ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А сколько будут весить устройства для поддержания ваших сверхмаховиков и удержания их от распада?
Цитата: Алексей Николаевич. от 04 Мая 2025 [16:42:50]А сколько будут весить устройства для поддержания ваших сверхмаховиков и удержания их от распада?свехмаховики распадутся как только скорость обода станет порядка 1 км/с...10 км/с гарантировано распадется в пыль.
протонов... вот и делайте выводы
Другой вариант это вокруг корабля наладить магнитные поля где будет это "нечто" бегать и так его и содержать.Излучая взад частично отклонённые эти пучки для создания реактивной тяги.
метеорит просто испарился бы попав в такое облако. Само облако не пострадало бы.
свехмаховики распадутся как только скорость обода станет порядка 1 км/с...10 км/с гарантировано распадется в пыль.
И что, в смысле что удерживает эти релятивистские супермаховики, периодически сбрасывающие энергию в окружающее пространство, от разрыва в течение миллионов лет?
Да, конечно, чисто технически это сделать нельзя. Ну хотя бы потому что (мы недавно обсуждали подобную идею гипераккумулятора) вращающийся по кругу заряд (а пучок частиц - это заряд) излучает (то же тормозное излучение) и мы даже умеем считать уже мощность такого излучения. То есть подобный гипераккумулятор не возможен даже В ПРИНЦИПЕ. Но, допустим, мы это сейчас опустим.
Мы сплошь состоим из маховиков и чем глубже копни - тем круче маховик.
куоил...отсыпь
Природа почему-то только из звёзд умеет делать дыры,
Ну вот представьте какой будет выброс энергии.
Ведь чтобы отбросить релятивистские частицы, удерживаемые гравитацией, для них эту гравитацию нужно как-то "отключить",
Это теми что 60 лет не могут термояд обжать?
Ещё вопрос, гирю лучше по кругу суперускорителем (вокруг Луны например), разгонять до скорости света, или на месте раскручивать до окружной скорости света?
авсвнов - я аж поперхулся... предупреждать надо...
Цитата: Александр Овчар от 23 Апр 2025 [16:18:53]Пусть летают по силовым линиям, вокруг, в космической пустоте. Ну кагбе все силовые линии упираются в полюса, состоящие из вполне себе обычного вещества, не?
Пусть летают по силовым линиям, вокруг, в космической пустоте.
Открытые ловушки — одна из разновидностей установок для магнитного удержания термоядерной плазмы. Открытые ловушки обладают рядом важных преимуществ по отношению к другим системам удержания: они привлекательны с инженерной точки зрения; в них эффективно используется удерживающее плазму магнитное поле; они допускают работу в стационарном режиме; в них относительно просто решается проблема удаления из плазмы продуктов термоядерной реакции и тяжелых примесей. Вместе с тем долгое время считалось, что перспективы открытых ловушек в качестве основы термоядерного реактора сомнительны из-за слишком большой скорости потерь плазмы вдоль силовых линий магнитного поля. Положение изменилось к лучшему только в течение последнего десятилетия, когда был предложен ряд усовершенствований открытых ловушек, позволивших в значительной мере избавить их от этого недостатка. В обзоре излагаются физические принципы новых типов открытых ловушек (амбиполярной, центробежной, многопробочной, газодинамической и др.), рассказывается о современном состоянии исследований на них, делаются прогнозы дальнейших перспектив этих систем. Рассматриваются возможности применения открытых ловушек в качестве высокопоточных генераторов нейтронов с энергией 14 МэВ. Ил. 29. Библиогр. ссылок 97 (102 назв.).
Цитата: vasanov от 04 Мая 2025 [09:30:16]Нет же. Никто Вашу формулу не нарушает. Только при релятивистских скоростях применяется дополнительный фактор, Лоренц фактор, в зависимости от направления сил и импульсов к вектору скорости.Если без лишних эмоций (это была показная истерика). Надо признать, что ваша идея ставит интересный вопрос на понимание (если такое понимание вообще возможно) современной релятивистской физики (я должен признать что до сих пор ее не понимаю так же как Фейнман не понимает квантовую механику, но зато он умеет это считать).Вы по-сути сформулировали очередной релятивистский "парадокс". Представим себе ваш чудо-ускоритель массой 1000 т. Представим что мы разогнали в нем 600 кг протонов (то есть начальная масса 1000, 6 т) до 7 ГэВ каждый. И удерживаем их там (как - не важно). Вопрос. Какая теперь стала масса установки?Мой ответ. Масса установки стала 1000 + 4 500 = 5 500 тонн. Инерционная масса пять с половиной тысяч тонн (мы округляем). Почему?Мой ход мысли до идиотизма прост. От противного. Потому что, если вы используете этот ускоритель как ракету, то для нее будет выполнятся релятивистская формула Циолковского (как я выше это описал, предполагал и думал):Если же мы предположим, что закачанные в протоны 4 000 т (E=mc2) кинетической энергии в силу каких-то обстоятельств (ухищрений изобретательского ума и сообразительности) "ничего не весят" (на самом деле тут "не инерцируют", не путаем вес с массой как первоклашки) и установка "на вес" (как масса) оказывается всё теми же 1000,6 т, то мы получим НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ИМПУЛЬСА И ЭНЕРГИИ (это всё один закон). Мы обманем выше приведённую формулу, которая плоть от плоти всей логики ТО и законы сохранения, мы разрушим всю ЦЕЛОСТНУЮ и НЕПРОТИВОРЕЧИВУЮ логику Теории Относительности (тогда и сверхсвет возможен). А этого не может быть. ТО непоколебима.Значит? Теорема доказана. Ускоритель после разгона будет иметь массу не 1000,6, а именно что 5 500 (округлённо) тонн. Вся вкачанная в протоны энергия превратиться в реально фиксируемую массу, меру инерции (и гравитации).Да, конечно, чисто технически это сделать нельзя. Ну хотя бы потому что (мы недавно обсуждали подобную идею гипераккумулятора) вращающийся по кругу заряд (а пучок частиц - это заряд) излучает (то же тормозное излучение) и мы даже умеем считать уже мощность такого излучения. То есть подобный гипераккумулятор не возможен даже В ПРИНЦИПЕ. Но, допустим, мы это сейчас опустим.Вопрос всё равно остаётся интересным. Сколько же весит такое "кольцо" если в нём вращается 600 (в покое) кг материи с энергией 7 ГэВ на один протон (нуклон)? Я утверждаю что он потяжелеет в 5 раз. Если ускоритель будет стоять на Земле, мы это просто почувствуем, измерив его собственный вес (сила давление на опору увеличится, разумеется увеличится и инерция).Я не прав?
Нет же. Никто Вашу формулу не нарушает. Только при релятивистских скоростях применяется дополнительный фактор, Лоренц фактор, в зависимости от направления сил и импульсов к вектору скорости.
Он наверное имеет в виду элементарные частицы из которых мы состоим.
Только тут же всё забываю.
Хорошо хоть сейчас ИИ появился, можно всегда всё спросить и ИИ доходчиво объяснит, с примерами.
Вот странно, я знаю, что я тупой, а даже не выспавшийся набирал 145 баллов по ай-кью. Просто не успевал на все вопросы ответить за отведённое время. На кого же эти тесты рассчитаны?
У меня вопрос: "разве законы сохранения классической механики работают в релятивизме?"
Теорему Эмии Нетер
...Закон сохранения энергии, импульса и заряда работает всегда и везде...