Россия изобрела межзвездную тягу?!!!
ПОЗОРИЩЕ!!!!
Или это диверсия?
Вы нам тут показываете что дело Сколково-Чубайса-Нанотеха живёт и процветает!? И люди, обременённые научным статусом и остатками здравомысли уже давно ЛИШЕНЫ ЯИЦ (как Привалов) сказать что дурная идея - ДУРНАЯ и не надавали автору пордсрачников?! Долго и нудно обсуждали то, что и высасанного пальца не стоит?
И вы, с выбегайловской ехидцей, поприкаете нас, что у нас нет аргументов?

Да. У нас как и в Сказке у "представителей с мест" (с заявками), от наглости "изобретателя" идеи ОТОБРАЛО РЕЧЬ!
Мы (я - точно) настолько возмущены "изобретением", что нет слов!....
Но еще больше меня возмущает "Комиссия" которая вместо толковой идеи ("Абсолютно Черного Ящика") СПЕШИТ нам подсунуть АБСОЛЮТНОЕ ДЕРЬМО КЮ!
На полном серьезе!!!
И то что вы Иван, как Выбегало, находите в этом бреде какое-то зерно.... требующее анализа и рассмотрения.... Это возмущает еще больше!
Поэтому вам все шишки (до Штерна же хер докричишься!)
И это когда я вам предлагаю универсальную теорию звездоплавания в математических выкладках, вы на нее плюете!
А этот бред - достен внимания?
Меня очень возмущает то что Штенр, который на этот раз тут ЖЕВАЛ СОПЛИ, а не устроил СКАНДАЛ и не надавал коллегам по башке за этот весь бред и цирк (как он когда-то возмутился и надавал Мильнеру по поводу куда более здравой хотя тоже сомнительной идеи Любина-Хокинга-Мильнера!) Здесь почему дал слабину? Тоже, как и вы, не увидел, что перед ним ЧИСТОЕ МОШЕННИЧЕСТВО или просто ГЛУПОСТЬ НЕСУСВЕТНАЯ?
Ситуация с Эвристической Машиной - один в один же!
Ну смотрите.
У Мишкина "из-за отсутствия финансов" "нет полной автоматизации" и приходится "печатать самому" (ну надо же!)
И у автора ЭТОГО БРЕДА "нет пока что" ни источника энергии, ни коллектора частиц... А что, есть?
Ускоритель? По которому он магистр-бакалавр?
Од дурак? Полный дурак? Или аферист?
Неонка инсайд!!! Тумблер... провод...  и всё...
У него там только "неонка" и есть! Плюс жажда отметится в теме. А вы вокруг него водите хороводы? То есть такие же дебилы?

>:D >:D >:D >:D
« Последнее редактирование: 04 Дек 2024 [17:36:53] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3258 : 04 Дек 2024 [17:51:23] »
Я не думаю, что разумно наезжать на проект Моисеева.
Лично для меня он остаётся "котом в мешке" (примером хорошей научной спекуляции, предельной экстраполяции одного из мыслимых направлений развития).
Заявленный перелёт за к А. Центавре за ~100 лет выглядит да, энергетически напряжённо...  Ему тут нужна удельная мощность порядка 1 000 000 ватт/кг.
Может ли ПУЛЬСОЛЁТ Моисеева (я бы не называл его "бомболётом", потому что термоядерный синтез здесь управляемый и не смотря на всё сходство с "Орионом", различия значительные) иметь такую удельную мощность?

Смотрите. Мы можем тут помыслить ионный двигатель на 1000 ватт/кг. Этот может преодолеть ту же дистанцию в 10 раз медленней. И это мы считаем вполне достижимым (при определённых инженерных усилиях).
Может ли пульсолёт "Десант" иметь на три порядка большую удельную мощность?
Я не знаю. Я не уверен что НЕ МОЖЕТ. Хотя согласитесь три проядка - это "логарифмический оптимизм" :)
Да, сомнительно. И тем не менее. То чем занят Моисеев  - это поиск В ПРАВИЛЬНОМ направлении. Я не могу его обзывать аферистом. Это одно из направлений в котором надо двигаться.
В чём может быть задел-прорыв?

Во-первых посмотрите. Его конструкция (в основном это то что мы назвали "люстрой") имеет, как я говорю, "консистенцию мыльного пузыря". Она "прозрачна" по-идее.

Во-вторых звездолёт ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. 200 000 тонн только сухой массы. Размер имеет значения. Как в кораблестроении. Более крупный лайнер - более быстрый (удельно мощный). Это закон кубов и квадратов или закон масштаба.

В-третих. Пульсирующий режим работы. Он сам по себе может давать некоторые ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ выгоды.

В-четвёртых. Очень важен Q. По-сути коэффициент усиления энергии драйверов в энергию термоядерного взрыва. Если он будет 100-1000, то вы можете рассчитывать на успех. То есть по обратному контуру питания лазеров вам нужно возвращать в 100-1000 раз меньше энергии (при удельной мощности самого контура ~ 1000 ватт/кг) чем имеется в полезном выхлопе (а по нему мы удельную мощность и считаем).  То есть помыслить 1000 000 ватт/кг прищурив глаза - можно...

То есть. С точки зрения соображений удельной мощности, не факт, что проект Моисеева не реалистичен. Ну хотя бы потому что он "ставит реальные планы". Не за 13 лет к А.Центавре а за 100. Хотя есть подозрения что придётся ему "осетра урезать". Но это только мои впечатления. Могу ошибаться.

Тут много что завязано на лазеры. На их конструкцию и массу.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2024 [17:58:19] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3259 : 04 Дек 2024 [18:05:27] »
Ему тут нужна удельная мощность порядка 1 000 000 ватт/кг.
Никакой удельной мощности в проекте Десанта нет.
Она не нужна.

"Удельная мощность" - это понятие ругательное, и к моему звездолёту пропрошу не применять!

:D

"Десант" отбрасывает 5 кг массы в секунду со скоростью 10 000 000 м/с. Значит полезная мощность ракетного выхлопа 5*(10 000 000)^2/2 = 2,5E+14  Ватт. Делим на сухую массу корабля 200 000 000 кг. Получаем 1 250 000 Ватт/кг.
Как же нет?
А что я только что насчитал?
И заметьте, предыдущие 1 000 000 Ватт/кг я высчилал для абстрактной ракеты по своим "ненужным" табличкам двумерной оптимизации (сведя задачу к одномерной оптимизации только траектории при заданной, неоптимальной скорости истечения 10 000 км/с).

С уже писал.
Не 200 000 тонн, а 100 000 тонн.
Прогресс в создании новых материалов делает 100 000 тонн вполне достаточным и даже есть запас.

Это не важно. Всё равно порядок величины остаётся тот же.
Что ты вы  не делайте, но если вы летите со скоростью 1% от света, то есть 10 св лет  за 1000 лет, то вам нужна удельная мощность звездолёта не ниже 1000 ватт/кг.
Если вы летите со скоростью в 10 раз больше, вам нужна удельная мощность в 10^3 = 1000 раз больше порядка 1000 000 ватт/кг
Ну и если вы хотите лететь еще в 10 раз быстрей, на релятивистских скоростях...
Ну это же известно...
Фотонная ракета, ускоряющаяся с 1g в секунду должна иметь удельную мощность c*a = 3 000 000 000 ватт/кг.
Ряд - очевидный.
И непреодолимый ничем. Это фундаментальная закономерность звездоплавания. Удельная мощность ДОЛЖНА роста в кубе от роста скорости. Иначе - никак.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2024 [18:15:45] от alex_semenov »