ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: vasanov от Вчера в 22:39:08Но баланс сил означает, что центробежная сила уравновешена другими силами, то есть колечко маховика ничто не разрывает.Так вот чего тут и не понимает народ.Получается какая то волшебная сила держит.
Но баланс сил означает, что центробежная сила уравновешена другими силами, то есть колечко маховика ничто не разрывает.
маховика, вращающегося с релятивистской скоростью
А теперь представьте что два таких источника поля находятся на противоположных сторонах маховика, вращающегося с релятивистской скоростью. И с ростом скорости вращения происходит усиление полей этих источников в направлении друг к другу и соответственно их притяжение друг к другу и соответственно происходит компенсация центробежной силы. Чего же непонятного
Почему нигде и никто не видел малых чёрных дыр?Видимо потому что их нет.Не получаются они без огромной гравитации.
Цитата: PathFinder от Сегодня в 00:34:26маховика, вращающегося с релятивистской скоростьюЯ уже писал это, тоже повторю.Что будет удерживать маховик от распада до релятивистских скоростей?
Вот если вы внимательно перечитаете моё сообщение про электрически заряженный маховик (которое с рисунками и формулами), то увидите, что массы и электрический заряд на маховике подобран таким образом, что даже одна сила Лоренца без силы Кулона имеет величину, равную центробежной силе на всём диапазоне скоростей, начиная от нуля и до скорости света. И это было, собственно, главной идеей. Так понятно, что будет удерживать маховик от распада до достижения релятивистских скоростей?Но радиационное трение всё портит, делая идею бессмысленной уже при скорости выше 100 км/с.
Цитата: PathFinder от Сегодня в 00:34:26А теперь представьте что два таких источника поля находятся на противоположных сторонах маховика, вращающегося с релятивистской скоростью. И с ростом скорости вращения происходит усиление полей этих источников в направлении друг к другу и соответственно их притяжение друг к другу и соответственно происходит компенсация центробежной силы. Чего же непонятного Там же вроде наоборот ослабление происходит! Насколько я понимаю. Недавно же мне тут расчехляли про потерю силы взаимодействия зарядов по мере роста скорости, изза чего происходит иллюзия "отталкивания одноименных зарядов", на которую я в свое время повелся. Которая на самом деле в ослаблении взаимодействия проявляется... Вот кстати, первое попавшееся в поисковике.Оно же самое, и в старых источниках упоминаемое, меня и смутило когда то. Вскипятило мозг и до сих пор кипятит)) https://physics.stackexchange.com/questions/324193/can-relativity-explain-the-magnetic-attraction-between-two-parallel-electrons-or "Однако экспериментально установлено, что два параллельных электрона или электронных пучка притягиваются, когда движутся с постоянной скоростью."
Синхротронные и черенковские излучения и прочи напасти какие нибудь полезут.
Вот когда два одноимённых заряда летят в одну сторону параллельными курсами, то из неподвижной относительно них системы отсчёта будет казаться, что их сила отталкивания уменьшилась. Это из-за замедления времени в движущихся системах отсчёта.
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 01:51:32Синхротронные и черенковские излучения и прочи напасти какие нибудь полезут.Так писал же уже про радиационное трение и учёл. А черенковское излучение тут совсем не при чём.
Цитата: PathFinder от Сегодня в 01:56:48Вот когда два одноимённых заряда летят в одну сторону параллельными курсами, то из неподвижной относительно них системы отсчёта будет казаться, что их сила отталкивания уменьшилась. Это из-за замедления времени в движущихся системах отсчёта. Ну уменьшилась и уменьшилась. Пучки должны расходиться, а расходиться стали меньше... Но, в экспериментах наблюдают именно притягивание, изменение треков в сторону сближения траекторий. В чем прикол? Значит всеж не тупо уменьшение сиды отталкивания. Ведде речь шла о притягивающем эффекте, о перекосе траекторий из параллельных в сближающиеся. В школе еще об этом втирали не раз! Я вот только не помню, столкнутся ли они в итоге или нет... Да и не задавался таким вопросом, только сейчас задумался.
Первый раз про такое слышу. Давайте ссылку на первоисточник. А то непонятно о чём говорить.
Цитата: PathFinder от Сегодня в 02:09:06Цитата: Vavanzer от Сегодня в 01:51:32Синхротронные и черенковские излучения и прочи напасти какие нибудь полезут.Так писал же уже про радиационное трение и учёл. А черенковское излучение тут совсем не при чём. Можно об этом подробнее, что нибудь интересное и вразумительное, в плане источников? Кое чего уточнить надо
Цитата: PathFinder от Сегодня в 02:15:30Первый раз про такое слышу. Давайте ссылку на первоисточник. А то непонятно о чём говорить. О притягивающихся пучках электронов. В учебниках физики раньше это все было. И в школе про это рассказывали))) Печальная штука, получается что любой ион бешено несущийся в абсолютно пустом пространстве должен растерять свою кинетическую энергию.
О притягивающихся пучках электронов. В учебниках физики раньше это все было. И в школе про это рассказывали)))
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 02:23:49 О притягивающихся пучках электронов. В учебниках физики раньше это все было. И в школе про это рассказывали)))Может речь о сонаправленных токах? Которые в проводнике. Они притягиваются. Но там физика притяжения другая.
Не любой ион, а ион, движущийся с переменным ускорением. Движущийся с постоянным ускорением энергию не теряет
Не, я то про свободно летящие заряды. Разогнали, и они несутся в абсолютном вакууме. Там по ходу дела без разницы.
К тому же еще и шлейф есть от любого тела, летящего со скоростью. Забыл уже как называется. Излучение , потипу волны от плывущей лодки. Тоже энергию поджирает.
Это как? А релятивистский маховик? Там все предпосылки будут. Но, в принципе, и с помощью рентгеновских лазеров можно делать. Но мы не ищем лёгких путей, нам релятивистский маховик ближе.
Не Черенковское ли излучение подразумеваете?
По ходу дела узнал у ИИ.Будет ли синхротронное излучение если релятивистские электроны в ускорителе удерживать только статическим электрическим полем? Нет, синхротронное излучение не будет возникать, если релятивистские электроны удерживаются в ускорителе только статическим электрическим полем.
Так, что про синхротронное излучение, даже для электронов, можно не беспокоится. Чисто интуитивно я не хотел пользоваться магнитным полем и как оказывается был прав. Конечно, во время разгона и торможения синхротронное излучение будет, а потом когда маховик будет просто вращаться на холостом ходу, похоже сильных потерь из-за синхротронных излучений не будет и маховик сможет долго сохранять энергию.
электрическое поле 9⋅1011В/м вызывает пробой даже в вакууме