A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1414012 раз)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 688
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22720 : 14 Янв 2025 [01:21:20] »
Всё нормально - ты опять облажался.
А я не переживаю.
То что я не по Википедиям беру данные а из головы, и то что я могу ошибаться, доказывает что я не робот и не программа с ИИ, а живой человек с душой и эмоциями.(В отличие от некоторых, которые вызывают сомнения). :D
Помню что пару лет назад в новостях было.
Ещё постоянно верещали западники что этого не было вовсе. Полгода орали что это фейк.
Они сильнее "облажались".
Слово то какое выбрал мерзкое, западное. :D :D
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [02:45:56] от Алексей Николаевич. »

« Ответ #22721 : 14 Янв 2025 [02:29:17] »
Т

Слово то какое выбрал мерзкое, западное. :D :D

Ты аблажаўся - так уже не мерзко?
Это у себя там так говорите, с характерным акцентом. :D
Попробуйте напрячься и извлечь русский синоним этого дурацкого слова, взятого из дурацких англоязычных фильмов с косноязычным героями. :D

« Ответ #22722 : 14 Янв 2025 [02:32:26] »
Происходит какое то чудо, и построить космический транспорт становится не сложнее, чем одномоторный самолет))
Кино такое есть.
Там мужик ракету построил.
Кстати, вроде в Америке.
И вроде полетел...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22723 : 14 Янв 2025 [04:30:30] »
Кино такое есть.
Там мужик ракету построил.
Кстати, вроде в Америке.
И вроде полетел...
Ну вот чет типа того когда станет реальностью, тогда может сильно список пополниться. Но и опять же, люди не дураки должны быть в потенциально космичнской стране. Голова чтоб работала.
  Кино кстати интересное было. Он так и недоделав нормально решил полететь. В какм-то сарае строил, на ферме.  :)

Вованзер!
ФАС! 
Разгромите эту бандуру.
Поясните почему она не полетит.
Или вы только бомболёты терзаете?
  Ее даже громить не стоит! Ее просто не будут делать. И все. Судьба брошеных полуреальных проектов эту штуку ждет!
 Один только реактор чего стоит. С каками то радиаторами бестолковыми, или что эт там такое!?
  Любой современный фейковый проект распознать очень просто! Там все усложняют, и обещают сразу то, чего нет даже в мини-версии (какой то элемент, модуль, прибор и тп), то чего не смогли построить в те славные годы космических гонок)))
  Я вообще пришел к выводу, точнее пока все больше к нему прихожу. То что не сделали раньше,по каким то причинам, но знали идею, там, лет 50-80 назад, в средине 20 века. То уже не сделают никогда!   Или же сделают,с огромными затратами и крайне ненадежно.

А все потому что у всего такого "несбыточного" есть точки высокой сложности. Непреодолимые точки. Какой то жесткий косяк. Убивающий идею "на корню".
Это может быть что угодно. И большая масса, и сверхнтзкий КпД, или запредельные температуры, необходимость в несуществующих материалах, высокая радиация или токсичность, очень короткий срок службы отдельных жизненноважных узлов... Что угодно, делающее мечту "несбыточной", даже при наличии 100 миллиарда долларов в кармане!) :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22724 : 14 Янв 2025 [04:45:21] »
То что я не по Википедиям беру данные а из головы, и то что я могу ошибаться, доказывает что я не робот и не программа с ИИ, а живой человек с душой и эмоциями.(В отличие от некоторых, которые вызывают сомнения).
  Тут можно возразить. Потому что полбзоваться справочными данными из различных источников, а так же обращаться к научным работам других людей - нормальное дело. Особенно если не обладаешь суперинтеллектом и не можешь на ходу вывести все формулы и расписать все тонкости процессов специфических))) Эт как недавно с плазмой! Ну вроде всем итак понятно, что даже кратковременное милисекундное взаимодействие с разреженной средой температурой по 100 000 К не пройдет безследно для любого материала... Но все равно не все хотели это понимать. Пришлось искать источники посерьезнее. Раз своей логикой некоторые не вывозили очевидные вещи, которые напрашиваются сами собой! :)

Вот кстати, еще кое что, из разряда "Капитан очевидность". В голову пришла мысль. Пока прошлое сообщение писал...
 А ведь реально. Задумайтесь! Почему многие вещи и так часто обещанные супертехнологии за столько лет так и не были воплощены в жизнь? При том что у тех кто их пытается решить, есть в распоряжении ну практически все что можно пожелать. И исследовательские центры, и миллиарды долларов, и возможность позвонить любому профессору и разрулить любую тонкость, с любой молекулой )))) :) И все равно нет к примеру радиоизотопного источника с 90-99% КПД )) Нет ионника с большим массовым истечением при приличном удельном импульсе...
  Да что говорить, даже нормальную защиту для полетов в верхней атмосфере на космических скоростях все еще добить не могут! :)
  Есть и миллиарды $, и весь опыт человечества, и оборудование самое передовое, и армия специалистов желание... Но топчутся , мучаются...
 В чем прикол? В исчерпании возможностей науки (теоретический тупик), или нехватка находчивости и изобретательности (поврежденный интеллект) ? ??  :-[

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22725 : 14 Янв 2025 [07:15:43] »
 Тут вообще вон, с отдельными атомами уже научились работать))) Собираются запоминающие устройства делать за счет изменения и считывания спина единичных атомов))  :)

https://phys.org/news/2018-11-tune-heart-copper-atom.html

https://phys.org/news/2019-06-gaining-atoms.html

А у кого то плазма все еще прыгает от стены как мяч)))  :D :D :D

Гетеро-атом, соединение атомов меди и алюминия , ведущее себя как один атом!)
 Старые нанотехнологии отдыхают!  :)
https://phys.org/news/2018-09-heterometallic-copper-aluminum-super-atom.html

Супермикроскоп!  https://phys.org/news/2017-03-microscope-technique-magnetic-field-individual.html

Не знай, как все это поможет постройке звездолета... Может быть сверхкомпактный суперкомпьютер бортовой получится сделать, мож еще чего-нибудь!)

Еще пара ссылок, про то как атомы поштучно используют!)  :) Упоминается даже поштучное  строительство молекул, таких какое хотели бы. Там много можно еще статей найти, зачитаться!)

https://phys.org/news/2018-03-co2-metal-atom.html
https://phys.org/news/2018-01-molecular-wires-atom.html
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [07:45:43] от Vavanzer »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #22726 : 14 Янв 2025 [07:25:32] »
Удобно.)))
Так решило мировое космическое сообщество.
Ну так, они УЖЕ в полёте. Вы бы еще Вояджер вспомнили - чем не уже?
Вояджер я не забывал.
Угу. Но тенденций к "взрывному росту" у него не просматривается (если мерить дальше Луны). Впрочем, может это и хорошо, без очередного головокружения от успехов.
Если знать современную космонавтику - то просмотривается очень четко. Рекомендую составить список АМС запущенных в 21 веке и вы сами это увидите.
Австралия разве не? Или у неё всё чересчур интернационально?
Австралия не имеет собственной РН. Число стран имеющих спутники, но не имеющих РН - 89. Австралия - одна из них.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22727 : 14 Янв 2025 [07:32:42] »
Эт пока. Дальше будет больше, если все это не блеф и не прикрытие банального усиления обороны под видом освоения всяких там Марсов и Лун))) 
Что будет дальше, будет видно дальше.
Штата не скрывают быстрое развитие своего военного космоса. Впервые расходы на военный космос превысили расходы га гражданский.

im

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #22728 : 14 Янв 2025 [08:06:20] »
Австралия не имеет собственной РН.
Кабы имела - я бы о ней не спрашивал, а отнес в число тех, которые до 13-го.
Но у неё нет ракеты и есть планы её создания на фоне Вашего "планов таких нет". Отсюда и вопрос к Вам как к человеку глубоко в теме - она что, будет недостаточно австралийская ("чересчур интернациональная")? Или австралийские планы недостаточно серьёзные / уже свёрнутые?
Рекомендую составить список АМС запущенных в 21 веке и вы сами это увидите.
Он есть в разделе Новостей в виде анонсов по годам, начиная 15-го.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22729 : 14 Янв 2025 [08:20:06] »
Но у неё нет ракеты и есть планы её создания на фоне Вашего "планов таких нет". Отсюда и вопрос к Вам как к человеку глубоко в теме - она что, будет недостаточно австралийская ("чересчур интернациональная")? Или австралийские планы недостаточно серьёзные / уже свёрнутые?
Если имеется вы виду Eris, то это особая категория - New Space. Планы компаний этой категории системно отследить просто невозможно, да и в большинстве случаев они не доходят до реализации. Поэтому я начинаю отслеживать такие компании после первого запуска.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #22730 : 14 Янв 2025 [09:47:01] »
Господа, как говорил тут участник  Кот, тема не жмёт?
Ну перенесли бы разговор о современной космонавтике и ее политике хотя бы в соседнюю тему про ЖРД-ракеты!
Уж куда более соответствует это там!

И здесь - увы. На многих страницах вы показали, что коэфф.отражения будет очень мал, как следствие и эффективная скорость истечения невелика.
Скорее всего взрыволет уступит ЯЭРД.
Ну, что ж. Тривиальное утешение - отрицательный результат - тоже результат.

Вы ведёте себя тут как наглое, тупое, бессовестное политическое животное, Иван.
"По очкам" вы, можно сказать, В СУХУЮ продули спор. Но вы пытаетесь "накаутом" этой короткой фразы "перетянуть одеяло на себя".
Никто не станет читать-перечитывать мои длинные сложные сообщения выше, где я вас разделал как липку.
Но эту короткую фразу прочтут все. И запомнят так как она - всем понятна.
"Последняя фраза запоминается, подумал Штирлиц" (с)
Это подлое, манипулятивное поведение.
И вы им пользуетесь без стыда, без совести (научной).

Каждый из спора выносит своё.
Я лично вынес неприятное осознание, что я не совсем (вернее совсем) не понимаю, казалось, ЭЛЕМЕНТАРНЫХ физических явлений. Я не могу сходу ясно и просто объяснить почему плазма не проникает в твердое тело или жидкость, а отталкиваться и обтекать его (а это очевидно из опыта).
Самое смешное и унизительное для все остальных кто читает эти строки.
Тут не нашлось НИ ОДНОГО УЧАСТНИКА спора, который бы дал простое и ясное объяснение этому (хотя да, приближения, видимо, был).
Вы лично Иван - несли несусветный бред.
Хотя старались говорить мало (видимо, пользуясь простым правилом:молчи дурак-умнее будешь) всё равно смогли показать себя глубочайшим невеждой на уровне Вованзера.
Самые умные было вступившие в спор, всё-таки решили "с дураками не связываться", тоже зазнайски ушли (все мы прежде всего политические животные а потому уже всё остальное). Остались самые тупые.
Мне глубоко наплевать на ваши политические замашки.
Меня куда больше волнует и смущает МОЁ НЕЗНАНИЕ...

Так всё-таки. Почему плазма будет как газ обтекать твёрдую поверхность? Что ей мешает проникнуть внутрь?
У кого-нибудь тут, читающих эти строки, есть ПРОСТОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ?
Или все тут - надутые самомнением полные кретины?
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [09:53:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #22731 : 14 Янв 2025 [09:59:23] »
Так всё-таки. Почему плазма будет как газ обтекать твёрдую поверхность? Что ей мешает проникнуть внутрь?
У кого-нибудь тут, читающих эти строки, есть ПРОСТОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ?
Если совсем простое, то электричество. Она же ионизированная.
Господа, как говорил тут участник  Кот, тема не жмёт?
Ну перенесли бы разговор о современной космонавтике и ее политике хотя бы в соседнюю тему про ЖРД-ракеты!
Уж куда более соответствует это там!
Извините ради бога. Мы уже практически закончили.
(кликните для показа/скрытия)
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22732 : 14 Янв 2025 [10:25:10] »
Если совсем простое, то электричество. Она же ионизированная.
Дьявол  в деталях.

Давайте викторину "Стою на асфальте я в лыжи обутый..." начнём с самого простого.

Почему твёрдые тела не проваливаются друг в друга?

Вот попалось:

Цитата
Если атомы почти «пустые», то почему тела не проходят сквозь друг друга?

Пользуясь благами природы и цивилизации, мы не задумываемся о том, насколько сложным может быть наше взаимодействие с окружающими нас вещами и явлениями.
То, что представляется естественным и само собой разумеющимся, при близком и внимательном рассмотрении должно показаться едва ли не чудом. Например, плотность земной поверхности, по которой мы ходим, или твердость дверей и стен, которые нас защищают от холода, ветра и непрошеных гостей. Как известно, все окружающие нас предметы состоят из атомов. В свою очередь, атомы состоят из протонно-нейтронного ядра и обращающихся вокруг него электронов.

Из этой картины выходит, что почти вся масса сосредоточена в ядре атома, а сам атом на 99 процентов пуст! И так с триллионами атомов. А если атомы почти пусты, то все, что нас окружает, состоит по большей части из пустоты.

Теоретически это означает, что большинство тел, включая нас с вами, должны проходить сквозь друг друга. И это вовсе не фантастика. Так, опыт Эрнеста Резерфорда с ядрами гелия со всей наглядностью показал, что последние могут свободно проходить сквозь металлическую фольгу. Правда, это были частицы без электронов, но ведь их размер и масса несопоставимы с размером и массой атомных ядер.

Каким же образом атомы создают непроницаемость? Возможно, отталкивание электронов происходит из-за наличия у них электростатического поля?
В этом есть рациональное зерно, полевое взаимодействие существует, хотя физики до сих пор не могут точно сказать, что же представляют собой эти поля. Предполагается, что обмен в них осуществляется по типу «свой — чужой» посредством виртуальных квантов. Но есть и другое объяснение. Дело в том, что представление об атоме как о чем-то пустом является не совсем корректным. Электроны носятся вокруг ядер атомов хаотично, появляясь то там, то сям и образуя что-то вроде плотного облачка.

Чтобы один атом смог пройти сквозь другой, эти облачка должны на какое-то мгновение «синхронизироваться», что считается невозможным согласно принципу запрета Паули, утверждающему, что два электрона в одном атоме не могут одновременно делать одно и то же. И это касается всех частиц-фермионов. Когда тело оказывает давление на некую поверхность, электроны его атомов вынуждены переходить в незанятое положение, при этом высвобожденная энергия перехода на более высокую орбиту ощущается как сопротивление.

Как я понимаю критинистическую феноменологию всепроникновения плазмы в материю Моисеева?
Он тут мало выступал "своими знаниями". Но достаточно что бы восстановить картину его куцых представлений.

Нейтральные атомы и молекулы обладают некой условной поверхностью, электронными оболочками. Что это такое мало кто понимает (это уже квантовая механика которую не понимает никто) но именно эти оболочки как бы УПИРАЮТСЯ друг в друга в твёрдыж и жидких телах, где расстояния между молекулами сравнимы с размерами этих оболочек.
Даже в газах, где расстояния между оболочками куда больше чем они сами, атомы летают как бильярдные шары и сталкиваясь этими своими оболочками, разлетаются как в бильярде создавая всю ту газо-гидродинамику.

И данная картина вполне себе адекватна.

Но! Как я понял Моисеева? Если теперь атомы ионизировать (при том ПОЛНОСТЬЮ, скажем водород) то электроны летают отдельно, атомы (протоны) отдельно и теперь такая ПЛАЗМА уже не имеет никаких оболочек. Сами частички ма-а-а-а-а-а-хонькие. И теперь они легко проваливаются (тем более если имеют кинетическую энергию) в любые твёрдые тела не замечая их оболочек. Ну кроме, тех ионов, которые не полностью ионизировались (это Иван оговорил).
Поэтому.
Полностью ионизированная (та же термоядерная) плазма СТЕНКУ НЕ ЗАМЕТИТ. Войдёт в нее как человек, проходящий сквозь стены.
И логика тут - очевидна.
Оболочек нет? Нечему соприкасаться и отталкиваться. Значит ма-а-а-а-хонькие частички плазмы (особенно ионы) пройдут "сквозь стену", которая, как мы знаем состоит почти вся из пустоты.

Кто тут чему может возразить? Он действительно всех нас уделал?
:)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [11:00:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22733 : 14 Янв 2025 [10:36:02] »
Как я понял Моисеева?
Ни черта вы не поняли видимо не поймете. Вас даже эксперименты не берут.
https://youtu.be/57OyGKKIap0?si=CoiSZFq3IbQftrgE
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22734 : 14 Янв 2025 [10:41:41] »
Нейтральные атомы и молекулы обладают некой условной поверхностью, электронными оболочками. Что это такое мало кто понимает (это уже квантовая механика которую не понимает никто) но именно эти оболочки как бы УПИРАЮТСЯ друг в друга в твёрдыж и жидких телах, где расстояния между молекулами сравнимы с размерами этих оболочек.
Даже в газах, где расстояния между оболочками куда больше чем они сами, атомы летают как бильярдные шары и сталкиваясь этими своими оболочками, разлетаются как в бильярде создавая всю ту газо-гидродинамику.
  Водород ес что, проникает много через какие материалы)). Даже при комнатной температуре!) и даже полузамороженый в криостатах  :)
 Ну а про бомбардировку кристаллических решеток атомами я уже неоднократно выкладывал. Как там все нарушается, застревает в междоузлиях (прям так и пишут), и даже обратно сплавляются некоторые дефекты кристалических решеток при повторном попадании...
 Но деградация все равно в целом есть. И это проблема на всех АЭС, к примеру.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22735 : 14 Янв 2025 [10:48:09] »
Полностью ионизированная (та же термоядерная) плазма СТЕНКУ НЕ ЗАМЕТИТ. Войдёт в нее как человек, проходящий сквозь стены.
И логика тут - очевидна.
Оболочек нет? Нечему соприкасаться и отталкиваться. Значит ма-а-а-а-хонькие частички плазмы (особенно ионы) пройдут "сквозь стену", которая, как мы знаем состоит почти вся из пустоты.

Кто тут чему может возразить? Он действительно всех нас уделал?

Она еще и тырит электроны у атомов материала. И по сути, тем самым отщепляет от кристаллической решетки, которая тоже на ионных связях держится. А не только кинетической энергией вышибает...
 В статьях так же о микро-токах электронных упоминалось...
О вторичном излучении при рекомбинации, уже внутри структуры, которое тож не на пользу идет, в нежелательный подогрев.
 Свободные электроны еще "огребают", и свою энергию отдают атомам материала. Короч, там целая война происходит, в мире частиц)) :) Когда шквал плазмы прилетает!
 На самом деле, оч интересно это все пытаться представить!) В замедленном "кино" )))

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22736 : 14 Янв 2025 [10:53:09] »
Ни черта вы не поняли видимо не поймете. Вас даже эксперименты не берут.
Так я же и признал (уже страниц надцать назад) что НИ ЧЕРТА Я НЕ ПОНЯЛ!
Но у меня есть жуткая гипотеза.
Вы, Иван, не понимаете еще больше моего!
Опровергните ее!

Эксперименты то как раз не берут вас. Вам же даже не я, а Вованзер привёл НАГЛЯДНЫЙ эксперимент (который я еще и посчитал и показал куда и как что там расходуется!) что плазма обтекает пластинку вольфрама как какой-то "занюханый" газ!!!!

Если бы у струи плазмы были бы ровные края, то плазма бы растекалась по жёлтым стрелкам, но так как струя чуть шире (там наверняка гаусово распределение) то растекающаяся плазма сдувается конусом (зелёные стрелки).
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [11:03:51] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22737 : 14 Янв 2025 [10:57:27] »
Вообще, столкновение плазмы т.я.-взрыва со сталью надо рассчитывать, как атаку подкалиберными снарядами.

Электроны вперемешку с атомными ядрами радостно летя на встречу броне. А при столкновении электроны поглощаются быстро, а ядра атомов летят дальше, сокрушая материал плиты.
Все попытки отразить эту массированную атаку бесполезно - высокоэнергетические ядра сокрушат любую оборону.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22738 : 14 Янв 2025 [11:01:10] »
Эксперименты то как раз не берут вас. Вам же даже не я а Вованзер привёл НАГЛЯДНЫЙ эксперимент (который я еще и обсчитал) что плазма обтекает пластинку вольфрмам как какой-то газ!!!!
Вы видимость принимаете за сущность. Читайте, что пишут, а не картинки разглядывайте. Вольфрам-то испаряется... Даже при оцен хилых скоростях ионов.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22739 : 14 Янв 2025 [11:16:49] »
Вы видимость принимаете за сущность. Читайте, что пишут, а не картинки разглядывайте. Вольфрам-то испаряется... Даже при оцен хилых скоростях ионов.
Ага. У вас значит такое видение картины? Гм... ну что? Имеете право! Может быть и так...

Электроны вперемешку с атомными ядрами радостно летя на встречу броне. А при столкновении электроны поглощаются быстро, а ядра атомов летят дальше, сокрушая материал плиты.
Все попытки отразить эту массированную атаку бесполезно - высокоэнергетические ядра сокрушат любую оборону.

То есть. Описанная мною ваша (в смысле вы ею пользуетесь) теория взаимодействия плазмы в металлом тут - верна. В смысле что я ее ПРАВИЛЬНО ВОСПРОИЗВЁЛ?

И так. Ионы плазмы, будучи тяжелее проходят глубоко-глубоко внутрь как отдельные частицы...
Кстати... Как глубоко отдельная заряженная частица проникает в материю есть здесь.
Допустим что так.
А электроны остаются на поверхности? Значит поверхность получает сильный отрицательный заряд? А в глубине накапливается сильный положительный?
Скажем, 2 миллиграмма водородной плазмы.... какую разность потенциалов в итоге создадут?