ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Где жаркая сторона, там испаряется, где холодная, там конденсируется.
Но можно конечно просто термопарами энергию получать. 70 лет назад проекты были, в журнальчиках печатали.
Хоть термопары поставить, хоть турбины.
Читали кстати в Технике молодежи?
не вырастет
два нейтральных тела будут в сопуствующей системе притягиваться как и прежде
стьо видно в пузырьковых камерах?
а не палает ли случаем энергия разоняюшего частиц пучка за счет самого простого доплера в сопуствующей СК, по мере разгона пробного тела...
в какой СО?
Цитата: vasanov от 25 Мая 2025 [17:39:51]Там ,скорее, импульс частицы растёт по Лоренц фактору, но не масса. и то верно васанов - хоть это понял уже хорошо
Там ,скорее, импульс частицы растёт по Лоренц фактору, но не масса.
СО, если мы живем и действуем в своей?
насколько я помню, частицы с одим e/m, но разной полной E летят по тем менее искривлённым траекториям, чем оная E больше. да, я в курсе, что в сопут.
неважно. в нашей СО мы имеем ультрарелятивистский моховик с внутренней энергией в 1000 раз больше МП. хотите сказать, что для его разгона/направления к Земле понадобится столько же энергии, сколько и для покоящегося в нашей СО?
А как может расти "импульс, но не масса"?
1. Импульс определяется массой и скоростью.
2. Теоретически, релятивистский импульс может расти неограниченно, прямо пропорционально Лоренц-фактору.
3. Скорость неограниченно расти не может (ограничена скоростью света в вакууме).
Ну и что остаётся для неограниченного роста импульса? Только масса.
нихера не понял
а знаю не вырастет... два нейтральных тела будут в сопуствующей системе притягиваться как и прежде
и то верно васанов - хоть это понял уже хорошо
всё вы прекрасно поняли, просто не хотите человеческим языком отвечать.
Весы — это к тяготению. Его я не затрагиваю. Я про ракету, у которой ПН — этот маховик.С одной и той же орбиты А на другую орбиту Б нужно перейти двум ракетам, в ракете 1 — невращающийся относительно ракеты маховик массой покоя 1 т, в ракете 2 — такой же маховик, но с залитой в него энергией mc^2, эквивалентной 1000 т. Равную ли работу совершат ракеты при выполнении манёвра?
А почему вы намерили тысячи километров?
Mercury127, вы пытаетесь спросить, будут ли разными показания весов если на них "положить" не раскрученный, а затем раскрученный релятивистский маховик?
Подытожив, можно снова констатировать, что крайние части маховика потребуют роста центростремительного ускорения для кругового движения. Но не наоборот!
Сомнительно. Скорость взаимодействия в другом времени может дать совсем друой эффкт для внешнего наблюдателя. Притяжение будет идти "медленнее" и тем медленнее, чем выше лоренц-фактор!
Тк маховик мы можем двигать без проблем только в плоскости вращения (эффект велосипедного колеса, которое при достаточных оборотах позволяет удерживать равновесие), не возникнет ли разбалансировка!?)))