A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413408 раз)

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #23060 : 23 Апр 2025 [16:35:52] »
Оригинальная точно. :good:
Вы соавтор! Поздравляю! Позовите летописца со скрижалями.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #23061 : 23 Апр 2025 [16:36:13] »
мне очень интересно как ты себе представляешь эти самые 57 гигакулон. Напиши, не томи меня мне неведомым
Ну Вам, то не знать. Вы же мне ссылочку подсказали по продольным и поперечным силам. В спорах по вольфравомому кольцу в ускорителе Вы не участвовали, но там всё есть, выше.
И 7 ТэВ на протон это из достигнутых в Бак. Я чисто для примера взял. Можно протоны и до 1027 эВ разгонять, дальше уже кольцо схлопнется в чёрную дыру. Формально и 1 нанограмма протонов с энергией в 1027 эВ хватит с, чтоб 5 раз разогнать звездолёт. И это не предел, если до чёрной дыры довести.    Дальше хоть залейся, до бесконечности, только масса дыры будет расти. А заряженную быстровращающуюся чёрную дыру массой 1 нанограмм легко можно удерживать средним магнитным и электрическим полем.               
Было бы что хранить.. а уж как хранить люди быстро придумают.
Уже всё придумано и частично согласованно с ИИ. Осталось только собрать и обкатать.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [16:49:55] от vasanov »

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 685
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23062 : 23 Апр 2025 [16:46:34] »
Осталось только собрать и обкатать.
"Заявите, заявите пока не поздно. Иначе другие заявят. Эксперименты не согласованы с ЖЭКом"... :D :good:

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #23063 : 23 Апр 2025 [16:51:18] »
Пусть летают по силовым линиям, вокруг, в космической пустоте.
Ну кагбе все силовые линии упираются в полюса, состоящие из вполне себе обычного вещества, не? ::)
Не знаю, может соленоид? Там внутри пусто.

Кстати, пусть звездолет тоже, пустой внутри. И все встречные частицы пыли, фокусируются
в центре этой .. пустоты. Помните Бассарда?

Пусть он сгребает космическую пыль - внутри соленоида, и туда же подаются антипротоны (из бортового запаса.). На "сгорать"

Добавляем отражатели (слегка покривив (с)) и не надо тратить энергию на ускорение пропеллента. Она уже есть - причем даровая.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 685
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23064 : 23 Апр 2025 [16:53:53] »
Интересно. :good:

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23065 : 23 Апр 2025 [16:57:37] »
"Заявите, заявите пока не поздно. Иначе другие заявят. Эксперименты не согласованы с ЖЭКом"... 
Это собирать я буду дома на кухне. Когда всё выточу. А испытывать на даче в 22 метровой глубиной скважине. Благо и соседей рядом нет и город в 5 км. Мало ли, что пойдёт не так. Взрыва точно не будет, а вот ускоренные адроны могут далеко под землёй разлететься. Но на такой глубине даже кротов и медведок нет.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23066 : 23 Апр 2025 [17:05:47] »
и туда же подаются антипротоны (из бортового запаса.). На "сгорать"
Забудьте про антивещество. Чем Вы будете отражать и поглощать жёсткое гамма излучение и всякие нейтрино, проходящие свозь всё? А у меня всё уже отработанно для протонов с 7 ТэВ, только всё обжать и нулёвкой отполировать. И прочувствуйте разницу 1 нанограмм адронов против 9 000 тонн антивещества и вещества.

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #23067 : 23 Апр 2025 [17:09:26] »
Добавляем отражатели (слегка покривив (с)) и не надо тратить энергию на ускорение пропеллента. Она уже есть - причем даровая.

Вот такие зеркала (принцип), для отражения рентгена и жесткой гаммы

Двигатель для межзвёздных перелётов

Согласно технологии массового сверления .. миллиардов отверстий в .. "нано" "сантиметре".
Двигатель для межзвёздных перелётов

Цитата
В принципе, наши методы позволяют производить эти маломассивные широкополосные отражатели на пластинах любого размера, доступного в настоящее время в полупроводниковой промышленности (в настоящее время диаметр 400 мм).
Это зеркало, имеет магический угол, например, 35 град, где имеет место абсолютное отражение фотонов. (грубо - дырки содержат "стоячие волны/фотоны" и это ЭМ силами отражает другие фотоны (ну не знаю - как это на самом деле).

А магический угол 35 град  = до надо взять 72 зеркала, распределить в 3D по (условно) спираль, и (35 * 72 = 360 * 7) = это спираль "из зеркал" на 7 витков .  И соленоид , тоже. В общем есть идея дизайна, где фотон, после 72 отражений, возвращается в исходную точку (если нужно). Или летит куда надо, согласно дизайну и что то еще..

« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [17:33:17] от Александр Овчар »

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #23068 : 23 Апр 2025 [17:28:59] »
Чем Вы будете отражать и поглощать жёсткое гамма излучение и всякие нейтрино
Не отражать - а искривлять. (например, за счет ПВО).
Согласно статье Буланов С В, Есиркепов Т Ж, Кандо М, Пирожков А С, Розанов Н Н "Релятивистские зеркала в плазме — новые результаты и перспективы" УФН 183 449–486 (2013)"искривление" (как известно) может происходить на любых неоднородностях в .. диэлектрической проницаемости или какой либо иной плотности. В другой статье (астрономической)  обсуждали "космические плазменные резонаторы", где в облаках газопыли/плазмы и т.д есть неоднородности распределения плотности (газопыли) - и это само по себе изменяет (искривляет/отклоняет) ЭМ волны.
А внутри Бассарда + соленоид можно (имхо) создать интересные  "неоднородности".

А нейтрино.. оно безопасно для экипажа ? Зачем тогда его "отражать"?

из статьи  на странице 483

Цитата
В пределе, когда поле лазерного излучения приближается к Es, нелинейные эффекты квантовой электродинамики приводят к рождению электрон-пози-тронных пар в вакууме и к тому, что вакуум начинает вести себя как нелинейная оптическая среда с показателем преломления, зависящим от напряжённости поля [173].

Все . Достаточно  Внутри  Соленоидного Бассарда можно поискать внутри сечений аннигиляции антипротонов с концентрированной пылью вместо термина "поле лазерного излучения" (уровня 1028 Вт/см2) некое иное поле "поле энергии аннигиляции" (в териминах ТРИЗ) и это внутри трубы ракеты создаст условия когда, "вакуум начинает вести себя как нелинейная оптическая среда"  - и это может (обязано) преломлять ЭМ в любой части спектра.

Известны плазменные зеркала. Есть физика свет-отражает-свет  = назовем фотонные зеркала.  А вот термин - "вакуумное зеркало" Это должно отражать жесткую гамму лучше.

« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [17:48:53] от Александр Овчар »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23069 : 23 Апр 2025 [17:50:52] »
А нейтрино.. оно безопасно для экипажа ? Зачем тогда его "отражать"?
Так нейтрино бесполезно заберёт много энергии у аннигиляции. А про отражения ещё почитаю, сомнительно, что жёсткие гамма кванты можно чем-то отражать и поглощать, ну разве что 2 метровым слоем свинца.

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #23070 : 23 Апр 2025 [17:52:05] »
свет отражает свет (пример физики)
 что https://www.particlebites.com/?p=6227

Цитата
Согласно классической волновой теории, две электромагнитные волны, которые случайно пересекаются в пространстве, не будут интерферировать. Фактически, это важнейшая особенность традиционного определения волны, в отличие от корпускулы или частицы: когда две волны встречаются, они на короткое время занимают одно и то же пространство в одно и то же время, каждая из них не «знает» о существовании другой.

что..
Цитата
Новая интерпретация света как частицы открывает возможность того, что две электромагнитные волны действительно могут взаимодействовать при пересечении друг друга, как это делают частицы. Математически эквивалентное утверждение заключается в том, что квантовая теория света дает волновые уравнения, которые больше не являются полностью линейными, а вместо этого содержат небольшую нелинейную часть. Нелинейные вклады должны быть крошечными, иначе мы бы уже обнаружили эффекты, но тем не менее они предсказываются квантовой теорией. В этом контексте это называется рассеянием света на свете
.

Цитата
В 2017 году эксперимент ATLAS на LHC обнаружил первое прямое доказательство рассеяния света светом , используя столкновения релятивистских тяжелых ионов.

эксперимент основан на так называемых ультрапериферических столкновениях (UPC) ионов свинца (Z=82) при энергии центра масс 5,02 ТэВ (или примерно в 5000 раз больше массы протона). В столкновениях UPC два встречных пучка находятся достаточно далеко друг от друга, так что частицы пучка с меньшей вероятностью подвергаются жесткому рассеянию, а вместо этого просто «задевают» друг друга. Это означает, что сильное взаимодействие обычно не участвует в таких взаимодействиях, поскольку его диапазон крошечный и он имеет только внутриядерный охват. Вместо этого в событиях UPC доминирует электромагнитное взаимодействие

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #23071 : 23 Апр 2025 [17:54:52] »
Так нейтрино бесполезно заберёт много энергии у аннигиляции. А про отражения ещё почитаю, сомнительно, что жёсткие гамма кванты можно чем-то отражать и поглощать, ну разве что 2 метровым слоем свинца
Там будет отдача? Закон сохранения импульса сохраняется? Пусть нейтрино летит и не надо его ловить за бороду (с) . Ловите отдачу от нейтрино, оно есть!! .

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23072 : 23 Апр 2025 [18:00:23] »
Согласно статье Буланов С В, Есиркепов Т Ж, Кандо М, Пирожков А С, Розанов Н Н "Релятивистские зеркала в плазме — новые результаты и перспективы" УФН 183 449–486 (2013)"искривление"
Сильно большая статья всю не осилю, но смысл понятен. Релятивистские зеркала сработают.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23073 : 23 Апр 2025 [18:03:26] »
Пусть нейтрино летит и не надо его ловить за бороду (с) . Ловите отдачу от нейтрино, оно есть!! .
Так не все нейтрино полетят против движения, много уйдут в бок и по движению и суммарный импульс может получиться нулевым. А адроны выбрасываем строго против движения, не то звездолёт будет крутиться. Скорость всех адронов почти световая, а импулс противоположный движению и с Лоренц фактором в тысячи или миллиарды.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #23074 : 23 Апр 2025 [18:04:14] »
сомнительно, что жёсткие гамма кванты можно чем-то отражать
Давно отражают в гамма телескопах.

Для коротких волн применяют малые углы отражения. Чем короче волна тем меньше угол.

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #23075 : 23 Апр 2025 [18:08:19] »
Так не все нейтрино полетят против движения, много уйдут в бок и по движению и суммарный импульс может получиться нулевым.
Это техническая проблема, а не физическая. Разрешайте технические противоречия, ИИ вам в помощь.

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #23076 : 23 Апр 2025 [18:10:34] »
Согласно статье Буланов С В, Есиркепов Т Ж, Кандо М, Пирожков А С, Розанов Н Н "Релятивистские зеркала в плазме — новые результаты и перспективы" УФН 183 449–486 (2013)"искривление"
Сильно большая статья всю не осилю, но смысл понятен. Релятивистские зеркала сработают.
А В почитайте. Я ее неделю читал, не спешно.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23077 : 23 Апр 2025 [18:12:26] »
Давно отражают в гамма телескопах.
Честно скажу, не интересовался. Хотя могу у ИИ спросить, я поражён его знаниями.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23078 : 23 Апр 2025 [18:16:17] »
А В почитайте. Я ее неделю читал, не спешно.
К счастью, сейчас можно всё у ИИ спросить. Он тоже много говорит, но всё по существу. Правда, про самые последние открытия он ещё не знает. Но мне и этого хватает. И всё подкрепляет формулами и расчётами. Мне нужно неделю рыться в инете, чтоб нужную формулу найти со всеми коэффициентами и обозначениями. А ИИ и формулы найдёт и посчитает и всё объяснит. Я в шоке. И гугл перевод на высоте, всё понятно, для меня, совершенно не знающего английский, я и в русском уже путаюсь.
 Про зеркала для гамма квантов ИИ много чего перечислил и вывод:
### Вывод:
Да, **жесткие гамма-лучи могут отражаться**, но только при очень ограниченных условиях (углы скольжения, монохроматические пучки или специализированные установки). Для большинства практических целей (например, экранирование или коллимация) поглощение и рассеяние предпочтительнее отражения. Современные гамма-телескопы и эксперименты по ядерной физике используют эти методы, но повседневных «гамма-зеркал» не существует.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [18:37:14] от vasanov »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23079 : 23 Апр 2025 [20:27:35] »
 Ещё немножко поиздевался над ИИ.
 Вопрос. Маховик из вольфрамовой проволоки диаметром 0.01 мм , диаметр маховика 50 мм. Как изменятся размеры маховика при линейной скорости обода 99.99999999 скорости света?
Ответ ИИ.
Чтобы определить, как размеры маховика изменяются при чрезвычайно высокой линейной скорости (99,99999999% скорости света, \( v \approx 0,9999999999c \)), нам нужно рассмотреть **релятивистские эффекты**, в частности **сокращение длины**, описанное специальной теорией относительности Эйнштейна.

### Ключевая формула: релятивистское сокращение длины
Формула сокращения длины выглядит следующим образом:
\[
L = L_0 \sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}}
\]
где:
- \( L \) = сокращенная длина (наблюдаемая длина при высокой скорости),
- \( L_0 \) = длина покоя (исходная длина в неподвижном состоянии),
- \( v \) = скорость объекта,
- \( c \) = скорость света.

### Данные:
- Диаметр маховика (остаточная длина), \( D_0 = 50 \, \text{мм} \),
- Скорость, \( v = 0,9999999999c \).

### Шаг 1: вычисление фактора Лоренца
Сначала вычислим фактор сокращения Лоренца:
\[
\sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}} = \sqrt{1 - (0,9999999999)^2}
\]
\[
= \sqrt{1 - 0,9999999998} \quad (\text{since } (0,9999999999)^2 \approx 0,9999999998)
\]
\[
= \sqrt{0,0000000002}
\]
\[
= \sqrt{2 \times 10^{-10}}
\]
\[
= 1,414 \times 10^{-5}
\]

### Шаг 2: Вычислите сокращенный диаметр
Теперь примените сокращение длины к диаметру маховика:
\[
D = D_0 \times \sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}} = 50 \, \text{мм} \times 1.414 \times 10^{-5}
\]
\[
D \approx 7.07 \times 10^{-4} \, \text{мм}
\]
\[
D \approx 0.707 \, \mu \text{м} \quad (\text{микрометры})
\]

### Шаг 3: Проверьте диаметр вольфрамовой проволоки
Диаметр вольфрамовой проволоки намного меньше (\( 0.01 \, \text{мм} = 10 \, \mu \text{м} \)), но сокращение длины влияет на все измерения в направлении движения. Однако, поскольку диаметр маховика сокращается до субмикронного масштаба, проволока также будет резко истончена в направлении движения.

### Окончательный ответ:
При \( 99,99999999\% \) скорости света:
- **Диаметр маховика сокращается** с \( 50 \, \text{мм} \) до **~0,707 микрометров** (в \( \sim 1,414 \times 10^{-5} \)).
- **Вольфрамовая проволока** (если выровнена в направлении движения) также сократится аналогичным образом, но ее первоначальный диаметр намного меньше.

### Дополнительные примечания:
- **Перпендикулярные размеры** (высота/толщина, если вращение происходит в плоскости) **не** сокращаются.
- Маховик будет казаться **сплющенным** в чрезвычайно тонкий диск в направлении движения.
- Релятивистские эффекты доминируют, делая классическую механику неадекватной при таких скоростях.

Не совсем, то , что ожидал. Скорее неправильно вопрос задал. Может перевод на английский был непонятным. Но и так сойдёт. С начальными размерами маховика определился. Осталось сам опытный ускоритель сделать. Лазеры, то найду, а вот разборной зеркальный тор, надо как то делать. Может из олова отлить заготовки, лучше из алюминия, но я алюминий на газовой плите не расплавлю. Опять же, если маховик будет так сильно сжиматься, надо и тор менять в размерах. Или не тор делать, а сплюснутый сфероид, а фокус лазеров корректировать по ходу сжатия маховика. И не испаряется ли олово в глубоком вакууме, тоже нужно почитать. Ещё и лазеры как себя в вакууме поведут, тоже не понятно, они же при атмосферном давлении работают. Не хотелось, но придётся ниодимовые магниты использовать, пускай будет синхротронные излучения, всеравно в глубокой скважине запускать, пусть там фонит. Дозиметр у меня есть.
 Это я так, предварительные расходы планирую. Всеравно пока всё не рассчитаю, делать не начну. Сначала определюсь с формулами и методикой расчёта, потом простенькую программку напишу и просчитаю в динамике.
 Как-то сразу не задумывался, что маховик так катастрофически сжимается. Получается, что если для звездолёта, первоначально, будем, в космосе раскручивать кольцо в ускорителе размером с БАК, то звездолёт возьмёт с собой это релятивистское кольцо размером с маковое зёрнышко. Больше будут размеры электромагнитов и электродов, чтоб отбирать энергию у этого кольца, чем само кольцо, с хранящейся в нём энергией. Я представляю, какие нужны огромные и толстенные провода и электроды на токи в миллионы ампер, для энергетики звездолёта и крупинка аккумулятор внутри. А я хотел само вещество этого кольца испарять, для получения релятивистского импульса. В него ещё попасть нужно, чтоб отколупнуть, хотя бы протон. Проще с собой брать линейный ускоритель и в полёте, просто разгонять рабочее вещество, а вольфрамовое микроколечко или, во что оно там сожмётся, использовать чисто как источник энергии.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2025 [14:45:14] от vasanov »