A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1361454 раз)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #23240 : 03 Мая 2025 [12:29:17] »
... но ваши мутки с барионным звездолётом только УСУГУБЛЯЮТ ситуацию (правда незначительно). Любой отход от фотонной тяги в сторону барионной только увеличивают "стартовую массу" релятивистской ракеты.
Я отбрасываю релятивистские протоны или адроны. Масса у них та же, что и у покоящихся, а импульс у каждого протона 7 ТэВ в 7460 раз больше , чем у неподвижного. Так, что мощности будут огромными, в 7460 больше, чем от аннигиляции. Я же выше приводил импульс для звездолёта и для 581 кг релятивистских протонов. Я могу не только 1 же ускорения звездолёту придавать, но и гораздо больше. Всё зависит от того, сколько протонов в секунду я буду выбрасывать . И какие 600 тонн, всего 600 кг протонов с энергией 7 ТэВ, каждый. Ладно, ухожу смотреть сериал. С Вами бесполезно спорить, Вы слышите только себя.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [13:17:59] от vasanov »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #23241 : 03 Мая 2025 [13:20:27] »
Сделав планету полностью коммунистической никто не собирался на этом закончить.
Как раз наоборот.
Смысл идеологии коммунистов в том чтобы распространить Разум на всю Систему и далее к звёздам.

Это всё - благие намерения, которые и ведут в ад.. Чистые ни на чём не основанные.  Вернее основанные на голой вере в Человека, по образу божьему... То есть на Религии Гуманизма. Да, красиво (сам плакалЬ с детства и до сих пор склонен слезу умиления пустить, счастье, всем задаром... ) Но к ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ это не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО отношения.
Хотя... да, отдельно взятый человек (пусть не все но некоторые) имеют внутреннюю потребность к развитию, творчеству, движению за горизонт, к выходу за границы известного, бла-бла-бла.  Я сам склонен верить что во мне есть эта "искра божья".  Однако, даже если это так (а так ли это? - надо еще разбираться зарываясь в этологию и происхождение человека), это не касается сообществ людей. Сообщества людей - это некий мета-организм, который стремиться к гомиостазу, равновесию. Никакой "внутренней потребности" к "движению за горизонт" в сообществах людей нет. Белорусская пословица от моей мамы: "Кабы не одежа да не ежа, то протух бы человек лежа". Стимул к движению для ЛЮБЫХ СООБЩЕСТВ всегда внешний. Нужда. Зависть к соседу, например.
Природа развивается так и только так. Коэволюционирует в борьбе за место под солнцем. Любой единый организм эволюционировать "сам по себе" не станет. Это будет глист. Он застынет на достигнутом, слившись со средой обитания и всё... Посмотрите к чему призывает Римский Клуб с 1970х (когда настоящий капитализм и закончился)? К равновесию, к экологии, к... остановке. Слиться в экстазе. Да, там есть оксюморон "сбалансированное развитие", но мы знаем уже что это такое. Это имитация развития. Бег на месте общеукрепляющий (и даже капрыночек коррупция сожрала). Красота! Среди бегущих первых нет и отстающих!
Обратите внимание. Чем либеральный глобализм гнобил красный? То что либеральный глобализм истово-религиозно покланялся Рынку. Невидимой Руке. Мол, Рынок, Невидимая Pука Рынка сама-по себе самодвижит научно-технический прогресс (на самом деле самодвижущий прогресс возникал из-за погонялова частно присвоенного ссудного процента, из-за пирамиды долгов которая при катитализме только растёт и поэтому рано или поздно всё рухнет, празник недолог.) Но либеральные глобалисты, надо признать хотя бы предлагали пусть и дурацкий, но механизм развития (мы видим, что на самом деле он давно не работает и разбираться почему - надо разогнать всю западную экономическую школу к едрени фени). Но у либералов (либертарианцев - точно) есть хоть этот фиговый листок для веры в вечный прогресс и движение за горизонт (хотя мы во-отчую видим что и тут можно организовать очковтирательство-симулякры не хуже чем в брежневский застой, даже круче). А у марксистов что было? Да ничего. Они собирались заменить рынок планом. Отобрать у буржуев собственность (и частное присвоение ссудного процента в первую очередь) и по-сути остановить этот механизм (всё верно!) капиталистического развития-роста. А взамен? Радость труда? Раскрепощение духа? Просвещения?
Кто будет это обеспечивать? Откуда такая наивная вера (достаточно ярко высмеянная Стругацкими в ПНС, когда Саша Привалов путешевствовал в воображаемое будущее).
Что бы понять истоки марксизма, мы должны опуститься глубже в мрачные глубины нашей культуры. В талмудический образ мышления. Машиах, пророк придет и порядок наведёт. Маркс - дитя своего народа (а "божий народ" - стержень евроцивилизации). И базовый образ его мышления - Град На Холме. Райские Кущи. И весь марксизм, дитя Просвещения, ересь от христианства - это учение о том как мир, который за замкнутой Земле превратить из ада капитализма в рай коммунизма. При этом, заметьте, ЗАСТОЙНЫЙ рай!  Развитие? Движение за горизонт? Новые миры и планеты?
Во времена Маркса еще не начали молится прогрессу как таковому.
В курсе?
Где вы  видите у Маркса вечный прогресс? Нет там этого. И никогда не было. Коммунизм по Марксу это ЗАСТОЙНОЕ БОЛОТО счастья почти будисского бытия. Всё развитие должно было случится при капитализме. Но когда будет создана научно-техническая база коммунизма (она уже давно создана, кстати), всё, дальше двигаться никуда не надо. Надо наслаждаться вечным счастьем, справедливостью и покоем....
Вечное, безостановочное движение - это уже "велосипед" капитализма же!
Но прежде появился сам культ "вечного движения" (кстати и я опологет этого культа. Шоу мас гоу он! Докинз!)
Ефремов, Стругцкие, Казанцев, Снегов  - это всё уже послевоенный советский НОВОДЕЛ. К коммунизму приделали прогресс, более быстрый чем капиталистический (наследие первых сталинских пятелеток). Попытка прилепить к корове седло скакуна. Мол, люди, лишившись войн, распрей, объединив усилия, как соберутся силушой социальной организации всей планеты, да как начнут всё вкладывать в прогресс и бег за горизонт открытого (это же говорили и либеральные глобалисты в унисон коммунистам с трибун ООН и ЮНЕСКО, только на этом соревновании систем, мы и спелись с ними тогда)!!!!
Но, простите, с какого хрена глобальное человечество это будут делать при глобальном коммунизме (или социализме)?
Да, отдельные люди будут хотеть. Мы вот тут собравшиеся. Дурачки-изгои-ботаны. Но как эти "хотелки" могут стать стимулами для всего общества?
Личные хотелки Цандера и Королёва (как и фон Брауна) ясно как воплотились в металл. Война - отец всего! Амбиции конкурирующих сообществ. Но если сообщество одно, глобальное, то кто с кем тут будет конкурировать?
Вы понимаете о чём я?
Нет объективного механизма воплощение "творческой энергии масс" в "социально значимое движение"!
Поэтому любая глобализация (не важно под какой идеей) - это болото и КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ в итоге.
Любой метарорганизм (состоящий из неких "клеток" суборганизмов, в нашем случае людей) потеряв давление внешней среды на себя перестаёт развиваться как единое целое. Он застывает. И всё что совершенствуется - это внутренняя специализация. То есть разум будет убит. Система статанет предельно тоталитарной. Потеряв внешнего врага любая бюрократия станет бороться в врагом внутренним. То есть с нами, винтиками системы.
Люди (каждый в отдельности) хочет счастья (им даже свобода нахрен не упала, а разум - и подавно). Общества хотят гомиостаза, покоя. Прогресс, развитие, движение за горизонт возможен только КНУТОМ "нужды". Да, для отдельных людей это может быть счастьем творчества. Но для сообществ - только кнут необходимости бежать куда-то, ибо оставаться на месте - отстать от  ВНЕШНЕГО конкурента и угроза обществу распасться (сдохнуть) в итоге. Другого механизма движения, развития, эволюции в этой вселенной нет.
Их просто нет.
Марксисты были наивны. И Ефремов и Стругацкие по-сути это к концу своей жизни и творчества начали осознавать. Но стать "фашиками" (социальными дарвинистами? фу какая гадость!) они так и не рискнули. Это слишком сильно рушило все основы, которые мы называем "гуманизм".
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [13:38:46] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #23242 : 03 Мая 2025 [13:29:30] »
С Вами бесполезно спорить, Вы слышите только себя.
Каждый человек слышит только себя и весь вопрос слышит ли он свою НАУЧНУЮ совесть?
Вы - явно не слышите свою.
Я вам привёл релятивистскую формулу Цилоковского. Как бы вы не отбрасывали свои адроны (или барионы) они будут двигаться МЕДЛЕННЕЙ чем скорость света. То есть у вашей чудо ракеты  I < с. А значит, не важно что вы там себе придумали и насчитали мешая классическую механику с релятивистской (лучший способ себя запутать), ракета, отбрасывающая массу медленней чем скорость света, будет иметь БОЛЬШУЮ стартовую массу чем фотонная ракета. Это - бесспорный факт.

Покажите как ваше чудо-открытие (вокруг которого вы пляшите) выражается через эту формулу! Сможете?
Кстати, вот вам в помощь еще одна формула:

Тут w  - скорость истечения, то есть I в формуле выше. e - ДОЛЯ массы покоя, запасённая на борту, превращённая  в кинетическую энергию отброшенной массы (не важно какой). Это классический подход. Предполагается что двигатель идеально преобразовывает энергию покоя в энергию движения материи. При e=1 мы имеем фотонную ракету (всё превращается в свет).
Дерзайте!
 :D

Зы. Что бы не заблудились:

« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [14:38:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 50
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #23243 : 03 Мая 2025 [13:39:11] »
Алексей Николаевич, но вы отдаете себе отчёт что коммунисты тоже были глобалистами?
Ну, да. Коммунисты умнее антиглобалистов.
Некоторые из них даже таблицу умножения выучили.
im

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23244 : 03 Мая 2025 [13:43:21] »
Покажите как ваше чудо-открытие (вокруг которого вы пляшите) выражается через эту формулу! Сможете?
Я не знаю, что в Вашей формуле означает и мне не видно, что там в степени, просто всё мелко и на моём мониторе не видно. Можете сами всё подставить Массу протонов можете ставить релятивистскую, хоть теперь это понятие отменили, но в вычислениях смысл остался тот-же. Итак, релятивистская масса всех протонов по вектору скорости 600*7460= 4 476 тонн , скорость 299 999,997 км/с.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #23245 : 03 Мая 2025 [13:51:32] »
Можете сами всё подставить
Да, видимо придётся всё самому... как обычно...
:)
Ну, да. Коммунисты умнее антиглобалистов.
Некоторые из них даже таблицу умножения выучили.
Но самые тупые на планете - либеральные глобалисты. Тупее и придумать нельзя. Им теперь и отдуваться! Им не хватило мозгов (как отцам в ЦК КПСС) вовремя слиться, когда стало ясно что строительство светлого будущего идёт как-то не по плану. У этих дебилов всегда всё идёт по плану! Ими правит жёлтый дьявол. Прямиком в ад.

« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [13:57:19] от alex_semenov »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23246 : 03 Мая 2025 [13:55:59] »
Да, видимо придётся всё самому... как обычно...
Благодарю. Надеюсь результат Вы сообщите. Не пойму зачем мне отношение масс узнавать? Мне, вообще то, конечная скорость звездолёта интересна, когда я выброшу все релятивистские протоны.
 Пока профессор считает, задам вопрос ИИ.
Масса звездолёта 1000 тонн, масса релятивистских протонов с энергией 7 ТэВ равна 600 кг. Чему будет равна скорость звездолёта когда выбросить все протоны против направления движения ?
 Ответ ИИ. Извините, но полный.

Для решения задачи воспользуемся законом сохранения импульса. 

### Дано: 
- Масса звездолёта (начальная, включая протоны): \( M = 1000 \) тонн \( = 10^6 \) кг. 
- Масса релятивистских протонов: \( m_p = 600 \) кг. 
- Энергия протонов: \( E_p = 7 \) ТэВ \( = 7 \times 10^{12} \) эВ \( = 1.12 \times 10^{-6} \) Дж (но это не понадобится, так как мы используем релятивистский импульс). 
- Скорость света: \( c \approx 3 \times 10^8 \) м/с. 

### Найти: 
Скорость звездолёта \( V \) после выброса всех протонов. 

### Решение: 
1. **Начальный импульс системы равен нулю** (звёздолёт и протоны покоятся относительно начальной системы отсчёта): 
   \[
   P_{\text{нач}} = 0.
   \]

2. **После выброса протонов**: 
   - Звёздолёт приобретает скорость \( V \) в одну сторону. 
   - Протоны летят в противоположную сторону с релятивистским импульсом \( p_p \). 

3. **Импульс звёздолёта**: 
   \[
   P_{\text{зв}} = (M - m_p) V.
   \]

4. **Импульс протонов**: 
   Для релятивистских частиц импульс связан с энергией соотношением: 
   \[
   E_p^2 = (p_p c)^2 + (m_p c^2)^2.
   \] 
   Так как \( E_p \gg m_p c^2 \), то \( p_p \approx \frac{E_p}{c} \). 

Для протонов с энергией \( 7 \) ТэВ: 
   \[
   p_p = \frac{7 \times 10^{12} \text{ эВ}}{c} = \frac{7 \times 10^{12} \times 1.6 \times 10^{-19} \text{ Дж}}{3 \times 10^8 \text{ м/с}} \approx 3.73 \times 10^{-15} \text{ кг·м/с} \times 10^{19} \approx 3.73 \times 10^4 \text{ кг·м/с}.
   \] 
   (Но здесь ошибка в расчётах, правильнее использовать \( E_p = \gamma m_p c^2 \), где \( \gamma = \frac{E_p}{m_p c^2} \), тогда импульс \( p_p = \gamma m_p v_p \approx \frac{E_p}{c} \), так как \( v_p \approx c \).)

Правильный расчёт: 
   \[
   p_p \approx \frac{E_p}{c} = \frac{7 \times 10^{12} \times 1.6 \times 10^{-19}}{3 \times 10^8} = \frac{11.2 \times 10^{-7}}{3 \times 10^8} \approx 3.73 \times 10^{-15} \text{ кг·м/с}.
   \] 
   Но это слишком мало, значит, где-то ошибка. 

**Пересчёт:** 
   \( 1 \) ТэВ \( = 10^{12} \) эВ \( = 1.6 \times 10^{-7} \) Дж. 
   \( 7 \) ТэВ \( = 1.12 \times 10^{-6} \) Дж. 
   Тогда импульс: 
   \[
   p_p = \frac{E_p}{c} = \frac{1.12 \times 10^{-6}}{3 \times 10^8} \approx 3.73 \times 10^{-15} \text{ кг·м/с}.
   \] 
   Это всё равно слишком мало, значит, **ошибка в подходе** – нельзя считать \( p_p \approx \frac{E_p}{c} \), так как масса протонов \( 600 \) кг даёт вклад. 

**Правильный подход:** 
   Полная энергия протонов: 
   \[
   E_p = \gamma m_p c^2 = 7 \text{ ТэВ} = 7 \times 10^{12} \times 1.6 \times 10^{-19} = 1.12 \times 10^{-6} \text{ Дж}.
   \] 
   Но это энергия **одного протона**! А у нас \( 600 \) кг протонов. 

**Число протонов:** 
   Масса одного протона \( m_{p0} \approx 1.67 \times 10^{-27} \) кг. 
   Число протонов: 
   \[
   N = \frac{m_p}{m_{p0}} = \frac{600}{1.67 \times 10^{-27}} \approx 3.6 \times 10^{29}.
   \] 
   Полная энергия всех протонов: 
   \[
   E_{\text{полн}} = N \times E_p = 3.6 \times 10^{29} \times 1.12 \times 10^{-6} \approx 4 \times 10^{23} \text{ Дж}.
   \] 
   Тогда **полный импульс протонов**: 
   \[
   p_p \approx \frac{E_{\text{полн}}}{c} = \frac{4 \times 10^{23}}{3 \times 10^8} \approx 1.33 \times 10^{15} \text{ кг·м/с}.
   \] 

5. **Закон сохранения импульса**: 
   \[
   0 = (M - m_p) V - p_p.
   \] 
   Отсюда: 
   \[
   V = \frac{p_p}{M - m_p} = \frac{1.33 \times 10^{15}}{10^6 - 600} \approx 1.33 \times 10^9 \text{ м/с}.
   \] 

Но это **больше скорости света** (\( c \approx 3 \times 10^8 \) м/с), что невозможно. 

**Ошибка в подходе:** 
   Мы не учли, что импульс звёздолёта тоже релятивистский. 

**Релятивистский расчёт:** 
   Полный импульс системы: 
   \[
   \gamma (M - m_p) V = p_p,
   \] 
   где \( \gamma = \frac{1}{\sqrt{1 - \frac{V^2}{c^2}}} \). 

Тогда: 
   \[
   \frac{V}{\sqrt{1 - \frac{V^2}{c^2}}} = \frac{p_p}{M - m_p}.
   \] 
   Обозначим \( \alpha = \frac{p_p}{(M - m_p) c} \). 
   Тогда: 
   \[
   \frac{V/c}{\sqrt{1 - (V/c)^2}} = \alpha.
   \] 
   Решая: 
   \[
   \frac{V^2}{c^2} = \alpha^2 (1 - \frac{V^2}{c^2}),
   \] 
   \[
   \frac{V^2}{c^2} (1 + \alpha^2) = \alpha^2,
   \] 
   \[
   V = c \cdot \frac{\alpha}{\sqrt{1 + \alpha^2}}.
   \] 

Подставляем \( \alpha \): 
   \[
   \alpha = \frac{1.33 \times 10^{15}}{(10^6 - 600) \times 3 \times 10^8} \approx \frac{1.33 \times 10^{15}}{3 \times 10^{14}} \approx 4.43.
   \] 
   Тогда: 
   \[
   V = c \cdot \frac{4.43}{\sqrt{1 + 4.43^2}} \approx c \cdot \frac{4.43}{\sqrt{20.6}} \approx c \cdot \frac{4.43}{4.54} \approx 0.976 c.
   \] 

### Ответ: 
Скорость звёздолёта после выброса всех протонов составит примерно **0,976 скорости света** (\( \approx 2.93 \times 10^8 \) м/с).
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [14:39:04] от vasanov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 50
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #23247 : 03 Мая 2025 [14:27:55] »
Ими правит жёлтый дьявол.
Ладно, подождем, пока Папуа Новая Гвинея пд знаменем Антиглобализма в жесткой конкуренции с Островами Зеленого мыса осуществят высадку на Харон.
А вообще антиглобализм имеет древние корни. Единомышленники Семенова еще в 14 веке с мечами и граблями боролись против объединения русских княжеств.
im

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 324
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #23248 : 03 Мая 2025 [15:46:33] »
Вообще не понятно, что с этим Ютуб, одни ролики смотрю без проблем напрямую, другие вообще не грузятся, только через VPN.
все сильно зависит от того как обрабатывается кеш гугла

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #23249 : 03 Мая 2025 [16:10:38] »
Благодарю. Надеюсь результат Вы сообщите.
Вот смотрите что получилось (я что-то подобное и предвидел).

M0 - это стартова масса ракеты.
M - масса пустой ракеты.
m - масса топлива.
e - доля массы топлива, которая превращается в КИНЕТИЧЕСКУЮ (релятивистскую) энергию отбрасываемой массы (считается что паразитных потерь нет)
m' - масса запасённого на борту топлива, которая полностью превратится в энергию по mс2. То есть m' =e*m

Теперь выписываем формулу релятивистской ракеты так:

очевидно что,

и значит масса превращаемая в энергию m' выраженная как доля от M (сухой массы ракеты):

Именно для последней формулы я и построил некое пробное (увидеть поле решений) семейство графиков:

Таблица вверху слева это как раз то что на графике. Цветом выделены минимальные (разумеется для выбранного шага построения графика) значения. Они и соответствуют МИНИМУМУ затрат энергии для достижения данной конечной скорости полёта при разном значении e.
Ниже (слева внизу) - таблица значений m/M, то есть массе всего топлива (отбрасываемой массы покоя плюс превращённой в энергию).

И так. Видно очевидное, что фотонная ракета имеет минимальную массу на старте. Ей нужно минимум топлива. Однако, если мы будем минимизировать ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ затраты на разгон до скорости V, то мы видим, что барионная ракета оказывается энергетически куда выгодней фотонной если V заметно ниже скорости света (что очевидно). Хотя за это приходится расплачиваться большей стартовой массой.
Эффект очень заметен когда V сильно меньше скорости света с и сходит на нет при приближении к скорости света. Видно, что по мере того как мы приближаемся к скорости света, экстремум (точка минимума энергозатрат) смещается к e=1. То есть, как и утверждали отцы-основатели (тот же Зенгер), фотонная ракета для полёта на релятивистских скоростях (они рассматривали полёт с постоянным ускорением как идеальный случай полёта) оптимальна как по массе так и по затрачиваемой на это энергии. Тут нет варианов и неких новых откровений. Отцы не ошибались.
Да, всегда скорость меньше света и всегда есть "зазорчик" и отбрасывать барионную материю будет энергетически чуть выгодней чем отбрасывать свет на скоростях меньших чем свет. Но эта выгода настолько ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ... и она явно меркнет на фоне основных технических проблем, что смысла гоняться за преимуществом барионной ракеты над фотонной нет.
Обе ракеты на скоростях близких к свету - теоретический МИРАЖИ. И я объяснял почему. Им нужна чудовищная, невозможная в природе удельная мощность в 3 Гвт/кг.
Единственная система тяги которая тут можно помыслить - парус (кстати возможен как фотонный так и барионный), который оставил двигатель дома, на старте.
Что интересно? Барионный парус можно было бы действительно организовать так (луч материи, мы обсуждали здесь) что у него всегда будет кпд как движителя (проблема паруса как двигателя - отдельно) не отличима от 1.
Для фотонного паруса мы уже показали график его эффективности  как движителя:

И видно что на скоростях близких к свету эффективность лазерного паруса приближается к 1. А вот фотонной ракеты (барионная стремиться к тому же) приближается к 0.5. То есть мало того что лазерный парус как релятивистский привод ФИЗИЧЕСКИ более осуществим, он еще и примерно в два раза экономичней по энергетике чем фотонная (или барионная) ракета на релятивистских скоростях.
То есть. Вопрос можно считать закрытым. Если вы хотите двигаться на релятивистских скоростях вам нужен либо лазерный либо барионный парус. Забудьте и мечтать о ракете с настолько чудовищным по удельной мощности бортовым источником энергии.

Кстати. Я очень давно (лет 15 назад) рисовал такие графики (сейчас даже с трудом сам понимаю что я тут изобразил, но буквы все правильные и знакомые и всё хорошо сочетается с только что построенным графиком):

Мне остаётся непонятным ваше новаторство. Чему вы радуетесь высчитывая некий непонятный мне выигрыш в запасённой массе покоя? Как говорил Вовочка учительнице, которая спрашивала его на уроке (а у него проблема - Танька от него залетела) - мне бы, Марья Ивановна, ваши проблемы! Ей богу! Вы сражаетесь с некими призраками и предмет вашего "изобретения" попросту отсутствует!
 :D
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [16:33:09] от alex_semenov »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 324
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #23250 : 03 Мая 2025 [16:25:53] »
Весь смысл моего сообщения был в том, чтоб наглядно показать, что релятивистские частицы дают гораздо больше энергии, чем антивещество такое же по массе, но неподвижное.
васанов не моелочись - давай сразу приступай к проектирования нейтронной звезды. В Клубе общения есть ветка Занимательная физмика - я там жал оценку сколько можно извлечь из 1 см3 нейтронной звезды плотностью 10^15 г/см3 ... Давай напару с Овчаром изобетайтн устройство для нетронизации на Земле. Я верю в ваш творческий потенциал 

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23251 : 03 Мая 2025 [16:32:42] »
Вопрос можно считать закрытым. Если вы хотите двигаться на релятивистских скоростях вам нужен либо лазерный либо барионный парус. Забудьте и мечтать о ракете с настолько чудовищным по удельной мощности бортовым источником энергии.
Вы мне ответье на конкретный вопрос.
Масса звездолёта 1000 тонн, масса релятивистских протонов с энергией 7 ТэВ равна 600 кг. Чему будет равна скорость звездолёта когда выбросить все протоны против направления движения ?
 Мне графики не нужны, на них к звёздам не улетишь . ИИ уже на этот вопрос ответил, хотелось бы и Ваш ответ услышать. Или хотя бы ответьте согласны ли вы с расчётами и ответом ИИ.
васанов не моелочись - давай сразу приступай к проектирования нейтронной звезды.
Но это же глупость, нейтронная звезда малых размеров очень не устойчива. Она сразу взорвётся. А , вот быстровращающаяся заряженная чёрная дырочка вполне устойчива и из-неё легко можно извлекать энергию. В идеале я к этому и приду, раскручивая заряженное металлическое кольцо в ускорителе.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [16:50:34] от vasanov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #23252 : 03 Мая 2025 [16:52:39] »
Вопрос вы ставите ИДИОТСКИЙ.
Что бы сообщить вашим 600 кг протонов по 7 ТэВ энергии каждому, вам нужно...
Счиатем

Цитата
  1 ТэВ =1012 эВ =1.6×10−7 Дж.

Масса покоя протона. 1.67262192 × 10-27 кг. То есть в у вас запасено 600/1,67262192e-27 = 3,58718E+29 штук протонов.
Это значит что сообщив каждому по  7 ТэВ вам надо  7*1,6e-7*3,58718E+29 =4,01764E+23 Дж кинетической энергии.
Если без учёта потерь это перевести в энергию покоя как E/c2, то мы получаем 4,01764E+23/3e+8^2 = 4464044,444 кг материи которую надо превратить в энергию.
То есть, помимо ваших НАДУМАННЫХ 600 кг протонов вам надо иметь на борту 4 464 044 кг (~4,5 тысяч тонны) материи и антиматерии (или чего-то столь же волшебного) что бы ваши чудо-протоны отбросить с объявленной вами энергией в 7 ТэВ.
Итого вам нужно запас топлива 600+4464044,444 ~ 4 464 644 кг топлива (почти всё - чудо топливо превращающее массу в энергию без остатка). При массе ракеты в 1000 000 кг, у вас массовое число Z ~ 45,46 Ну да, нет никакого чуда что отбрасывая   пять масс четыре массы пустой ракеты со скоростью почти света вы достигаете ракетой скорости близкой к света!
Ваша барионная ракета мало отличима от фотонной.
Мне просто лень показывать вам как всё ваше "чудо" оказывается банальным следствием давно известных формул!
Вы как тот котёнок, гоняетесь за собственным хвостом. Вы это понимаете?
Никакого чуда у вас нет.
Вообще нет ни малейшего намека на предмет некого изобретения!
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [17:26:06] от alex_semenov »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23253 : 03 Мая 2025 [17:04:52] »
Вопрос вы ставите ИДИОТСКИЙ.Что бы сообщить вашим 600 кг протонов по 7 ТэВ энергии каждому, вам нужно...
Я понял. Вы совершенно не читали мои сообщения в этой теме. В кратце повторю для Вас. Релятивистские протоны вращаются как в ускорителе по кругу, все 600 кг и энергия у каждого протона 7 ТэВ. Я просто понемногу выпускаю эти протоны против движения звездолёта, вылетая из кольца ускорителя они и сообщают импульс звездолёту. Протоны у меня уже были предварительно ускорены, ранее. Это упрощённо, про все подробности я ранее писал в этой теме.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #23254 : 03 Мая 2025 [17:17:08] »
Я понял. Вы совершенно не читали мои сообщения в этой теме. В кратце повторю для Вас. Релятивистские протоны вращаются как в ускорителе по кругу, все 600 кг и энергия у каждого протона 7 ТэВ. Я просто понемногу выпускаю эти протоны против движения звездолёта, вылетая из кольца ускорителя они и сообщают импульс звездолёту. Протоны у меня уже были предварительно ускорены, ранее. Это упрощённо, про все подробности я ранее писал в этой теме.
Нихрена себе поворот....
Как людям такой БРЕД может прийти в голову то?
Вы себе можете представить ускоритель, где вращаются с такой чудовищной энергией 600 кг протонов (вы кулоновские силы для такого пучка не хотите посчитать, для начала?). Вы ток ускорителя хотите посчитать? Я считаю себя профаном в ускорительной технике. Но вы превзошли всё!
Вы понимаете, что вы по-сути имеете в 1000 тонном ускорителе запас массы-энергии на 4,5 тысячи тонн массы покоя именно в виде кинетической энергии!!! Гипер-пупер-аккумулятор...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #23255 : 03 Мая 2025 [17:21:04] »
Семёнов, ты дурак или ещё больший неуч чем vasanov? Мне паталогоанатомически интересно
Уважаемый, пройдите будь ласка до дупы, если будете продолжать надувать тут свои щёки и умничать на пустом месте! Можете ПРЯМО и ясно сказать в чём (по вашему) у меня тут ошибка без дурацких намёков на некую доступную только вам высокую истину о природе материи?
Расчёт примитивный. Ошибки я не вижу. Всё сходится с известной всем физикой.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23256 : 03 Мая 2025 [17:21:13] »
Вы себе можете представить ускоритель, где вращаются с такой чудовищной энергией 600 кг протонов (вы кулоновские силы для такого пучка не хотите посчитать, для начала?)
Всё это ранее оговорено и согласованно с расчётами ИИ. Всё есть выше в теме.

Вы понимаете, что вы по-сути имеете в 1000 тонном ускорителе запас массы-энергии на 4,5 тысячи тонн массы покоя именно в виде кинетической энергии!!! Гипер-пупер-аккумулятор...
Я об этом и говорю, это просто кольцевой маховик с релятивистскими скоростями. В природе это чёрные дыры с вращением 0.998 С, что наблюдаемо и подтверждено.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [17:26:15] от vasanov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #23257 : 03 Мая 2025 [17:22:43] »
Всё это ранее оговорено и согласованно с расчётами ИИ. Всё есть выше в теме.
В жо-пу ваш идиотский ИИ. И вас как изобретателя - туда же. Дурака растим! Дурак лелеим, блин!!! О хищные вещи века!!!!!  >:D >:D >:D >:D
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [17:28:35] от alex_semenov »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23258 : 03 Мая 2025 [17:36:57] »
vasanov, полагаю что твой "оппонент" просто никак не понимает, что в 600 кг протонов с энергией 7 ТэВ уже содержится энергия 4 464 044 кг (~4,5 тысяч тонны) материи и антиматерии. Для этого достаточно 4 464 044 кг разделить на 600 кг и получить число 7440 практически равное Лоренц-фактору протонов с энергией 7 ТэВ.
Раз такая бурная реакция, значит уже понял. Но и Вы будьте повежливей. Я то знаю, что я тупой и неуч, поэтому меня это совсем не задевает. Что поделать, что природа не наделила меня умом, приходится с этим жить.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #23259 : 03 Мая 2025 [17:38:22] »
Хреновы мракобесы! Вурдалаки от релятивизма! Погань местная, плесень зелёная наукообразна, псевдоначуная!
Вы что, думаете, можете обхитрить вот эту формулу?

Дебилы конченные!!!! Тупицы безмозглые!  Сдохните твари!!!! Не хочу вас видеть и слышать!
 >:D >:D >:D
 :P