ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ядерные силы разогнали нуклоны до МэВ. Откуда возьмутся кулоновские силы, которые затормозят этот МэВ, да еще разгонят его обратно?
Цитата: Иван Моисеев от 14 Янв 2025 [17:36:09]Ядерные силы разогнали нуклоны до МэВ. Откуда возьмутся кулоновские силы, которые затормозят этот МэВ, да еще разгонят его обратно?Оттуда же, откуда они берутся в достаточно плотной (или имеющей достаточный объём) термоядерной плазме, разворачивая ионы вплоть до 180 градусов на длине свободного пробега.
Либо плита скушает плазму, либо плазма сожрет плиту.
На картинке вы виде обтекание - это что? Плазма - многокомпонентная штука. Вы видите, как раскаленный слабоионизированный газ обтекает препятствие. Ну, и светится, как положено любому пламени.
Так?Это, Иван, ваше заднее слово?Заднее не бывает?
И всё-таки на МАКРО-уровне что происхоит, когда много-много-много ионов плазмы влетают в металл и где-то там глубоко-глубоко-глубоко застряют? А электроны (бетта-частицы) тоже влетают туда же но все остаются (останавливаются) где-то у самой поверхности.Что происходит с зарядом поверхности?Или вы хотите сказать, что электроны проникают на ту же глубину что и ионы?
А если бы у планеты не было магнитного поля, скажем, та же Луна, то ничего сколько-нибудь напоминающего обтекающий планету плазменный ветер там быть не может?
Зачем вы все время мой текст заменяете своим?Иначе критика не вытанцовывается?
И всё-таки на МАКРО-уровне что происхоит, когда много-много-много ионов плазмы влетают в металл и где-то там глубоко-глубоко-глубоко застряют? А электроны (бетта-частицы) тоже влетают туда же но все остаются (останавливаются) где-то у самой поверхности.
Я и пытаюсь пересказать своими словами то, что из вас приходится ВЫТАСКИВАТЬ КЛЕЩАМИ.
Цитата: alex_semenov от 14 Янв 2025 [11:44:38]И всё-таки на МАКРО-уровне что происхоит, когда много-много-много ионов плазмы влетают в металл и где-то там глубоко-глубоко-глубоко застряют? А электроны (бетта-частицы) тоже влетают туда же но все остаются (останавливаются) где-то у самой поверхности.Да кабы не наоборот. Проникающая способность у бета-частиц выше, чем у альф.Из "таблички" от Моисеева, бета, алюминий: 1 МэВ (выше тут нет)-- 1,52 ммИз таблички от Wiki, альфа, алюминий: 4 МэВ (ниже там нет) -- 0,016 мм
Поэтому вы тут ПРЕДЕЛЬНО НЕМНОГОСЛОВНЫ.
Я с самого начала отметил, что магнитное поле способно развернуть заряженные частицы. На этом построена работа магнитных ловушек и, в частности, камера сгорания двигателя проекта "Десант".Но что будет, если магнитное поле отключить?Оставив одни кулоновские силы?
Что именно из меня приходится вытягивать клещами?Вы пытаетесь найти в моих текстах ошибки, их там нет, поэтому вы текст переписываете от себя - ошибки появляются...Вы это назваете "вытягиванием клещами"?
В той же сжатой термоядерной мишени длина свободного пробега четырёхМэВных альфушек будет порядка миллиметра (т. е., меньше радиуса самой сжатой мишени при её массе в граммы).
Насколько я понимаю, вы МЫСЛИ НЕ ДОПУСКАЕТЕ что настоящая плазма может обтекать материальные препятствия.
Но если касание "нежное", то электроны будут иметь в термодинамическом равновесии ту же энергию что и ионы. То есть БОЛЬШУЮ скорость. И значит в некоторых ситуациях даже смогут проникнуть глубже.
Я дико извиняюсь, но разве сама плазма не порождает в себе и вокруг магнитное поле?
Где бы электрон не остановился, перераспределение океана абсолютно тождественных ему свободных электронов даст ту же картину, если бы он остановился на поверхности.
С ионами сложнее - во первых, они могут рассеиваться на электронном газе вплоть до полного разворота (там всё сильно зависит от энергии и заряда частицы, успеет она потерять достаточно на ионизацию и упругое столкновение с ядрами металла), т. е., при взаимодействии возможен вариант - плазма "давит" на электронный газ, а тот уже передаёт воздействие всему массиву вещества.
Причём тут важна и плотность плазмы (вернее, разность плотности её и металла), с другой стороны, при быстрых процессах (когда длительность меньше времени разлёта плазмы) возможно формирование "градиентного слоя" - на твёрдый металл давит испарившаяся холодная плазма, на которую - слой плазмы металла погорячее, на тот - ещё более горячий слой, а уже на тот - налетающая плазма.
Я, может быть, сейчас внесу еще больше путаницы, но представляю этот процесс так, что конкретный электрон (бета) никуда особо не проникает, а устраивает в мишени "бильярд" с местными, свободно блуждающими между узлов кр.решетки. Наверное, происходящее можно макроописать, что в пластике возникают локальные микротоки. И если она достаточно тонкая, то возникнет "пробой" и начнется эмиссия электронов с дальней её стороны.
Если бы у струи плазмы были бы ровные края, то плазма бы растекалась по жёлтым стрелкам, но так как струя чуть шире (там наверняка гаусово распределение) то растекающаяся плазма сдувается конусом (зелёные стрелки).