A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413904 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22960 : 08 Апр 2025 [20:51:43] »
Генерация релятивистских частиц тоже изрядной мощности потребует. Где ее брать?
Если в звездолёте, то только методом аннигиляции. Но это уже фантастика.
Прикол в том, что Васанов предложил источник гораздо более энергоемкий. Аннигиляция, тьфу, пустяк. Эм це квадрат и все, а в релятивистскую частицу закачивай сколько хочешь. Мысль то неплохая, но не реализуемая. Но почему не помечтать? Отсыпал самосвал релятивистских частиц и лети куда хочешь.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #22961 : 08 Апр 2025 [21:49:00] »
А в чем релятивистские частицы хранить? в магнитных кольцах - так они тоже энергии требуют. Это холодные нейтроны можно хоть в ведре хранить (в буквальном смысле), а с релятивистскими все сложнее.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #22962 : 08 Апр 2025 [23:17:50] »
Не знаю такого. У вас какая-то своя физика, не земная.
Пытался найти ту статью где про это говорилось, ещё не нашёл. Просто принял к сведению, а ссылок не сохранил. Завтра ещё поищу. NukeOsom в другой теме приводил цитаты наподобие, но он постоянно стирает свои сообщения, тоже ссылки не осталось. Что-то связанное с преобразованиями Лоренца. Я как-то при поиске "как меняется масса от скорости" встречал такое в формуле для расчёта массы, где релятивистский коэффициент или Лоренц фактор брался в кубе. Может на другом форуме ссылку сохранил. Сейчас уже в инете ничего не найдёшь всё поменялось. Надо старые ссылки из поиска пересматривать.

А в чем релятивистские частицы хранить?
Как и в обычных ускорителях - в торе с вакуумом, только вместо протонов там будет носится по кругу тонкое кольцо из вольфрама немного ионизированное, чтоб его можно было удерживать слабыми магнитными и электрическими полями по центру тора. Так как в космосе итак вакуум, то самого тора можно и не делать, а просто в нескольких местах по кругу сделать удерживающие электрическими и магнитными полями системы, не дающие вольфрамовому кольцу чего либо коснуться. Это просто маховик, но вращающийся с субсветовой скоростью. Небольшой процент энергии этого маховика будет тратится на удерживание кольца. Это не страшно, энергии такой маховик сможет запасать практически неограниченно.
 Тора и колец как минимум два,  вольфрамовые кольца вращаются в противоположные стороны , что б компенсировать момент вращения. Можно кольца и
из другого металла делать, но вольфрам более тяжелый, прочный и жаростойкий.
 Потом лазерами можно будет немного испарять материал кольца, его испаряющиеся релятивистские частицы и будут давать реактивный импульс. Из-за того, что, в отличии от коллайдера, у нас не пучки протонов, а сплошное кольцо с небольшим зарядом, то для удержания этого кольца понадобится гораздо меньше энергии, чем для удержания протонов, которые всегда отталкивают друг друга.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2025 [23:56:27] от vasanov »

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #22963 : 09 Апр 2025 [01:29:45] »
Пытался найти ту статью где про это говорилось, ещё не нашёл. Просто принял к сведению, а ссылок не сохранил. Завтра ещё поищу. NukeOsom в другой теме приводил цитаты наподобие, но он постоянно стирает свои сообщения, тоже ссылки не осталось. Что-то связанное с преобразованиями Лоренца. Я как-то при поиске "как меняется масса от скорости" встречал такое в формуле для расчёта массы, где релятивистский коэффициент или Лоренц фактор брался в кубе. Может на другом форуме ссылку сохранил. Сейчас уже в инете ничего не найдёшь всё поменялось. Надо старые ссылки из поиска пересматривать.

Лично мне использование лоренц-фактора в степени отличной от единицы попадалось только один раз. А именно в формуле для расчёта радиационного трения электрически заряженного тела, двигающегося по круговой траектории с релятивистской скоростью. Но там лоренц-фактор был в четвёртой степени.

Так что вы уж уточните, откуда у вас куб. Так как это ключевой момент вашей идеи. (И имеется ввиду именно куб лоренц-фактора? Я правильно понимаю?)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #22964 : 09 Апр 2025 [01:53:03] »
Думаю, некоторые согласятся, что релятивистские частицы могут обеспечить звездолёт энергией для достижения субсветовой скорости.
не только лишь все согдласятся - мало кто согласится... а релятивмсуие частицы гдесами энергию вохьмут для разгона до околосветовой скорости
Звездолёт имеет стартовую массу 1000 тонн. Мы его 5 раз разгоняем до скорости 260 000 км/с, то есть два раза разгоняем, два раза тормозим и один раз про запас. Сколько понадобится релятивистских частиц с энергией в 7 ТэВ (которую уже могут достигать в адронном коллайдере), для энергетики звездолёта?
а как протоны коллайдера буюут разгонять ... попадут они в материал и тут жк его разругат... пояснил бы ты васанов как чделать ту скаткрть -самобранку
Ез=5*1000000*(260 000 000*260 000 000)/2=1,69*10^23 Дж.
ыыыы,  ты точно васанов усеешь решать физические задач да еше ы ультрпаоелятивичкрм случае
То есть энергия всех адронов в коллайдере, примерно, равна Еа= 330 000 * 252*252/2= 1,04*10^10 Дж
хоть тут не накосямл уже прогресс
Никакая аннигиляция даже близко столько энергии не даст, а релятивистские частицы могут.
истнно говорю тебе васанов... не туда ьы смотришь... смтори в сторону констрирования скатерти самобранки
И это не предел, из космоса прилетают протоны с энергией в 10^31 эВ
тыша планковских масс ... спаси и созрани... и не веди в соблазн
Я вот только не знаю, как правильно учитывать реактивный импульс при выбросе этих релятивистских частиц.
поверь мне васанов если быв только это не знал, то не было бы прадгика изобретательства
Прыжок в гиперпространство существует или нет?
а меня  еще интересат - кто убил кеннеди
100 млн протонов
100 миллиаржов в ожном банче, умножь на 7 ТэВ, банчей 3000 тыщи.. калькулятор - запретный прибор изобретателей - у тебя есть?
Теоретически можно в один электрон закачать энергию выделяемую Солнцем, скажем за год.
не сделаешь пратически ...тормозное издучение, мать его так
А если раскручивать сплошное, например, тонкое вольфрамовое колечко с небольшим зарядом
но как? не поверишь васанов - но его разрушит ускорением?
коллайдер это как бы ускоритель на встречных пучках.
 может быть речь идет об энергии двух встречных протонов?
васанов избретает учкорительт на вольфрамовых колечках... На пенсии делать нехер...
А экспериментальное доказательство тому уже имеется или опять вилами на воде?
какое доказательство , что можно вилами по воде писать рл любому поводу
Новое слово в физике. Это нобелевка однозначно.
здесь каждое слов о изобретателя в бронзу
Генерация релятивистских частиц тоже изрядной мощности потребует. Где ее брать?
скатерть самобранка
Построить возле Солнца солнечные электростанции и ускорители, и заправлять торы-баки для звездолётов релятивистскими частицами.
скоро 10 число. Ты васанов пенсию полцчишь и прямо начитна йстроить - но не так как впрошлый раз атомный принтер из топора, что-то иссяк утебя энузиахм - на скосицкие корабли потянуло... я такой симбиоз мог быть
Я что-то пропустил?
да пропустил ... выпуск ретро-передачи вокруг смеха
А в чем релятивистские частицы хранить? в магнитных кольцах - так они тоже энергии требуют.
ну вот взяд м все испортил...нахрен этопизимденность с магнитно-тормохным излучением,и работой криосистемы
Это холодные нейтроны можно хоть в ведре хранить (в буквальном смысле),
дюже сонительно ... сечение поглощения нейтронов обратно пропорционально скорости - так нас учит семья и школа
Я как-то при поиске "как меняется масса от скорости" встречал такое в формуле для расчёта массы
дык я тебе васанов ее напишу  - никак, а вот энергия \(E=\frac{m c^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\)...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #22965 : 09 Апр 2025 [02:31:32] »
васанов... ьы этв ... вот чо...я туьт специально для изобоетателей сайт нашел... ты уж изучи его для начала, омобенно предпоследний рахдел - синхротронное излучение... на английском... но теперь ведь запросто перевести с оюбого языка можно https://www.lhc-closer.es/taking_a_closer_look_at_lhc/1.physics_at_lhc

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #22966 : 09 Апр 2025 [04:46:21] »
Т

Держи ссылку, она никуда не делась:
масса в специальной теории относительности \ поперечная и продольная масса.

peg59, у vasanov действительно своя "физика". Удивительная способность использовать формулы не по назначению

Спасибо за ссылку. Не совсем то, что я встречал, но похоже.
 Я вот тоже в формуле для массы первоначально, вроде, встречал в четвёртой степени. Но потом как всегда, не смог найти эту статью. Формулы это не моё, я всегда путаюсь в этих коэффициентах и моментально забываю формулу, если сразу не уснул.
Поэтому засомневался третья или четвёртая степень. Ту, формулу, что я первоначально встречал для массы там было ещё много каких то коэффициентов по разным направлениям и она была довольно большой. Но в статье тоже шла речь о продольной и поперечной массе. Я за это и зацепился. Так как сразу смекнул, что центробежная сила всегда перпендикулярна вектору скорости, а гравитация, ядерные силы и межмолекулярные направлены по вектору скорости (не во всех направлениях, конечно, а только для звеньев кольца, что идут друг за другом), если разгонять сплошное металлическое кольцо в ускорителе, а не сгустки протонов.
 Мне, конечно, больше нравилось старое понятие релятивистской массы, оно наглядно показывало почему с ростом скорости растёт энергия релятивистских частиц, но раз его отменили, ну и пусть. Импульс как, то к энергии не совсем подходит, но раз так хотят, пусть так и будет. Кстати, так и непонятно, почему с ростом скорости шар превращается в элипсовидный блин, а не просто в какой-то состоящий из секторов сферы предмет, ведь по идее каждый сектор сферы равномерно сжимается, что вверху, что внизу, что посередине, по вектору скорости. У меня есть своё объяснение деформации предметов от скорости, без формул, просто на пальцах, но я лучше не буду рассказывать, всеравно не поймут.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #22967 : 09 Апр 2025 [05:13:59] »
Цитата: vasanov от Вчера в 13:07:02Ез=5*1000000*(260 000 000*260 000 000)/2=1,69*10^23 Дж.ыыыы,  ты точно васанов усеешь решать физические задач да еше ы ультрпаоелятивичкрм случае
Ещё раз пересчитал. И что не так, вроде всё правильно. Пять же раз разгоняем 1000 тонный звездолёт, до 260 000 км/с. Да, здесь релятивистский коэффициент ещё не учтён, я его дальше с очень большим запасом приплюсовал, на самом деле нужно меньше и в разы.
 Посмотрю статью, про синхротронные излучения. Я и раньше читал, другие статьи , сделал вывод, чем больше масса частицы и меньше её заряд, тем меньше синхротронное излучение. Вот у меня и сплошное металлическое кольцо с небольшим зарядом, чисто чтоб его можно было удерживать слабыми электрическими или магнитными полями. А разгонять кольцо я хочу лазерами светящими по касательной к кольцу. Стенки тора будут зеркальными, чтоб получалось круговое движение фотонов внутри. Эти фотоны и будут разгонять и первоначально обжимать кольцо, пока оно не достигнет самокомпенсации от разрыва центробежной силой. Кольцо будет сильно греться от лазеров и от синхротронного излучение, поэтому и использую вольфрам, чтоб кольцо не расплавилось.
 Да, с максимальной энергией космического протона, прокололся, память уже не та. Помню, что где-то тройка была, вот по ошибке поставил в степень. Но эффектно же смотрелось.
 Да, и с колличеством протонов в сгустке ошибся, сильно много статей быстро перечитал, пытаясь точнее узнать энергию всех протонов в БАК-е, вот моментально и забыл, толи 100 млн, толи 100 млрд. Уточнять не стал, так как страницу уже закрыл, а память снова подвела, но 2808 сгустков хорошо запомнилось.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2025 [05:39:24] от vasanov »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #22968 : 09 Апр 2025 [06:22:28] »
но теперь ведь запросто перевести с оюбого языка можно https://www.lhc-closer.es/taking_a_closer_look_at_lhc/1.physics_at_lhc
Прочитал про синхротронные излучения. Как я и считал, с ростом массы частицы и уменьшением заряда, синхротронное излучение уменьшается. Обожаю формулы с кучей коэффициентов без указания размерностей и описания этих коэффициентов. Типа, доделай сам. В общем, как всегда, так и не понял, если я буду удерживать слабо ионизированное вольфрамовое кольцо только электрическим полем, будет ли синхротронное излучение? Уточню, что раскручивать кольцо я буду не полями, а фотонами видимого света или что там за длину волны вольфрам лучше всего поглощает, или, лучше, отражает.

Оффлайн peg59

• Благодарностей: 22
  • Звезды зовут
    • Сообщения от peg59
« Ответ #22969 : 09 Апр 2025 [07:10:29] »
Подводя итог: колечко не раскрутить. Его разорвет как хомячка от никотина задолго-задолго до достижения околосветовых скоростей. Так что надо придумывать другой источник энергии. Даю наводку: антиматерия. Большую плотность энергии физика пока предложить не в состоянии. Это гораздо реалистичнее, чем вся чепуха, которую вы тут нагородили.
Maxvision 150/750 (доработанный)
Celestron 80/900  БПЦ20х60

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #22970 : 09 Апр 2025 [07:28:34] »
Думаю, некоторые согласятся, что релятивистские частицы могут обеспечить звездолёт энергией для достижения субсветовой скорости.
Так что надо придумывать другой источник энергии.
Цитата: Никола Тесла
Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Все вокруг вращается, движется — все энергия. Перед нами грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами.
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #22971 : 09 Апр 2025 [07:40:28] »
Подводя итог: колечко не раскрутить. Его разорвет как хомячка от никотина задолго-задолго до достижения околосветовых скоростей.
Я знаю, что центробежные силы будут разрывать кольцо. С этим можно как-то бороться увеличивая диаметр кольца и создавая дополнительное внешнее обжимание кольца, например лазерами. Вопрос в другом, будет ли самокомпенсация сил в кольце препятствующих его разрушению, при больших релятивистских коэффициентах? Ведь, по старым определениям, в центробежной силе только поперечная масса, а для гравитации есть и продольная массы, гравитация от которой будет сжимать кольцо. Последовательно звено за звеном, пока кольцо не замкнётся. Это всеравно, что каждый шарик, каждый атом внутри кольца будет деформироваться по вектору скорости в блин, а значит и всё кольцо будет сжиматься. А для центробежной силы ничего не изменится, радиус практически останется таким же, а скорость перпендикулярна силе и её коэффициент не должен влиять на центробежную силу, если бы влиял, то релятивистский шар сжимался бы в маленький шарик, а не в плоский блин, по вектору скорости.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #22972 : 09 Апр 2025 [07:44:19] »
Комментарий модератора раздела Тема объединена с существующей.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #22973 : 09 Апр 2025 [08:27:12] »
Ы
Но запросто можно объеденить посты
Семёнова и Васанова.
Чудны твои дела, о, Господи, раздела
ВЖР
Даже если основной вклад в "интеллектуальную собственность" этой темы теперь и давно у А.А.Семёнова - это не значит, что она - его. Например, если дать себе труд ткнуть на страницу номер 1 её, то ВНЕЗАПНО окажется, что автор - вовсе не Александр Анатольевич. Это раз.
И можно подумать, что все 23 тыщи сообщений её - это прямо таки физически-рафинированное обсуждение строго по обозначенной теме. Даже хотя бы самими главными авторами. Это два.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #22974 : 09 Апр 2025 [09:43:14] »
Даю наводку: антиматерия. Большую плотность энергии физика пока предложить не в состоянии.
а удерживать как?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #22975 : 09 Апр 2025 [10:12:06] »
этим можно как-то бороться увеличивая диаметр кольца и создавая дополнительное внешнее обжимание кольца, например лазерами.
как ? Вопервых вращающихся лазеров, да есде с переменной  скоростью никто не видел, во вторых если лазеры стацимонарные то доплеровский эффект будет снижать частоту в задней части, в третьих материал под воздействием лазерного излучения будет испаряться , а затем сталкиваится с самим кольцом, еще больще уаеличивая деградпцию не только кольца ни и самого ускроителя. в четвертых укорение будет определяться пределам разрыва самого образца, что сделает разгон любого макроскоричсеского объекта бексонечно медленным...Да если сильно ионизтровать само кольцо оно тоже будет разорвано  на этот раз электростатическим отталкиванием, это отжельная песня в БАКе, фокусировка пучка - там тоже электростатическое отталкивание

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #22976 : 09 Апр 2025 [10:13:11] »
Перед нами грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии.
Если бы вы в совсетские годы были дизайнером лозунгов - у вас бы отбоя от заказов не было

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #22977 : 09 Апр 2025 [10:35:32] »
Перед нами грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии.
Некоторые, считают, что есть флуктуации вакуума и можно из вакуума извлекать энергию используя эффект Казимира. Я проверял, эффект Казимира есть, но у меня не получилось извлечь хоть какую-то энергию. Во всяком случае, чувствительные крутильные весы у меня даже не шелохнулись.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #22978 : 09 Апр 2025 [11:40:54] »
как ? Вопервых вращающихся лазеров, да есде с переменной  скоростью никто не видел, во вторых если лазеры стацимонарные то доплеровский эффект будет снижать частоту в задней части, в третьих материал под воздействием лазерного излучения будет испаряться , а затем сталкиваится с самим кольцом, еще больще уаеличивая деградпцию не только кольца ни и самого ускроителя. в четвертых укорение будет определяться пределам разрыва самого образца, что сделает разгон любого макроскоричсеского объекта бексонечно медленным...
Лазеры стационарные, равномерно расположенные вдоль всего тора, с кольцом посередине. Стенки тора зеркальные, лазеры сфокусированы на кольце, лучи лазеров направлены почти по касательной к кольцу. Попадая на кольцо лазерный луч частично поглощается вольфрамом, частично отражается от него. Отражённые фотоны затем отражаются от зеркальных стенок тора и часть фотонов снова попадает на кольцо. Внутри тора возникнет направленный поток фотонов который дополнительно будет разгонять кольцо. Скорее всего до испарения вольфрама доводить не будем, время не торопит и можно пару лет раскручивать кольцо. Часть лазерного излучения будет давить на кольцо равномерно обжимая его по всей длине окружности. Задача довести кольцо до режима компенсации центробежной силы. Лазеры не сильно мощные, чтоб электроны из вольфрама не выбивались и кольцо дополнительно не ионизировалось. Если понадобится очень быстро раскрутить кольцо, то можно разгонять более мощными лазерами с испарением вольфрама. Тогда сам тор не нужен, просто испаряем часть кольца в вакууме космоса, тогда и усилия по внешнему обжатию кольца будут больше и режим самокомпенсации разрывающих сил достигнется быстрее, для оставшейся, после частичного испарения части кольца.
 Ну, а как с увеличением диаметра кольца будут уменьшены центробежные силы. Да, как и в коллайдере. Вот, пучок протонов внутри коллайдера удерживается только внешними силами. Сами протоны отталкивают друг друга, поэтому их разбивают на сгустки и потом разгоняют и обжимают сгустки. Сильно протоны не упакуешь, поэтому и получается только нанограмм протонов вместить. А теперь если все протоны заменить тонким кольцом из вольфрама. Кольцо будет само себя частично удерживать от разрыва молекулярными, ядерными и гравитационными силами и мы сможем большую массу вместить в те же объёмы, в коллайдере. Дальше, можно как и с пучком протонов разгонять и обжимать кольцо внешними электрическими и магнитными силами. Да, так как раскручиваемая масса у нас будет больше, то и разгонять до нужных энергий на атом вольфрама понадобится дольше.
Но нам и энергии для удержания кольца понадобится меньше, так как кольцо частично само может удерживать атомы вольфрама, своими внутренними силами. Лазерное излучение я использую, чтоб быстрее разгонять кольцо и уменьшить синхротронные излучения.
 Наверное, мне уже не имеет смысла тут писать, раз опять никто не понял о режиме самокомпенсации внутри релятивистского кольца, из-за разных релятивистских коэффициентов, вдоль и поперёк. Просто устал. Да, и инет стал глючить, наверное ожидается обстрел и 4 ж глушат. Но думаю, как самому сделать такой тор ускоритель вольфрамового кольца, дома, на кухне. Хоть кто-то на примере понял, что в релятивистских частицах можно запасать энергии во много раз больше, чем даст аннигиляция. Всеравно тема утонет в ядерных и термоядерных двигателях, для звёзд :)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #22979 : 09 Апр 2025 [11:47:00] »
Некоторые, считают, что есть флуктуации вакуума и можно из вакуума извлекать энергию используя эффект Казимира.
ну ты так считаешь. наверное друид, а еще кто ... расскажи мне кото цже миллиарды извлек из эффекта казимира ака ван-дер-ваадьсовых сил
Я проверял, эффект Казимира есть,
мало того, геконы это провепили уже миллионы лет назад - ползая вниз головой по дианам... 
но у меня не получилось извлечь хоть какую-то энергию.
какя неудача...но ты тренируйся , если не хватет мозгов понять что существует закон сохранения энергии... ван-дер ваальсовы сиоы очень слабы