A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413549 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #23020 : 21 Апр 2025 [18:44:29] »
Это не я взял, это физики так насчитали для Лоренц факторов продольно и поперечно вектору скорости.
Какие физики? Сылка есть?
Просто на это внимание никто не обращает и про это и нигде не упоминается, но это так и есть. Может я первый это понял, чисто логически.
Ясно. Суслика не кто не видел, но он ЕСТЬ!
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #23021 : 21 Апр 2025 [18:45:36] »
Получается по понятиям, что если очень быстро раскрутить шар или кольцо из любого прочного материала до бешеной скорости, можно получить чёрную дыру и неограниченный запас энергии.
Не получается, а так и есть. Я же не зря про маховик написал. Если материал не разрушится, он в чёрную дыру и сожмётся.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23022 : 21 Апр 2025 [18:49:38] »
Какие физики? Сылка есть?
Посмотрите выше по теме, там и ссылки есть на Лоренц факторы для продольных и поперечных сил. ИИ, так, подробно всё расписал для сил, тоже я раньше его ответы приводил. ИИ ссылок не даёт, это уже не ко мне.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #23023 : 21 Апр 2025 [18:51:38] »
Посмотрите выше по теме, там и ссылки есть на Лоренц факторы для продольных и поперечных сил. ИИ, так, подробно всё расписал для сил, тоже я раньше его ответы приводил. ИИ ссылок не даёт, это уже не ко мне.
ИИ просто правдоподобный бред генерирует.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23024 : 21 Апр 2025 [19:01:14] »
ИИ просто правдоподобный бред генерирует.
Всё совпадает с современными понятиями для энергии, импульса и сил. Формулы как в учебниках и ИИ по ним всё считает, ничего он от себя не добавляет. Проверьте сами, доступ к ИИ свободен. Я уже почти все вопросы ему задал, ничего псевдонаучного не заметил. Всё основано на расчётах по современным формулам.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #23025 : 21 Апр 2025 [19:05:10] »
Всё совпадает с современными понятиями для энергии, импульса и сил. Формулы как в учебниках и ИИ по ним всё считает, ничего он от себя не добавляет. Проверьте сами, доступ к ИИ свободен. Я уже почти все вопросы ему задал, ничего псевдонаучного не заметил. Всё основано на расчётах по современным формулам.
Есть учебники, на них ссылайтесь. Разбираться в ИИ бреде не кто не собирается. Не можете, перестаньте постить бред...подкрепляя еще и ИИ бредом.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23026 : 21 Апр 2025 [19:09:26] »
Есть учебники, на них ссылайтесь.
Если Вы знаток учебников, то напишите, что там говорится про продольные и поперечные силы при релятивистских скоростях?

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 686
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23027 : 21 Апр 2025 [19:12:32] »
почти все вопросы ему задал
А нельзя пропустив прочее, задать вопросы поконкретнее?
Например, когда мы сможем достигнуть живыми ближайших звёзд.
На каком двигателе это возможно, какого принципа.
Возможно ли вообще это сделать при теперешней физике.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #23028 : 21 Апр 2025 [19:17:44] »
Если Вы знаток учебников,
Я знаток того что "Бремя доказательства на утверждающем" Если вы считаете что не бред несете то и доказывайте это сами. В том числе ссылками на авторитетные источники.
А вообще вам давно говорили, что  в СТО в одной системе отсчета не чего не меняется. Не важно с какой скоростью вы несетесь, силы не меняются. Силы меняются относительно разных систем отсчета, например при столкновении частиц в ускорителе.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23029 : 21 Апр 2025 [19:18:24] »
А кому Вы вопросы хотите задавать? Современный ИИ- это навороченная база домашних заготовок, в ответах. Если на этот вопрос ни один живой учёный ещё никогда не отвечал, то и ИИ про это ничего не расскажет.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23030 : 21 Апр 2025 [19:22:06] »
доказывайте это сами. В том числе ссылками на авторитетные источники.
Как я могу доказывать, если Вы ничего не слышали про продольные и поперечные силы. На этом все ускорители рассчитаны. И они реально работают.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #23031 : 21 Апр 2025 [19:29:30] »
Как я могу доказывать, если Вы ничего не слышали про продольные и поперечные силы.
Докажите что ваши идеи основаны на науке, а не на галлюцинаторном бреде интеллекта, не важно искусственного или естественного.
На этом все ускорители рассчитаны. И они реально работают.
Еще одно подтверждение того что вы не понимаете о чем вообще речь. В ускорителе за удержание частиц в кольце отвечают сугубо магнитные силы которые создаються поворотными магнитами.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23032 : 21 Апр 2025 [19:42:25] »
В ускорителе за удержание частиц в кольце отвечают сугубо магнитные силы которые создаються поворотными магнитами.
И как же рассчитывали центробежную силу, для расчёта диаметра БАК? Не поленитесь, посмотрите чуть выше, там и mbrane приводил ссылки по расчёту синхротронного излучения. Я перед тем как поверить ИИ, проверил, что он знает про БАК и он всё в точности описал. Все его расчёты совпали со всем тем, что известно про БАК.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #23033 : 21 Апр 2025 [19:50:38] »
И как же рассчитывали центробежную силу, для расчёта диаметра БАК?
На основе уравнений Максвелла, которые в том числе описывают движение частиц в магнитном поле.
Я перед тем как поверить ИИ, проверил, что он знает про БАК и он всё в точности описал. Все его расчёты совпали со всем тем, что известно про БАК.
Но подтвердить ссылками это вы не можете верно?

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23034 : 21 Апр 2025 [19:55:27] »
Но подтвердить ссылками это вы не можете верно?
Потвердить, что? Чего ещё нет и что только на стадии обсуждения? Даже не вижу смысла с Вами дальше дискутировать Мне это просто не нужно.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #23035 : 21 Апр 2025 [20:01:58] »
Чего ещё нет и что только на стадии обсуждения?
Обсуждения кем? Кто, где, что обсуждает? Голоса в голове?
Даже не вижу смысла с Вами дальше дискутировать Мне это просто не нужно.
Не нужно со мной дискутировать. Нужно просто доказать(дать ссылки) что ваши идеи имеют отношения к науке, ане пустая абра-кадабра.

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #23036 : 21 Апр 2025 [23:30:11] »
почти все вопросы ему задал
Например, когда мы сможем достигнуть живыми ближайших звёзд.
На каком двигателе это возможно, какого принципа.
Возможно ли вообще это сделать при теперешней физике.
У меня есть некоторые ответы в статье. За 1000 лет точно можно долететь на уровне извлечения полезной энергии для ускорения с рабочей части двигателя в 1 киловатт на кг, Хотите за 300 лет  -давайте 20 киловатт на кг т.е. время полета в третьей степени обратно пропорционально удельной мощности, как и в земных машинах болид формулы один проезжает круг не на много быстрее т.е. не многократно быстрее обычного хонда сивик.
https://vk.com/@ac4gliders-kosmicheskii-transport
« Последнее редактирование: 21 Апр 2025 [23:43:03] от cryon »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 686
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #23037 : 21 Апр 2025 [23:43:06] »
У меня есть некоторые ответы в статье.
Так человеческие изыскания и ответы мы более или менее знаем и тут в теме и вообще, читая и смотря много по теме.
Логичные и более или менее реальные.
А тут товарищ общался с умным ИИ, который то ли с юмором то ли просто издевался.
Вот ответы ИИ мне и было интересно узнать...
Вдруг мы что то не понимаем в этой реальности...

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #23038 : 21 Апр 2025 [23:58:12] »
У меня есть некоторые ответы в статье.
Так человеческие изыскания и ответы мы более или менее знаем и тут в теме и вообще, читая и смотря много по теме.
Логичные и более или менее реальные.
А тут товарищ общался с умным ИИ, который то ли с юмором то ли просто издевался.
Вот ответы ИИ мне и было интересно узнать...
Вдруг мы что то не понимаем в этой реальности...
У меня ИИ совсем не догадливый -ему все нужно пояснять до чего он мог бы догадаться - я ему пояснил концепцию фотореактора  с зеркалами с двух сторон от плоскости фотоэлемента и реактора так он не понмимает сразу при этом что фотоэлемент сам по себе в этой системе является холодильником, он предлагает конструкции для отвода тепла. -
Я - Вы говорите что "Кроме того, необходимо заранее продумать вопросы охлаждения как реактора, так и фотоэлементов, учитывая, что концентрация света может приводить к высокому уровню тепла." так вот отвод тепла не нужен - реактор разогретый до 2000К освещает плоскость около 200 квадратных метров плоских зеркал с которых свет полностью отражается на фотоэлементы и фотоэлементы с температурой 350 К переизлучают энергию за вычетом их кпд в космос.
Чат джепт -Ваше объяснение предлагает интересный подход к системе, где реактор, работающий при такой высокой температуре, будет освещать соответствующую площадь зеркал, что, в свою очередь, направит концентрированный свет на фотоэлементы. Это создает целый ряд технических и физических вопросов, которые заслуживают более глубокого обсуждения.

Когда вы говорите о том, что свет полностью отражается от зеркал и непосредственно направляется на фотоэлементы, это поднимет важный аспект о том, как именно реализуется этот процесс. Полное отражение, в теории, может означать, что большинство потока энергии будет сосредоточено на фотоэлементах, что создает высокую эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую. Однако необходимо помнить, что даже наиболее совершенные зеркала имеют определенный уровень отражения, который не может быть равен 100%. Поэтому небольшое количество света будет поглощено и преобразовано в тепло, что может вызвать локальное повышение температуры на зеркалах.

Температура реактора в 2000 К действительно инициирует важные процессы. Эта высокая температура будет способствовать не только эффективной генерации света, но и ряду других физических явлений, которые могут оказать влияние на работу всей системы. В данной системе, при достаточно высоких температурах компонентов, важно проводить расчеты, чтобы понять истинное значение потерь энергии. В то время как фотоэлементы, нагреваясь до 350 К, начнут переизлучать энергию, следует учесть, что процесс переизлучения требует наличия достаточного пространства для излучения, а также эффективной теплоизоляции для предотвращения воздействия ненужных температурных колебаний на эффективность работы и срок службы элементов системы.

В дополнение к этому, даже при условии, что основная задача — максимизация эффекта преобразования солнечной энергии, наличие ненадежных параметров или последствий, таких как вспышки солнечной активности или космическое излучение, может также повлиять на долгосрочную устойчивость работы этой системы. Например, космическое излучение может воздействовать на электронные компоненты и материалы, используемые в фотоэлементах, что приведет к их деградации со временем.

Если учесть все вышесказанное, проект системы с высокотемпературным реактором и плоскими зеркалами, направляющими свет на фотоэлементы, кажется чрезвычайно привлекательным, но требует тщательного инженерного и научного анализа для достижения оптимальной и устойчивой работы в условиях космоса.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23039 : 22 Апр 2025 [20:44:13] »
когда мы сможем достигнуть живыми ближайших звёзд.
Задал вопрос ИИ, живыми убрал.Когда мы сможем достигнуть ближайших звёзд? Ответ полностью, для объективности.
Достичь ближайших звезд — это огромная проблема, но достижения в области технологий движения и исследования космоса могут сделать это возможным в течение следующего столетия. Вот разбивка возможностей:

### **1. Ближайшая звездная система: Проксима Центавра (4,24 световых года)**
- **Современные технологии (химические ракеты):**
- С сегодняшними двигателями (например, химическими ракетами НАСА) путешествие займет **~70 000 лет** — намного больше продолжительности человеческой жизни.
- **Продвинутые концепции движения:**
- **Ядерный тепловой/ядерный импульсный двигатель (проект «Орион», идеи 1960-х годов):** может сократить время путешествия до **~100 лет**.

- **Лазерные паруса (Breakthrough Starshot):**
- Крошечные зонды, приводимые в движение мощными лазерами, могут достичь **20% скорости света**, прибыв на место через **~20-30 лет** (но без экипажа).
- **Термоядерный двигатель (теоретически):**
- Если будет освоен управляемый термоядерный двигатель, скорости **~10% скорости света** могут позволить осуществить миссию продолжительностью **40-50 лет** (с людьми).
- **Термоядерный двигатель (далекое будущее):**
- Самый эффективный (но в настоящее время непрактичный) метод может достичь **околосветовых скоростей**, сократив время в пути до **~5-10 лет**.

### **2. Основные проблемы:**
- **Потребности в энергии:** Разгон даже небольшого корабля до релятивистских скоростей требует огромных затрат энергии.
- **Выживание человека:** Длительные космические полеты сопряжены с такими рисками, как радиация, атрофия мышц и психологический стресс.
- **Стоимость и инфраструктура:** Создание межзвездных кораблей потребует огромных инвестиций (возможно, триллионы долларов).

### **3. Предполагаемые сроки для пилотируемых миссий:**
- **2060–2100:** Роботизированные зонды (например, Breakthrough Starshot) могут достичь Проксимы Центавра.
- **2100–2200:** Потенциальная разработка кораблей на термоядерном топливе для медленных межзвездных путешествий (миссии продолжительностью около 100 лет).
- **2200+:** Если произойдут прорывы в области антиматерии или варп-двигателя (концепция Алькубьерре), более быстрые путешествия могут стать осуществимыми.

### **Вывод:**
- **Беспилотные зонды** могут достичь ближайших звезд к **середине-концу 21-го века**.
- **Пилотируемые миссии** остаются **возможностью 22-го века**, в зависимости от прорывов в области двигателей.

В принципе, и на остальные Ваши вопросы ИИ, то же ответил.