A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1296576 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 367
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22820 : 15 Янв 2025 [02:59:39] »
  Мне всегда было интересно, какой должен быть постоянный магнит, чтобы его начало сдувать солнечным ветром. Но чет так и не додумался, кпк посчитать такую штучку))
 Так то по сути, любая планета с магнитным полем - своего рода солнечный парус, только с огромной массой!) Его еще можно дополнительно "подпинывать" мощными термоядерными взрывами, к примеру ( еще одна ветвь развития бомболетства, которой уже немного касались недавно, переход на бесконтактный метод передачи импульса)  :)

Может там мощный магнит массой в 1 тонну будет эффективнее в 100 раз , чем метровая  плита оазмерлм  1*1 километр))).  :D :D :D

А так, прикиньте, если соотношение массы к парусности будет очень хорошим, то можно и как вспосогательный эффект для торможения в "галиосферах" звезд использовать!

Надо дальше уже что-то выдумывать)) Продолжать мысли.
 Зачем тяжеленная плита, если практически "невесомое" магнитное поле огромной площади хорошо справляеься с задачей!  :)

Вот же, природа сама подсказывает!  ;D Нет у нее никакой плиты дурацкой)) Нормально безконтактными методами справляется.
 Максимум где эффект плиты - диссипация атмосферы происходит, если поля нет, сдувает ее "звездным ветром" и вспышками, предварительно чуть вспучив...   Процесс отдаленно напоминает наш тот самый случай с плитой. Врезаются частицы и передают энергию атмосфере...
  Да, еще, пример природной плиты, Луна накапливает гелий-3 и прочи составляюшие солнечного ветра... В поверхности грунта. Знач оно туда вонзается, и остается вдобавок (раз там его нашли))  :) ... То же самое и на спутниках планет.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [03:14:19] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22821 : 15 Янв 2025 [03:59:27] »
   По этой теме тоже люди ломали головы...
Статья здорованная, в английской кипедии.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ec80bc34-67870153-eae93c3e-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Magnetic_sail#Proposed_magnetic_sail_systems

Могут даже инопланетяне обнаружены! Использующие магнитные паруса .  Только надо радиотелескоп ставить  запределами ионосферы Земли))  :) (второй скрин!)
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [04:20:32] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22822 : 15 Янв 2025 [04:25:21] »
  Еще есть оказывается концепция магнито-плазменного двигателя. Где вместо катушек - токи в плазме большого диаметра))
  Что только уже не выдумали.

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ec80bc34-67870153-eae93c3e-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Plasma_magnet
 Причем, все эти полу-сомнительные идеи подкупают относительно небольшими массами и мощностями источников и конструкций.   :)

Вот к примеру. Если они говорят что:
"Солнечный ветер распространяется со скоростью, превышающей 105 м / с. Его динамическое давление составляет примерно 2x10-9 Н/ м2 при 1 а.е..[2] Правильно спроектированная система позволяет космическому кораблю разгоняться почти до скорости солнечного ветра. Тяга, создаваемая солнечным ветром, остается постоянной, независимо от расстояния от Солнца, потому что плазменный магнит увеличивается в размерах по мере увеличения расстояния от Солнца"

Знач "халява" все таки есть))) ;D
 Единственно, слабоватая тяга. Но ничто не мешает подтолкнуть телегу большой ионной пушкой или небольшими ядерными взрывами с толстой газовой оболочкой)))   ^-^
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [04:33:11] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22823 : 15 Янв 2025 [07:11:06] »
Напоминет ... кашу из топора

Каша из топора в том, что ветер какой то слабоватый у Солнца.
  За сутки (86400с) на площадь 20*20 км при давлении 2*10-9Н/м2 прилетает импульс в 69 120 кг*м/с
  Т.е какую то нормальную массу разогнать даже раскинув магнитные крылья на полную, как то маловероятно. Хотя, я так себе шарю в магнетизме всем этом. Как там считать сиду магнитного поля от постоянного магнита, и на каком расстоянии она еще будет работать с плазмой солнечного ветра?

Проще будет бомбу плазменную подкинуть этому магнитному парусу))) Или из ионного ускорителя обстрелять, с Луны к примеру)))) Или с ионно-плазменной пушки взрывного типа плазмоидами бомбить))

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #22824 : 15 Янв 2025 [13:20:01] »
  Читать стало интересно. :good:

ув. модератор Ратус  догадался, что магнитные моменты основные, а он как бы микробиолог… но чувствуется научный подход, а там где плазма, гигантские напряжения, токи, а это значит шикарный электромагнетизм! Cверхпроводимость при высоких температурах и давлении, может кто изучал...
Ниже вопросы. Если кто то уже знает ответ, то тему с взрыволетом может для себя закрывать и двигается дальше к теме плазмолета.
1 Почему плита тяжелая в проекте и плоская? (амортизаторы)
2. Почему медь? 
2 Причина добавления масла в “кашу”.(лепить горбатого) (неоднородности)
3 Загадка плазмы (не стоит туда копать… это другая физика, да и на форуме никто и не смог…)
4 Из за чего ученые того времени не стали доводить проект до конца. (КПД)
5 Как возникла идея ИТЕР(Сахаров)
6 Почему не работает  ИТЕР? (он работает но…)
7 Перспективы плазмы в двигателях для космоса.
8 Детский вопрос, но он сразу дает ответ на все загадки связанные с физикой нашей Вселенной, и как она устроена, работает.   Что будет если ударить молотом по наковальни?  Что будет если начать бить с релятивисткой скоростью? ::) 
Тут нужно пояснить, дело  в том что при таких эффектах классическая физика не работает, думаю уже все догадались(квантовая там объясняет   правильно считает). Только не пугайтесь квантовой физики.   ::) Это очень короткий по времени процесс, эффект взаимодействия на высоких скоростях, скорость света например.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 397
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #22825 : 15 Янв 2025 [13:36:10] »
Не стоит обижаться и обижать друг друга,
а так же пороть чушь...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 671
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #22826 : 15 Янв 2025 [17:46:48] »
Вот еще интересное (для медитации):

Огненный шар ядерного взрыва - это несомненно сфера плазмы, которая в момент формирования порождает из себя ударную волну в воздухе (за пределами огненного шара). И вот мы видим на видео, что ударная волна, отразилась от поверхности и ударила в сферу плазмы огненного шара снизу. Как плазма себя повела? Интересно, не правда ли?

То есть, тут мы видим не взаимодействие плазмы с некой конденсированной поверхностью но даже с воздухом. На шар плазмы налетела "стена" воздуха. Воздушная ударная волна. И чётко видно что плазма себя тут ведёт именно как сжимаемая сплошная среда.

Предвидя возражения. Конечно, можно возразить, обозвав плазму огненного шара "неполноценной" плазмой, не полностью ионирированной.
Отмахнутся и от этого наглядного примера поведения плазмы при столкновении с препятствием.
Я давно знаю, что если человек наотрез отказывается сомневаться в своей правоте, НИКАКИЕ факты и доказательства его не сдвинут.
Это больше надо мне.
Действительно. А не движение ли это того не до конца ионизированного газа в огненном шаре?
Да, наверное при желании, можно было бы это объяснить и так.
Нечистый эксперимент.
Но всё что я успел прочесть про плазму подсказывает мне что плазма проявляет свойства газа (текучесть, сжимаемость), то есть некого сплошного, гидродинамического флюида куда сильней и быстрей чем любой газ именно в силу того что плазма куда ближе к идеализации сплошной среды (хотя и с очень сложным поведением в силу двухкомпонентности состава) чем привычный нам газ или жидкость.
То есть любые коллективные взаимодействия в плазме происходят куда быстрей чем в газе или жидкости именно в силу того, что нет нужды частицам напрямую взаимодействовать, сталкиваясь лоб-в-лоб и передавать "по цепочке" с одного края на другой, что, мол, впереди - что-то случилось... В плазме это происходит куда быстрей за счёт того что Дебаевский радиус куда больше чем размер любого атома.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22827 : 15 Янв 2025 [18:31:32] »
Попалась вот такая презентация.

И там, вроде, есть объяснение что же В ЦЕЛОМ обычно происходит на поверхности твёрдого материала при столкновении с плазмой:

Как видим, тут не всё так однозначно. Хотя очевидно, что при столкновении плазмы с материальным препятствием даже возникает некий защитный слой на границе сред, но если плазма слишком горячая (а именно такая, как правило, и интересует всех на практике) то возникает неприятный эффект усиливающий воздействие плазмы на поверхность.

В связи с "Орионом" интересно вот что. Плазма подлетающая к плите в обычном (межпланетном пока) "Орионе" очень даже холодная 10 000 К ( ~ 1 эВ) и даже когда она максимально сжалась 120 000 К (~12 эВ) она всё еще слишком холодна для неприятного эффекта который съедает те же двигатели Холла, например.

Со звзездолётом "Орион" - всё сложней. Как и должно быть.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22828 : 15 Янв 2025 [19:16:23] »
Недавно умер Александ Ремезов (моложе меня был парень), автор вот этого замечательного мини-комикса (который нам очень в тему):

:)
"Кидайте ваше сай-фай барахло - сюда!"
Хорошо сказано! Очень в тему (хотя я понимаю, что изначальный контекст совсем противоположный, но тем ценней комикс для меня. Я вижу то что хочу видеть в произведении искусства. Имею права? Вполне!)
 ;)
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [20:26:32] от alex_semenov »

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #22829 : 15 Янв 2025 [19:29:12] »
Проводник-диэлектрик - РОЛИ НЕ ИГРАЕТ. И там и там поля сталкивается с полем.
Плиту "Ориона" собирались делать и из металла и из диэлектриков (композитов, рассматривалась даже древесина как вариант).
Смазка, которая спасала алюминиевую плиту при опытах от абляции - тоже диэлектрик. Так что разницы нет. Вся суть в сверхтекучих, в пружинных свойствах САМОЙ ПЛАЗМЫ как СПЛОШНОЙ СРЕДЫ.
Кхм...
Смотрим на свежую картинку и видим:
"Любая плазма с температурой электронов выше 20  эВ для диэлектрических стенок и выше 50-100 эВ для металлических стенок подвержена..." [уже неважно, чему]

То есть, некая разница поведений при контакте с проводниками и диэлектриками у плазмы имеется. Я оказался интуитивно прав?   
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22830 : 15 Янв 2025 [19:54:08] »
То есть, некая разница поведений при контакте с проводниками и диэлектриками у плазмы имеется. Я оказался интуитивно прав?   
В целом да. Разница ОБЯЗАНА быть. Но это разница уже "второго порядка".

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22831 : 16 Янв 2025 [00:09:47] »
То есть, тут мы видим не взаимодействие плазмы с некой конденсированной поверхностью но даже с воздухом. На шар плазмы налетела "стена" воздуха. Воздушная ударная волна. И чётко видно что плазма себя тут ведёт именно как сжимаемая сплошная среда.
    Что такое сжимаемая сплошная среда!?)))
  А то что у крупных газообразных обьектов имеется инерция, те не мгновенное изменение формы при воздействии на часть газового облака (жаже ударной волной) , как раз таки за счет зональной сжимаемости - это не учитываем?
 В конце концов, если мы приложим удар сплошняковый, хоть и градиентный, как отраженная от земли волна в воздухе, так мы и получим воздействие всей площадью этой волны)))  И никакого эфыекта сплошного тела даже близко нет!
    Вот если в этот шар плазмы запустить "иголку", условно говоря,и весь этот огромный  шар плазмы сместится под воздействием "кончика иглы" (воздействия, передаваемого на малую площадь обьекта) , тогда мы можем говорить что это сплошная монолитная среда.   Железный шар вот можно иголкой токнуть и он покатится))) А плазму - не получитсяпереыдать ей весь импульс раномерно... не вовредив ее форму !)) Потому что атомы толком не связаны в ней!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22832 : 16 Янв 2025 [00:20:43] »
Но всё что я успел прочесть про плазму подсказывает мне что плазма проявляет свойства газа (текучесть, сжимаемость), то есть некого сплошного, гидродинамического флюида куда сильней и быстрей чем любой газ именно в силу того что плазма куда ближе к идеализации сплошной среды (хотя и с очень сложным поведением в силу двухкомпонентности состава) чем привычный нам газ или жидкость.
То есть любые коллективные взаимодействия в плазме происходят куда быстрей чем в газе или жидкости именно в силу того, что нет нужды частицам напрямую взаимодействовать, сталкиваясь лоб-в-лоб и передавать "по цепочке" с одного края на другой, что, мол, впереди - что-то случилось... В плазме это происходит куда быстрей за счёт того что Дебаевский радиус куда больше чем размер любого атома.
   И... Каким образом это взаимодействие передается) !?)
   Даже если брать в расчет устойчивый плазмоид (типа шаровой молнии), и предподожение, что его удерживают между собой ядра и электроны, разделенные и притягивающие , тк это куча разноименных зарядов в обном облаке... То что даст именно "монолитность", как единый кусок резины?
  В плазмоиде ядерного взрыва рекомбинация происходит очень быстро. Не получается устойчивого формирования.

то есть некого сплошного, гидродинамического флюида куда сильней и быстрей чем любой газ именно в силу того что плазма куда ближе к идеализации сплошной среды
   И что что сплошной!?) Понятие это означает скорее некую однородность заполнения или состава в определенном обьеме.  Эт как сплошные заросли в джунглях))) Сплошная среда из множества отдельных растений, через которую сложно пробираться. Сопротивление создает))

А так, что газ что жидкость, будучи сплошными,легко отделяются, меняют форму, газы еще и обьем в больших пределах меняют, концентрацию под воздействием внешних фаакторов.
  В вакууме же газ тупо разлетается во все стороны, ничем не ограниченный. Его ничто не удерживает если нет стенок.  Разве только собственная или чья-то  гравитация , как например газо-пылевые облака в областях звездообразования!
« Последнее редактирование: 16 Янв 2025 [00:28:33] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22833 : 16 Янв 2025 [00:27:31] »
Хорошо сказано! Очень в тему (хотя я понимаю, что изначальный контекст совсем противоположный, но тем ценней комикс для меня. Я вижу то что хочу видеть в произведении искусства. Имею права? Вполне!)
   Кстати о барахле. Вышел на развернутую статейку про VASIMR. Оч интересно у них получилось. С 80х годов мучаются))) С 1977го даже))  :)
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ec80bc34-67870153-eae93c3e-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Variable_Specific_Impulse_Magnetoplasma_Rocket

Какой то более современный но меньший в размерах аналог показал более лучшую удельную мощность. NEXT. 40 км/с скорость истечения.
 Да и к хорошему КПД подошли в целом. И кстати, на солнечных батареях работать будет, без идиотских реакторов!))))  ;D

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ec80bc34-67870153-eae93c3e-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/NEXT_(ion_thruster)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2025 [00:41:05] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22834 : 16 Янв 2025 [00:52:29] »
Это очень короткий по времени процесс, эффект взаимодействия на высоких скоростях, скорость света например.
  И тем не менее, его хватает чтоб наделать больших делов! Особенно когда процесс массово происходит)) Не поштучно!

Был один случай. Давно. В 2007м году, зимой. На металлоприемке , где работали шалопаи, и постоянно пользовались газорезкой. Кислород+пропан. Техника безопасности - почти на нуле.
  Я там варил какую то дверь, хозяин приемки попросил , то ли ворота нормально приварить, которые вечно отваливались.... Зашел попить чай в вагончик. Сижу, пью чай и хлопок-удар , как будто кувалдой по стенке дали, но такой, какой то басовитый, и уши заложило... Оказалось , за стенкой стояли баллоны кислорода. Чудики, которые работали там , грязными руками подцепили к баллону редуктор, открыли газ и в этот момент произошла вспышка мгновенная, удар... Почти что мини-взрыв. Эта вспышка оставила на открытой части руки чудика ожег второй степени, и чуть лицо подпалила, ресницы... Морда у него подальше была, повезло...
  Когда все отошли от шока, кое как нашли микро-дырочку меньше милиметра в нижнейчасти редуктора, там типа отстойника-фильтра что то такое было...

Короч, это был такой случай, необычный, в котором мгновенная вспышка длительностью сотые доди секунды сделала нехилый ожег на коже у чудика .  Который он потом недели 2 лечил... Хватило и энергии (химической) и времени миллисекундного! :)

А вы все тут хотите чтоб в миллионы раз большие энергии, излучения и скорости не оставляли никаких следов на любом материале, с которым контактируют . Да еще и после миллиона повторений! ;D. Тоже, наивные , чудики, наверное!  ^-^
« Последнее редактирование: 16 Янв 2025 [00:58:37] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22835 : 16 Янв 2025 [01:06:04] »
 Кстать да. Ядерный ожег. Ну там про то как одежду, кожу и глаза людям сжигало в считанных километрах от 15-20 килотоных взрывов, я уже выкладывал.
 Забыл еще один факт упомянуть известный. "Ядерный ожег" на предметах и строениях, на которые падала тень от друших предметах. Эти отпечатки от ихлучения сохранились и по сей день. На камне и прочих долговечных материалах изменили цвет и структуру поверхностного слоя. Эт при том что до них даже плазма не долетела.

https://elib.biblioatom.ru/text/porazhayuschee-deystvie-atomnyh-bomb_1954/p0/
 Вот вам, книга, предназначенная для офицеров Советской Армии)))  ;) Читайте, и не выдумывайте всякую фигню!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22836 : 16 Янв 2025 [03:17:06] »
  Вот еще немножко барахла)))
 Импульсный индуктивный двигатель))

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ec80bc34-67870153-eae93c3e-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Pulsed_inductive_thruster

Плазменный магнит вродь уже выкладывал. Повторю, на всякий случай!) https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ec80bc34-67870153-eae93c3e-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Plasma_magnet
« Последнее редактирование: 16 Янв 2025 [03:27:32] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22837 : 16 Янв 2025 [04:12:57] »
 И опять про плазму))) Специально для Семенова!)) Основы основ!
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431042/Vezdesushchaya_plazma

А то он все еще думает, что из плазмы можно сделать хоть палку, хоть мяч который можно пнуть,  хоть лом, которым можно сдвинуть бетонный блок, как металлическим куском арматуры)))
  Плазма - это ионизированый газ , как правило выслких температур,  с особыми свойствами, отличающими ее от обычного нейтрального газа   :) Реагирует на малейшие электромагнитные поля (что очень даже хорошо, как раз для избавления от ненужного контакта, и увеличения размеров воздействия больше чем размер кострукций)

Но меня другое заинтересовало... Про все эти токамаки. Вот с ними возятся, возятся. Кто-то лазерами стреляет в стоячую мишень. И все никак не подберутся. Превышение над непосредственно затраченной энергией есть. А над полной - нет.
 Основное препятствие - потеря энергии излучением, пропорционально четвертой степени температуры, пои адиабатическом сжатии. И! Вот тут прикол и прячется, если дальше сжимать, то эффект будет еще больше возрастать))) Причем в области всепроникающих жестких фотонов))  :). Какой-то обмен шила на мыло происходит?!  Делаю ставку, что промышленно выгодному термоядеру не бывать!))
 А космический - только в режиме взрывов.

Вот еще немного "мусора"  про "дурацкий" фузор.
Какой то типа даже положительный эффект был, но изза одновременного успеха токамаков забраковали...
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.170ee67b-67885e48-943c0420-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Fusor

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.170ee67b-67885e48-943c0420-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Polywell

Интересно вот чего. Что то как то легко в этом фузоре достигаются большие скорости атомов (двигательные :)))) Уж слишком легко. Какие то проволочные сетки и источник примитивный...
« Последнее редактирование: 16 Янв 2025 [05:08:17] от Vavanzer »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 552
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #22838 : 16 Янв 2025 [20:09:53] »
Очень схожие мысли, как мы тут в теме обсуждали.
Читаю и как будто кто то из темы прямо взял рассуждения.
https://dzen.ru/a/ZlgKknXyhVA6CWu9?share_to=link

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 552
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #22839 : 16 Янв 2025 [20:12:59] »
Какие то проволочные сетки
А ещё интереснее то что они под действием плазмы не испарились и не исчезли вмиг.
И то что можно плазмой легко управлять с помощью магнитных и электростатических полей.
И если понадобится то довольно легко можно отражатель звездолёта защитить.