A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1381081 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от PathFinder
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #23620 : Сегодня в 00:34:26 »
Но баланс сил означает, что центробежная сила уравновешена другими силами, то есть колечко маховика ничто не разрывает.
Так вот чего тут и не понимает народ.
Получается какая то волшебная сила держит.

Видимо придётся повторить несколько раз, пока до всех не дойдёт.

При движении источника поля (неважно, электрического, магнитного, гравитационного) с релятивистской скоростью, интенсивность этого поля возрастает в Лоренц-фактор раз в направлении перпендикулярном движению (из-за релятивистсого сокращения длинн) и убывает в Лоренц-фактор раз в направлении движения.

Форма эквипотенциальной поверхности кулоновского поля:
(а) для нерелятивистской скорости частицы,
(б) релятивисткой скорости частицы.

А теперь представьте что два таких источника поля находятся на противоположных сторонах маховика, вращающегося с релятивистской скоростью. И с ростом скорости вращения происходит усиление полей этих источников в направлении друг к другу и соответственно их притяжение друг к другу и соответственно происходит компенсация  центробежной силы. Чего же непонятного?

Ну да, ещё можно компенсировать центробежную силу неким внешним воздействием, но лично мне такая идея не очень нравится.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 618
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23621 : Сегодня в 00:56:03 »
маховика, вращающегося с релятивистской скоростью
Я уже писал это, тоже повторю.
Что будет удерживать маховик от распада до релятивистских скоростей?
Слишком большой диапазон  скорости вращения от предела прочности любого физического материала и до начала действия сколько нибудь значимого релятивизма.
И второй момент.
Почему нигде и никто не видел малых чёрных дыр?
Видимо потому что их нет.
Не получаются они без огромной гравитации.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 381
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23622 : Сегодня в 01:01:22 »
А теперь представьте что два таких источника поля находятся на противоположных сторонах маховика, вращающегося с релятивистской скоростью. И с ростом скорости вращения происходит усиление полей этих источников в направлении друг к другу и соответственно их притяжение друг к другу и соответственно происходит компенсация  центробежной силы. Чего же непонятного
Там же вроде наоборот ослабление происходит! Насколько я понимаю. Недавно же мне тут расчехляли про потерю силы взаимодействия зарядов по мере роста скорости, изза чего происходит иллюзия "отталкивания одноименных зарядов", на которую я в свое время повелся. Которая на самом деле в ослаблении взаимодействия проявляется...

Вот кстати, первое попавшееся в поисковике.
Оно же самое, и в старых источниках упоминаемое, меня и смутило когда то. Вскипятило мозг и до сих пор кипятит))  ;D
https://physics.stackexchange.com/questions/324193/can-relativity-explain-the-magnetic-attraction-between-two-parallel-electrons-or
 "Однако экспериментально установлено, что два параллельных электрона или электронных пучка притягиваются, когда движутся с постоянной скоростью."
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:09:39 от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23623 : Сегодня в 01:08:41 »
Почему нигде и никто не видел малых чёрных дыр?
Видимо потому что их нет.
Не получаются они без огромной гравитации.
Да и каких то теоретических идей нормальных нет, кроме там каких то планковских и тп квантовых штучек...
 А на основе электромагнетизма, там вообще чудеса происходят, не укладывающиеся в прямолинейную логику)))

Оффлайн PathFinder

« Ответ #23624 : Сегодня в 01:26:04 »
маховика, вращающегося с релятивистской скоростью
Я уже писал это, тоже повторю.
Что будет удерживать маховик от распада до релятивистских скоростей?
Вот если вы внимательно перечитаете  моё сообщение про электрически заряженный маховик (которое с рисунками и формулами), то увидите, что массы и электрический заряд на маховике подобран таким образом, что даже одна сила Лоренца без силы Кулона имеет величину, равную центробежной силе на всём диапазоне скоростей, начиная от нуля и до скорости света. И это было, собственно, главной идеей. Так понятно, что будет удерживать маховик от распада до достижения релятивистских скоростей?
Но радиационное трение всё портит, делая идею бессмысленной уже при скорости выше 100 км/с.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23625 : Сегодня в 01:51:32 »
Вот если вы внимательно перечитаете  моё сообщение про электрически заряженный маховик (которое с рисунками и формулами), то увидите, что массы и электрический заряд на маховике подобран таким образом, что даже одна сила Лоренца без силы Кулона имеет величину, равную центробежной силе на всём диапазоне скоростей, начиная от нуля и до скорости света. И это было, собственно, главной идеей. Так понятно, что будет удерживать маховик от распада до достижения релятивистских скоростей?
Но радиационное трение всё портит, делая идею бессмысленной уже при скорости выше 100 км/с.
  В этих чудесах электромагнетизма скорее всего и кроется ключ к успеху.
  Допустим. Зарядим мы маховик, обстреляв электронами, под самое нехочу, пока они не начнут сваливать. Поставим его на диэлектрическую муфту, или даже ось с "подшипниками" изолируем от всего остального. Начинаем крутить. Избыточные электроны по мере роста скорости начинают притягиваться. И.. Что дальше ? Типа компенсация центробежных сил... Особено на внешних краях, где и силы и скорость максимальные.

Слишком просто, до этого могли додуматься еще 10 лет назад. Значит мы чего то не догоняем, и есть еще вредоносные побочные факторы, которые сведут идею на нет. Синхротронные и черенковские излучения и прочи напасти какие нибудь полезут.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #23626 : Сегодня в 01:56:48 »
А теперь представьте что два таких источника поля находятся на противоположных сторонах маховика, вращающегося с релятивистской скоростью. И с ростом скорости вращения происходит усиление полей этих источников в направлении друг к другу и соответственно их притяжение друг к другу и соответственно происходит компенсация  центробежной силы. Чего же непонятного
Там же вроде наоборот ослабление происходит! Насколько я понимаю. Недавно же мне тут расчехляли про потерю силы взаимодействия зарядов по мере роста скорости, изза чего происходит иллюзия "отталкивания одноименных зарядов", на которую я в свое время повелся. Которая на самом деле в ослаблении взаимодействия проявляется...

Вот кстати, первое попавшееся в поисковике.
Оно же самое, и в старых источниках упоминаемое, меня и смутило когда то. Вскипятило мозг и до сих пор кипятит))  ;D
https://physics.stackexchange.com/questions/324193/can-relativity-explain-the-magnetic-attraction-between-two-parallel-electrons-or
 "Однако экспериментально установлено, что два параллельных электрона или электронных пучка притягиваются, когда движутся с постоянной скоростью."

Вот когда два одноимённых заряда летят в одну сторону параллельными курсами, то из неподвижной относительно них системы отсчёта будет казаться, что их сила отталкивания уменьшилась. Это из-за замедления времени в движущихся системах отсчёта.

А когда заряд 1 движется относительно заряда 2, то в системе отсчёта заряда 2 поле заряда 1 увеличится перпендикулярно направлению заряда 1.

Тут два разных физических явления. Уменьшение сил в движущихся системах отсчёта (из-за замедления времени) и изменение полей (из-за сокращения длинн).

Вот лекция Александра Чирцова, от которой я отталкивался в своих вычислениях. Там коротко и наглядно. Посмотрите. Думаю там будет более понятно, чем мои текстовые сообщения тут. На вопросы отвечу если что. Особое внимание обратите на формулу, появляющуюся в правом нижнем углу, начиная где-то с 12-й минуты.

МАГНИТНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПОЗИЦИЙ СТО

https://www.youtube.com/watch?v=beqn-LEqJys&list=PLqdhXM8ko4WGA1cUEjB9Krl9CJKj_tj7o&index=17
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:03:45 от PathFinder »

Оффлайн PathFinder

« Ответ #23627 : Сегодня в 02:09:06 »
Синхротронные и черенковские излучения и прочи напасти какие нибудь полезут.
Так писал же уже про радиационное трение и учёл. А черенковское излучение тут совсем не при чём.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23628 : Сегодня в 02:11:21 »
Вот когда два одноимённых заряда летят в одну сторону параллельными курсами, то из неподвижной относительно них системы отсчёта будет казаться, что их сила отталкивания уменьшилась. Это из-за замедления времени в движущихся системах отсчёта.
Ну уменьшилась и уменьшилась. Пучки должны расходиться, а расходиться стали меньше... Но, в экспериментах наблюдают именно притягивание, изменение треков в сторону сближения траекторий. В чем прикол? Значит всеж не тупо уменьшение сиды отталкивания. Ведде речь шла о притягивающем эффекте, о перекосе траекторий из параллельных в сближающиеся. В школе еще об этом втирали не раз! :)
  Я вот только не помню, столкнутся ли они в итоге или нет... Да и не задавался таким вопросом, только сейчас задумался.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23629 : Сегодня в 02:12:26 »
Так писал же уже про радиационное трение и учёл. А черенковское излучение тут совсем не при чём.
Можно об этом подробнее, что нибудь интересное и вразумительное, в плане источников? Кое чего уточнить надо

Оффлайн PathFinder

« Ответ #23630 : Сегодня в 02:15:30 »
Ну уменьшилась и уменьшилась. Пучки должны расходиться, а расходиться стали меньше... Но, в экспериментах наблюдают именно притягивание, изменение треков в сторону сближения траекторий. В чем прикол? Значит всеж не тупо уменьшение сиды отталкивания. Ведде речь шла о притягивающем эффекте, о перекосе траекторий из параллельных в сближающиеся. В школе еще об этом втирали не раз! :)
  Я вот только не помню, столкнутся ли они в итоге или нет... Да и не задавался таким вопросом, только сейчас задумался.

Первый раз про такое слышу. Давайте ссылку на первоисточник. А то непонятно о чём говорить.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23631 : Сегодня в 02:23:49 »
Первый раз про такое слышу. Давайте ссылку на первоисточник. А то непонятно о чём говорить.
О притягивающихся пучках электронов. В учебниках физики раньше это все было. И в школе про это рассказывали)))

А с радиационным трением я немного разобрался. Сам же заряд себя тормозит тем, что "заряжает" пробиваемое пространство, и тратит на это энергию, упирается в собственное электромагнитное поле, так сказать... Печальная штука, получается что любой ион бешено несущийся в абсолютно пустом пространстве должен растерять свою кинетическую энергию.
 Релятивистский маховик-накопитель опять не прокатывает... Разбазарит всю энергию раньше, чем успеем ей воспользоваться.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #23632 : Сегодня в 02:28:07 »
Можно об этом подробнее, что нибудь интересное и вразумительное, в плане источников? Кое чего уточнить надо

Вот, например.

Лоренциан. Спектр излучения атома. Сила радиационного трения. Энергия, частота.

https://www.youtube.com/watch?v=PwnUtdlxgSM

Оффлайн PathFinder

« Ответ #23633 : Сегодня в 02:30:00 »
О притягивающихся пучках электронов. В учебниках физики раньше это все было. И в школе про это рассказывали)))

Печальная штука, получается что любой ион бешено несущийся в абсолютно пустом пространстве должен растерять свою кинетическую энергию.

Не любой ион, а ион, движущийся с переменным ускорением. Движущийся с постоянным ускорением энергию не теряет.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #23634 : Сегодня в 02:35:47 »

Может речь о сонаправленных токах? Которые в проводнике. Они притягиваются. Но там физика притяжения другая.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23635 : Сегодня в 02:41:39 »

Может речь о сонаправленных токах? Которые в проводнике. Они притягиваются. Но там физика притяжения другая.
С проводниками то все понятно. А вот про пучки не могу найти, в инете одну чушь выдают поисковики.  Надо старые книжки искать. Как обычно.

Не любой ион, а ион, движущийся с переменным ускорением. Движущийся с постоянным ускорением энергию не теряет
Не, я то про свободно летящие заряды. Разогнали, и они несутся в абсолютном вакууме. Там по ходу дела без разницы.
 К тому же еще и шлейф есть от любого тела, летящего со скоростью. Забыл уже как называется. Излучение , потипу волны от плывущей лодки. Тоже энергию поджирает.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23636 : Сегодня в 02:49:31 »
 Проще говоря, приходим к тому что, релятивистский маховик, состоящий по сути из + и - зарядов, да еще и взаимодействующий электромагнетизмом с  неподвижными частями корпуса и прочих окружающих "запчастей", тоже состоящих из зарядов, и излучающих поля, тупо разбазарит всю энергию по нескольким причинам сразу. Передаст ее этим "запчастям", перегреет их и сдуется. Концепция безнадежная. Тк на околосветовой скорости все эти эффекты нарастают лавинообразно.
 Пока идею можно выкинуть, если не придумать какие то фишки , компенсирующие все эти эффекты, электромагнитными же методами))) Создать какое нибудь попутно вращающееся поле, к примеру. В котором заряды будут вести себя как "стоячие". Как лодка, плывущая по течению реки. Относительно воды не движется, а относительно берегов перемещается...  :Трения лодки о воду нет, а у воды только трение о берега)) -X

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #23637 : Сегодня в 09:17:32 »
Не, я то про свободно летящие заряды. Разогнали, и они несутся в абсолютном вакууме. Там по ходу дела без разницы.
Стесняюсь спросить, а относительно чего они несутся в абсолютном вакууме? И они ли несутся или всё вокруг них? Как они могут терять энергию, если непонятно несутся они или не они?
К тому же еще и шлейф есть от любого тела, летящего со скоростью. Забыл уже как называется. Излучение , потипу волны от плывущей лодки. Тоже энергию поджирает.
Не Черенковское ли излучение подразумеваете?

Оффлайн Kenigserg

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Kenigserg
« Ответ #23638 : Сегодня в 09:52:31 »
Это как? А релятивистский маховик? Там все предпосылки будут. Но, в принципе, и с помощью рентгеновских лазеров можно делать. Но мы не ищем лёгких путей, нам релятивистский маховик ближе.
А можно дать ссылки , где можно прочитать про изготовление черных дыр в земных условиях.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 579
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #23639 : Сегодня в 10:28:16 »
Не Черенковское ли излучение подразумеваете?
Если его, то оно бывает только в среде. В вакууме ему кагбе не из чего быть.
А лично меня же более всего тут смущает уже вроде бы обсуждавшееся цикло(синхро)тронное.
По ходу дела узнал у ИИ.
Будет ли синхротронное излучение если релятивистские электроны в ускорителе удерживать только статическим электрическим полем? Нет, синхротронное излучение не будет возникать, если релятивистские электроны удерживаются в ускорителе только статическим электрическим полем.
А если узнать не у ИИ, а в справочнике, то окажется, что циклотронное излучение испускается вообще любыми заряженными частицами, движущимися по криволинейной траектории (т.е. с любым поперечным ускорением), что в общем не удивительно с момента открытия явления электромагнитной индукции: когда стало понятно что любое движущееся электрическое поле порождает магнитное и наоборот, и если у вас внешнее поле "статическое", то движущиеся по окружности заряженные частицы своего поля это вроде как не лишает и вот оно - уже ни разу не статическое. И в свете всего этого
Так, что про синхротронное излучение, даже для электронов, можно не беспокоится. Чисто интуитивно я не хотел пользоваться магнитным полем и как оказывается был прав. Конечно,  во время разгона и торможения синхротронное излучение будет, а потом когда маховик будет просто вращаться на холостом ходу, похоже сильных потерь из-за синхротронных излучений не будет и маховик сможет долго сохранять энергию.
- совершенно неубедительно без расчётов (может я чего пропустил, но таковых не заметил).
Но пусть даже при удержании статическим электрическим полем всё оказывается хорошо в этом плане, возникает другой вопрос: какой же оно должно быть напряжённости, ибо
электрическое поле 9⋅1011В/м вызывает пробой даже в вакууме
И пока эти вопросы не будут внятно и однозначно решены разработчиком, в каком-то дальнейшем описании и рассуждениях смысла не вижу.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)