ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Ну а в действительности звезды недосягаемы
Двигатель для межзвездных перелетов невозможен т.к. круче ядерного синтеза (а это межпланетные корабли) в солнечной системе по-прежнему ничего нет. Лучший корабль это корабль который еще не придумали. В фантастических произведениях, да, любой может куда угодно слетать. Ну а в действительности звезды недосягаемы. Это словно Двигатель для велосипеда, а чтобы доехать до Австралии велосипед вообще ник чему. Так и звезды недосягаемы и доступны только романтикам.
отсутствия атмосферы
Цитата: cryon от 01 Мая 2025 [19:54:56]отсутствия атмосферыЭто вы сами напечатали или доверили ИИ?
Я имею в виду достаточную для дыхания атмосферу с давлением не менее 15 кпа.
и есть формула удельная мощность =1*L²/T³ где L - расстояние а T - время полета, коэфф равный 1 эффективен как раз для зонда с несколькими ступенями.
Цитата: cryon от 01 Мая 2025 [19:54:56]и есть формула удельная мощность =1*L²/T³ где L - расстояние а T - время полета, коэфф равный 1 эффективен как раз для зонда с несколькими ступенями.Коэффициент при L2/T3 не может быть =1. Для ракеты с оптимизированной скорость истечения и ПОСТОЯННО включенным двигателем этот коэффициент (получен аналитически) равен 27/2 или 13,5 (кликните для показа/скрытия)В случае ракеты оптимизированной как по скорости истечения так и по траектории (есть участок инерционного полёта, оптимизирующий данную траекторию для данной ракеты), чисто эмпирически (численным методом) коэффициент при L2/T3 составляет примерно 10-11.Да, многоступенчатость может улучшить ситуацию (за счёт платы соотношением начальной и конечной массы) но и здесь есть предел раз улучшения (в сравнении с идеализированной одноступенчатой ракетой), который можно оценить при оптимальном соотношении скорости истечения к дельта-вэ как 1.56 (или 0.64 отношение скторости истечения к к дельта-вэ) в ...2,413 раза (не более). То есть даже в случае бесконечноступенчатой (идеальный автофаг) ракеты мы получаем коэффициент при L2/T3 в 4,520... Детали тут: (кликните для показа/скрытия)Обратите внимание (это интересно чисто теоретически) что коэффициент при L2/T3 4,5 (идеальный автофаг) всё равно МЕНЬШЕ чем коэффициент для траектории идеализированного (физически невозможного) привода с полным преобразованием подводимой мощности в кинетическую энергию корабля постоянной массы (гипотетическая чудо-летающая тарелка) где коэффициент при L2/T3 составляет, как мы знаем, 2.25 (27/4) и, видимо, действительно является ТЕОТЕРИЧЕСКИМ минимумом для всех случаев перемещения в пространстве. То есть единицей коэффициент при L2/T3 никак быть не может. Я вам рекомендую для вашего автофага брать этот коэффициент 5. А еще разумней 10. То есть ваши оценки при k=1, явно завышены/(занижен) в 5 раз если не на порядок.
Кое-что о будущих свершениях:https://www.youtube.com/watch?v=-IVrO2zdGGw?si=NBmosgOESY4Et6Us
Исправил. 6*(10^17)2/(10^10.5)^3=1900 ватт на кг при времени полета в 1000 лет на 11 световых лет.
Цитата: Иван Моисеев от 01 Мая 2025 [19:55:58]Кое-что о будущих свершениях:https://www.youtube.com/watch?v=-IVrO2zdGGw?si=NBmosgOESY4Et6UsИван, а почему вы Бориса Штерна забыли упомянуть из ныне действующих звездолётчиков? Ну когда вас Алексей Сташсенко спрашивали, мол, кто из наших-ваших русских (в смысле русскоговорящих) еще занят темой межзвездного перелёта СЕЙЧАС, вы сказали что сейчас никого кроме вас и не осталось (всякие там выступатели на фоурмах - не в счёт, допустим это так и есть).А как же Штерн со своей достаточно бурной интернет-просветительской деятельностью? Реально его деятельность заметна!Вы его явно незаслуженно забыли.
за какой срок?
Близкие звезды хорошо нам видны и поэтому нет смысла вообще к ним лететь, та как в этих системах нет пригодных для жизни планет.
Докажите что из малой массы можно создать чёрную дыру.
Да, зря я его не упомянул.
Цитата: alex_semenov от 02 Мая 2025 [00:51:00]Поэтому вы его забыли.Или намеренно.
Поэтому вы его забыли.
Да, из ваших разъяснений собеседнику, возникает такое ощущение, что со времён "Дедала" как бы ничего особенного и не произошло. И до этого была лишь фотонная ракета, которую раскритиковал Смилга.
Конечно, всё зависит от того как смотреть.
Но вашего собеседника, как мне кажется, интересовало всё "дерево" идей и решений.
Особенно, ему хотелось уяснить роль думающих по-русски в этом деле.