ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Напоминет ... кашу из топора
Не стоит обижаться и обижать друг друга,
Проводник-диэлектрик - РОЛИ НЕ ИГРАЕТ. И там и там поля сталкивается с полем.Плиту "Ориона" собирались делать и из металла и из диэлектриков (композитов, рассматривалась даже древесина как вариант).Смазка, которая спасала алюминиевую плиту при опытах от абляции - тоже диэлектрик. Так что разницы нет. Вся суть в сверхтекучих, в пружинных свойствах САМОЙ ПЛАЗМЫ как СПЛОШНОЙ СРЕДЫ.
То есть, некая разница поведений при контакте с проводниками и диэлектриками у плазмы имеется. Я оказался интуитивно прав?
То есть, тут мы видим не взаимодействие плазмы с некой конденсированной поверхностью но даже с воздухом. На шар плазмы налетела "стена" воздуха. Воздушная ударная волна. И чётко видно что плазма себя тут ведёт именно как сжимаемая сплошная среда.
Но всё что я успел прочесть про плазму подсказывает мне что плазма проявляет свойства газа (текучесть, сжимаемость), то есть некого сплошного, гидродинамического флюида куда сильней и быстрей чем любой газ именно в силу того что плазма куда ближе к идеализации сплошной среды (хотя и с очень сложным поведением в силу двухкомпонентности состава) чем привычный нам газ или жидкость.То есть любые коллективные взаимодействия в плазме происходят куда быстрей чем в газе или жидкости именно в силу того, что нет нужды частицам напрямую взаимодействовать, сталкиваясь лоб-в-лоб и передавать "по цепочке" с одного края на другой, что, мол, впереди - что-то случилось... В плазме это происходит куда быстрей за счёт того что Дебаевский радиус куда больше чем размер любого атома.
то есть некого сплошного, гидродинамического флюида куда сильней и быстрей чем любой газ именно в силу того что плазма куда ближе к идеализации сплошной среды
"Кидайте ваше сай-фай барахло - сюда!"Хорошо сказано! Очень в тему (хотя я понимаю, что изначальный контекст совсем противоположный, но тем ценней комикс для меня. Я вижу то что хочу видеть в произведении искусства. Имею права? Вполне!)
Это очень короткий по времени процесс, эффект взаимодействия на высоких скоростях, скорость света например.
"Кидайте ваше сай-фай барахло - сюда!"
Какие то проволочные сетки