A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1438307 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #23720 : 25 Мая 2025 [16:04:21] »
электростанции недалеко от Солнца, по 100-200 кв. км площадью и ускорители диаметром в 50-100 км, чтоб заряжать релятивистские маховики для звездолётов или просто для земных нужд. Проще же привезти на Землю такое колечко и обеспечить энергией целую страну, чем городить всякие микроволновые или лазерные установки по передаче энергии из космоса.
  А оно вообще сдвинется с места!?) Самый главный вопрос!)) И при движении с ускорением, не начнет ли разваливпться, или там что то излучать!?
 Кстати, может еще прецессировать, изза внешних воздействий.

Да и проблема охлаждения присолнечных электростанций как-то тобой обходится, это на хемле забесплатно решается , а на космицки кораблях уже строят огромные радиаторы.. я бы еще спросмл а как доставлять материалы к мифическим электростанциям, да и так уже все видно. 
  Так можно равновесную температуру выбрать расстоянием.  Максимальное КПД, и отражать ненужные диапазоны обратно))) Должны работать в итоге ближе чем Венера и Меркурий!)

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23721 : 25 Мая 2025 [16:20:21] »
  Интересное дело вышло. Решил прикинуть про солнечные панели.
 Возьмем для начала температуру в +77°С. За основу, как температуру безопасную для длительной работы кремниевых полупроводников.  350°К то есть.
 Получаем, что излучать будет 850 Вт/м2. Но! Этож только одна сторона. А у плоскости их две, в обе стороны излучает. Итого 1700 Вт/м2.
  Допустим КПД будет вполне реальные уже 40%. Эт значит будет поглощена энергия, и можно поливать на них светом мощностью 1700/0.6 = 2833 Вт/м2.
  Добавим суперпокрытие, отражающее в ненужных диапазонах, к примеру 30% от непрерывного спектра,на которых фотоэлементы не работают. Получаем 2833/0.7 = 4047 Вт/м2. Гдет между Венерой и Меркурием.
Чистыми 1612 Вт/м2 будет с них.
  Это еще лояльный вариант!)
 Можно еще КПД, температуру увеличивать, и лучше фильтровать непотребные диапазоны!)  :) Тогда еще ближе подьехать получится, и больший % усвоить.

Больше гигаватта получается с 1 км2. Проще добычу готовой электро-энергии не придумаешь) Дешевле только совсем до примитива простой вариант - тупо концентраторы из орбитальных зеркал)) Световую и тепловую энергию в 1 точку.
 Делай с ней что хочешь. Масштабируй сколь угодно! Хоть в звездолеты вкачивай, хоть в аккумуляторы.

Для 120°С (393К) получилось 3 Гвт/км2.
 Вышло 1352 Вт/м2 излучение одной стороны, 2704 с 2х сторон. КПД и отражение по 40% . Итог - можно 7511 Вт/м2 поливать. Получая 3004Вт с м2.  :)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [16:32:26] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #23722 : 25 Мая 2025 [16:46:16] »
Подруга моя московская жалуется, у них в ЖК толковых людей мало, элементарные вещи сделать проблема. Муж на час многим нужен.
не надо. времена нынче сложные, люди нервные... да и астрофорумов не читают.
а тут, понимаешь, появляется в подвале некто из Зоны, что-то пилит, сверлит, бормочет что-то невнятное про релятивистские моховики и квантовые лишайники... а потом раз, и оттуда же рядом прилетает нечто... боюсь, некто и до ближайшего ФСБ добежать не успеет.

ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #23723 : 25 Мая 2025 [17:06:03] »
Они уже есть и раскручены... ЗАБЕСПЛАТНО раскручены до нас! Это атомы и элементарные частицы.
Не это не, то . Там же не шарик вместо электрона носится по орбиталям и ядро медленно крутятся, там кинетической энергии мало.
Хто? ФСБ как секретоносителя?
СБУ и Азов, мы тогда до мая 2022 г. ещё в Украине были, хотя уже 15 Апреля сбежали и ВСУ и полиция из нашего Приморского района . Тогда меня и не сдали за слушание российских радио и за распространение новостей. Не всем так везло, азовцы убивали и просто за косой взгляд на них. Или за белую полоску на рукаве. Но не об этом, лучше про звездолёты продолжим.
Интересное дело вышло. Решил прикинуть про солнечные панели
Да, поближе к Солнцу можно больше электричества получать и радиаторы охлаждения в тени этих панелей ставить перпендикулярно и любой длины, насколько прочность конструкции позволит. Хотя там невесомость будет. Сложнее энергию на Землю отправлять, а с помощью релятивистскиж маховиков удобно. У них масса сильно не увеличивается, ралятивистской массы не существует, это ошибки прошлого. Лоренц фактор ничего не весит, а энергию значительно увеличивает.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23724 : 25 Мая 2025 [17:12:48] »
радиаторы охлаждения в тени этих панелей ставить перпендикулярно и любой длины, насколько прочность конструкции позволит
нет, не любой. Солнце — не точка, особенно вблизи. панель — тем более не точка, и она — тоже горячая, никакой тени от неё с точки зрения радиатора нет.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23725 : 25 Мая 2025 [17:15:35] »
У них масса сильно не увеличивается, ралятивистской массы не существует, это ошибки прошлого. Лоренц фактор ничего не весит, а энергию значительно увеличивает.
опять нет. если уж ты прокачал моховик до лф 1000 — его ИНЕРТНАЯ масса тоже вырастет в 1000 раз.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23726 : 25 Мая 2025 [17:17:08] »

появляется в подвале некто из Зоны, что-то пилит, сверлит, бормочет что-то невнятное про релятивистские моховики и квантовые лишайники... а потом раз, и оттуда же рядом прилетает нечто... боюсь, некто и до ближайшего ФСБ добежать не успеет.
Это точно. Когда соседи сидели в полуподвале во время обстрела, то придумали байку, что я из будущего и у меня есть машина времени и телепортатор. Соседка напротив тоже в порту работала и рядом в квартире тоже, наверное своим детям рассказали, чтоб они не боялись обстрелов. То, что я всякие эксперименты на работе делал знало много портовиков. Я случайно узнал, соседский мальчишка проговорился. Мне было смешно, но никого не переубеждал, раз им так легче невзгоды переносить.

панель — тем более не точка, и она — тоже горячая, никакой тени от неё с точки зрения радиатора нет.
Так всегда можно зеркала за панелями поставить , чтоб хорошая тень была, а радиатору всёравно куда излучать, можно и в бок.
его ИНЕРТНАЯ масса тоже вырастет в 1000 раз
Не буду спорить, не с моими знаниями, но масса , вроде, не изменяется. Изменяется Лоренц фактор для энергии и импульса, но не масса.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [17:34:57] от vasanov »

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23727 : 25 Мая 2025 [17:29:17] »
можно зеркала за панелями поставить
можно. но они тоже нагреются.
с энтропией так не борются.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23728 : 25 Мая 2025 [17:33:01] »
масса, вроде, не изменяется.
масса покоя — не меняется. а вот энергия частицы — да. про её гравитационый эквивалент — честно, не знаю. а вот инертный — таки растёт, и это хорошо видно в пузырьковых камерах.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23729 : 25 Мая 2025 [17:39:51] »
вот инертный — таки растёт, и это хорошо видно в пузырьковых камерах.
Там ,скорее, импульс частицы растёт по Лоренц фактору, но не масса. Энергия частицы то же растёт по Лоренцу, но не из-за роста массы. Масса всегда одна и та же. Хотя кто его знает, дефект масс же наблюдается. Но не настолько, чтоб прямо в тысячи раз.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [17:46:02] от vasanov »

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23730 : 25 Мая 2025 [17:44:25] »
ну так инерция и проявляется в усилиях, потребных для изменения импульса... F=dp/dt.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23731 : 25 Мая 2025 [17:48:43] »
ну так инерция и проявляется в усилиях, потребных для изменения импульса... F=dp/dt.
Я не спорю, пусть мэтры рассудят. Я обычный двоечник и меня легко обмануть.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23732 : 25 Мая 2025 [17:48:57] »
Меркурий в помощь.
Для добычи энергии.
А как, это дело житейское.
Хоть паровыми турбинами.
Везде где есть нагрев и охлаждение, везде можно энергию добывать.
Но нам интереснее хранение и сами двигатели.
Всё же тема то была о звездолётах, в крайнем случае пусть космолёты внутрисистемные будут.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23733 : 25 Мая 2025 [18:01:30] »
Везде где есть нагрев и охлаждение,
но в космосе нет охлаждения. нечем там охлаждать. нет воды, нет ветра, нет даже куска льда, чтоб на лоб положить. всё охлаждение нужно возить с собой.

« Ответ #23734 : 25 Мая 2025 [18:20:45] »
но в космосе нет охлаждения.
Я ж написал, на Меркурии.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #23735 : 25 Мая 2025 [18:21:09] »
У меня даже предусмотрено в земной атмосфере выбрасывать плазму со скоростью не больше 5000-6000 км/с
ой васанов... остается только молчать
Перегревать солнечные панели нельзя, это будет учитываться, не прямо же возле Солнца, а на оптимальном расстоянии.
да?
Но всегда можно паровые турбины с генераторами использовать и зеркала, для получения электричества.
а конденсатор как обустроить?
Почти, всё продумано.
верно - все придумано для планеты земля... а за пределами? да еще гигаваттные мощности , а то и петаваттные
Теперь он так и валяется без дела, а Ватт 300, наверное давал. Сил велосипед крутить только не было, но фонарик и мобилку я всегда заряжал.
вот ты и обозначил предел своего изобретательства ... 50 Ватт... при этом ты использовал известные материалы в линейглй облпсти, то есть ща пределы разырыва или насыщения  по гисетезису ты не хаходил. А теперб ничтоже сумнфшеся пытаешься выйтти за эти пределы...

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23736 : 25 Мая 2025 [18:41:12] »
на мне тоже не получится: я пока слишком тёплый, да и теплоёмкость тушки маловата для гигаваттного потока.

« Ответ #23737 : 25 Мая 2025 [18:50:05] »
на мне тоже не получится: я пока слишком тёплый, да и теплоёмкость тушки маловата для гигаваттного потока.
;D :good:

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #23738 : 25 Мая 2025 [19:48:50] »
его ИНЕРТНАЯ масса тоже вырастет в 1000 раз.
не вырастет
а вот энергия частицы — да. про её гравитационый эквивалент — честно, не знаю.
а знаю не вырастет... два нейтральных тела будут в сопуствующей системе притягиваться как и прежде
а вот инертный — таки растёт, и это хорошо видно в пузырьковых камерах.
стьо видно в пузырьковых камерах?
Там ,скорее, импульс частицы растёт по Лоренц фактору, но не масса.
и то верно васанов - хоть это понял уже хорошо
Энергия частицы то же растёт по Лоренцу, но не из-за роста массы.
и тоже верно
Хотя кто его знает, дефект масс же наблюдается.
дефект масс это про другое... это про систему связеую - систему нетронов и протонов, в которой жгнргия связной системы (ядра) меньше суммы масс покоя свободных нетрона и протона, составляющих это самое ядро. разнца - энергия связи ядра - она же деффект масс. как аналогию можно другой пример. есть земля - она создана из пыли (считай прилетвшей с учловной бесконечности). И вот представь падает очередная планетазималь , ну типа события чикскулуб... Бабабах все динозвры помердт - атмосфера нагрелась, но через нескольколет все и забыли - атсосфере и поверхность излучило все тепло. Теперб смотрим на это событие с бесконечности . Итрак имеется некотрая планетозималь - она приобрела энергю когда падала на Земл.ю - работу сил гравитации никто не отменил.. бабах - потеряла всю энергию, зато стала в связном сотоянии, и что бы снова переместить на бесконечность ее переместить - нужно предодлодет эту гравитацию, и дать ей энергию что бы преододет связь вызывнную этой гравитацией. 
F=dp/dt.
теперб осталось в нее импульс правильный подставить... или перейти в српуствующую СК и задуматься а как же вызывается то самое dp - а не палает ли случаем энергия разоняюшего частиц пучка за счет самого простого доплера в сопуствующей СК, по мере разгона пробного тела...
А как, это дело житейское.
Хоть паровыми турбинами.
изложите как устроить конденсатор паровой турбины на Меркурии...
всё охлаждение нужно возить с собой.
и то верно. плэтому и возят с собой огромные радиаторы
в помощь
https://alex-anpilogov.livejournal.com/74638.html

Аватор конечно нафантазировал в межзвезгых кораблях рабиптоы с температурой 3000 K... только звбыл уточниитить а какое рабочее тело он выберет в холодильном цикле, что бы ниэняя его температура была 3000К...

« Ответ #23739 : 25 Мая 2025 [21:29:37] »
изложите как устроить конденсатор паровой турбины на Меркурии...
Где жаркая сторона, там испаряется, где холодная, там конденсируется.
Но можно конечно просто термопарами энергию получать. 70 лет назад проекты были, в журнальчиках печатали.
А что, мало перепада +450° и -170°?
Или -90° на полюсах?
Где есть нагрев и охлаждение, везде нет проблем с энергетикой.
Хоть термопары поставить, хоть турбины.