A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413998 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 232
  • Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22980 : 09 Апр 2025 [11:54:56] »
Лазеры стационарные, равномерно расположенные вдоль всего тора, с кольцом посередине. Стенки тора зеркальные, лазеры сфокусированы на кольце, лучи лазеров направлены почти по касательной к кольцу.
мля какб чушь ты городишь ты представляешь мощность лазеров, и скорость механической развертки луча, для того что бы лазеры могли отследивать движение ультрарелятивиского тела
Попадая на кольцо лазерный луч частично поглощается вольфрамом, частично отражается от него.
и вот тут и начинает кольцо греться и испаряться, и как только они спарились, разогнавшееся кольцо становится мишентью для испаришихся атомов блуждающтх по пространствук ускорителя заодно идля огражающих конструкций - они удас как любят соударения с реялтиистскими атоами, и еще больше выбрасывабт атомов в вакуумный канал по которм движется товое кольцо


блин надоело с фантазером - школотой из третьего класса об ускорителях разговаивать, элементарные вещи рассказывать... васангов протрезвей, займись каким нибуль полезным делом

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 394
  • Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22981 : 09 Апр 2025 [11:59:48] »
только
   Ничего хранить не надо. Просто обычная имиьация звездного ветра. Только более сильного и быстрого. И направленного. Вплоть до того, что ядерные и термоядерные взрывы в мощных магнитных полях устраивать. Бомболет наоборот))) Без большого запаса расходного дела на борту, и за счет потока продуктов взрыва в стационарной установке) :)

 Еще как вариант, ловить и фокусировать естественные частицы, концентрируя их в пучки нужной направленности. За счет электромагнитных установок. Но это уже совсем утопично. Хотя в дикой природе прокатывает в виде полярных сияний!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 232
  • Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22982 : 09 Апр 2025 [17:16:43] »
Ничего хранить не надо. Просто обычная имиьация звездного ветра. Только более сильного и быстрого. И направленного. Вплоть до того, что ядерные и термоядерные взрывы в мощных магнитных полях устраивать.
В полку проектантов реактивных движителей прибыло пополнение. И почему хедхантеры Лаборатории реактивной тяги не посещают эту ветку, нашли бы столько инженерных кадров с оригинальными инженерными мыслями.... Мда усцыааюсь... Нейтроны они нейтральны и магнитным полем взаимодействуют но очень слабо , кроме того  сначала излучение , а затем нейтроны будут воздействовать на конструкционные элементы магнитных систем - а они обычно  на сверхпроводящих магнитах, если не постесняцо и почитать учебный материал который я привел о физике бак, то видно, что там сверхпроводящие магниты с напряжённостью поля а очень узком канале 8 Тл...при этом работают при криогенной температуре 1.5 К... Как вы собрались одновременно иметь немерянный по интенсивности поток мягкого рентгена ( 2-4 кэВ) и криогенное охлаждение одному только ибо известно .... Изобретатели .... Я всех призываю прежде чем космического масштаба делать заявления, читать нормальные физические буквари, коих пруд пруди, даже по основам ядерных взрывов есть, а потом уже мыслею по дереву растекаться.... Один кстати сверх серьезный момент для любых космических программ, это охлаждение- конвекции нет, охлаждение только излучением, причем верхняя те пература будет определяться достаточно низкой температурой плавления алюминия... Охлаждение часто и густо будет вообще определять материалоёмкость... Как-то вот так дело обстоит...

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 340
  • Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22983 : 09 Апр 2025 [21:21:30] »
Ну почему люминь то? Можно и [воронёную] сталь — рост теплоотдачи в 16 раз за счёт температуры перекроет низкую теплопроводность.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 232
  • Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22984 : 09 Апр 2025 [22:48:00] »
Можно и [воронёную] сталь — рост теплоотдачи в 16 раз за счёт температуры перекроет низкую теплопроводность.
А ПЛОТНОСТЬ КАКАЯ? А ФОРМУЛУ МЕЩЕРСКОГО РЕАКТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗНАЕШЬ?
« Последнее редактирование: 09 Апр 2025 [22:55:29] от mbrane »

Оффлайн Александр Овчар

  • *****
  • Сообщений: 1 342
  • Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22985 : 09 Апр 2025 [23:39:26] »
Та же пушка, но на фотонах, с зеркальными пулями + ЭМ резонатор (в стволе).
Тогда Александр не представляет что такое "оптический резонатор". Этот "оборот" в контексте лазерной техники это своеобразный оксюморон(шутка первых лазерщиков). Это не тот или иной резонатор в который накачана энергия циркулирующая между статическим и динамическим ее накопителями, а два зеркала между которыми какая-то энергия циркулирует какой-то период времени. Такая "суперДобротность"(~Q=10^6) не реализуется вне системы постоянной накачки ("альбедо" зеркал было бы фантастическим) и показывает не столько отражательные способности зеркал(а вернее вообще не их) сколько отношение излучаемой частоты к полосе излучения(по уровню половинной мощности на краях). Наиболее близкая аналогия из радиотехники - регенеративный приемник, у его резонатора есть определенная добротность обозначающая отношение циркулирующей энергии к выбывающей с одной стороны и отношение его собственной частоты к полосе половинной мощности с другой. Но вот схема включается и "природная" добротность резонатора уже играет "малую рояль" почти не сказываясь на работе прибора. Физически из контура выбывает все та же порция энергии за единицу времени, но схема регенерации вкачивает заметно больше. В результате мы наблюдаем "суперДобротность" и заметное сужение полосы пропускания при той же собственной частоте резонатора. Сделали ли мы супериндуктор без активных потерь? Нет... Так и здесь.

В итоге, нам надо намного меньше энергии вкачивать, по сравнению с обычной схемой, когда стреляют в зеркало стационарным лазером!))
Всего энергии нужно столько же. Было бы странно другое. Но я понял что это попытка маломощным лазером выстрелить как мощным. Вроде выстрела из гаубицы в котором вместо кратковременного одиночного взрыва за время до покидания ствола снарядом производится ряд более слабых. Ну что здесь сказать. Туповатые ученые получают десяток процентов в своем лазере и рады. Но пришел Александр Овчар и получил в поршневом(!!!) оптическом накопителе 100% эффективность. Что сказать... Браво! Браво маэстро!  :)
Мне нравится эти замечания и я поискал литературу.

Вот фрагмент  из "Дорожной карты образца 2016 г" . (ссылка - https://arxiv.org/abs/1604.01356 - Дорожная карта к межзвездным полетам).
Драфт, что бы начать :) . Замечание. Автор Дорожной карты исследует вопрос доставки КА к Альфа-Центавре за 20 лет.
С помощью наземного лазера мощностью 70 ГВт с временем работы порядка 10 минут. КА за это время разгоняется до 0,2 с на Дистанции разгона порядка 50 Гига_метров.  КА на основе лазерных парусов весом порядка 1 грамма.  Как частный случай, автор ПОЧТИ не изучает рециркуляцию фотонов.  Поехали (далее формат текста мой).

Цитата
2.4 Переработка фотонов для большей тяги и эффективности

Эффективность фотонного привода можно повысить, повторно используя фотоны, отраженные отражателем космического корабля в эффективном режиме оптического резонатора, чтобы получить множественные отражения фотонов. Это известно как рециркуляция фотонов. Это не новая концепция, и ей уже несколько десятилетий. Однако мы увидим, что она значительно усложняет оптику системы и в первую очередь полезна на низких скоростях и коротких дистанциях.

В случае рециркуляции фотонов фотоны отражаются вперед и назад в оптической полости, один конец которой является отражателем космического корабля, а другой конец — относительно более массивным (называемым здесь фиксированным) зеркалом [12] . Полная мощность на зеркале космического корабля задает силу, действующую на космический корабль.
Полная мощность на зеркале космического корабля по сути такая же, как и на фиксированном зеркале.

Комбинация двух зеркал образует оптическую полость, добротность которой определяется как \[ Q = \frac{2πE_{cav}}{E_{loss}} \sim \frac{\nu}{\delta\nu} \]
где:
  • Ecav — энергия, запасенная в полости
  • Eloss — энергия, теряемая за цикл
  • v — оптическая частота
  • \( {\delta\nu} \) — ширина полосы пропускания резонанса на полувысоте
Один цикл — это время прохождения света туда и обратно или
\[ \frac{2L}{c} \]
где L — расстояние между космическим кораблем и фиксированным зеркалом.

В общем случае фиксированное зеркало будет находиться у драйвера лазера (т. е. около Земли). Энергия, теряемая за цикл, обусловлена ​​различными эффектами, такими как:
  • увеличение кинетической энергии космического корабля и неподвижного зеркала за цикл
  • энергия теряемая на поглощение зеркалом(ами) за цикл из-за неединичного коэффициента отражения
  • эффекты дифракции при удалении космического корабля
  • несоосность зеркал
Для космического корабля, близкого к лазеру, оптические полости возможны и повышают эффективность (эффективная мощность на отражателе космического корабля увеличивается на количество «отскоков»).

Когда космический корабль начинает удаляться, дифракция становится чрезвычайно проблематичной, как и проблемы с выравниванием зеркал, поверхностное рассеяние, боковые лепестки и, следовательно, рециркуляция фотонов имеет гораздо меньше практического применения на больших расстояниях.

Кроме того, существуют эффекты причинности и релятивистский эффект, который является просто доплеровским смещением фотонов от движущихся зеркал. Эти эффекты усложняют обсуждение эффективности [13] [14] [15] .

Доплеровские сдвиги уменьшают энергию фотона и, следовательно, импульс при каждом отскоке и в конечном итоге делают рециркуляцию фотона крайне ограниченной на релятивистских скоростях, даже если все другие эффекты игнорируются.

В общем, если мы игнорируем причинность и расстояние между лазером и космическим аппаратом мало, а скорость космического аппарата относительно лазера мала, мы можем заменить мощность P0  во всех уравнениях на

\[ P0_{r} = N_{r}(L, v)P_{0} \],

где \( N_{r}(L, v) \) включает все эффекты рециркуляции фотона при многократном отскоке и является функцией расстояния разделения L и скорость v.
  • Отношение химической тяги на единицу мощности (обычно 1-несколько мН/Вт) к фотонной (отражательной) тяге на единицу мощности (6,6 нН/Вт) составляет ~ 105
  • ЕСЛИ бы мы могли разработать фотонную переработку с чрезвычайно высокой эффективностью (высокая точность) с приблизительно 105 (отражениями), мы могли бы конкурировать с химическими запусками
  • Это резко изменило бы возможности запуска и стоимость. Поскольку мы не несем большую дополнительную массу химической ракеты-носителя, нам не нужно такое большое количество отскоков, поскольку нет «ступени»
  • Мы обсуждаем это далее [16]  , где мы также обсуждаем релятивистские эффекты, которые ограничивают эффективность фотонной переработки, а также параметризуем эффекты потерь

Просто отмечу, для начала:
В задаче о лазерном парусе есть термин D - дистанция разгона. Это большое число , В Гигаметрах. Согласно логике ТРИЗ, применяя оператор Размер_Время_стоимость, следует сократить дистанцию разгона до , условно 10-100 метров. И максимально поднять число отражений.

Так же следует разделить задачи о МЗП . Например, используя термин - многоступенчатая  фотонная ракета. Где первые ступени ускоряются с помощью рециркуляции фотонов, а крайние - с помощью технологии лазерного паруса+ рециркуляция. При этом, первые ступени содержат мощные лазеры, подобные земным. А ПН - содержит моторы/энергию  для торможения.

Далее, меня интересует предельно практичное решение (на правах технической идеи, просто одна из версий). Что будет если:

На корму ракеты установить коаксиальный кабель диаметром, условно 10-1000 мм. И направить в кабель RF  мощность. В коаксиальном кабеле ЭМ волны распространяются без дисперсии. Нет частоты обрезки (как, например, в СВЧ волноводе).

В этот кабель, можно легко инсталлировать подвижный  диск (СВЧ Зеркало), что скользит по центральной жиле, и надежно центрируется внутри кабеля, но с (условно) с нулевым трением.

Тогда внутри кабеля есть ЭМ резонатор, где время жизни ЭМ пульса может быть на уровне 100 миллисекунд. Плюс конструктивная интерференция (уточнить). Плюс, для большой дистанции разгона (100 метров) можно применить схемотехнику  параметрического усиления ЭМ бегущей волны. (уточнить!!)

Почему так?

Потому, что кроме числа отражений (импульс фотона)  хотелось бы поймать эффект увеличения силы радиационного давления на корму ракеты, помня о том, что К.П.Д  ЭМ_моторов, при низких скоростях предельно мал.

И если есть возможность увеличить амплитуду ЭМ полей внутри "ЭМ резонатора с подвижной стенкой/зеркалом за счет резонансов (за счет подкачки от бортового источника энергии) (как в резонаторах TESLA) " + коэффициент рециркуляции, то хотелось бы на низких скоростях полета получить К.П.Д 99% (когда Тяга ЭМ мотора на уровне 60000 Н/кВт) и..   больше 100% (в режиме псевдовечного движителя).
 
Т.е от рециркуляции фотонов перейти к рекуперации энергии. ( когда излучение/пропеллент ракеты возвращается на рекуперацию энергии, условно, "миллион" раз).

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 340
  • Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22986 : 10 Апр 2025 [16:57:52] »
А ПЛОТНОСТЬ КАКАЯ?
кроме плотности, есть ещё и прочность. стальные детали можно делать тоньше алюминиевых.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн vasanov

  • *****
  • Сообщений: 2 919
  • Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22987 : 10 Апр 2025 [21:55:33] »
предпоследний рахдел - синхротронное излучение... https://www.lhc-closer.es/taking_a_closer_look_at_lhc/1.physics_at_lhc
Повнимательнее изучил формулы по ссылке. Понятно, что протоны потеряют всю энергию с 7 ТэВ до 0 примерно за 17 часов из-за синхротронного излучения. Но попутно появились другие вопросы. В формулах центробежной силы всётаки берётся релятивистская масса, ведь теперь считается, что масса от скорости не меняется и понятие релятивистской массы упразднили. Получается формуле нельзя верить. Опять же, более тяжёлые ядра, того же вольфрама будут терять энергию ещё медленнее, чем протоны, а сплошное вольфрамовое кольцо ещё медленнее. Так как синхротронное излучение направлено по вектору скорости, то внутри кольца большая часть синхротронного излучение будет поглощаться объёмом вольфрама и импульс торможения от излучения почти весь будет компенсироваться от поглощения передними атомами вольфрама, которых это синхротронное излучение будет ускорять. Только внешние атомы кольца будут излучать, но у меня стенки тора зеркальные, во всяком случае видимый свет и ультрафиолет снова, частично, вернётся в кольцо. Так, что потери от синхротронного излучения будут минимальны. Ну, а с массой теперь очень большие непонятки. Если всётаки она для формулы берётся релятивистской и для центробежной силы релятивистский коэффициент в первой степени, тоесть берётся поперечная масса, то значит должна быть и продольная масса, где релятивистский коэффициент в кубе. Как я и предполагаю. Опять же если от скорости масса растёт, то должна увеличиваться гравитация от этой массы, причём тоже от продольной и поперечной массы по разному. Если, как считается сейчас, масса от скорости не меняется, значит центробежная сила не должна увеличиваться, так как импульс направлен по вектору скорости и он не может влиять на центробежную силу. В общем пока физики решают с импульсами и массами, я всётаки могу рассчитывать на самокомпенсацию сил внутри кольца при околосветовых скоростях и могу не боятся больших потерь из-за синхротронного излучения.
 И почему в формуле для центробежной силы не учитывается фактор Лоренца для зарядов. Я так понимаю, в формуле е это заряд протона. Если я не ошибаюсь, заряд протона меняется от скорости, причём, в продольном и поперечном направлении по разному.
 Очень понимаю физиков отменивших релятивистскую массу. Масса не векторная величина, а силы и импульсы векторные величины. Скорость тоже векторная величина. Для себя я сделал вывод, что релятивистский коэффициент нужно применять к векторным величинам, причём если вектор силы перпендикулярен вектору скорости, то коэффициент в первой степени, если направлен по вектору скорости, то коэффициент берётся в кубе. Значит и гравитационная сила притяжения тоже должна браться в соответствии с направлением к скорости. Этим хорошо можно объяснить, почему шар деформируется в блин, при росте скорости. Причём деформируется реально, а не относительно неподвижного наблюдателя. Силы притяжения направленные продольно вектору скорости имеют коэффициент в кубе, а направленные перпендикулярно имеют коэффициент в первой степени. Это касается не только силы гравитации, но и ядерных сил, и электрических, и магнитных сил. И судя по всему, релятивистский шар должен деформироваться не только в продольном, но и в поперечном направлении. Когда то считалось, что ионный пучок в вакууме должен самофокусироваться, я так понимаю, из-за разности роста сил в продольном и поперечном направлении. Но потом этот эффект связали с самофокусировкой в разных средах. Разумеется в вакууме это никто не проверял, на больших расстояниях. А зря, этот эффект, наверняка есть, и он из-за разных величин коэффициента в продольном и поперечном направлении. Разные среды тут не причём. По простому, ионы пучка сближаются друг с другом из-за того, что силы гравитации и ядерные силы в продольном направлении увеличиваются в кубе из-за коэффициента, а в поперечном направлении коэффициент в первой степени. Это легко показывает, что пучок и с боков должен сжиматься и продольно, т.е. самофокусироваться. И чем больше скорость ионов, тем это сжатие сильнее. Ну, а в моём случае,релятивистское вольфрамовое кольцо должно сжиматься, а не разрываться от центробежных сил, с учётом разных релятивистских коэффициентов вдоль и поперёк.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2025 [07:32:21] от vasanov »

Оффлайн Александр Овчар

  • *****
  • Сообщений: 1 342
  • Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22988 : 11 Апр 2025 [12:06:21] »
ЕСЛИ бы мы могли разработать фотонную переработку с чрезвычайно высокой эффективностью (высокая точность) с приблизительно 105 (отражениями), мы могли бы конкурировать с химическими запусками
...
Мы обсуждаем это далее [16]  , где мы также обсуждаем релятивистские эффекты, которые ограничивают эффективность фотонной переработки, а также параметризуем эффекты потерь
Черновик.
1. В сверхпроводящем СВЧ резонаторе

 получено:
Цитата
Открытая геометрия полости необходима для обеспечения
свободного от возмущений распространения долгоживущих атомных когерентностей через моду. Однако при такой структуре полости время затухания энергии поля Tc очень чувствительно к геометрическим дефектам зеркала, ограничивая Tcto ≃1 мс
в предыдущих экспериментах. Мы сообщаем здесь о реализации
резонатора Фабри-Перо на ω/2π = 51 ГГц, с
Tc = 130 мс. Фактор качества полости Q составляет 4,2 × 1010
и ее точность 4,6 × 109, самая высокая из когда-либо достигнутых в любой
частотной области для этой геометрии
(кликните для показа/скрытия)
Резюме: В СП СВЧ резонаторе диаметром 50 мм и длинной 27,7 мм получен фактор качества  Q=ωTc= 4,2×1010, время жизни ЭМ пульса  Tc =130 мс, Длина пути ЭМ пульса 39 000 км через "зазор" 2,7 см. 

Число отражений = 39 *106/(0,027) = 1,4 *109
Это число  фотонной переработки (коэффициент рециркуляции фотонов).

В статье Neeraj Kulkarni, Philip Lubin, and Qicheng Zhang. Relativistic Spacecraft Propelled by Directed Energy. The Astronomical Journal, 155(4):155, 3 2018.
рассмотрены вопросы переработки фотонов дополнительно (раздел 5)
Цитата
..
В режиме размеры пятен на парусе и системе DE останутся в пределах их соответствующих размеров, т. е. утечки из-за переполнения фотонами не будет. Однако, усугубляемые многократными отражениями, потери из-за отражательной способности системы DE и паруса становятся значительными. Пусть отражательная способность паруса и системы DE будет α 1 и α 2 соответственно. Между каждым отражением на парусе мощность уменьшается в α1*α2 раза .
Эту систему можно рассматривать как новую систему DE с мощностью Pr , где P r возникает из суммы по всем отражениям.
\[ {P}_{r}=P[1+({\alpha }_{1}{\alpha }_{2})+{({\alpha }_{1}{\alpha }_{2})}^{2}+...]=\displaystyle \frac{P}{1-{\alpha }_{1}{\alpha }_{2}} \]



Дополнительная мощность, получаемая за счет рециркуляции фотонов, как функция расстояния между системой DE и парусом. Построенные кривые соответствуют различным отражательным способностям системы DE-паруса. Рециркуляция фотонов полезна, когда x<L0 При x<L0,  потери на дифракцию быстро доминируют, и получается очень мало дополнительной мощности.
На сайте Starlight https://www.deepspace.ucsb.edu/projects/starlight
архив публикаций  + An online photon propulsion calculator with laser comm
Кажется, пока нет исследований "дробовика", стреляющего легкими зеркальными пулями, массой менее 1 грамма (миллиграмм), с массовым расходом порядка  1 кг/сек (уточнить потребность) с УИ на уровне 100 000 м/с , где К рециркуляции более 105.

 
 

Оффлайн Александр Овчар

  • *****
  • Сообщений: 1 342
  • Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22989 : 12 Апр 2025 [23:02:53] »
Кажется, пока нет исследований "дробовика"


Лазерная мясорубка

В статье ниже описан эксперимент.

В. И. Вовченко, И. К. Красюк, П. П. Пашинин, А. Ю. Семенов
"Применение лазерного ускорения тонких фольг для изучения механических свойств вещества при больших скоростях деформирования", Прикладная физика № 1, 2009

Цитата
С помощью лазерного ускорения тонких фольг проведены эксперименты по определению
механической прочности алюминиевых мишеней при больших скоростях деформирования.
Для определения массы и скорости фольг после их лазерного ускорения использован метод,
основанный на измерении времен пролета фольгой базовых расстояний в атмосфере воздуха.
(кликните для показа/скрытия)
Резюме

Одиночный пульс лазера сообщал фольге толщиной 8-15 мкм энергию  30 Дж в луче диаметром 5 см, что фокусировался линзой диаметром 4 см в пятно на мишени диаметром 1 мм, в импульсе 37 нс, интенсивностью 2*1011 Вт/см2. 

Геометрия/масса фольги не указаны, предположительно, лазер стрелял в полотно, через отверстие в латуни диаметром 1 мм и формировалась "алюминиевая пуля" диаметром 1 мм толщиной 8-15 мкм, при этом часть пули испарялась. Остаток мог полететь с конечной скоростью на уровне 2-9 км/с,  т.е. с УИ до 9000 м/с.

Эти данные можно использовать для оценки ТТХ дробовика, с примерным дизайном. Лазер большой мощности светит на толстый диск диаметром условно 1 метр , в котором есть условно миллиард (много) отверстий. Как .. диск от мясорубки (см картинку)



По поверхности диска мясорубки, быстрой лентопротяжкой, протягивается тонкая фольга. Давление импульсного излучения лазера, как в мясорубке, выдавливает  "лапшу" , что становится реактивной массой.

При каждом выстреле лазера, возникает, некий рой, из "зеркальных пуль", (создающею реактивную массы с УИ на уровне 10 000 м/с. Если здесь есть условия для рециркуляции, то это между тыльной стороной диска от мясорубки и роем пуль, УИ может быть на пару порядков выше, до 106 м/с.
Есть интересный эффект, когда лазер сначала физикой абеляции создает импульс давления плазмы (газа), под действием которого оставшийся материал фольги приобретает направленное движение.


Предварительно, эта физика хорошо управляется и зависит от интенсивности лазера, дизайна отверстий в диске мясорубки и толщины фольги. И возможно, давление плазмы больше лучше давления света.

В этой Технической Системе прослеживаются признаки резонатора, где энергия лазера сначала поглощается фольгой, создает давления газа молекул(плазмы) и сила давления газа (а не фотонов!) формирует поток пропеллента мясорубного дробовика (из роя зеркальных пуль).

Если, в этом техпроцессе можно найти возможность задействовать пондеромоторные силы - это повысит тягу (УИ) еще больше. Более того, это означает, что для ускорения реактивной массы, явно используется ресурс системы (ТРИЗ) - кулоновские силы, что уже есть в материи/веществе. И если (уточнить) энергия пондеромоторных силы (образно) много больше энергии химический связей атомов, то ракета полетит еще лучше.

Забавно, что прототип лазера показан на картинке с сайта «Starshot


Если этот прототип скрестить с ..мясорубкой.
Хотя он уже и так , как мясорубка - один в один.


В Starshotе обсуждается ускорение лазерных парусов из фотонных кристаллов с миллиардами дырок, где парус - более чем дорогая штука.

А лазерная мясорубка - САМА производит лазерные паруса как зеркальные пули на много порядков дешевле. Ничего особенного, чисто ТРИЗ.

Другими словами, в материи есть энергия уровня E=mc2, и лазерная мясорубка может попытаться эту энергию "немножко" использовать. В идеальном конечном результате, диск лазерной мясорубки может быть изготовлен из той же фольги (более толстой), с быстрой протяжкой перед более тонкой фольги. Это исключит возможные технические проблемы "засора". Или проще - все это просто многослойная фольга, где один слой может содержать бризантное (бинарное) вещество, что усиливает тягу ракеты. 

р.с - я просто хотел записать конспект статьи - идея лазерной мясорубки родилась в момент написания Резюме. Что это было?
« Последнее редактирование: 12 Апр 2025 [23:28:38] от Александр Овчар »

Оффлайн Александр Овчар

  • *****
  • Сообщений: 1 342
  • Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22990 : 13 Апр 2025 [00:13:29] »
Спасибо, конечно за цитату, но я этого не говорил.
Я исправил, это был глюк.

В статье ниже описана более крутая физика, велкам.
А. В. Панченко1, Ф. Ф. Каменец, С. В. Буланов
"Лазерное ускорение тонких мишеней", ТРУДЫ МФТИ. 2016. Том 8, № 4


Рассматривается модель релятивистского зеркала в лазерной плазме с учетом его прозрачности. Делаются выводы об эффективности лазерного ускорения в радиационно-доминантном режиме.


(кликните для показа/скрытия)
Цитата
При рассмотрении электронных мишеней ограниченной массы в трехмерном случае было показано, что поперечное расширение мишени, ускоряемой в радиационно-доминантном
режиме, увеличивает энергию электронов.
В релятивистском пределе фаза электромагнитной волны, видимая электронами мишени, становится «замороженной», что является свидетельством неограниченного ускорения.

Этот эффект при использовании лазерных импульсов определенной формы позволяет значительно увеличить энергию ускоряемых ионов. Результаты численного моделирования ускорения мишеней ограниченной массы в радиационно-доминантном режиме [101] показывают значительное увеличение энергий поперечно расширяющихся мишеней.

Все сразу не уловить, но видна продвинутая физика, когда  результат может сильно удивить.
Образно - мишень ловит фотоны и возникают нюансы. Как в песне Владимира Семеновича,  Марш физиков.  (пусть не поймаешь нейтрино за бороду..  взять его крепче за шкирку.

Мишень замедляет групповую скорость ЭМ волны, так что может "вылезти что то не потребное" (с). Просто тяга мотора будет лучше.
 

Оффлайн vasanov

  • *****
  • Сообщений: 2 919
  • Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22991 : 13 Апр 2025 [02:17:12] »
В статье ниже описана более крутая физика, велкам.А. В. Панченко1, Ф. Ф. Каменец, С. В. Буланов "Лазерное ускорение тонких мишеней", ТРУДЫ МФТИ. 2016. Том 8, № 4
Если это для меня, то очень интересно, но не совсем мой случай. У меня лучи лазера почти по касательной будут попадать на релятивистское вольфрамовое кольцо. Правильно mbrane говорит, кольцо будет греться и с увеличением скорости кольца эффективность разгона лазерами будет падать. Поэтому лазеры у меня будут маломощными, чтоб кольцо не ионизировалось и не перегревалось. Так как кольцо в центре зеркального тора, то отвод избыточного тепла будет ограничен. В общем, это почти равносильно электрическому нагреву вольфрамовой проволоки в термосе. С расчётами я даже заморачиваться не хочу, просто, если соберусь делать небольшой макет такой установки, то буду использовать обычные лазеры от си-ди приводов, вольфрамовое кольцо сделаю из спирали обычной лампы накаливания. Скорее всего потребляемая мощность будет около 1-2 кВт. КПД накапливания энергии врятли будет больше 10%. Так, что кольцо придётся раскручивать долго и нудно. Из-за ограниченной мощности лазеров, я фотонного обжатия кольца не получу, придётся использовать электрические и магнитные поля. Синхротронное излучение увеличится, но придётся с этим мириться. Но скорее всего, макет будет ещё меньше и в квартире я его, точно не буду делать. Надо его запускать только в глубокой скважине, чтоб при аварии никто, даже кроты и червяки не пострадали. Мне главное, узнать, будет ли режим самокомпенсации центробежных сил. Если найду все правильные формулы для расчёта, то может сначала сделаю компьютерную модель. Я так когда-то на простой компьютерной модели проверял маховики из разных материалов. Правда, я там расчёты значительно упрощал, но тем не менее, для кольцевых маховиков из стали, они совпадали с реальными данными.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2025 [02:32:28] от vasanov »

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 394
  • Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22992 : 13 Апр 2025 [04:36:23] »
А в чем релятивистские частицы хранить? в магнитных кольцах - так они тоже энергии требуют. Это холодные нейтроны можно хоть в ведре хранить (в буквальном смысле), а с релятивистскими все сложнее.
  А как нейтроны в ведре хранить, если они быстро разваливаются, становятся водородом!?)  :)
 Они только в ядрах хорошо хранятся. И в нейтронных звездах. Там где не получается электрон скинуть насовсем.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 394
  • Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22993 : 13 Апр 2025 [04:56:12] »
Кажется, пока нет исследований "дробовика", стреляющего легкими зеркальными пулями, массой менее 1 грамма (миллиграмм), с массовым расходом порядка  1 кг/сек (уточнить потребность) с УИ на уровне 100 000 м/с , где К рециркуляции более 105.
  Так то можно и испарять эту фольгу под конец. Будет пушка высокоскоростных частиц. Которой бомбить широкий улавливатель звездолета) Парус опять же, но нормальный. Не супертонкий. И не толстый как плита))
  Короче, по сути тот же бомболет. Только без бомбы. А все же концепция с обстрелом частицами большого отражателя.  До этого предлагал направленные термоядерные взрывы , за счет магнитного поля фокусируемые. Но эт явно перебор. Хотя может быть в крупноформатном межпланетном транспорте пригодится. :)

  А тут у нас, безобидный поток частиц бывшей фольги, испаренной лазером при ускорении!) Из плюсов, то что громоздкие лазеры ,источники энергии, накопители и преобразователи притания мы можем какими угодно по массе сделать. Разместить на Луне какой нибудь.
  Сфокусировать хоть 1000 пучков от нескольких лазерных сборок. Да и наверное, сделать каскад из таких штук на пути разгона проблем не составит.

  Смысл ведь всего этого - разогнать ощутимую массу, в тонны и более до десятых скорости света! :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 394
  • Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22994 : 13 Апр 2025 [05:08:37] »
Еще одна идея, из комбинации бомболет-парус, с внешним наддувом... 
  Дорога из множества термоядерных бомб, орределенным образом размещенных на орбитах. которые взрываются одна за другой, и высокоскоростная "пыль" от них толкает межзвездный парусник. В этой идее можно не стесняться, еще и оболочки всякие добавлять, чтоб поток частиц был плотнее и длился дольше.

  Из плюсов, нет этого проклятия Циолковского, и как там оно называется. Безмерное раздувание массы при добавлении каждой ступени. Тут такого нет, тк заряды не на борту, и каждый заряд примерно одно и то же ускорение придает паруснику.
  Допустим цепочка бомб, (или других ускорителей) расположена по орбитальной дуге, и в нужное время когда все совпало на орьитах, начинается разгон...
  И, так как полная  масса звездолета равна массе "полезной нагрузке", то есть не меняется, потому что он ничего не отбрасывает, это означает, что каждая "бомба" или толкающий импульс  отработается по полной. Разве только по мере роста скорости звездолета надо более "горячие" частицы подкидывать...
 В любом случае, у нас огромная экономия на количестве  зарядов (и энергии). Тк масса корабля, как была на старте к примеру 10 тонн, так и останется. Это не миллионы тонн, как в архаичной идее старых бомболетов  :)
« Последнее редактирование: 13 Апр 2025 [05:16:00] от Vavanzer »

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 394
  • Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22995 : 13 Апр 2025 [05:24:09] »
 Еще одна идея пришла.  В продолжении продвинутой ветренно-парусной идеи.
 Что если с помошью какого то электромагнитного кольца большого диаметра  (или системы колец , касада),  улавливать и фокусировать и уплотнять солнечный ветер!?  :) Магнитное поле планет в принципе этим самым и занимается, по большому счету.  Только "неправильно"! А мы можем сформировать тороидальное поле, и его ось будет направлена на Солнце. И через эту "дыру" будут лететь и частицы и парусник.  Практическое применение в тч и для межпланетных тем найдет. Ускорять и даже тормозить межпланетные штуковины.  :)

  А так, по сути, магнитосфера Земли - эт ведь тоже своеобразный гигентский парус, принимающий импульс от частицы солнечного ветра. И его можно попробовать "повторить", только в лучшем виде ! Нормальная же тема. Парус "без паруса", но при этом взаимодействует потоком ветра на огромной площади.  Такую штуку и бомбами можно поддалкивпть, и искуственно созданными потоками ионов!) Около звезд тормозить за счет их ветра.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2025 [05:34:23] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Александр Овчар

  • *****
  • Сообщений: 1 342
  • Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22996 : 13 Апр 2025 [08:13:33] »
А тут у нас, безобидный поток частиц бывшей фольги, испаренной лазером при ускорении!) Из плюсов, то что громоздкие лазеры ,источники энергии, накопители и преобразователи притания мы можем какими угодно по массе сделать. Разместить на Луне какой нибудь.
Нет.

Лазеры будут на кораблях!  (броневиках (с)). 5 страниц прошло, никак не поймете фишку.

На низких скоростях, коэффициент рециркуляции может быть большое число, с сверхпроводящем СВЧ резонаторе , с зеркалами из ниобия охлажденными жидким гелием мы находим К= 109 .

Это значит, что мощность лазера, на корабле,может быть на 9 порядков меньше.
Или корабль, полетит на 9 порядков лучше.

Я просто, неспешно, смотрю на известные ТТХ - разных технических систем, и технические решения из, например, задаче о парусе, или, например, задачи о фольге - хорошо подходят для задач космической логистики в пределах СС.





Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 232
  • Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22997 : 13 Апр 2025 [09:25:53] »
Опять же, более тяжёлые ядра, того же вольфрама будут терять энергию ещё медленнее, чем протоны, а сплошное вольфрамовое кольцо ещё медленнее.
Набирать тоже будет очень медленно... Причем скорость набора в отличии от ядра макроскопического тела уже будет определяться механической устойчивостью, а также на более поздних этапах разгона с взаимодействием с газами технического вакуума самого ускорителя.... Причем на этом этапе все будет не то что бы плачевно , а просто катастрофически, ибо прибол скорости уже в 10км/с каждое соударение  будет вызывать эрозию материала в пространство ускорителя, разбалюывая и само разгоняемре тело и материалы стенок ускорителя, естественно чем дальше в лес тем толще партизаны...
Если я не ошибаюсь, заряд протона меняется от скорости, причём, в продольном и поперечном направлении по разному.
Свят свят спаси и помилуй...закрыли закон сохранения заряда...
С расчётами я даже заморачиваться не хочу, просто, если соберусь делать небольшой макет такой установки, то буду использовать обычные лазеры от си-ди приводов, вольфрамовое кольцо сделаю из спирали обычной лампы накаливания.
Удачи... Из топора вы лазерный принтер сделали, теперь ускоритель из ведра сделаете...

Оффлайн vasanov

  • *****
  • Сообщений: 2 919
  • Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22998 : 13 Апр 2025 [14:46:46] »
Причем скорость набора в отличии от ядра макроскопического тела уже будет определяться механической устойчивостью, а также на более поздних этапах разгона с взаимодействием с газами технического вакуума самого ускорителя....
Всё это понятно и это решаемо. Меня, всётаки, интересует почему в формуле расчёта синхротронного излучения при расчёте центробежной силы используется релятивистская масса? Давайте об этом поговорим. Про релятивистские заряды, я бегло встречал при поисках о Лоренц факторе. Разумеется там конкретно не про заряд говорилось, так как он как и масса, тоже не векторная величина, там говорилось о кулоновских силах, а это векторные величины и к силам можно применять релятивистские коэффициенты. Особо в детали не вникал, но, вроде именно на релятивистских зарядах сначала экспериментально обнаружили, что в поперечном направлении у них релятивистский коэффициент в первой степени, а в продольном в кубе. А потом уже, по аналогии, это перенесли на массу. После этого появилось определение продольной и поперечной массы. Теперь это всё забыли, релятивистскую массу отменили и теперь совершенно непонятно как теперь рассчитывать параметры ускорителя. Этот импульс из формулы энергии, ну никуда не приткнёшь.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 232
  • Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22999 : 13 Апр 2025 [19:36:36] »
Всё это понятно и это решаемо.
Васанов...Ты для начала слезб с печи и зпработай первый миллиард долларов, решив ту же самую проблемухотя бы для современных ионных ускорителей 
Меня, всётаки, интересует почему в формуле расчёта синхротронного излучения при расчёте центробежной силы используется релятивистская масса?
а шо в комиксах не рисуют релятивиское определение импульса, и рялятвиское определение силы лоренца... это прескорбно... Шо э делать ... Гадо вот тут читать https://alexandr4784.narod.ru/l02/l2_gl03_17.pdf https://alexandr4784.narod.ru/l02/l2_gl03_21.pdf
Про релятивистские заряды, я бегло встречал при поисках о Лоренц факторе.
во сне стало быть
Разумеется там конкретно не про заряд говорилось, так как он как и масса, тоже не векторная величина, там говорилось о кулоновских силах, а это векторные величины и к силам можно применять релятивистские коэффициенты.
сожно но это операция на гландах через задницу автогеном... Короче читай что в 3 главе 2 книги бытия написано. сцылки дал...
Особо в детали не вникал, но, вроде именно на релятивистских зарядах сначала экспериментально обнаружили, что в поперечном направлении у них релятивистский коэффициент в первой степени, а в продольном в кубе. А
пастернака не читал но осуждаю...
еперь это всё забыли, релятивистскую массу отменили и теперь совершенно непонятно как теперь рассчитывать параметры ускорителя.
И как же БАК , и вот скоро СКИФ собирвются запускать - удивительно... Наверное эмпирически попробуют, не получилось перенесли оборудование, снова попробовали... и так 100500 раз...

Корче Васанов прежде чем об чем то великом рассуждать и свои велиуие изобретения на диване делать (я не слышал что бы из твоих великих излббретений что нмбудь вщлетело), неплохо бы поинтересоваяться сто уже до тебя прежщественники сделали, научится читать литературу...