ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А - ну значит это просто очередная фантазия ваша...
То есть и Андрей Гейм и Константин Новосёлов то же всё нафантазировали, а я то дурак им и поверил?
может бахнуть как 4 килотонны. Это мне точно не нужно
Товарищь дорогой, да если вам удастся создать в реальности нечто размером с холодильник, и без применения ядерной энергии, которое рванёт как несколько килотонн, вам и так можно нобелевку давать.
Маховик только как очень компактный аккумулятор будет и очень стабильным в течении сотен лет.
Ну, а микро размеры только чтоб большого бабаха не было.
Надо над вакуумом подумать. В принципе, вакуум можно использовать, что в старых радиолампах, если разбить их в замкнутом пространстве, то микроускоритель окажется почти в таком же вакууме как и внутри лампы
Вот, думаю, что ничего страшного, что у меня релятивистский маховик будет гораздо меньшей массы, чем нужно для образования стабильной чёрной дыры
На вопрос о центробежном разрушении и решении этой проблемы так ничего внятного и не поступило!
Берём Токамак, закручиваем плазму, разгоняем её до околосветовой скорости.Возможно проблемы с нестабильностью исчезнут, она ж будет делом занята, в виде бублика по кругу то бегать...
чтобы двигаться, открываем выход и этот пучок плазмы с почти световой скоростью вырывается...Как минимум оружие получится.Если вообще это возможно.
сброса протонов
Только при релятивистских скоростях на краях, маховик будет устойчивым
применяя щадящие внешние обжимающие силы, либо очень быстро сжать и раскрутить маховик используя очень сильные внешние давления, возможно, испарив часть вещества маховика.
Возможно проблемы с нестабильностью исчезнут, она ж будет делом занята, в виде бублика по кругу то бегать...
Интересно, сколько можно вкатить в такую штуковину (релятивистскую плазму), энергии тогда, и куда она денется вообще?
Поздравляю, Вы только, что описали принцип аварийного сброса протонов, в БАК, ну и принцип работы звездолёта о котором я уже 15 лет говорю.
Я до сих пор не понимаю, каким образом это будет происходить)))
Только при релятивистских скоростях на краях, маховик будет устойчивым.
Цитата: Vavanzer от 14 Мая 2025 [17:49:19]Я до сих пор не понимаю, каким образом это будет происходить))) Ранее уже были ответы на все Ваши вопросы. На этот, повторю. Кольцевой маховик вращается почти со скоростью света. Центростремительные и кулоновские силы пытаются его разорвать. При этом маховик должен увеличиться в диаметре. Когда он будет увеличиваться в диаметре, то линейная скорость его краёв тоже будет увеличиваться и могла бы достигнуть скорость света, но для вещества это не возможно, для этого нужны бесконечные энергии. Таких энергий у центростремительных и кулоновских сил нет. Поэтому маховик не сможет расшириться и разорваться. Так понятно? В общем и на этот вопрос был ранее ответ.
Поэтому маховик не сможет расшириться и разорваться
Поэтому маховик не сможет расшириться и разорваться.
А не думаете что маховик просто станет там где скорость близка к световой, распадаться?На кванты.А выглядеть это будет или как испарение или как взрыв.
а в перпендикулярном направлении вполне может продолжить движение.
Цитата: Алексей Николаевич. от 14 Мая 2025 [18:24:41]А не думаете что маховик просто станет там где скорость близка к световой, распадаться?На кванты.А выглядеть это будет или как испарение или как взрыв. Материал релятивистского маховика будет не распадаться, а пресоваться в более плотное вещество типа, кварк-глюонов или типа сингулярности, как в чёрной дыре. Чтоб частички маховика отрывались о его краёв они должны достигать скорости света, даже двигаясь по касательной, но это невозможно, у этих частичек не будет для этого энергий. И релятивистский маховик, даже в виде кусочков вещества, не сможет разрушиться. Предел скорость света этого не допустит.
Вот вы двигаетесь в некотором направлении со скоростью света. Вообще-то для тел обладающих массой это невозможно, но да ладно, сейчас это не важно.
А если сможете двинуться в перпендикулярном направлении, то и внешняя часть маховика сможет двигаться перпендикулярно направлению вращения и порвётся. Понимаете?
А не думаете что маховик просто станет там где скорость близка к световой, распадаться?
Как раз, это и важно. Именно невозможность достижения скорости света веществом и не позволит релятивистскому маховику расширяться и разрываться.