ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
в 10 наномоль CO можно закачать не более 10 миллиджоулей энергии без его разрушения.
Так в этом весь смысл внешнего обжатия маховика внешними электрическими и магнитными полями. Они будут давить снаружи на маховик
Цитата: Mercury127 от 21 Мая 2025 [21:27:23] в 10 наномоль CO можно закачать не более 10 миллиджоулей энергии без его разрушения. Теперь так же обоснуйте пример выше в теме, где одну молекулу раскрутили до линейной скорости на краях в 1.52 км/с . Почему она на ионы не распалась? А там никаких внешних обжимающих полей не было.
### **Итог**На текущем уровне технологий предотвратить разрушение маховика при **10 км/с** с помощью внешних полей **невозможно**.
обоснуйте пример выше в теме, где одну молекулу раскрутили до линейной скорости на краях в 1.52 км/с . Почему она на ионы не распалась?
Там полный вопрос, что я задал Дипсику, можете сами его же задать
**Практический вывод:** В рамках классической физики решение не существует. Задача демонстрирует необходимость корректного выбора параметров и учёта фундаментальных ограничений.
Но баланс сил означает, что центробежная сила уравновешена другими силами, то есть колечко маховика ничто не разрывает.
а должна? длина молекулы — 100—200 пм. посчитайте сами, какова скорость её вращения при линейной на краях 1.52 км/с? и каковы разрывающие силы в сравнении с прочностью химической связи?
Получается какая то волшебная сила держит.В случае с звёздами и дырами, держит гравитация.
Там 5 млрд. об/с было
Возможно я не прав, естественно это только личное мнение.
для молекул это ничтожно мало.
Примерно также считаю, маховик от разлета может удержать только гравитация черной дыры , а черная дыра может образоваться только под воздействием достаточной силы гравитации , то есть нужна соответствующая масса.
Так, что в микромасштабах можно заменить гравитацию другими силами даже для образования мелкой чёрной дыры.
Пока еще никому не удалось создать микродыру и нет к этому предпосылок.
Но это же явно не 10 мили Джоулей будет
да. и даже не пикоджоули. и даже не атто. я не помню как в СИ называется 1e-24, но это 3.3e-24 Дж. это энергия одного фотона частотой 5 ГГц.
Я ранее уже через это проходил. ИИ только заученные фразы профессоров повторяет.Есть же пример конкретного вопроса ИИ Re: Двигатель для межзвёздных перелётов« Ответ #23500 : 17 Мая 2025 [14:13:34] » Там полный вопрос, что я задал Дипсику, можете сами его же задать.
Пока еще никому не удалось создать микродыру и нет к этому предпосылок. Есть рассуждения , что в эпоху большого взрыва могли бы образовываться реликтовые малые дыры на фоне квантовых флуктуаций , но малые дыры долго не живут , быстро испаряются , тем более , если микродыру даже если бы удалось создать , она мгновенно испарилось бы
Цитата: vasanov от 21 Мая 2025 [22:39:08]Но баланс сил означает, что центробежная сила уравновешена другими силами, то есть колечко маховика ничто не разрывает.Так вот чего тут и не понимает народ.Получается какая то волшебная сила держит.
маховика, вращающегося с релятивистской скоростью
А теперь представьте что два таких источника поля находятся на противоположных сторонах маховика, вращающегося с релятивистской скоростью. И с ростом скорости вращения происходит усиление полей этих источников в направлении друг к другу и соответственно их притяжение друг к другу и соответственно происходит компенсация центробежной силы. Чего же непонятного