A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1414091 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22780 : 14 Янв 2025 [20:13:52] »
Что  с плазмой? При этом возьмём для чистоты мысленного эксперимента ПОЛНОСТЬЮ ионизированную плазму.
Что мы имеем?
Вокруг каждого иона уже нет этой "чувствительной ауры". Зато она есть В ЦЕЛОМ У ПЛАЗМЫ. Это два облака. Положительных зарядов и отрицательных. Две жидкости-флюида вложенные друг в друга, ревностно следящие друг за другом.
  После взрыва и перераспределения кинетической энергии, несется газо-динамический фронт , ну почти что параллельный поток частично ионизированных атомов. Если уже после "световой вспышки" расстояние до столкновения подобрать, после рекомбинации электронов, то плазма будет уже толком и не плазмой, а потоком преимущественно нейтральных частиц!))

Но суть от этого не меняется. Все это дождь из отдельных атомов, а не цельная кристалическая решетка. И не упругая субстанция на молекулярных связях (как резина).
  По этому и эффект - как проникающий дождь по песку или по воде. А не кусок плиты по плите, и не мячь об стену.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #22781 : 14 Янв 2025 [20:16:13] »
Замечательный фильм (меня всегда веселит музычка в таких фильмах, это была своего рода форма кащенизма?):

Плазма позирует... 1965 (Дмитрий Антонов)

https://www.youtube.com/watch?v=5p31Z7Bnx2U

Фильм короткий и крайне интересный (для тонких ценителей).
Но!
Я всем рекомендую найти 10 секундный момент в фиьме с  6:30 до 6:40. Там чёко видно как сначала газ собрался в пинч-шрун а потом разлетелся от центра в стороны, ударился об стеклянную стенку и... УПРУГО ОТСКОЧИЛ назад к центру.

Неправильная празма?

Вот еще интересный, более поздний фильм (хотя с дурацким придыханием уже)

https://www.youtube.com/watch?v=86T3F94KsNs
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #22782 : 14 Янв 2025 [20:32:12] »
Это по-сути и есть ПРЕДМЕТ СПОРА.
Иван считает что плазма с поверхностью взаимодействует как падающий луч света с абсолютно чёрным телом.
Я же утверждаю что плазма это гипер-пупер-супер-газ, способный накапливаться, сжиматься перед твёрдой поверхностью и упруго откакивать от нее.
Соглашусь скорее с Иваном.
При столкновении с преградой ионизированный газ поделится с ней энергией(в т.ч. через ЭМ, без подробностей) и остынет ниже уровня свей ионизации, станет обычным газом. Давление в граничащем слое упадет не по изохорам/адиабатам, а (но и) за счет исчезновения кулоновских сил: газ стал нейтральным, даже если к нему прибавилось чуть испарений с мишени. Градиент давлений дополнительно потянет оставшуюся плазму К преграде, а не начнет отталкивать от неё. Процесс продолжится.
И конденсироваться в нейтрал она будет куда интенсивней, чем горилка в змеевике. Естественно, до тех пор, пока преграда, поглощающая энергию, не пройдет три свои агрегатные состояния и не разрушится.

Вы бы почитали что-нибудь технарское о станках плазменной резки, там можно найти ответы. Я с подачи шурина неск. лет назад их коснулся (он собирался купить), обсуждали vs лазерной, но  с тех пор за ненадобностью уже ничего не помню. И он не купил.

Там чёко видно как сначала газ собрался в пинч-шрун а потом разлетелся от центра в стороны, ударился об стеклянную стенку и... УПРУГО ОТСКОЧИЛ назад к центру.

Неправильная празма?
Хмм...
Не стану править вышенаписанное.
Спрошу.
А не наблюдаем ли мы разницу взаимодействия плазмы с диэлектриком (в ролике) и проводником (во всем предшествовавшем обсуждении)?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #22783 : 14 Янв 2025 [20:38:07] »
Я всем рекомендую найти 10 секундный момент в фиьме с  6:30 до 6:40. Там чёко видно как сначала газ собрался в пинч-шрун а потом разлетелся от центра в стороны, ударился об стеклянную стенку и... УПРУГО ОТСКОЧИЛ назад к центру.
«Важнейшим из искусств для нас является кино».
Но в космонавтике не стоит забывать и о балете.
Станцуйте пару па, тезисно описав отскок плазмы.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22784 : 14 Янв 2025 [20:43:05] »
Идеально попасть в площадку все равно не получится. Нк кроме случая если кружок плазмы заметно меньше площадки. Тогда по желтым стрелкам и еще в обратную сторону будет немного лететь, а момент расплющивания. Под конец остаток вполне и назад может отпрыгнуть.
   По этому просится вогнутый отражатель. Который эффект ловушки имеет и может перенаправить перераспределение векторов (в тч испарение) обратно в гораздо большей степени.
У Сахарова кстати правильно нарисовано было, со сферическим отражателем. 

Ну еще рано делать выводы.
Но я уже раз 10 подумал о чём-то подобном... давно чешутся руки выгнуть плоскую плиту в чашку...

Да,  у любого облака плазмы будут непределённые края в сечении в виде гаусианы. где-то так:

Граница струи - условна. Поэтому как бы мы не старались, мы всегда потеряем часть потока (хотя если у нас будет магнитное поле, возможно это и получится избежать). Другое дело что эта часть - несущественно-мала (менее 1%).
Чашку я делать уже несколько раз хотел тут применить но всякий раз одёргивал, считая эту идею слишком идиотской. Именно в силу гидродинамики и формы налетающего на плиту облака плазмы первый удар придётся по центру. Далее пятно контакта будет расти к периферии и кажется (интуитивно), гидродинамически неизбежным что плазма вместо того чтобы послушно сжиматься (ждать прихода задней части облака) будет поспешно растекаться в стороны. Свой продольный импульс она уже погасила и теперь она будет пытаься смыться в стороны набирая, расширяясь в радиальном направлении (плазма дырочку найдёт!) Но если края загнуты чашкой, это не так то-просто и безнаказано сделать! Двигаясь по радиусу она будет .. давить на чашку радиально и давать дополнительный импульс вылетая под углом уже края чашки (и чем глубже чашка, тем больший угол) этаким кольцом.
Это всё конечно же а-ля фатназии Веснухина.
Но если в них есть доля правды, то  да... Получается что у Сахарова чашка была более правильной...
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #22785 : 14 Янв 2025 [20:58:55] »
И будет рвать и драть чашу от центра к краям...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22786 : 14 Янв 2025 [21:12:42] »
А нам то что))  ;D :D Не мы же строим,и не гам лететь!  ;D
Пусть рвет сколь угодно! Краснеть не нам перед заказчиком, ответственность перед инвесторами за успех тоже не на нас!  Да хоть разом все развалится от первого импульса - эт не наши проблемы, а интциаторов проекта!))  :)

Неправильная празма?
   Ине вот всегда было интересно, откуда берутся и как вообще существуют плазмоиды. При этом сохраняют форму и никуда не разбегаются, мгновенно не рекомбин руют...   
 Сферы устойчивой по форме  плазмы, типа шаровых молний, и искуственные плазмоиды.

Только вот сейчас немного дошло кое что. Не связано ли это с ионизацией. Отрицательные электроны и положительные атомы так и остаются в облаке и не отпускают друг друга. Система противоположных зарядов. В отличие от нейтрального газа.

Т.е некоторый эффект мяча, слабовыраженный, у нее все таки должен быть.
Но, опять же,в импульсных экспериментах (тех самых с картинок) поток именно разбивается о препятствие и обтекает его.
  Плазмоид может чуть по другому себя вовести, при сильном ударе. Просто тупо взорваться в момент сплющивания.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22787 : 14 Янв 2025 [21:32:05] »
Ну рвать и драть плазма будет и плоскую плиту. Площадь поверхности сферы 4-пи-эр-квадрат. Полусферы 2-пи-эр-квадрат. Плиты пи-эр-квадрат. То есть у чаше при том же миделе в два раза больше поверхность.
Есть плюсы, есть минусы.
И это только один из рассматриваемых подходов.

Плазмоид может чуть по другому себя вовести, при сильном ударе. Просто тупо взорваться в момент сплющивания.
Для того что бы взорваться, она должна СНАЧАЛА накопить для этого внутреннюю энергию. А облако СВОБОДНО расширяющейся плазмы налетает на плиту сильно охлаждённым. Я бы сказал замёрзшим. Способность взорваться эта плазма приобретёт только когда сожмётся на самой поверхности плиты и разогреется до сотен тысяч градусов. Ну так это и требуется от нее теперь! Начать расширяться в обратном направлении. Взорваться в обратную сторону (от плиты). Но боюсь, она предпочтёт другое. Начать расширяться блином по сторонам. Это - путь наименьшего сопротивления. Природа так всегда и делает. Максимально быстрый, максимально которкий к максимальной энтропии...
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [21:37:49] от alex_semenov »

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #22788 : 14 Янв 2025 [21:33:10] »
Откуда возьмутся кулоновские силы, которые затормозят этот МэВ, да еще разгонят его обратно?
Во первых не каких Мэв тут нету. В самом оптимистичном варианте 0,5 мэв на нуклон. Кулоновские силы появляются в тот момент когда облако ионов, начинает смещаться по инерции относительно облака электронов. В этот момент и появляется мощнейший кулоновский потенциал.
Но что будет, если магнитное поле отключить?
Оставив одни кулоновские силы?
Есть тип термоядерного реактора удержание в котором основано чисто на силе кулона.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фузор_Фарнсуорта_—_Хирша
Амбиполярный реактор также частично работает на кулоновском потенциале, для подавления продольных потерь.

Ну еще стоит упомянуть кильватерные ускорители, в основе которого  по сути кулоновское взаимодействие в плазме.
Которые могут разгонять частицы до 100 ГэВ на растоянии метра.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [21:39:30] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22789 : 14 Янв 2025 [21:42:07] »
Во первых не каких Мэв тут нету. В самом оптимистичном варианте 0,5 мэв на нуклон.
Посмотрите список т.-я.реакций.

Есть тип термоядерного реактора удержание в котором основано чисто на силе кулона.
А вы прочитали текст по ссылке?
"Ни один вариант фузора Фарнсуорта, созданный на данный момент, не приблизился близко к критерию Лоусона. Мировые правительства не рассматривают этот вид реактора как перспективный и ведут разработки реакторов других типов, чаще всего токамаков. В частности крупнейший токамак строится в рамках международного проекта ITER."
Ну еще стоит упомянуть кильватерные ускорители,
Вы вообще читаете то, на что ссылаетесь?
im

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #22790 : 14 Янв 2025 [21:46:49] »
Начать расширяться блином по сторонам
Горячая плазма будет расширяться во все стороны одинаково. Но поскольку в момент максимального сжатия плазма будет представлять из себя тонкий блин, то основной вектор расширения пойдет перпендикулярно плите.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22791 : 14 Янв 2025 [21:50:02] »
Во первых не каких Мэв тут нету. В самом оптимистичном варианте 0,5 мэв на нуклон.
Вы упрямы до безобразия. Вам уже раз десять сказали что такой расчёт продуктов термоядерной реакции - ИНФАНТИЛЬНО-КРЕТИНСКИЙ!

А вы прочитали текст по ссылке?
"Ни один вариант фузора Фарнсуорта, созданный на данный момент, не приблизился близко к критерию Лоусона. Мировые правительства не рассматривают этот вид реактора как перспективный и ведут разработки реакторов других типов, чаще всего токамаков. В частности крупнейший токамак строится в рамках международного проекта ITER."[/quote]

А причем тут критерий Лоусона? Зачем вы сруливаете на левые темы? Спор о чём? Может ли чисто электростатическое поле удерживать или сжимать ПЛАЗМУ. Достигли они критерия? Не достигли? Это роли не играет. Эффект сжатия есть? Если есть, то какие вопросы?
Когда вас тычут носом В НЕОСПОРИМЫЕ ФАКТЫ вы - глупо отшучиваетесь.
Ваше право!
Вы ведёте себя высокомерно по отношению к оппонентам.
Но выглядит это мерзко.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22792 : 14 Янв 2025 [21:52:39] »
А причем тут критерий Лоусона?
Это такой важны для понимания поведения плазмы критерий.
Прочитайте про него, пригодится.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22793 : 14 Янв 2025 [21:53:14] »
Горячая плазма будет расширяться во все стороны одинаково. Но поскольку в момент максимального сжатия плазма будет представлять из себя тонкий блин, то основной вектор расширения пойдет перпендикулярно плите.
Кстати, по-идее так. Растекаться по сторонам в стороны передняя часть уже сжатого облака плазмы будет пока задняя часть еще будет прибывать и давить ее в эти разные стороны.
Возможно лучшее решение, сделать плоской  плите... буртик?
:)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22794 : 14 Янв 2025 [21:54:33] »
Не несите чушь! К поведению плазмы, которое мы тут обсуждаем, критерий Лоусона - НИ МАЛЕЙШИМ БОКОМ. К нашему спору - ни малейшего отношения!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22795 : 14 Янв 2025 [21:55:34] »
Когда вас тычут носом В НЕОСПОРИМЫЕ ФАКТЫ вы - глупо отшучиваетесь.
Такого не было ни разу.
Ваши танцы я за факты не держу.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22796 : 14 Янв 2025 [21:58:16] »
Не несите чушь! К поведению плазмы, которое мы тут обсуждаем, критерий Лоусона - НИ МАЛЕЙШИМ БОКОМ. К нашему спору - ни малейшего отношения!
Я уже давно с вами не спорю.
Я уже говорил - чувства верующих - дело святое. А тех кто не согласен - тех сажают.
im

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #22797 : 14 Янв 2025 [21:58:24] »
Причем здесь термоядерные реакции? Мы обсуждаем энергию плазмы на летающую на плиту без относительно ее природы.
Я посчитал же уже ,что даже на предельно мыслимой для бомболёта 10 000 км/с протон имеет 0.5 МэВ.
не приблизился близко к критерию Лоусона.
Что не как не противоречит тому что в установке возможно удержание плазмы, что продемонстрировано уже не в одном гараже.
Вы вообще читаете то, на что ссылаетесь?
Я не только читаю, я этой темой давно интересуюсь. А вам видимо опять не чего сказать по существу.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22798 : 14 Янв 2025 [22:00:11] »
Причем здесь термоядерные реакции? Мы обсуждаем энергию плазмы на летающую на плиту без относительно ее природы.
Я обсуждаю столкновение с плитой продукты т.я. взрыва.
im

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #22799 : 14 Янв 2025 [22:02:16] »
Критерий Лоусона, относиться к сугубо термояду и возможности получения положительного выхода.