ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: kryptonik от 08 Апр 2025 [16:56:22]Генерация релятивистских частиц тоже изрядной мощности потребует. Где ее брать?Если в звездолёте, то только методом аннигиляции. Но это уже фантастика.
Генерация релятивистских частиц тоже изрядной мощности потребует. Где ее брать?
Не знаю такого. У вас какая-то своя физика, не земная.
А в чем релятивистские частицы хранить?
Цитата: peg59 от 08 Апр 2025 [19:23:15]Не знаю такого. У вас какая-то своя физика, не земная. Пытался найти ту статью где про это говорилось, ещё не нашёл. Просто принял к сведению, а ссылок не сохранил. Завтра ещё поищу. NukeOsom в другой теме приводил цитаты наподобие, но он постоянно стирает свои сообщения, тоже ссылки не осталось. Что-то связанное с преобразованиями Лоренца. Я как-то при поиске "как меняется масса от скорости" встречал такое в формуле для расчёта массы, где релятивистский коэффициент или Лоренц фактор брался в кубе. Может на другом форуме ссылку сохранил. Сейчас уже в инете ничего не найдёшь всё поменялось. Надо старые ссылки из поиска пересматривать.
Думаю, некоторые согласятся, что релятивистские частицы могут обеспечить звездолёт энергией для достижения субсветовой скорости.
Звездолёт имеет стартовую массу 1000 тонн. Мы его 5 раз разгоняем до скорости 260 000 км/с, то есть два раза разгоняем, два раза тормозим и один раз про запас. Сколько понадобится релятивистских частиц с энергией в 7 ТэВ (которую уже могут достигать в адронном коллайдере), для энергетики звездолёта?
Ез=5*1000000*(260 000 000*260 000 000)/2=1,69*10^23 Дж.
То есть энергия всех адронов в коллайдере, примерно, равна Еа= 330 000 * 252*252/2= 1,04*10^10 Дж
Никакая аннигиляция даже близко столько энергии не даст, а релятивистские частицы могут.
И это не предел, из космоса прилетают протоны с энергией в 10^31 эВ
Я вот только не знаю, как правильно учитывать реактивный импульс при выбросе этих релятивистских частиц.
Прыжок в гиперпространство существует или нет?
100 млн протонов
Теоретически можно в один электрон закачать энергию выделяемую Солнцем, скажем за год.
А если раскручивать сплошное, например, тонкое вольфрамовое колечко с небольшим зарядом
коллайдер это как бы ускоритель на встречных пучках. может быть речь идет об энергии двух встречных протонов?
А экспериментальное доказательство тому уже имеется или опять вилами на воде?
Новое слово в физике. Это нобелевка однозначно.
Построить возле Солнца солнечные электростанции и ускорители, и заправлять торы-баки для звездолётов релятивистскими частицами.
Я что-то пропустил?
А в чем релятивистские частицы хранить? в магнитных кольцах - так они тоже энергии требуют.
Это холодные нейтроны можно хоть в ведре хранить (в буквальном смысле),
Я как-то при поиске "как меняется масса от скорости" встречал такое в формуле для расчёта массы
ТЦитата: vasanov от 08 Апр 2025 [23:17:50]Цитата: peg59 от 08 Апр 2025 [19:23:15]Не знаю такого. У вас какая-то своя физика, не земная. Пытался найти ту статью где про это говорилось, ещё не нашёл. Просто принял к сведению, а ссылок не сохранил. Завтра ещё поищу. NukeOsom в другой теме приводил цитаты наподобие, но он постоянно стирает свои сообщения, тоже ссылки не осталось. Что-то связанное с преобразованиями Лоренца. Я как-то при поиске "как меняется масса от скорости" встречал такое в формуле для расчёта массы, где релятивистский коэффициент или Лоренц фактор брался в кубе. Может на другом форуме ссылку сохранил. Сейчас уже в инете ничего не найдёшь всё поменялось. Надо старые ссылки из поиска пересматривать.Держи ссылку, она никуда не делась:масса в специальной теории относительности \ поперечная и продольная масса.peg59, у vasanov действительно своя "физика". Удивительная способность использовать формулы не по назначению
Цитата: vasanov от Вчера в 13:07:02Ез=5*1000000*(260 000 000*260 000 000)/2=1,69*10^23 Дж.ыыыы, ты точно васанов усеешь решать физические задач да еше ы ультрпаоелятивичкрм случае
но теперь ведь запросто перевести с оюбого языка можно https://www.lhc-closer.es/taking_a_closer_look_at_lhc/1.physics_at_lhc
Так что надо придумывать другой источник энергии.
Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Все вокруг вращается, движется — все энергия. Перед нами грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами.
Подводя итог: колечко не раскрутить. Его разорвет как хомячка от никотина задолго-задолго до достижения околосветовых скоростей.
Но запросто можно объеденить постыСемёнова и Васанова.Чудны твои дела, о, Господи, разделаВЖР
Даю наводку: антиматерия. Большую плотность энергии физика пока предложить не в состоянии.
этим можно как-то бороться увеличивая диаметр кольца и создавая дополнительное внешнее обжимание кольца, например лазерами.
Перед нами грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии.
как ? Вопервых вращающихся лазеров, да есде с переменной скоростью никто не видел, во вторых если лазеры стацимонарные то доплеровский эффект будет снижать частоту в задней части, в третьих материал под воздействием лазерного излучения будет испаряться , а затем сталкиваится с самим кольцом, еще больще уаеличивая деградпцию не только кольца ни и самого ускроителя. в четвертых укорение будет определяться пределам разрыва самого образца, что сделает разгон любого макроскоричсеского объекта бексонечно медленным...
Некоторые, считают, что есть флуктуации вакуума и можно из вакуума извлекать энергию используя эффект Казимира.
Я проверял, эффект Казимира есть,
но у меня не получилось извлечь хоть какую-то энергию.