ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что с плазмой? При этом возьмём для чистоты мысленного эксперимента ПОЛНОСТЬЮ ионизированную плазму.Что мы имеем?Вокруг каждого иона уже нет этой "чувствительной ауры". Зато она есть В ЦЕЛОМ У ПЛАЗМЫ. Это два облака. Положительных зарядов и отрицательных. Две жидкости-флюида вложенные друг в друга, ревностно следящие друг за другом.
Это по-сути и есть ПРЕДМЕТ СПОРА.Иван считает что плазма с поверхностью взаимодействует как падающий луч света с абсолютно чёрным телом.Я же утверждаю что плазма это гипер-пупер-супер-газ, способный накапливаться, сжиматься перед твёрдой поверхностью и упруго откакивать от нее.
Там чёко видно как сначала газ собрался в пинч-шрун а потом разлетелся от центра в стороны, ударился об стеклянную стенку и... УПРУГО ОТСКОЧИЛ назад к центру.Неправильная празма?
Я всем рекомендую найти 10 секундный момент в фиьме с 6:30 до 6:40. Там чёко видно как сначала газ собрался в пинч-шрун а потом разлетелся от центра в стороны, ударился об стеклянную стенку и... УПРУГО ОТСКОЧИЛ назад к центру.
Идеально попасть в площадку все равно не получится. Нк кроме случая если кружок плазмы заметно меньше площадки. Тогда по желтым стрелкам и еще в обратную сторону будет немного лететь, а момент расплющивания. Под конец остаток вполне и назад может отпрыгнуть. По этому просится вогнутый отражатель. Который эффект ловушки имеет и может перенаправить перераспределение векторов (в тч испарение) обратно в гораздо большей степени.У Сахарова кстати правильно нарисовано было, со сферическим отражателем.
И будет рвать и драть чашу от центра к краям...
Неправильная празма?
Плазмоид может чуть по другому себя вовести, при сильном ударе. Просто тупо взорваться в момент сплющивания.
Откуда возьмутся кулоновские силы, которые затормозят этот МэВ, да еще разгонят его обратно?
Но что будет, если магнитное поле отключить?Оставив одни кулоновские силы?
Во первых не каких Мэв тут нету. В самом оптимистичном варианте 0,5 мэв на нуклон.
Есть тип термоядерного реактора удержание в котором основано чисто на силе кулона.https://ru.wikipedia.org/wiki/Фузор_Фарнсуорта_—_Хирша
Ну еще стоит упомянуть кильватерные ускорители,
Начать расширяться блином по сторонам
Цитата: MenFrame от 14 Янв 2025 [21:33:10]Во первых не каких Мэв тут нету. В самом оптимистичном варианте 0,5 мэв на нуклон.Посмотрите список т.-я.реакций.
А причем тут критерий Лоусона?
Горячая плазма будет расширяться во все стороны одинаково. Но поскольку в момент максимального сжатия плазма будет представлять из себя тонкий блин, то основной вектор расширения пойдет перпендикулярно плите.
Цитата: alex_semenov от 14 Янв 2025 [21:50:02]А причем тут критерий Лоусона?Это такой важны для понимания поведения плазмы критерий.Прочитайте про него, пригодится.
Когда вас тычут носом В НЕОСПОРИМЫЕ ФАКТЫ вы - глупо отшучиваетесь.
Цитата: Иван Моисеев от 14 Янв 2025 [21:52:39]Цитата: alex_semenov от 14 Янв 2025 [21:50:02]А причем тут критерий Лоусона?Это такой важны для понимания поведения плазмы критерий.Прочитайте про него, пригодится.Не несите чушь! К поведению плазмы, которое мы тут обсуждаем, критерий Лоусона - НИ МАЛЕЙШИМ БОКОМ. К нашему спору - ни малейшего отношения!
Посмотрите список т.-я.реакций.
Я посчитал же уже ,что даже на предельно мыслимой для бомболёта 10 000 км/с протон имеет 0.5 МэВ.
не приблизился близко к критерию Лоусона.
Вы вообще читаете то, на что ссылаетесь?
Причем здесь термоядерные реакции? Мы обсуждаем энергию плазмы на летающую на плиту без относительно ее природы.
Это такой важны для понимания поведения плазмы критерий.