A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1398718 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 335
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #23580 : 21 Мая 2025 [10:32:15] »
Не совсем понятно откуда это излучение должно взяться.
и это тоже великая книга бытия говорит - теперь уже 2...Теория поля.... Стих 74 Магнитно-тормозное ( Циклотронное) излучение http://dec1.sinp.msu.ru/~panov/LibBooks/LANDAU/Landau2.pdf

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23581 : 21 Мая 2025 [10:35:16] »
у и ещё есть идея - вращать ядра тяжёлых элементов или даже атомы целиком для электрической нейтральности и отсутствия потерь на радиоизлучение.
осталось узнать как вращать нейтральные атомы

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23582 : 21 Мая 2025 [10:39:00] »
 Вот, пару фоток. Они правда про другое, но суть та же. Соединение разноименных атомов в бесконечную структуру-молекулу. Может быть такую штуку можно будет крутить гораздо быстрее)))
а масса (с моментом инерции) случайно не растет с кажым нвым атомом добавлемым в структруру... Это первый вопрос... второй вопрос - а чем эта структура отличается от вольфрамовой проволокки обсуждаемой здесь многократно...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 391
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23583 : 21 Мая 2025 [12:49:59] »
и это тоже великая книга бытия говорит - теперь уже 2...Теория поля.... Стих 74 Магнитно-тормозное ( Циклотронное) излучение
    Тут есть разница. Оно возникает при отклонении именно магнитным полем. А про электростатическое - электоны ведь не падают на положительное ядро, не теряют импульс!

а масса (с моментом инерции) случайно не растет с кажым нвым атомом добавлемым в структруру... Это первый вопрос... второй вопрос - а чем эта структура отличается от вольфрамовой проволокки обсуждаемой здесь многократно...
  Тем что нет химической связи. А я предлагаю более мощные связи. Как в оксидах некоторых элементов к примеру) Выбрать самые такие пары, у которых связь максимальна. С кислородом к примеру, тк он 2-х валентный, может к 2м атомам может прицепиться... Только валентность восстановителя еще нужна высокая. Для кубической структуры надо 6 .
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #23584 : 21 Мая 2025 [13:24:59] »
электоны ведь не падают на положительное ядро, не теряют импульс!
потому что постоянная Планка...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23585 : 21 Мая 2025 [14:01:28] »
электоны ведь не падают на положительное ядро, не теряют импульс!
потому что постоянная Планка...
  Для меня это все еще загадка, почему протон вроде и притягивает к себе электрон. Но при этом выплевывает его от себя если становится "нейтроном", да еще и энергия требуется электрону для слияния с протоном... Странная какая то "схемотехника"...
 Да езе и электрон не растрачивает энергию на то самое...

Магнитно-тормозное ( Циклотронное)
  На счет этого тоже есть вопросы.
 Вот вращаются 2 заряда, в абсолютной пустоте , вокруг никого и ничего нет. Полный вакуум. Никаких полей даже мизерных от других обьектов. С чего им что дибо излучатб в пространство? Они полностью в равновесии, с центробежной силой. Оба можно сказать в невесомости. Все равно что стоят на месте...  Это в эйнштейновской модели.
  В других моделях ,"непустого вакуума", такое уже не прокатит, тк есть среда относительно которой происходит вращение и движение, взаимодействие, вовлечение этой среды, обмен энергией и импульсом с ней. Долго система не повращается.

а масса (с моментом инерции) случайно не растет с кажым нвым атомом добавлемым в структруру...
  Нам в любом случае нужна масса покоя для начала.
 Да и какая разница, все равно итоговая масса после раскрутки до релятивизма будет в миллионищи раз больше))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23586 : 21 Мая 2025 [14:16:00] »
Двигатели точно не подойдут. Там вертится магнитное поле, а мне нужно вертящееся электрическое. И мне миниатюрное всё нужно, внутренним диаметром 4 мм.
  Я вот так и не понял, в чем фишка этих микроразмеров?) ???
При радиусах в 1 мм и 1 км отличия по силе на разрыв аж в мильен раз.
300 000 000^2÷0,001
=9E19
300 000 000^2÷1 000
=9E13

Да и на километровом радиусе ускорение получается 90 триллионов м/с2. Запредельное. Никак не прокатит.

На 1 мм радиусе усеорение, аналогичное 1 километровому радиусу, уже на 300 км/с достигается)) В 1000 раз медленнее. Так что микроколечки - заведомо дохлая тема. По той же причине не прокатили и высокомощные ускорители микроразмеров))

Онлайн Маковец

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #23587 : 21 Мая 2025 [14:33:08] »
асинхронник делается бысртее... нужна только беличья клетка,
даже беличья клетка не нужна. чугунная болванка. немного потери вырастут

только не совсем понятно.
 полетим на электромоторах к звездам?

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #23588 : 21 Мая 2025 [14:46:06] »
Я вот так и не понял, в чем фишка этих микроразмеров?)
  Это всё только для экспериментов. Чтоб отработать систему подвеса в электростатическом поле, систему внешнего обжима кольца, для начала просто кусочка фольги, внешними электрическими или магнитными полями и систему раскрутки кольца ( фольги) этими же полями. А микроразмеры только из-за того, что если бахнет, то несильно. Да и вакуум мне проще в маленьком объёме создавать, чем в большом. Напряжения поменьше будут, чтоб не долбануло. В реальности будут ускорители больше БАК, это чисто для того чтоб с центробежными силами легче бороться. Чем меньше масса и больше радиус кольца , тем меньше центробежные и кулоновские силы ( кольцо, то заряжено и его ещё и кулоновские силы разрывают помимо центробежных). А заряженное кольцо проще обжимать внешними полями и легче его удерживать на месте.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [14:53:24] от vasanov »

Онлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #23589 : 21 Мая 2025 [14:55:59] »
заряженное кольцо проще обжимать внешними полями и легче его удерживать на месте.
тут не очень понятно - внешние поля чем обжиматься будут?

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23590 : 21 Мая 2025 [15:03:03] »
что если бахнет, то несильно
Да не доведёте вы это до такого уровня чтобы бахнуло.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23591 : 21 Мая 2025 [16:25:04] »
тут не очень понятно - внешние поля чем обжиматься будут?
  Было уже всё. Внешние поля будут обжимать заряженный маховик, а все усилия будут передаваться на внешний электрод и на корпус ускорителя.
Да не доведёте вы это до такого уровня чтобы бахнуло.
Даже осколки со скоростью 1 км/с могут много беды наделать. А я хотел хотя бы до 10 км/с раскрутить, чтоб убедиться, что внешнее обжатие работет.

Онлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #23592 : 21 Мая 2025 [16:27:23] »
Было уже всё. Внешние поля будут обжимать заряженный маховик, а все усилия будут передаваться на внешний электрод и на корпус ускорителя.
А , теперь понял. Система барона Мюнхаузена.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23593 : 21 Мая 2025 [16:30:35] »
А , теперь понял. Система барона Мюнхаузена.
Значит не поняли.

Оффлайн Königserg

• Благодарностей: 17
  • "Нет ничего прекраснее звёздного неба над нами....
    • Сообщения от Königserg
« Ответ #23594 : 21 Мая 2025 [17:30:07] »
могут много беды наделать. А я хотел хотя бы до 10 км/с раскрутить, чтоб убедиться, что внешнее обжатие работет.
Я спросил у ясеня ( дипсик ):

Раскрутить маховик до линейной скорости **10 км/с** (на поверхности вращающегося диска) **практически невозможно** с точки зрения современных технологий и законов физики. Вот основные причины:

---

### 1. **Ограничения прочности материалов**
   - Центробежная сила на краю маховика растет пропорционально квадрату скорости. Для скорости **10 км/с** напряжение в материале превышает пределы прочности даже самых продвинутых материалов:
     - **Углеродное волокно**: разрушается при ~2–4 км/с.
     - **Графен или нанотрубки**: теоретический предел — до ~7–9 км/с, но на практике не реализовано из-за дефектов структуры.
   - При 10 км/с маховик мгновенно разорвется, если только не будет из материала с **фантастической прочностью** (например, гипотетический «абсолютно упругий» материал).

---

### 2. **Энергия и безопасность**
   - Кинетическая энергия маховика массой 1 кг при 10 км/с: 
     \( E = \frac{1}{2}mv^2 = 0.5 \cdot 1 \cdot (10^4)^2 = 5 \cdot 10^8 \, \text{Дж} \). 
     Это эквивалентно **120 тоннам тротила** — хранение такой энергии смертельно опасно.
   - Даже микротрещина или дисбаланс вызовут взрыв, сравнимый с ядерным ударом.

---

### 3. **Технические сложности**
   - **Трение и нагрев**: Даже в вакууме остаточные молекулы газа и внутреннее трение в материале разогреют маховик до температур, разрушающих структуру.
   - **Подшипники**: Современные магнитные или сверхпроводящие подшипники не справятся с такими скоростями и нагрузками.

---

### 4. **Где это возможно?**
   - В научной фантастике: 
     Например, в мире с **экзотическими материалами** (нейтрониум, энергетические поля) или технологиями, нейтрализующими инерцию (антигравитация).
   - В микроскопических масштабах: 
     Наноразмерные структуры (нанотрубки) теоретически могут выдержать такие скорости, но их энергия будет ничтожной для практического применения.

---

### Итог
**10 км/с — недостижимая скорость для маховика** в рамках современных технологий. Максимальные экспериментальные значения — **4–5 км/с** (для лабораторных образцов). Для космических применений маховики используются на скоростях **1–2 км/с**, где баланс между энергией и надежностью оптимален. Если же нужны сверхскорости, придется искать альтернативы — например, **аккумуляторы на основе сверхпроводников** или **ядерные/антиматериальные источники энергии**.

Онлайн Mercury127

« Ответ #23595 : 21 Мая 2025 [18:05:04] »
Кинетическая энергия маховика массой 1 кг при 10 км/с:
осталось понять, какое отношение КЭ поступательного движения имеет к движению вращательному... (вкратце: аи — тот ещё оптимист).

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23596 : 21 Мая 2025 [18:33:06] »
**10 км/с — недостижимая скорость для маховика** в рамках современных технологий.
Так в этом весь смысл внешнего обжатия маховика внешними электрическими и магнитными полями. Они будут давить снаружи на маховик равномерно по всей окружности и не давать маховику разрываться от центробежных и кулоновских сил. Большая часть этих разрывающих сил будет передаваться на корпус ускорителя. Поэтому если удастся достигнуть невозможных 10 км/с , значит внешнее обжатие работает.
осталось понять, какое отношение КЭ поступательного движения имеет к движению вращательному... (вкратце: аи — тот ещё оптимист).
Точно. У меня вес микрограммы. Для графена я приводил расчёты, там есть масса кольца. Лень искать в теме, может не приводил, а просто ИИ мне считал, а я сюда не выкладывал и так раньше простыни расчётов ИИ выкладывал, только тему засорял, всеравно никто не читает, это же ИИ. Для алюминия не считал, думаю будет квадратик 1.5х1.5 мм из фольги для шоколадки. Квадратик, чтоб заряд неравномерный был на поверхности. И я ещё не знаю как обороты буду мерять, у меня никаких приборов нет. Да,
 и вообще, только флакончик из под лекарств от йода отмыл. Ещё даже не смотрел осталась ли программка звукового генератора на втором компе. На работе была, а дома не помню. На работе я ещё проверял, будет ли конусный динамик двигаться при работе от звуковых колебаний. Динамик подвешивал на крутильные весы. Никуда он не двигался. Начальство ещё косилось, когда я гудел и свистел динамиком, но не ругало. Знали, что я люблю экспериментировать, хоть и в рабочее время.  Я же не втихаря всё делал, я ещё всем сотрудникам показывал, эксперименты.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [19:16:39] от vasanov »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23597 : 21 Мая 2025 [19:18:52] »
Лампочку со сбитой спиралью.
Можно маленькую, раз вам миниатюризация нравится.
Автомобильную.
Эту спираль и раскрутить.
Там и вакуум сразу.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23598 : 21 Мая 2025 [19:30:41] »
Эту спираль и раскрутить.
  Там расстояния большие будут до спиральки и это не кольцо, и там лишние металлические детальки будут искажать равномерность электрического поля. Лучше всё компактно как надо сделать, чем колхоз городить. Хотя, раньше дома, я восстанавливал перегоревшую лампочку лёгкими направленными постукиваниями и замыкал оборванную спиральку. Лампочки потом ещё долго горели. Но  это с советскими лампочками получалось. Современные перегорают со взрывом, с перегоранием одного из контактов, часто цоколь отваливается и герметичность нарушается. И я пешеход, даже не знаю, что такое автомобильная лампочка.
 Спиральки я ещё в электростатическом поле не подвешивал, а вот мелкие шарики пенопласта в целлофановом мешке не раз. Очень интересно наблюдать как шарики неподвижно висят в воздухе, заняв устойчивые позиции далеко друг от друга и от стенок мешка. Я даже фокусы сотрудникам показывал двигая колечки из бумаги руками на расстоянии. Никакого чуда, просто электростатика.  Нас зимой часто вызывали жалуясь, что техника током бьётся. Прихожу техника заземлена, а сотрудницы в шерстяных кофтах и синтетике. Приходилось даже увлажнители воздуха ставить, чтоб током не било. На скоростных печатях бумага прямо до потолка( 4 м)комом собиралась. Оказалось завхоз хранил бумагу в сухом и жарком помещении и бумага была пересушена, с неё статика никак не снималась. Каждую зиму такие беды были. Приходилось скорость печати уменьшать ставить увлажнители воздуха и просить уборщиц, чтоб они побольше воды наливали при мытье полов. Бумагу специально опрыскивали водой. И это всё в порту, в 50-100 м от моря.
 Это я к тому, что электростатика довольно сильная штука и может приличный вес подвешивать. Конечно не граммы, но микрограммы легко.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [20:42:41] от vasanov »

Онлайн Mercury127

« Ответ #23599 : 21 Мая 2025 [21:27:23] »
У меня вес микрограммы.
отлично.
молярная масс вольфрама — 184 грамма на моль (округлим до 200). 2 микрограмма вольфрама — это 10 наномоль.

самая прочная химическая связь из известных науке — тройная связь в монооксиде углерода (угарном газе) CO — имеет энергию 1077 кДж/моль. таким образом, в 10 наномоль CO можно закачать не более 10 миллиджоулей энергии без его разрушения.

металлическая связь заведомо в разы слабее.
итого в 2 мкг вольфрама (даже не твёрдого, он уже скорее будет жидкий от такой энергии) можно закачать не более единиц миллиджоулей энергии без его испарения.

милли-джоулей, не мега-.