A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1438306 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #23740 : 25 Мая 2025 [21:53:39] »
Где жаркая сторона, там испаряется, где холодная, там конденсируется.
То есть трубопроводы длиной в тысячи км. Я уже не спрашиваю где брать сталь и воду для заполнения трубопроводов., я хочу просто спросить а с учётом работы насосов вы уверены что КПД системы вообще будет положительным

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23741 : 25 Мая 2025 [22:00:07] »
Но можно конечно просто термопарами энергию получать. 70 лет назад проекты были, в журнальчиках печатали.
Снова тот же вопрос - то есть одно плечо термопары отделено на 1000 км от другого... Опять оставлю в сторону как вы будете доставлять материалы... И вопрос только в сопротивлении тысяч километров кабеля да ещё нагретого до температуры 350 градусов...
Хоть термопары поставить, хоть турбины.
Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить... Читали кстати в Технике молодежи?

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23742 : 25 Мая 2025 [22:18:57] »
Читали кстати в Технике молодежи?
Не помню где, но читал не раз.
А почему вы намерили тысячи километров?
Если есть места где отделяют лишь сотни.
И если уж сравнивать с теми заборами из фотоэлементов в космосе, всяко реальнее на Меркурии сделать энергостанцию для Человечества. А материалов там навалом.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #23743 : 25 Мая 2025 [22:20:09] »
не вырастет
в какой СО?
два нейтральных тела будут в сопуствующей системе притягиваться как и прежде
не сомневаюсь. но зачем нам сопут. СО, если мы живем и действуем в своей?
стьо видно в пузырьковых камерах?
насколько я помню, частицы с одим e/m, но разной полной E летят по тем менее искривлённым траекториям, чем оная E больше. да, я в курсе, что в сопут. СО это объяснимо сокращением длины камеры, но опять же — зачем нам сопут. СО, если мы наблюдаем из своей?
а не палает ли случаем энергия разоняюшего частиц пучка за счет самого простого доплера в сопуствующей СК, по мере разгона пробного тела...
неважно. в нашей СО мы имеем ультрарелятивистский моховик с внутренней энергией в 1000 раз больше МП. хотите сказать, что для его разгона/направления к Земле понадобится столько же энергии, сколько и для покоящегося в нашей СО?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23744 : 25 Мая 2025 [22:31:37] »
в какой СО?
В сопутствующей..... Какие были пучки геодезических такие о останутьсяа ... Отдельная песня нестационарности решений и гравитационные волны- вот уж точно не место для обсуждений

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #23745 : 25 Мая 2025 [22:53:58] »
Там ,скорее, импульс частицы растёт по Лоренц фактору, но не масса.
и то верно васанов - хоть это понял уже хорошо

А как может расти "импульс, но не масса"?

1. Импульс определяется массой и скоростью.
2. Теоретически, релятивистский импульс может расти неограниченно, прямо пропорционально Лоренц-фактору.
3. Скорость неограниченно расти не может (ограничена скоростью света в вакууме).

Ну и что остаётся для неограниченного роста импульса? Только масса.

(Всё вышеописанное рассматривал относительно неподвижной системы отсчёта, конечно же.)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23746 : 25 Мая 2025 [23:00:18] »
СО, если мы живем и действуем в своей?
Бери и решай численно уравнения Эйнштейна для  задачи двух массивных тел...
насколько я помню, частицы с одим e/m, но разной полной E летят по тем менее искривлённым траекториям, чем оная E больше. да, я в курсе, что в сопут.
Затем что элементарные процессы ведущие к изменению положения частицы зависят только от локального воздействия .. и если есть две частицы одна с большей другая с меньшей скоростью, и вы на них направляете поток ли интермедиаты- фотонов, протонов, атомов что бы изменить скорость движения, то передача энергии/импульса мене скоростной частице будет больше , ибо вызывающие реакцию интермедиаты- - движутся относительно нее быстрее ( ближе к эталону источника интермедиаты-, который вы можете сами измерить), не дели передача энергии/импульса для высокоскоростной частицы. А изменение состояния происходит исключительно локально в точке нахождения частиц..... Да и ещё вы там все помянулилоренцево сокращение это выдумка - связанная с неправильной постановкой определения длины стержня и связано с отсутствием понятия одновременности...
неважно. в нашей СО мы имеем ультрарелятивистский моховик с внутренней энергией в 1000 раз больше МП. хотите сказать, что для его разгона/направления к Земле понадобится столько же энергии, сколько и для покоящегося в нашей СО?
нихера не понял ... Вы уж нарисуйте что и куда разгоняется и куда направлется. А какая энергия нужна для покоящегося маховика,.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23747 : 25 Мая 2025 [23:06:46] »
А как может расти "импульс, но не масса"?
А по определению... Вы эта Чирцова смотрите...дык вот - он должно давать основы Лагранжжева и Гамильтонова формализма для любой обобщенной физической системы , попробуйте исходя из стандартного лагранжиана СТО вывести выражение для импульса массивной частицы ... И увидите сами откуда ноги растут
1. Импульс определяется массой и скоростью.
Несомненно... В этом простом случае
2. Теоретически, релятивистский импульс может расти неограниченно, прямо пропорционально Лоренц-фактору.
Теоретически и импульс в классической механике может расти до бесконечности. Это замечание ни о чем.
3. Скорость неограниченно расти не может (ограничена скоростью света в вакууме).
И то верно... Какое это имеет значение.
Ну и что остаётся для неограниченного роста импульса? Только масса.
Вы не замечаете тавтологии...

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23748 : 25 Мая 2025 [23:32:21] »
нихера не понял
всё вы прекрасно поняли, просто не хотите человеческим языком отвечать.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #23749 : 25 Мая 2025 [23:40:31] »
Mercury127, вы пытаетесь спросить, будут ли разными показания весов если на них "положить" не раскрученный, а затем раскрученный релятивистский маховик?

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23750 : 25 Мая 2025 [23:54:36] »
Весы — это к тяготению. Его я не затрагиваю.
Я про ракету, у которой ПН — этот маховик.

С одной и той же орбиты А на другую орбиту Б нужно перейти двум ракетам, в ракете 1 — невращающийся относительно ракеты маховик массой покоя 1 т, в ракете 2 — такой же маховик, но с залитой в него энергией mc^2, эквивалентной 1000 т. Равную ли работу совершат ракеты при выполнении манёвра?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23751 : 26 Мая 2025 [00:02:24] »
а знаю не вырастет... два нейтральных тела будут в сопуствующей системе притягиваться как и прежде
Сомнительно. Скорость взаимодействия в другом времени может дать совсем друой эффкт для внешнего наблюдателя. Притяжение будет идти "медленнее" и тем медленнее, чем выше лоренц-фактор!

и то верно васанов - хоть это понял уже хорошо
Я вот тут подумал, и вспомнил про вектррное сложение энергий. Ну и вот. У меня получается, что при сосвем немного разных субсветовых скоростях лоренц-фактор может отличаться очень даже прилично. А значит и энергия. Рисуем векторы энергий. У тела с высоким лоренц-фактором будет более длинный вектор энергии, а вектрры скоростей ненамного отличаться. И, решили мы придать еще энергии, только перпендикулярно, отклонить частицы.
 Что будет в сумме? В сумме векторов получится, что тело с высоким лоренц-фактором отклонится на меньший угол. Чем вторая, с меньшим лоренц-фактором! Т.е получается чтобы отклонить первое тело так же, надо затратить большую энергию , чем на второе (которое имеет меньший лоренц-фактор). А значит и силу приложить большую, импульс  в общем. Т е получается иллюзия увеличенной инертной массы, которую заставляем изменить направление.

Кстати говоря, можно же проще поступить. Посмотреть центробежные силы для релятивистских круговых скоростей))) И не припомню чтобы там возникал какой то эффект , подобный васановскому. Иначе об этом давно бы описали в классической литературе)) :)

Подытожив, можно снова констатировать, что крайние части маховика потребуют роста центростремительного ускорения для кругового движения. Но не наоборот! :)
 И этот "релятивистский" маховик снова отправляется в топку. Тк в нем по сути тот же рост центробежных сил, как если бы в случае ньютонгвской механики при наличии сверхсветового движения.
 Просто в релятивистской модели рост скорости по мере приближения к скорости света плавно сменяется ростом продольно массы (или энергии, кому как ужобно), который на субсветовых скоростях начинает преобладать и становится определяющим при высоком лоренц-факторе!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23752 : 26 Мая 2025 [00:03:58] »
всё вы прекрасно поняли, просто не хотите человеческим языком отвечать.
Релятивисты мамкины... Есть такая статья Окуня - Что такое масса.. Вы уэ одиин раз прчтите и не выносите мозги никомук - сврей ипанутой ненаблюдаемой релятивиской массой..

https://www.mathnet.ru/links/f6aad133c4d62ed7f38ccee8d0e9f971/ufn7675.pdf

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23753 : 26 Мая 2025 [00:06:07] »

С одной и той же орбиты А на другую орбиту Б нужно перейти двум ракетам, в ракете 1 — невращающийся относительно ракеты маховик массой покоя 1 т, в ракете 2 — такой же маховик, но с залитой в него энергией mc^2, эквивалентной 1000 т. Равную ли работу совершат ракеты при выполнении манёвра?
Кстати еще момент. Тк маховик мы можем двигать без проблем только в плоскости вращения (эффект велосипедного колеса, которое при достаточных оборотах позволяет удерживать равновесие), не возникнет ли разбалансировка!?)))
  Та часть толкаемого  маховика, которая движется "вперед", по вектору прилагаемой силы, будет увеличивать энергию. А та которая обратно - уменьшать. С обычным колесом это прокатывает, проблем нет (или они не ощущаются)  А как дела с релятивистским!?)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23754 : 26 Мая 2025 [00:06:37] »

Кстати еще момент. Тк маховик мы можем двигать без проблем только в плоскости вращения (эффект велосипедного колеса, которое при достаточных оборотах позволяет удерживать равновесие), не возникнет ли разбалансировка!?)))
  Та часть толкаемого  маховика, которая движется "вперед", по вектору прилагаемой силы, будет увеличивать энергию. А та которая обратно - уменьшать. С обычным колесом это прокатывает, проблем нет (или они не ощущаются)  А как дела с релятивистским!?)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23755 : 26 Мая 2025 [00:11:23] »
А почему вы намерили тысячи километров?
Потому шо радиус Меркурия 2500 км... И есть ещё понятие косинуса угла падения

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23756 : 26 Мая 2025 [00:26:07] »
Mercury127, вы пытаетесь спросить, будут ли разными показания весов если на них "положить" не раскрученный, а затем раскрученный релятивистский маховик?
Дык эта вестимо будет , если земля неподвижна.. а если вращается с той же угловой скоростью то не будет  и скорость вращения не высока что бы аринебречь влиянием напряжений ... Это приближение пробного тела... Когда вы начинаете с ньтоновскими понятиями Аля силы взаимодействия лезть в общую теорию относительности становится смешно... Вы для начала попытайтесь записать ту самуюсилу в СК связанной не сценторм а несколькими точками на ободе.. вот вы удивитесь как у вас силы начнет колбасить в зависимости от выбранной точки... Это кстати обстоятельство стало одной из основных реперных точек для создания отот

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23757 : 26 Мая 2025 [00:40:33] »
 Подытожив, можно снова констатировать, что крайние части маховика потребуют роста центростремительного ускорения для кругового движения. Но не наоборот!
Пасфайндер ты я смотрю хороший толмач с птичьего языка , что бы это значило... Там правда весь пост нужно толмачить, но думаю с векторами энергии и ростом продольной массы вам вряд-ли без полутора литров справиться

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23758 : 26 Мая 2025 [00:42:09] »
Сомнительно. Скорость взаимодействия в другом времени может дать совсем друой эффкт для внешнего наблюдателя. Притяжение будет идти "медленнее" и тем медленнее, чем выше лоренц-фактор!

Все бесплатный кулекуии по физике закончены

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23759 : 26 Мая 2025 [00:44:44] »
Тк маховик мы можем двигать без проблем только в плоскости вращения (эффект велосипедного колеса, которое при достаточных оборотах позволяет удерживать равновесие), не возникнет ли разбалансировка!?)))
Задумайся о сохранении момента, кардановом повесе - его кстати применяют в баллистических пакетах для навигации.... Ну наверное не спрашивали мнение конструкторов из кружка астологов