A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413284 раз)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #23100 : 25 Апр 2025 [02:34:29] »
Так що он конечно так то сдвинет - но малехо -малехо
Минуточку, а куда Вы дели Лоренц фактор в кубе для продольной силы протона, а это 7600 в третьей степени? Это в системе наблюдателя живущего на протоне ничего не изменится при 7 ТэВ, а для нас и для танка, Лоренц фактор у этого протона о-очень большой, по вектору скорости.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2025 [02:42:55] от vasanov »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23101 : 25 Апр 2025 [02:38:27] »
А кто такой ИИ?  Ваш родственник?
Выше в теме есть ссылка, это китайский Искусственный Интеллект, Дипсик. Я подключаюсь к нему через ВиПиЭн, доступ бесплатный и покаместь свободный.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 419
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23102 : 25 Апр 2025 [02:39:10] »
пока кольцо не достигнет режима самокомпенсации центробежной силы.
Это как!?) За счет чего?

А кто такой ИИ?  Ваш родственник?
+++ :) Зачет)))

для вольфрамового кольца проверил
  Мож стоит поискать сплавы поинтереснее? И в тему рекордов по раскручиванию различных маховиков вникнуть. В "стародавние времена" много испытаний было. Да и сегодня это актуально, запасать энергию вращения. Было дело, даже существовали  проекты общественного транспорта на энергии маховиков... Ну и как метод запасать различную "зеленую энергию".
 Там все как правило, упиралось даже не сколько в прочность на разрыв, сколько на балансировку и подшипники!) Дорогие в исполнении штуковины получались!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23103 : 25 Апр 2025 [02:48:41] »
Это как!?) За счет чего?
Этому выше несколько страниц темы посвящено. Там всё рассказано. Начало, где я рассчитываю энергию 5 кратного разгона звездолёта, до 260 000 км/с.
 Ладно. Я спать, итак бессонница всё испортила. Хорошо хоть мне на работу не нужно. Могу теперь спать когда захочу.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #23104 : 25 Апр 2025 [02:57:03] »
Там все как правило, упиралось даже не сколько в прочность на разрыв, сколько на балансировку и подшипники!) Дорогие в исполнении штуковины получались!
там все уперлось в проблему отвода энергии от маховика.
 как раз подшипники и балансировка не проблема

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23105 : 25 Апр 2025 [07:37:39] »
Васанов а можно я тоже посчитаю без дипсика... Итак в прошлом году была выставка трофеев на Поклонной горе. Я на нее ходил. Видео Леопард -2 подбитый. Рядом с ним таблица с ТТХ. Масса 60 тонн (примерно). Протон E=7 Тэв - релятивисткий ибо масса 2 ГэВ. Стало быть импульс его  p=E/c=7*1.6 *10^-7/3*10^8=3.7*10^-15 кг*м/c. Пусть протон полностью поглатится танком (без твоих дюбимых нейтрино и пионов разлетающихся во все стороны света). Масса протона и танка после соударения все так же M=60 тонн (ибо если добавить 1 протон к 10^29 - ничего не изменит погрешность вычислений на 10 порядков больше)... стало быть скороcть составит  3.7*10^-15/60000=0.6*10^-19 м/с ...За 1 мс впесени стало быть сдвинется на 6*10^-23 м=6*10^-8 фм, что состовляет меньше 1 десятилиооионной части самого протона. Так що он конечно так то сдвинет - но малехо -малехо
Я как всегда напутал. 0.001 сек это было при столкновении пули, про время столкновения протона, я тогда уже забыл, извиняюсь. :'( Вопрос был таким.
Протон с энергией 7 ТэВ. Какая сила при столкновении с твёрдой неподвижной мишенью?
Ответ ИИ, полный.
Чтобы определить силу, возникающую при столкновении **7-ТэВ-протона** с **неподвижной твердой мишенью**, нам необходимо рассмотреть природу столкновения и соответствующие физические принципы. Вот пошаговое описание:

### 1. **Понять сценарий**
- Протон имеет **кинетическую энергию (К.Э.) 7 ТэВ (7 × 10<sup>12</sup> эВ)**.
- Он сталкивается с **неподвижной твердой мишенью** (например, с металлическим блоком или детектором частиц).
- Столкновение **крайне короткое по продолжительности** (порядка фемтосекунд, \(10^{-15}\) с).

### 2. **Сила связана с изменением импульса**
Сила (\(F\)) определяется как **скорость изменения импульса** (\(p\)):

\[
F = \frac{\Delta p}{\Delta t}
\]

где:
- \(\Delta p\) = изменение импульса протона,
- \(\Delta t\) = длительность столкновения.

#### **a) Релятивистский импульс протона**
При **7 ТэВ** протон является **ультраселятивистским** (его кинетическая энергия намного больше энергии покоя \(m_p c^2 \approx 938 \text{ МэВ}\)). Полная энергия \(E\) равна:

\[
E = K.E. + m_p c^2 \approx 7 \text{ ТэВ} + 0,000938 \text{ ТэВ} \approx 7 \text{ ТэВ}
\]

Релятивистский импульс (\(p\)) определяется по формуле:

\[
E^2 = (pc)^2 + (m_p c^2)^2
\]

Поскольку \(E \gg m_p c^2\), мы можем аппроксимировать:

\[
pc \approx E \implies p \approx \frac{E}{c}
\]

Для \(E = 7 \text{ ТэВ} = 7 \times 10^{12} \text{ эВ} = 1,12 \times 10^{-6} \text{ Дж}\):

\[
p \approx \frac{1,12 \times 10^{-6} \text{ Дж}}{3 \times 10^8 \text{ м/с}} = 3,73 \times 10^{-15} \text{ кг·м/с}
\]

#### **b) Изменение импульса (\(\Delta p\))**
Предполагая, что протон **остановится** после столкновения (наихудший сценарий для максимальной силы):

\[
\Delta p = p_{\text{initial}} - p_{\text{final}} = 3,73 \times 10^{-15} - 0 = 3,73 \times 10^{-15} \text{ кг·м/с}
\]

(Если протон отскочит, \(\Delta p\) может быть в два раза больше этого значения.)

#### **c) Продолжительность столкновения (\(\Delta t\))**
Время столкновения (\(\Delta t\)) **очень коротко**, обычно порядка времени, необходимого свету, чтобы пересечь размер протона (или времени ядерного взаимодействия). **Классический радиус** протона составляет около \(r_p \approx 0,84 \text{ fm} = 0,84 \times 10^{-15} \text{ m}\), поэтому:

\[
\Delta t \approx \frac{r_p}{c} = \frac{0,84 \times 10^{-15} \text{ m}}{3 \times 10^8 \text{ m/s}} \approx 2,8 \times 10^{-24} \text{ s}
\]

### 3. **Рассчитайте силу**
Используя \(F = \frac{\Delta p}{\Delta t}\):

\[
F \approx \frac{3,73 \times 10^{-15} \text{ кг·м/с}}{2,8 \times 10^{-24} \text{ с}} \approx 1,33 \times 10^9 \text{ Н}
\]

Это **огромная сила**, примерно эквивалентная **100 000 метрических тонн веса**, действующая в течение короткого мгновения!

### 4. **Альтернативная интерпретация: давление на цель**
Если мы рассмотрим **площадь поперечного сечения** протона (\(\sigma \approx \pi r_p^2 \approx 2.2 \times 10^{-30} \text{ м}^2\)), то **давление** (\(P\)) составит:

\[
P = \frac{F}{\sigma} \approx \frac{1.33 \times 10^9 \text{ Н}}{2.2 \times 10^{-30} \text{ м}^2} \approx 6 \times 10^{38} \text{ Па}
\]

Это **намного больше** давления в ядре нейтронной звезды (\(\sim 10^{34} \text{ Па}\))!

### **Окончательный ответ**
**Сила**, действующая при столкновении **7-ТэВ-протона** с неподвижной твердой мишенью, составляет приблизительно:

\[
\boxed{1.3 \times 10^9 \text{ N}}
\]

Это **мгновенная сила**, которая длится всего лишь крошечную долю секунды, но она **чрезвычайно велика** из-за ультрарелятивистской энергии протона.

Думаю, mbrane согласится, в этом случае с ИИ. Да, про силу с Лоренц фактором в кубе, в этом случае, я придумал. Ещё раз извиняюсь. :'(
« Последнее редактирование: 25 Апр 2025 [08:09:32] от vasanov »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #23106 : 25 Апр 2025 [09:43:59] »
Минуточку, а куда Вы дели Лоренц фактор в кубе для продольной силы протона
а нахрен мне ваш лоренц фатор нужен...  закон сохранения импульса применил, с предположением полного (неупругого) поглощения импульса а образце как пределбном случае ускорения танка...Ну хер с ним можещь еще в 2 раз увеличить рехультат, если возьмешь самый невероятный процесс(ибо обычно рассеяние в предельно узком конусе вперед) протон(или весь ливеь часиц) отразился строго назад 
Какая сила при столкновении с твёрдой неподвижной мишенью?
огромная для протона только действует она 10^-24 c (размер протона делить наскорость света), и поэтому изменение импульса 10-^-15 кг*м/с и даже меньше ... а ну да смотрю ваш родственник ИИ таки в этотраз дельный совет тоже дал

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23107 : 25 Апр 2025 [10:08:57] »
Васанов. И еще один совет. Прежде чем нетленки вывкоадывать прочти вот этт учебник, ссылку на котроый я нашел на кафедре ускорителей НГУ https://www.inp.nsk.su/~telnov/accel/refs/accel-literature.html

https://www.inp.nsk.su/~telnov/accel/refs/Wiedemann-Particle_Accelerator_Physics.pdf . Он на ангдийском языке, на котром ты вестимо не читаешь. Но это то как раз просто. Есть такой переводчик deepl - https://www.deepl.com/en/translator . Скачиваешь его и по абзацас переводишь (у них ограничение до 3000 символов в одном куске)

Проблема в другом для чтения этой книги нужны знания полного университетского курса физики хорошего универа . Нужно знания электромагнетизма, аналитической динамики, оптики с усением решать задачи...Кстати задачи в этом учеьнике тоже есть с решениями

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23108 : 25 Апр 2025 [14:53:08] »
Вы знаете расстояние до дыры и на визире вашего телескопа есть сетка расстояний соответствующая километрам на том расстоянии, где чёрная дыра.
проблема в том что для того что бы сделать сетку визиря (раномернуб или с изестным заранее законом), нужно провести физические опыты, а они зависят от инервалов, и метрики... Можно поступить по другиу нанести произвольную сетку- тогда прибор 30, что 30, а что прибор.. Это кака раз призвольно выьранные координаты, и адо на основании опытов построить для них метрику.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #23109 : 25 Апр 2025 [15:24:01] »
И что Вы увидите. Белый луч лазера со скоростью 300 000 км/с приближается к дыре, синеет и тормозит, немного искривляясь в сторону дыры, затем луч почти останавливается. проползает мимо жутко синий, потом луч медленно удаляется от дыры краснея , искривление выравнивается и так до тех пор пока луч не побелеет и не вернётся на свою прежнюю линию и снова у него будет скорость 300 000 км/с, в земных километрах за земные секунды.
эх васанов-васанов... Ничего ты не увидешь. Ты видишт луч лазера в атмофсере ровно потому что фотоны отражаются на пыли и распостраняются в сторону твоего глаза... Если лазер летит наблюдатели окололо горизонта  ЧДвидят свет более сини можно узнать только из теории, ну или если удастся вернуться ()они ведь перед горизонтом)  из их рассказов. Более ничего ты не увидешь, а людой сигнал в обратном направлении (в том числе отраженный от пыли) будет краснеть

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23110 : 25 Апр 2025 [19:19:23] »
Ты видишт луч лазера в атмофсере ровно потому что фотоны отражаются на пыли и распостраняются в сторону твоего глаза... Если лазер летит наблюдатели окололо горизонта  ЧДвидят свет более сини можно узнать только из теории, ну или если удастся вернуться ()они ведь перед горизонтом)  из их рассказов. Более ничего ты не увидешь, а людой сигнал в обратном направлении (в том числе отраженный от пыли) будет краснеть
Я имею ввиду, что возле чёрной дыры есть неплотное облако из пыли, от которой бы луч лазера или просто пульсара частично отражался бы и было бы видно распространение луча . Просто в вакууме, конечно луч не видно. Только луч должен быть пульсирующий, по непрерывному лучу скорость не померять. Луч конечно отклонится в гравитации чёрной дыры, тут я опять напутал. И, да, белым он уже не станет. И дыра должна быть большая по размеру. Хотя бы как в центре нашей галактики, иначе скорость света там не определить слишком малая дистанция будет возле чёрной дыры. Но однозначно скорость света возле чёрной дыры будет медленнее. ИИ с этим согласен, я же специально этот вопрос задавал и здесь выложил.
 В зоне где время течёт медленнее в 10 раз и расстояния сжаты ( или искривлены в 10 раз, как это любят говорить) свет будет распространятся со скоростью 3 000 км/с. С точки зрения земного наблюдателя, в земных километрах и за земные секунды.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2025 [19:25:45] от vasanov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23111 : 25 Апр 2025 [19:37:22] »
там все уперлось в проблему отвода энергии от маховика.
 как раз подшипники и балансировка не проблема
Если только ждать целую вечность, пока ротор раскрутится электромагнитым полем. Через излучение пусть отдает тепло! Других вариантов наверное нет безконтактых. Кроме каких нибудь экзотических магнитный охлаждений изощренных!
 Контактные методы не прокатят. Так же как и подшипники со смазкой. Скорости такие, что любая среда сгорит в тотал на ранних этапах разнона!

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 684
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23112 : 25 Апр 2025 [19:50:08] »
пока ротор раскрутится электромагнитым полем
Ну как дети.
Какие подшипники,если давно магнитный подвес придуман?
Какие проблемы взять энергию если электромагниты рядом есть?
Как динамо-машина и отдаст ток и получит разгон.
Это всё давно продумано.
Но непрактично.
Тяжело,опасно при аварии и есть интереснее накопители.
Но тут то речь шла о сверхмаховиках.
Типа почти чёрная дыра в микроскопическом объёме.
Вкатить бешеную энергию, больше чем аннигиляция, в нечто вещественное?
Ну это перебор.
Конечно если бы хоть примерно похожее удалось сделать, было бы шикарно.
Но это слишком неестественно красиво чтобы быть реальным.
Это как тот И. Ефремова анамезон.
Идея отличная но фантастика.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23113 : 25 Апр 2025 [20:29:08] »
 Я думаю этот ответ ИИ точно подходит к моим фантазиям.
Вопрос.
Может ли чёрная дыра вращаться почти со скорость света на краях?
Ответ ИИ.
Да, черная дыра может вращаться почти со скоростью света на своих краях, в частности на ее **горизонте событий** или **эргосфере**. Спин черной дыры характеризуется ее **угловым моментом**, а максимально возможный спин определяется **гипотезой космической цензуры**, которая не позволяет черной дыре иметь голую сингулярность.

### Ключевые моменты о спине черной дыры:
1. **Черные дыры Керра**:
- Вращающиеся черные дыры описываются **метрикой Керра**.
- Параметр спина \( a \) (безразмерный) варьируется от \( 0 \) (не вращается, Шварцшильд) до \( 1 \) (максимально вращается, экстремальный Керр).
- \( a = \frac{cJ}{GM^2} \), где \( J \) — угловой момент, \( M \) — масса, \( G \) — гравитация, а \( c \) — скорость света.
- При \( a = 1 \) черная дыра вращается так быстро, что экваториальная скорость ее горизонта событий приближается к \( c \).

2. **Перетаскивание кадра и эргосфера**:
- Вращающаяся черная дыра перетаскивает пространство-время вокруг себя (**перетаскивание кадра**).
- **Эргосфера** (за пределами горизонта событий) — это область, где пространство-время перетаскивается так сильно, что ничто не может оставаться неподвижным — оно должно вращаться вместе с черной дырой.
- Вблизи горизонта событий максимально вращающейся черной дыры тангенциальная скорость приближается к \( c \).

3. **Ограничения скорости на горизонте**:
- Для **экстремальной черной дыры Керра** (\( a = 1 \)) экваториальная скорость горизонта событий равна точно \( c \).
- Реалистично черные дыры не могут достичь \( a = 1 \) из-за механизмов извлечения энергии (таких как **процесс Пенроуза**) и ограничений, налагаемых физикой аккреции.
- Самые быстрые наблюдаемые черные дыры (например, **GRS 1915+105**) имеют спины, оцениваемые в \( a \approx 0.99 \), что означает, что их края вращаются со скоростью **~99% скорости света**.

### Наблюдательные свидетельства:
- **Квазары и АЯГ**: Сверхмассивные черные дыры в активных ядрах галактик (АЯГ) часто показывают высокий спин.
- **Рентгеновские двойные**: черные дыры звездной массы (например, **Cygnus X-1**) демонстрируют спины до \( a \sim 0,95 \).
- **Гравитационные волны**: сливающиеся черные дыры, обнаруженные LIGO/Virgo, показывают спины, близкие к максимальным (например, **GW190521** имел спин ~0,9).

### Вывод:
Хотя ни одна черная дыра не может **точно** достичь \( a = 1 \) (так как это нарушило бы космическую цензуру), они могут вращаться **произвольно близко** к скорости света на своих краях, с наблюдаемыми спинами, приближающимися **99% от \( c \)**. Это экстремальное вращение оказывает глубокое влияние на пространство-время, извлечение энергии и астрофизические явления, такие как струи и гравитационные волны.

То есть чёрная дыра может находится в режиме компенсации центростремительной силы. А значит может быть и до чёрнодырочное состояние вещества. В котором оно находится в режиме самокомпенсации центростремительной силы. Значит релятивистский маховик может быть!
 Не может такого быть, что до чёрной дыры вращающееся вещество разрывалось от центростремительной силы, а потом хлоп и вдруг резко перестало. Разгон маховика процесс плавный, он не может сразу резко схлопнуться в дыру, те же центростремительные силы будут мешать. Смущает только вес планковской чёрной дыры почти 5 грамм и живёт не долго. Куда я буду девать столько энергии от релятивистских 5 грамм, а то и 20-30 грамм. Мне столько не нужно, мне и нанограмма хватит.  И тут склероз подвёл, ИИ говорит , что вес планковской чёрной дыры 21.76 микрограмм и живёт 5.391*10-44 секунды. Жуть.
 Ага.
### **Окончательный ответ**
Время жизни вращающейся черной дыры Планка со скоростью на краю \(0,9999999999\,c\) составляет приблизительно **\(10^{-39} \, \text{секунд}\)**, что немного больше, чем у невращающейся черной дыры Планка, но все равно необычайно коротко.

Способ увеличения жизни планковской чёрной дыры найден. Девяток, только не хватит, чтоб после нуля записать.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2025 [22:56:20] от vasanov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23114 : 25 Апр 2025 [23:57:42] »
Ну как дети.
Какие подшипники,если давно магнитный подвес придуман?
Какие проблемы взять энергию если электромагниты рядом есть?
Они хотят раскрутить ротор до скорости света.
В принципе это возможно. У электродвигателей есть такая фишка, если не предусмотреть ограничение по оборотам, он будет раскручиваться до бесконечности, пока его не разорвет.
 Про магнитные подвесы, да, оно есть. Но, как они будут работать на бешеных скоростях, в десятки тыщ км/с!?)
Это мы еще опустили фактор прочности на разрыв. Не знаю какой материал выдержит такие центробежные силы. Если даже всякие там проекты троллебусов на запасе энергии в маховиках оказались провальными, слишком дорогими и сложными...

Хотяб с малого начали бы. Сделали машину, которая способна 100-200 км проехать полноценно на энергии маховика. Чтоб там подьехал, подзардился, раскрутил снова, и поехал дальше. ))) Там мизерные энергии и мощности, по сравнению со звездолетами. Но даже это толком не доступно., не рентабельно.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23115 : 26 Апр 2025 [04:29:51] »
Они хотят раскрутить ротор до скорости света.
По моему, только один я и хочу. Все только переубеждают меня. Но прочитав о существующих чёрных дырах с околосветовым вращением, убеждаюсь, что это возможно.
Аккумулятор будет очень компактным, с напёрсток. Поставив его на автомобиль или самолёт на заводе изготовителе и можно уже никогда не заряжать, энергии хватит на все десятилетия эксплуатации. Даже поставив на звездолёт, с вращающейся заряженной планковской чёрной дырой, за счёт вращения, срок жизни которой можно увеличить на столетия, а звездолёт будет разгонятся до скорости на микрометры меньше скорости света , очень много раз, годами и десятилетиями, то и тогда энергия не закончится. Хоть всю энергию Солнца туда вбухивай или нескольких Солнц. Но сначала надо хотя бы опытный образец сделать. Подвес конечно на магнитах и энергию отбирать электрическими и магнитными полями. Ну, а как раскручивать , я уже не раз писал. Если с этим получится, то значит получится и с движением быстрее света, принцип один и тот же. Только за это меня банят и стирают, и я не буду об этом.
 Я почему пишу об этом, чтоб любой смог сделать, у кого есть возможность. Я не сторонник патентов и наживы за счёт других. Всё полезное должно быть доступно для всех. Но, чувствую, мне всё самому придётся делать.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2025 [04:46:38] от vasanov »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 684
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23116 : 26 Апр 2025 [08:48:08] »
В ДВД есть диск и он быстро крутится. Может для экспериментов подойдёт.

Но все таки маловероятно что можно будет загнать энергии во что либо больше чем выделилось бы при аннигиляции этого же чего  либо. Не так давно много говорили о практической невозможности получить больше чем от ядерного синтеза.
А тут такое...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #23117 : 26 Апр 2025 [09:26:09] »
В ДВД есть диск и он быстро крутится. Может для экспериментов подойдёт.
Чтобы услышать как он оглушительно разлетается в приводе и при открытии лотка высыпаются довольно мелкие осколки - тем у кого не было такого опыта.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23118 : 26 Апр 2025 [10:05:59] »
Но все таки маловероятно что можно будет загнать энергии во что либо больше чем выделилось бы при аннигиляции этого же чего  либо.
Есть же, несколько страниц выше, мой пример расчёта для 5 кратного разгона звездолёта. Я же специально всё рассчитывал по известным уже данным по БАК. Только сильно оптимистично взял самолёт с большой массой и большей скоростью, поэтому у меня результат вышел в несколько раз меньше, чем в действительности. После я проверил через ИИ, он сообщил более точные данные по коллайдеру. И надо около 600 кг протонов с энергией 7 ТэВ. Это в 7600 раз меньше, чем даст только антивещество, без вещества. А ни сиди приводы ни диски жёстких дисков не годятся они разорвутся при очень малых скоростях на ободе, порядка 180-400 м/с.  Для начала нужно очень тонкую вольфрамовую проволочку поместить в ускоритель, типа БАК и придав этой проволочке положительный заряд раскручивать её в БАК, вместо пучков протонов. По ходу разгона нужно увеличивать заряд проволочки, а то её заряда не будет хватать, чтоб она не разорвалась, ведь БАК , его магнитные отклоняющие системы рассчитаны на отклонение протонов с энергией 7 ТэВ, меньшие заряды будут отклонятся на меньший угол. А увеличение магнитного поля в БАК не предусмотрено, только 8.33 Тесла. Но всеравно такую проволочку, возможно, можно будет раскрутить до 50 000 -100 000 км/с. Специально не считал, но может попробую ИИ озадачить в этом плане, только вопрос надо правильно задать, чтоб ИИ понял.
  В общем, этот ИИ не помощник. Ему надо правильно задавать вопрос и ещё указывать методику для расчётов. На вопрос.
 Тонкую вольфрамовую проволочку диаметром 0.001 мм помещаем в БАК вместо протонов, до какой скорости можно будет раскрутить кольцо из этой проволочки, при напряжении на ней + 1000000 В ?
 Был один из лучших результатов, что у меня получилось около 25 000 км/с
 Менял напряжения и ИИ выбирал другие методики расчёта, по какой системе расчёта и почему именно её выбирал, непонятно. Но всегда было очень много формул и объяснений, в которые я особенно и не вникал. Но результат менялся до 0.47 м/с при напряжении 3 000 000 В . Мол, электростатика быстрее разорвёт, чем центробежная сила. И до 96 км/с при примерно 100 000 В напряжении ( может я там другой диаметр проволочки указывал, уже не помню). При напряжении 1200000 В получалось уже 22 000 км/с. Диаметр проволоки 0.001 мм я выбрал, вроде, это самый меньший диаметр для простого вытягивания вольфрама в проволочку. Есть и более тонкие проволочки, но их специально делают по спецзаказу и это сложнее и дороже. Похоже, даже поместив проволочку в БАК, всеравно понадобятся специальные дополнительные обжимающие силы, чтоб разогнать проволочку до больших скоростей, либо ставя больше магнитов и повышая их напряжённость поля, либо электрическим полем, либо лазерами, как я и хочу.
 ИИ, похоже, действительно самообучающийся, то 25 000 км/с даёт, то при том же вопросе 280 м/с, то 111 м/с, то 96 км/с. В общем каждый раз по разному. Выбирай ответ который больше понравится. Наверное сам своим результатам удивляется, пересчитывает по другому и получает совершенно другой результат на несколько порядков меньше. В общем конструктор, выбери сам. Помнится при одном расчёте получилось около 100 000 км/с, так он так и написал, Минуточку, это же релятивистская скорость, попробуем пересчитать по другому. Пересчитал, получил около 2 км/с и успокоился. Чего его так колбасит, может действительно у него сознание проявляется, или просто включён генератор случайных чисел.  В общем ИИ нужно самому перепроверять.
 Я понял в чём дело. Надо было в формулы вникать. ИИ просто рассчитывает три варианта скорости. При разрыве от центростремительной силы, при разрыве от кулоновских сил и при взаимном  балансе центростремительных сил и отклоняющих в магнитном поле. И выбирает самый меньший результат для скорости, не понимая, что при балансе сил никаких других сил разрывающих проволочку уже нет, они все скомпенсированы. ИИ всё правильно считает, но так как скорость при балансе сил получается очень большой, то ИИ просто её игнорирует и выбирает самую меньшую скорость. А я этого просто не замечал, так как английский не знаю и к формулам не присматривался. В общем в ответе эта правильная скорость при балансе всех сил для + 1000 000 В около 43 000 км/с . Уже лень снова пересчитывать для других напряжений, скорее всего были и большие скорости, я просто не обращал на это внимание и полагался на ИИ, он просто отбрасывал правильное решение, только из-за того, что скорости там получались слишком большими. Похоже я и тут оказался прав кольцо из вольфрамовой проволочки только в БАК ничего не меняя можно разогнать до 50 000 - 100 000 км/с.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2025 [22:25:24] от vasanov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23119 : 26 Апр 2025 [12:47:53] »
По ходу разгона нужно увеличивать заряд проволочки, а то её заряда не будет хватать, чтоб она не разорвалась, ведь БАК , его магнитные отклоняющие системы рассчитаны на отклонение протонов с энергией 7 ТэВ, меньшие заряды будут отклонятся на меньший угол.
  Доя начала наверное стоит почитать про то, как "увеличивают заряд" ращличных ионов, срывают с них электронные оболочки. И до какой степени ионизации могуд на данный момент "заряжать" их таким образом.
Макрообекты не прокатят, только отдельные атомы можно "заряжать" срывом электронов.