A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1517765 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 351
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #23280 : 04 Мая 2025 [18:44:34] »
А сколько будут весить устройства для поддержания ваших сверхмаховиков и удержания их от распада?
свехмаховики распадутся как только скорость обода станет порядка 1 км/с...10 км/с гарантировано  распадется в пыль.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 802
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23281 : 04 Мая 2025 [21:04:17] »
А сколько будут весить устройства для поддержания ваших сверхмаховиков и удержания их от распада?
свехмаховики распадутся как только скорость обода станет порядка 1 км/с...10 км/с гарантировано  распадется в пыль.
Так я об этом же.
Оно не успеет толком раскрутиться то, а его уже не станет.
Но предполагается придерживать от этого распада внешними силами.
По типу сжатия термоядерной таблетки.
Вот это и смущает, какой там 1000 тонный корабль, там и сто тысяч маловато будет.
Из за этого всего оборудования.

Это если даже не вникать в саму возможность создать "чёрную дыру" из малой массы начальной,(не звёздной же)...

« Ответ #23282 : 04 Мая 2025 [21:14:18] »
протонов... вот и делайте выводы 
Но вроде как по задумке, это должно стать "типачёрнойдырой", ещё при "зарядке".
А потом кажется должно быть самоподдерживающимся объектом.
То есть, условно говоря, его сделают на Земле или на Луне, а потом запрут в ту самую цистерну с оборудованием как в термос, и оно будет сотни лет держать заряд энергии и отдавать её сколь надо для движения.
Другой вариант это вокруг корабля наладить магнитные поля где будет это "нечто" бегать и так его и содержать.
Излучая взад частично отклонённые эти пучки для создания реактивной тяги.
Блин, ну оригинально конечно.
Если в это жахнет например камень из глубин космоса, эффект будет шикарный,(если конечно вообще получится).
Вот задумка то красивая для фантастики, например.
И назвать это гравитонами или анамезоном, всё тогда по понятиям...

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #23283 : 04 Мая 2025 [23:16:50] »
Другой вариант это вокруг корабля наладить магнитные поля где будет это "нечто" бегать и так его и содержать.Излучая взад частично отклонённые эти пучки для создания реактивной тяги.
Я так хотел ещё в 2010 г делать, на другом форуме, но скорее всего, всё будет гораздо компактнее и легче. Открытые природные очень быстро вращающиеся чёрные дыры меня порадовали, значит релятивистские супермаховики, вполне возможны. А в первоначальном варианте, такие облака из релятивистских протонов были бы хорошей защитой для звездолёта. Это настоящая камнедробилка, любой метеорит просто испарился бы попав в такое облако. Само облако не пострадало бы.

« Ответ #23284 : 04 Мая 2025 [23:30:16] »
метеорит просто испарился бы попав в такое облако. Само облако не пострадало бы.
Ну вот представьте какой будет выброс энергии.
И это даже сам корабль может повредить, не только нарушить конфигурации полей...
Если не микрометеорит а побольше.
Впрочем это наименьшая из проблем и нерешённых вопросов.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #23285 : 04 Мая 2025 [23:40:33] »
Они уже есть и не распадаются... Вернее распадаются не только лишь все... ну или как-то так. ::) Мы сплошь состоим из маховиков и чем глубже копни - тем круче маховик. Один распад протона - не собираете книги альтернативщиков на эту тематику? - тот еще "святой грааль". Зачем их эмиссировать, инжектировать, потом переразгонять, с титаническими трудностями хранить и только потом пулять!?
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #23286 : 05 Мая 2025 [01:57:37] »
И что, в смысле что удерживает эти релятивистские супермаховики, периодически сбрасывающие энергию в окружающее пространство, от разрыва в течение миллионов лет?
Удерживает, насколько я понимаю, гравитация. Что же ещё? Только вот, смысла нет для компенсации центробежной силы использовать именно гравитацию. Ведь чтобы отбросить релятивистские частицы, удерживаемые гравитацией, для них эту гравитацию нужно как-то "отключить", что невозможно. Или придётся затрачивать энергию для преодоления этой гравитации, что обессмысливает всю идею.

Ну чтобы было ещё понятнее. Вот вокруг Земли довольно быстро летает по орбите довольно тяжёлая Луна. Но как отбросить вещество Луны, чтобы изменить скорость движения Земли? Нельзя просто так взять и отключить гравитацию.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #23287 : 05 Мая 2025 [02:07:08] »
Да, конечно, чисто технически это сделать нельзя. Ну хотя бы потому что  (мы недавно обсуждали подобную идею гипераккумулятора) вращающийся по кругу заряд (а пучок частиц - это заряд) излучает (то же тормозное излучение) и мы даже умеем считать уже мощность такого излучения. То есть подобный гипераккумулятор не возможен даже В ПРИНЦИПЕ. Но, допустим, мы это сейчас опустим.
Я уж думал, что вы и не вспомните. :)
Вы уж ознакомьте товарищей с расчётами. А то, наверно, не все и понимают, о чём речь.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23288 : 05 Мая 2025 [03:37:12] »
Мы сплошь состоим из маховиков и чем глубже копни - тем круче маховик.
куоил...отсыпь

« Ответ #23289 : 05 Мая 2025 [04:39:15] »
Вот все умные, читали то что я не стал когда-то.
Вот поясните мне, как из допустим 100 тонн чего либо так скукожить вещество чтобы сделать чёрную дыру?
Я понимаю его надо засунуть в звезду и её схлопнуть.
Чтобы получить те энергии что и создают эти Ч.дыры.
Не, я понимаю там типа ИИ, роботы, гении...
Формулы...
Но в реальности есть такие случаи?
Природа почему-то только из звёзд умеет делать дыры, да и то из не маленьких.
Ну а люди решили что могут сляпать долгоживущую дыру из какого веса вещества?
Вкатить в кусок металла столько энергии что он станет Ч. дырой, притом чем его обжать то?
Закрутить допустим, можно лазерами как тут говорилось.
А обжать чтобы не развалился, чем?
Тоже лазерами?
Это теми что 60 лет не могут термояд обжать?
Эту махонькую таблеточку.
В огромной установке.

Слово волшебное "релятивистские" присобачиваем к чугунной гире и готова чёрная дыра?
Только раскрутить надо до скорости света и обжать до степеней обжатия внутри взрывающейся звёзды и даже больше, делов то...

Ещё вопрос, гирю лучше по кругу суперускорителем (вокруг Луны например), разгонять до скорости света, или на месте раскручивать до окружной скорости света?

Что то я полюбил снова примитивные бомболёты и фотонные звездолёты на обычном нашем милом и таком простом термояде... :D
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025 [05:09:25] от Алексей Николаевич. »

« Ответ #23290 : 05 Мая 2025 [05:11:35] »
куоил...отсыпь
Он наверное имеет в виду элементарные частицы из которых мы состоим.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #23291 : 05 Мая 2025 [05:17:31] »
Природа почему-то только из звёзд умеет делать дыры,
Пока только люди. На бумажке.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23292 : 05 Мая 2025 [06:14:10] »
И что, в смысле что удерживает эти релятивистские супермаховики, периодически сбрасывающие энергию в окружающее пространство, от разрыва в течение миллионов лет?
Да, что-то читал, но сразу забыл. Какие-то запреты на отсутствие сингулярности в центре дыры, что ли. Да, и зачем мне это знать, главное, что дыры с околосветовыми скоростями, на краях, существуют и успешно противостоят центробежным силам. Я, вот, не понимаю почему маховик сжимается по Лоренцу, для стороннего наблюдателя. Какие силы заставляют это делать? Гравитация и другие силы, вроде , не причём, а маховик сжимается.
Ведь, по сути, сокращение по Лоренцу это иллюзия, а она действительно сжимает маховик и ИИ с этим согласен.
Ну вот представьте какой будет выброс энергии.
Не будет выброса.Только небольшая вспышка. Это всеравно, что на вращающийся наждачный круг налететь. Энергия просто поглотится во всём объёме такого облака из протонов.
Ведь чтобы отбросить релятивистские частицы, удерживаемые гравитацией, для них эту гравитацию нужно как-то "отключить",
Не надо ничего отключать и отбрасывать из чёрной дыры. Можно просто использовать энергию ЧД для разгона протонов или адронов. Вместе с ЧД вращаются гравитационные и электрические поля, они очень сильные и вращаются со скоростью света. Попав в эти поля протон или адрон очень быстро ускорится, гораздо быстрее, чем в ускорителях. Может даже протоны рассыпятся на кварки от перегрузки, нам всёравно, что отбрасывать для создания реактивной струи. Вот, у меня снаружи вокруг положительно заряженной чёрной дыры будет то же положительный электрод, что б дыра не могла его касаться из-за одинаковых зарядов. Нам достаточно в этот зазор впрыскивать протоны или адроны, вращающимися полями ЧД они втянутся в этот зазор ускорятся, а потом выбросятся с огромным импульсом в нужном направлении . И не страшно, что протоны тоже положительно заряжены, это легко можно преодолеть предварительным ускорением их в небольших линейных ускорителях. Энергию для всего этого будем брать из ЧД.
Это теми что 60 лет не могут термояд обжать?
Уже обжали и получили термояд с выходом больше единицы, в 4 раза больше, что ли. Как всегда я сразу забыл подробности.
Ещё вопрос, гирю лучше по кругу суперускорителем (вокруг Луны например), разгонять до скорости света, или на месте раскручивать до окружной скорости света?
Конечно по кругу лучше и гиря в виде тонкого кольца. Иначе, если раскручивать цилиндр, то внутри, в центре, будет очень большое сжатие и всё выдавится на полюсах этого цилиндра, в виде фонтана брызг, получим что-то, типа джета , а оно нам нужно?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025 [06:34:18] от vasanov »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23293 : 05 Мая 2025 [06:45:44] »
авсвнов - я аж поперхулся... предупреждать надо...
Да, читаю я всё, что рекомендуете  и что другие рекомендуют . Ну, ни прямо всё подряд, а что заинтересует. Только тут же всё забываю. Да и после прочитанного вопросов становится только больше. Я усваиваю прочитанное только на примерах. Даже школьные учебники, никогда не понимал объяснения новых тем, только на примерах мог понять. Ну, тупой, просто, всё туго доходит. Всегда с этим мучался и завидовал умным. Хорошо хоть сейчас ИИ появился, можно всегда всё спросить и ИИ доходчиво объяснит, с примерами.
 Вот странно, я знаю, что я тупой, а даже не выспавшийся набирал 145 баллов по ай-кью. Просто не успевал на все вопросы ответить за отведённое время. На кого же эти тесты рассчитаны?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025 [07:10:07] от vasanov »

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
« Ответ #23294 : 05 Мая 2025 [07:59:43] »
Пусть летают по силовым линиям, вокруг, в космической пустоте.
Ну кагбе все силовые линии упираются в полюса, состоящие из вполне себе обычного вещества, не? ::)
Я это не изучал, такая статья может быть полезной?
Рютов Д Д "Открытые ловушки" УФН 154 565–614 (1988)
https://ufn.ru/ru/articles/1988/4/b/
Цитата
Открытые ловушки — одна из разновидностей установок для магнитного удержания термоядерной плазмы. Открытые ловушки обладают рядом важных преимуществ по отношению к другим системам удержания: они привлекательны с инженерной точки зрения; в них эффективно используется удерживающее плазму магнитное поле; они допускают работу в стационарном режиме; в них относительно просто решается проблема удаления из плазмы продуктов термоядерной реакции и тяжелых примесей. Вместе с тем долгое время считалось, что перспективы открытых ловушек в качестве основы термоядерного реактора сомнительны из-за слишком большой скорости потерь плазмы вдоль силовых линий магнитного поля. Положение изменилось к лучшему только в течение последнего десятилетия, когда был предложен ряд усовершенствований открытых ловушек, позволивших в значительной мере избавить их от этого недостатка. В обзоре излагаются физические принципы новых типов открытых ловушек (амбиполярной, центробежной, многопробочной, газодинамической и др.), рассказывается о современном состоянии исследований на них, делаются прогнозы дальнейших перспектив этих систем. Рассматриваются возможности применения открытых ловушек в качестве высокопоточных генераторов нейтронов с энергией 14 МэВ. Ил. 29. Библиогр. ссылок 97 (102 назв.).

Пробкотрон

Магнитная ловушка с винтовым удержанием СМОЛА

https://en.wikipedia.org/wiki/Magnetic_mirror

https://en.wikipedia.org/wiki/Magnetic_mirror_point

Magnetic field structure and confinement of energetic particles in the LHD

Резюме
1. удержание протона/иона/античастицы в магнитных ловушкак возможно
2. термины - магнитное зеркало, магнитная зеркальная точка, утечка.
3. возможно, что дизайн из гибрида открытой ловушки ("труба" ) + закрытой ловушки ("тор/токомак")  полезен (уточнить) возможной нулевой утечкой.
4. Удержание газа из античастиц снаружи фотонной ракеты - это задача удержания холодных частиц, отличается от задач удержания горячей плазмы для ТЯ  и возможно это проще "на порядки".

Пока не ясно, зачем нужна антиматерия для межзвездных полетов и есть ли выгода от защитного экрана на античастицах.

Оффлайн j.kepler.ii

• Благодарностей: 417
    • Сообщения от j.kepler.ii
    • http://friends-partners.org/
« Ответ #23295 : 05 Мая 2025 [16:05:58] »
Нет же. Никто Вашу формулу не нарушает. Только при релятивистских скоростях применяется дополнительный фактор, Лоренц фактор, в зависимости от направления сил и импульсов к вектору скорости.
Если без лишних эмоций (это была показная истерика). Надо признать, что ваша идея ставит интересный вопрос на понимание (если такое понимание вообще возможно) современной релятивистской физики (я должен признать что до сих пор ее не понимаю так же как Фейнман не понимает квантовую механику, но зато он умеет это считать).

Вы по-сути сформулировали очередной релятивистский "парадокс". Представим себе ваш чудо-ускоритель массой 1000 т. Представим что мы разогнали в нем 600 кг протонов (то есть начальная масса 1000, 6 т) до 7 ГэВ каждый. И удерживаем их там (как - не важно). Вопрос. Какая теперь стала масса установки?
Мой ответ. Масса установки стала 1000 + 4 500 = 5 500 тонн. Инерционная масса пять с половиной тысяч тонн (мы округляем). Почему?
Мой ход мысли до идиотизма прост. От противного. Потому что, если вы используете этот ускоритель как ракету, то для нее будет выполнятся релятивистская формула Циолковского (как я выше это описал, предполагал и думал):

Если же мы предположим, что закачанные в протоны 4 000 т (E=mc2) кинетической энергии в силу каких-то обстоятельств (ухищрений изобретательского ума и сообразительности) "ничего не весят" (на самом деле тут "не инерцируют", не путаем вес с массой как первоклашки) и установка "на вес" (как масса) оказывается всё теми же 1000,6 т, то мы получим НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ИМПУЛЬСА И ЭНЕРГИИ (это всё один закон). Мы обманем выше приведённую формулу, которая плоть от плоти всей логики ТО и законы сохранения, мы разрушим всю ЦЕЛОСТНУЮ и НЕПРОТИВОРЕЧИВУЮ логику Теории Относительности (тогда и сверхсвет возможен). А этого не может быть. ТО непоколебима.
Значит? Теорема доказана. Ускоритель после разгона будет иметь массу не 1000,6, а именно что 5 500 (округлённо) тонн. Вся вкачанная в протоны энергия превратиться в реально фиксируемую массу, меру инерции (и гравитации).

Да, конечно, чисто технически это сделать нельзя. Ну хотя бы потому что  (мы недавно обсуждали подобную идею гипераккумулятора) вращающийся по кругу заряд (а пучок частиц - это заряд) излучает (то же тормозное излучение) и мы даже умеем считать уже мощность такого излучения. То есть подобный гипераккумулятор не возможен даже В ПРИНЦИПЕ. Но, допустим, мы это сейчас опустим.
Вопрос всё равно остаётся интересным. Сколько же весит такое "кольцо" если в нём вращается 600 (в покое) кг материи с энергией 7 ГэВ на один протон (нуклон)? Я утверждаю что он потяжелеет в 5 раз.  Если ускоритель будет стоять на Земле, мы это просто почувствуем, измерив его собственный вес (сила давление на опору увеличится, разумеется увеличится и инерция).
Я не прав?
У меня вопрос: "разве законы сохранения классической механики работают в релятивизме?"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23296 : 05 Мая 2025 [16:28:32] »
Он наверное имеет в виду элементарные частицы из которых мы состоим.
это я понял... какое  отношение взаимодействия на атомном и ядерном уровне (условно квантовая хромодинамика) имеет к инженерным абстракция уровня деталей механизма, тепловым двигателям и теории электрических машин...
Только тут же всё забываю.
да это-то васнов понятно.. 10 лет - когда могзг пастичен, а для того что бы краткосрочные знания перешли в долгосрочную, нужна практика - регудярное решение задач, математических или практических . У тебя этого нет - поэтому и получается прочел, не понял связи (из-за отсутсвия более фундаментальных концепций), и через сутки забыл... Это у всех так...
Хорошо хоть сейчас ИИ появился, можно всегда всё спросить и ИИ доходчиво объяснит, с примерами.
Ага хорошо, когда умеешь спрашивать, и особенно критически воспринимать ответ, и уточнять контест... Иначе он наговорит бреда...
 Вот странно, я знаю, что я тупой, а даже не выспавшийся набирал 145 баллов по ай-кью. Просто не успевал на все вопросы ответить за отведённое время. На кого же эти тесты рассчитаны?
чушь эти тесты

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23297 : 05 Мая 2025 [16:29:54] »
У меня вопрос: "разве законы сохранения классической механики работают в релятивизме?"
Теорему Эмии Нетер тебе камерад знакома - как несостоявшемуся теорфизику... Мне в другой ветке ты же доказывал что работа Галуа привела к теореме Эмми Нетер. Ну вот возьми и премени ее на пратике,  только Лагрнжин возьми соотвествующий

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23298 : 05 Мая 2025 [22:17:27] »
Теорему Эмии Нетер
Это кошмар. Как можно во всём этом разбираться. Я даже половины текста не осилил, не то что формулы. Какая страшная и тяжёлая жизнь у математиков и теорфизиков . Но главное, я, вроде, понял. Закон сохранения энергии, импульса и заряда работает всегда и везде. Ещё пропустил закон сохранения момента импульса. ИИ подсказал.
Как счастливо я жил, когда ничего этого не знал  :-\ Но, ничего, через сутки я всё забуду и снова буду счастлив  :)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025 [22:54:10] от vasanov »

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #23299 : 06 Мая 2025 [00:30:39] »
...Закон сохранения энергии, импульса и заряда работает всегда и везде...
Бред. Такое могут придумывать только математики потому как по образованию они лишь наполовину физики...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...