ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Электростатические моторы школьники строятhttps://files.school-science.ru/pdf/8/5e185be2b7142.pdf
И чего, трудно было понять, что только создание искусственной сильной ( типа как на фотонной сфере ) гравитации можно удержать релятивистское колечко?
При массе маховика порядка килограмм и радиусе порядка метров
Берите вес в микрограммы.
Даже в микрограмм релятивистского маховика можно вкачать энергию достаточной для многократного придания звездолёту скорости в 0.999 С.
А из-за сокращения размеров по Лоренц фактору маховик сожмётся во столько же по диаметру, вернее будет сокращаться длина окружности по вектору скорости, но и диаметр то же из-за этого.
ИИ это подтвердил, я раньше приводил его ответ, на страшилки, что такое для вещества невозможно, можно внимание не обращать. Это так принято по ньютоновской механике, такие страшилки. Надо правда, для этих сжатых размеров всё по новой пересчитывать, но тогда никакие внешние обжатия уже не будут нужны, маховик уже и сам никогда не разорвётся, пока его скорость не станет меньше допустимой.
Для графена это будет начиная со скорости 240000 км/с и выше.
И не только гравитация будет противостоять центростремительным и кулоновским силам, но и межмолекулярные и ядерные силы. Для них Лоренц фактор тоже будет увеличиваться как и для центростремительных сил в поперечном скорости направлении.
Если у Вас получился Лоренц фактор 10^27, значит такой же Лоренц фактор будет и у всех сил. Что то в расчётах не учли. Вы приводили рисунки, где продольно вектору скорости силы уменьшаются на Лоренц фактор, но и размеры маховика тоже уменьшатся на Лоренц фактор, по крайней мере продольные силы останутся те же.
Есть какие-то непонятки с ростом продольных сил с Лоренц фактором в кубе, но я так ничего путного на этот счёт не нашёл. ИИ это нигде не применял. А туманные объяснения о производных по времени так ничего и не объясняют.
Везде высказывания, что Лоренц фактор это кажущееся сокращение размеров для стороннего наблюдателя. А в ускорителях центростремительная сила растёт в соответствии с Лоренц фактором и эта сила не кажущаяся, а вполне конкретная. Если её правильно не учесть, то ускоритель разлетится от перегрузок. Опять же в книгах везде пишут, что шар на субсветовых скоростях сжимается в блин только продольно вектору скорости, поперечно вектору скорости его размеры не меняются. И в тоже время поперечно вектору скорости по Лоренц фактору растут межмолекулярные, гравитационные и ядерные силы. И ,что, эти силы никак не сжимают шар поперечно вектору скорости? Не верю. Поперечные размеры шара тоже должны уменьшаться, не так явно как продольно, но должны. И в каких книгах про это пишут? Везде только о неизменности поперечных размеров и повторяют
ИИ предложил множество вариантов получения вращающегося электрического поля, даже приводил программу на Си со сдвигом по фазе для 4-х электродов. Но я выбрал самый простой, с которым меньше всего мороки и для начальной проверки он вполне сгодится, можно даже не кусочек графена раскручивать, а просто кусочек алюминиевой фольги.
А по вопросу как достичь релятивистских скоростей без разрушения маховика все советы принимаются и обсуждаются. Мой вариант знаете, я даже попытаюсь его осуществить, но буду рад услышать и более лучшие варианты.
Так большинство и рассуждают, и поэтому ничего не делают. Как высказался человек занимающийся наукой: учёные очень ленивые и предпочитают ссылаться на ранее высказанное кем-то из мэтров, чем считать и проверять самому. Из-за этого и застой в чём-то новом. Вот Вы говорите, что много книг прочли. И в каких книгах говорится, о релятивистской механике на близких к скорости света скоростях?
Главная идея, что при вращении маховика с релятивистской скоростью, величина поля, излучаемого первой массой (относительно второй массы) увеличивается перпендикулярно направлению движения и может расти неограниченно, так как Лоренц-фактор стремится к бесконечности при скорости стремящейся к скорости света. И, таким способом, можно компенсировать любую центробежную силу. Нужно подчеркнуть, что друг относительно друга рассматриваемые точечные массы движутся с мгновенной скоростью 2v, но точнее со скоростью, вычисленной по формуле сложения релятивистских скоростей, где результат не превышает скорость света.
Две точечные массы являются источником некого поля, заставляющего эти массы притягиваться. Даже пока не важно, что это за поле. Гравитационное или электрическое (тогда электрические заряды у этих масс должны быть разноимёнными).
Вот только вопрос. С чего это вдруг кусок фольги из плюминия должен крутиться?
а про поляризацию проводников в электрическом поле (возникновение локальных поверхностных плотностей зардяда в проводнике) вам ведомо.. вы ужо мине сильно извините , но в данном случае вам рекомендую я тоже книгу бытия, но уже нумер 8 . Электродинамика сплошных сред.
Электростатический вариант маховика я еще не удосужился просчитать.
Цитата: PathFinder от 21 Июл 2024 [23:57:48]Однако, в маховик нельзя закачать произвольно большое количество энергии, так как его просто разорвёт центробежной силой. Как же решить эту проблему?Продолжу про борьбу за удельную мощность (и энергию).Итак мы в маховик не можем закачивать произвольно большое количество энергии, так как его разорвёт центробежной силой.Центробежная сила растёт прямо пропорционально квадрату скорости вращения маховика. Вот бы найти силу, которая тоже растёт прямо пропорционально квадрату скорости вращения маховика и действует равномерно на все точки маховика, подобно гравитации. Тогда бы эти две силы уравновесились и скорость вращения маховика можно бы было неограниченно повышать, "закачивая" туда неограниченное количество энергии (была бы энергия). Хотелось бы вплоть до энергий, превышающих энергию покоя маховика.И такая сила есть! Представьте себе маховик в виде гантели. Два шара, соединённых "ручкой". Гантель вращается вокруг оси, перпендикулярной "ручке". На шары действует центробежная сила прямо пропорциональная квадрату скорости вращения. Придадим шарам разноимённый электрический заряд. Электрический заряд должен быть равномерно распределён по объёму шара. Вероятно шар должен быть сделан из диэлектрика. При вращении "гантели", на шары будет действовать сила противонаправленная центробежной и также прямо пропорциональная квадрату скорости вращения.Как это можно обосновать? Каждый из вращающихся заряженных шаров создаёт ток, который прямо пропорционален скорости вращения. На каждый из шаров действует сила Лоренца, прямо пропорциональная произведению скорости вращения шара на ток, созданный противоположным шаром (а этот ток также прямо пропорционален скорости вращения). То есть в итоге, сила с которой притягиваются шары прямо пропорциональна квадрату скорости вращения! То есть равна центробежной силе с точностью до коэффициента. Для равенства этих сил остаётся подобрать правильное соотношение заряда шаров к их массам. И всё! Можно раскручивать этот маховик до любых скоростей. Была бы энергия.
Однако, в маховик нельзя закачать произвольно большое количество энергии, так как его просто разорвёт центробежной силой. Как же решить эту проблему?
Итак, произведём предварительную оценку и рассмотрим пока нерелятивистский случай. +q__________!____________-q <------------->0<---------------> r rДаны две материальные точки с массой m каждая и равными по модулю разноименными зарядами q каждая. Материальные точки вращаются вокруг вертикальной оси на расстоянии r от центра со скоростью v. Тогда на каждую из материальных точек будет действовать центробежная сила Fц=mv2/r. (1)Каждый из вращающихся зарядов на расстоянии 2r создаёт магнитное поле с индукцией B, равноеB=(μ0/4pi)qv/(2r)2 (2)где μ0=1,2566370614 · 10−6 Н/А2 - магнитная постоянная.На каждый из вращающихся зарядов q, движущихся со скоростью v в магнитном поле с индукцией B из (2), действует сила Лоренца:FЛ=qvB (3)Подставляя B из (2) в (3) получим:FЛ=qv(μ0/4pi)qv/(2r)2=q2v2(μ0/4pi)/(2r)2 (4)Кроме того на каждый из зарядов со стороны другого заряда действует сила Кулона FК, равная:FК=keq2/(2r)2 (5)где ke=8,9875517923(14)*109 Нм2Кл-2 - постоянная Кулона.Для компенсации центробежной силы, она должна быть равна сумме силы Лоренца и силы Кулона, поэтому из (1),(4) и (5) можно записатьmv2/r=q2v2(μ0/4pi)/(2r)2+keq2/(2r)2 (6)Разделим правую и левую части (6) на q2v2, затем обе части умножим на r2 и получим:mr/q2=μ0/(4pi*4)+ke/4v2 (7)При стремлении скорости вращения v к бесконечности, правое слагаемое в правой части (7) будет стремиться к нулю.И тогда получаем окончательное выражение для соотношеня заряда и масс материальных точек и расстояния между ними при которых любая центробежная сила будет компенсироваться силой Лоренца:mr/q2=μ0/(4pi*4) или (8 )mr/q2=2,4987*10-8Теперь можно будет поиграть различными значениями m, r, q.Ну и проверяйте, вдруг где-то ошибся?
Цитата: PathFinder от 11 Авг 2024 [21:23:48]Разделим правую и левую части (6) на q2v2, затем обе части умножим на r2 и получим:mr/q2=μ0/(4pi*4)+ke/4v2 (7)При стремлении скорости вращения v к бесконечности, правое слагаемое в правой части (7) будет стремиться к нулю.И тогда получаем окончательное выражение для соотношеня заряда и масс материальных точек и расстояния между ними при которых любая центробежная сила будет компенсироваться силой Лоренца:mr/q2=μ0/(4pi*4) или (8 )mr/q2=2,4987*10-8Теперь можно будет поиграть различными значениями m, r, q.Ещё раз, v не может быть выше с. А в этом случае стоит помнить, что μ0/(4pi*ke)=1/с2 => μ0/(4pi)=ke/c2, и тогда ваша формулаmr/q2=μ0/(4pi*4)+ke/4v2 в пределе v -> c, преобразуется в mr/q2=ke/4c2+ke/4c2=ke/2c2.Если же скорость вращения будет сильно ниже с, то всё сведётся к mr/q2=ke/4v2+О(μ0) - подавляющая доля силы обеспечивается электростатикой, а на силу Лоренца остаётся ноль-ноль-дым. Так же, вспомнив, что E=mv2/2, имеем E=keq2/8r, или E/m=keq2/8mr, если искать удельную энергоёмкость.Из чего, кстати, следует, что энергоёмкость установки будет тем большая, чем она компактнее, т. е., меньше r.Насчёт излучения - вот тут http://genphys.phys.msu.ru/mitin/Seminar/Optika_3aDipole.pdf, выводиться формула мощности излучения диполяP=p"2/(6pi*ε0c3), или, при учёте, что p"=ω2p=ω2*2qr а ω=v/r и ε0c2=1/μ0, то общая мощность излучения составитP=(2v4*(q/r)2*μ0)/(3pi*c) Ватт.Что значит, что при весьма скромной скорости вращения в 1000 км/с с каждого килограмма будет излучаться свыше трёхсот пятидесяти гигаватт (при неизменной мощности вся запасённая энергия энергия "ушла бы в эфир" за полторы секунды, реально же энергия будет уходить обратно пропорционально оставшейся доле), а, поскольку скорость тут в четвёртой степени, то при её увеличении "почти полный слив" пройдёт ещё быстрее (и это ещё не учтено, что для достижения большей скорости и заряд тоже потребуется поднять).Чтобы это учесть, из mr/q2=ke/4v2 имеем (q/r)2=4mv2/rke=8E/rke, тогдаP=(64E3μ0)/(3pi*crkem2), помня, что μ0/(4pi*ke)=1/с2, упрощаем доP=(256E3)/(3c3rm2), или P/m=(256Q3)/(3c3r), где Q - это удельная энергоёмкость.
Разделим правую и левую части (6) на q2v2, затем обе части умножим на r2 и получим:mr/q2=μ0/(4pi*4)+ke/4v2 (7)При стремлении скорости вращения v к бесконечности, правое слагаемое в правой части (7) будет стремиться к нулю.И тогда получаем окончательное выражение для соотношеня заряда и масс материальных точек и расстояния между ними при которых любая центробежная сила будет компенсироваться силой Лоренца:mr/q2=μ0/(4pi*4) или (8 )mr/q2=2,4987*10-8Теперь можно будет поиграть различными значениями m, r, q.
Цитата: elind от 18 Авг 2024 [01:45:11]Что значит, что при весьма скромной скорости вращения в 1000 км/с с каждого килограмма будет излучаться свыше трёхсот пятидесяти гигаваттЯ быстренько сляпал расчёт в котором задаётся линейная скорость v и радиус вращения r = 1 м из него автоматом частота вращения об/с.Заряд q каждого шара диполя (на кг) я высчитываю из условия равновесия центробежной силы и силы Кулона.Ну и считаю мощность на радиационное трение по вашей формуле.Если я ничего не напутал (всё в СИ?) то получается прикольно. Еще при полутора тысячах оборотов в секунду эта штука начинает слабо, но заметно излучать, уже чуть больше пол ватта.Но если повысить ей скорость вращения в 10 раз до 16 тысяч оборотов в секунду, радиационное трение создаёт утечку в 590 киловатт!!!! То есть по-сути полторы тысячи оборотов в минуту это уже и есть предел для такого накопителя по скорости вращения (даже если нам получится добиться нужного заряда на диполе, что на самом деле есть отдельная головная боль).То есть, то что убило классическую механику (и заставило выдумывать квантовую) убивает и этот чудо-накопитель энергии! Моя чуйка меня не подвела и на этот раз. Таких чудес не бывает. Даже более сложных чудес - не бывает.
Что значит, что при весьма скромной скорости вращения в 1000 км/с с каждого килограмма будет излучаться свыше трёхсот пятидесяти гигаватт
И тут пришла эта, еще более безумная идея. Чередующиеся ионы химической связи, масштабируемая структура в любом количестве.
а для того что бы сохранить хотя бы объем газ-пылевого облака образовашегося после дезинтеграции образца, вам необходим громадное внешнее воздействие
Вот представляете, какой парадокс, диаметр маховика не изменится, а изменится число Pi для точки, находящейся на ободе маховика. А по вектору скорости, да, будет сокращение длины окружности в Лоренц-фактор раз (в системе отсчёта, связанной с движущейся точкой на ободе маховика).
Не, ты действительно реальный ВАСАНОВ.Не понять что stack of hypergraphene это не маховик и не колечко. Это неподвижная таблетка ( stack ) унутре твоих вращающихся вольфрамовых колечек.
А для тебя васанов скажу лажа то что ты придумал - все электростатические двигатели маломощны - поэтому асинхронники с феромагнитными магнитопроводами и рулят
Пойду я лучше поем и снова попытаюсь поспать.
Интересно.Взять два таких маховика с противоположным вращением.И резко и быстро соединить плоскостями. В момент соединения частицы на встречной скорости превышающей световую, что сделают?Бабах будет?
Цитата: Vavanzer от Вчера в 23:27:13Электростатический вариант маховика я еще не удосужился просчитать.Так я считал уже. И вы мне даже плюсик поставили за идею. Забыли уже?Правда считал я по классическим формулам, но сейчас уже умею и по релятивистским. И оргвыводы были сделаны, что при скорости вращения начиная со 100 км/с начинают уходить радиоизлучением просто неприлично большие мегаватты на килограмм маховика, естественно тормозя его вращение
Цитата: Vavanzer от 20 Мая 2025 [23:27:13]И тут пришла эта, еще более безумная идея. Чередующиеся ионы химической связи, масштабируемая структура в любом количестве.Не очень понятно. Попытайтесь нарисовать хотя бы текстом. Ну и ещё есть идея - вращать ядра тяжёлых элементов или даже атомы целиком для электрической нейтральности и отсутствия потерь на радиоизлучение. Но тут сразу - квантовая механика. Так что даже не знаю...
Маховик удерживается от разрыва центробежной силой исключительно собственными полями,
в одно мгновение превращается во многолучевую звезду с совершенно не связанными лучами и только из-за того
В пересмотре на прямолинейное движение почти со скоростью света, это значит, что для стороннего наблюдателя, звездолёт не равномерно весь сожмётся по Лоренц фактору, а превратится во множество параллельных тонких блинов, совершенно не связанных друг с другом. Как страшно жить при релятивистских скоростях и при взгляде со стороны.
Только я выбрал для пробы, то что смогу на кухне сделать без сильных заморочек и из того, что сейчас есть
А асинхронники делать учат за неделю обучения.