A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1414330 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 396
  • Благодарностей: 689
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22640 : 12 Янв 2025 [14:49:39] »
Новый образ для Вованзера.
С каждым взрывом при грамотном подборе материала зарядов, будет не испаряться плита, не истончаться а наоборот, прибавлять в весе и толщине.
Нарастать будет слой брони.
Как при плазменной наплавке твёрдых сплавов или защитных покрытий. :D

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 436
  • Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22641 : 12 Янв 2025 [14:55:48] »
А сейчас на 500 метров диаметром плиту, ту же энергию подайте,что в той точке была при резке.
Вам как лохам Моисеев кинул образ плазморезки, и он из головы уже не выходит.
Ничего подобного на зеркале или плите не будет.
Так там та же плотность энергии, на единицу площади, что и в плазморезке в маленьком пламени режущем! Только вся плита в течении миллисекунд принимает как будто ее миллионы плазморезок поджарили)))
 
Новый образ для Вованзера.
С каждым взрывом при грамотном подборе материала зарядов, будет не испаряться плита, не истончаться а наоборот, прибавлять в весе и толщине.
Нарастать будет слой брони.
Как при плазменной наплавке твёрдых сплавов или защитных покрытий. :D
  Я уже говорил недавно, что возможен захват и застревание частиц. Но. Всеж в статейке вот этой по результатам тестов и расчетов, в итоге, и железо и вольфрам испаряются.
https://sciencejournals.ru/view-article/?j=fizplaz&y=2019&v=45&n=5&a=FizPlaz1905005Kazeev
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [20:09:15] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 459
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22642 : 12 Янв 2025 [15:16:50] »
Не сдержался...

Чтоб всякие лживые и безнадежные проекты не подсовывали людям.

"Крепко сказано! — восклицал он. — Возьмите, например, вот это место, благородные доны: дабы вонючие мужики… А? Какая мысль!"
АБС "Трудно быть богом"

Нет. Надо признать! Всё таки в какждом ижевском автослесаре живёт, затаилась и ждёт своего часа жилка "благородного дона"! Не правда ли?
:)


****

Два замечания по процедурным вопроса.

Во-первых я стал замечать что с началом жаркого спора о взаимодействии плазмы с конденсированной средой (назовём это так) тут стали волнами накатывать некие невидимые читатели извне. Как китайские экскурсии.  Никто не заметил? "Гостей, просматривающих тему" тут порой бывает до 30 штук одновременно. Что это за экскурсанты? И что они тут тихо делают?
Не думаю что это участники как раз сейчас готовящегося в Москве форума "Взаимодействие плазмы с поверхностью" дабы набраться уму-разуму у нас. :)



Кстати. Конференция уже традиционная и который год. Можно найти в сети материалы.

https://www.youtube.com/watch?v=pTZzrkA0cOI

И это- во-вторых. Наличие такой конференции означает что вопрос не так однозначен, "здесь в Крыму".
И отсюда в-третих.
Самое главное.
Мне ясно как день, что  ВСЕ (без исключения,  в том числе и я) участники этого спора НЕ ПОНИМАЮТ физику взамиодействия плазмы с поверхностью.
Если кто-то из незримых наблюдателей и ходит сюда, то он ходит смотреть как сцепилась стая гоношистых, надутых индюков или петухов (не путать "понятием", скорей с символом французской национальной гордости),  которые НИ УХОМ НИ РЫЛОМ в теме, но зато ПОЛНЫ УВЕРЕННОСТИ ЧТО ОНИ ТО ФИЗИКУ МИРОЗДАНИЯ ЗНАЮТ! У них - целостное представление о мире (я во всяком случае так думал про себя). И значит у них ЗНАНИЕ (которое по Бэкону-сила) способное логически объяснить как же плазма взаимодействует с поверхностю!

Мысли, что никто не знает этого (нет теории которая бы универсально объясняла все приведённые тут как пример явления от резки брони обычной водой до обтекание вольфрамового пяточка плазмой ) - никому в голову не приходит.
Верно?
Отсюда столько гоноши. Столько форсу!

А мне эта мысль пришла в голову. Мы тут - не знаем точно. А есть ли люди которые знают? Ну хоть один? А вдруг таких вообще нет?
Может быть?
:)

Тот факт, что мы ЧЁТКО ЗНАЕМ на молекулярно-кинетическом уровне (микро-уровне) что такое плазма, газ, жидкость, твёрдое тело НЕ ОЗНАЧАЕТ что из этого знания можно вывести поведение большого количества таких веществ во всех комбинациях и случаях. Поведение их как МАКРО-объектов. Неких твёрдых тел (это же приближение) флюидов (тоже приближение), сплошных сред (тоже).
И даже, имея теорию для каждого из сосотояний (скажем теорию плазмы), это не значит что мы можем точно предсказать как эти среды будут взаимодействовать с другими состояниями во всех случаях.

Это древняя проблема НЕРЕДУЦИРУЕМОСТИ сложных систем. Холизма и редукционизма. Хотел найти высказывание Вассермана на этот счёт. Очень глубокое и ёмкое. Но задолбаюсь его искать. Перескажу своими словами (насвищу вам Шопена). Мол, в сложных иерархических системах (все сложные системы иерархичны) на каждом уровне иерархии в системе появляются СВОЙСТВА, никак не предсказуемые из полных знаний об свойствах нижних уровней иерархии.
Об этом же неоднократно говорил экономист (а по образованию матстатистик) Михаил Хазин.
Издеваясь над западной экономической наукой (которая использует редукцию снизу вверх и тем самым вводит свои религиозные догматы на верхнем уровне противоречащие политэкономии Маркса) он  говорит что даже зная микропараметры того же идеального газа (скорость молекул, массу, распределение) вы не можете из этого вывести МАКРОП-параметры даже такой простой системы как "идеальный равновесный газ". Объем, давление, температуру...
Хотя нам и втемяшили эту РЕЛИГИЮ редукционизма с детства, что зная что мир состоит из атомов, и мол этого достаточно что бы его понимать.
Фейнман считал, что именно эту фразу ("Всё из атомоы!") следовало бы передать предкам в прошлое, если бы открылся канал во времени и можно было бы отправить одну короткую фразу, то надо было бы отправить эту. И именно в ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над этой  мыслью шутника Фейнмана, я и выбрал другую ёмкую и великую фразу себе как подписть тут, парадокс Эпименида, "Я лгу", которую, по моему глубокому мнению, должен был бы отправить из далёкого будущего по такому же гипотетическому каналу наш потомок-Фейнман нам, намекая на то, что тайна всего дальнейшего развития науки, тайная Разума - в этой короткой фразе. И то как средний современник-дурак реагируют на эту мою подпись - высшее проявление моей иронии по поводу ценности для потомков фразы Фейнмана (на всякого мудреца- достаточно простоты).

Ну так вот.
Может быть мир (физическая реальность) и РЕДУЦИРУЕТСЯ к простому набору принципов из которого и рождается вся сложность этого мира. Может быть и так.
Но сложность в том, что это всё для нас - ПОТУСТОРОННИЕ. Тени на стене "пещеры Платона" (только Платон был дурак в том, что он всё вывернул наизнанку). Мы познаём мир наблюдая его изнутри себя. А внутри себя мы - цифровые машины. Лингвистические преобразователи. И вот тут вот никакого редукционизма нет (см. Теорему Гёделя). Тут царствуе ХОЛИЗМ, о котором говорит Вассерман. Наши представления именно что холистичны.

Это я к чему?
Это к тому что НЕ СТЫДНО, братцы, признаться что вы и я - нихрена не понимаем в вопросе который затронули.
Он может быть вообще пока никем не понят так вот широко и до конца.
А если и понят - то только очень РЕДКИМИ людьми (которых тут нет).

Я подозреваю, что когда в Москве, опять (с 1971-го года!!!) соберётся очередная конференция по данному вопросу, ее участники тоже НИХРЕНА ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО нам сказать не смогут! Хотя этим же и занимаются. Они там все - обычные солдаты науки. Хотя в каком-нибудь Снеженске или Сарове таки найдётся десяток физиков-бомбоделов, у которых есть правильная картина этого (правильная интуиция). Но не у среднестатистического выпускника даже физ-мата. Не говоря уже о выпускника технического вуза.
Возможно я и преувеличиваю степень непонимания?
Возможно. Рад бы был ошибиться.
Но лично я тут сократически признаюсь в том что у меня нет сейчас ЦЕЛОСТНОЙ картины, хорошо и ясно объясняющей, почем струя обычной воды под давлением 6000 атм режет броневую сталь как нож мало, а почему раскалённый поток плазмы почти на 100 км/с обтекает вольфрамову пластину как газ.

Мне ясно одно. Все участники данного спора как гальские петухи пытаются показать то, ЧЕГО У НИХ НЕТ. Речь  даже не знаниях, а ПОНИМАНИЕ предмета.
:)
И пока каждый в этом позорном факте тут не признается хотя бы себе (не все тут настолько умны чтобы признаваться в этом публично как я) - прогресса в вопросе не будет.
Мудрость, понимание и начинается с фразы: я знаю только то, что знаю слишком мало.
Давайте для начала поймём главное. Мы все - идиоты и не понимаем поднятого вопроса!
Мы тут (все шесть) - слепые старцы, пытающие понять что такое слон.

« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [16:09:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 420
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22643 : 12 Янв 2025 [15:31:48] »
Плазмоид имеет протяженность, и к плите он прибывает точно также, как и плазма резака - частями.
Не точно также. Плазма резака сосреготочена в узкой струе. Ей есть куда деваться, а именно в стороны. Тоесть в случае резака нет условий для сжатия плазмы потому нет условий для ее торможения. В случае единого большого сгустка такие условия есть.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [15:38:22] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 459
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22644 : 12 Янв 2025 [15:45:54] »
Плазмоид имеет протяженность, и к плите он прибывает точно также, как и плазма резака - частями.
Не точно также. Плазма резака сосреготочена в узкой струе. Ей есть куда деваться, а именно в стороны. Тоесть в случае резака нет условий для сжатия плазмы потому нет условий для ее торможения. В случае единого большого сгустка такие условия есть.

Если мы хотим понять общий принцип объединяющиё резку брони водой и отражение плазмы от плиты стали давайте поймём в чём сама СУТЬ разрушения той же стали?
Правильно поставить вопрос - уже получить 2/3 ответа.
Мы имеем КОНДЕНСИРОВАННУЮ среду. Металл. Это атомы в кристаллической решётке молекулярных связей (есть ряд теорий описывающих это по-разному). Когда эта решётка сопротивляется ЛЮБОМУ разрушению извне, а когда она поддаётся и рушится? Очевидно что есть некое ПОРОГОВОЕ воздействие. Очевидно это как-то связано с энергией. Верно?
Какая?
Как?
:)

Я предлагаю ПЕРЕМИРИЕ. Давайте перестанем друг другу доказывать свою правоту. Давайте разберёмся в вопросе ДЛЯ СЕБЯ. Каждый-  для себя. И поможем это сделать друг другу. А?
:)
Я же ведь ТВЁРДО знаю что все участники спора  - нихрена на самом деле не понимают! Это - единственное что не подлежит и тени сомнения!
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 420
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22645 : 12 Янв 2025 [16:06:06] »
Если мы хотим понять общий принцип объединяющиё резку брони водой и отражение плазмы от плиты стали давайте поймём в чём сама СУТЬ разрушения той же стали?
Это не важно, вернее второстепенно. Поскольку большая часть плазменного сгустка не вступает в контакт с плитой. Чем больше сгусток тем больше та часть которая с не взаимодействует с плитой.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 396
  • Благодарностей: 689
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22646 : 12 Янв 2025 [16:06:41] »
Плазма при резке либо свет и излучение Солнца, собранные от большой линзы или зеркала. Могут плавить и резать.
В точке.
Но распределив это же воздействие на огромную площадь межзвёздного аппарата, его зеркало либо плиту диаметром 500 метров или три километра, к примеру, внезапно окажется что немногим большее воздействие от мегатонного термоядерного взрыва. Если в каждой точке плиты посчитать.
Нечему там резать.
Слегка испарить, на уровне сгорающего покрытия масла с графитом, сможет.
Но не резать в глубину.
Образы с плазменной резкой металла некорректны и запущены в тему специально, с целью вредительства. :D

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22647 : 12 Янв 2025 [16:09:40] »
Плазма резака сосреготочена в узкой струе. 
В узкой, в широкой. В огромной, в мизерной...
Вы бы еще стихи здесь написали. А ля Ломоносов.
Сколько Вт/м2 дает резак и сколько термоядерный взрыв?
im

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 459
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22648 : 12 Янв 2025 [16:12:02] »
Если мы хотим понять общий принцип объединяющиё резку брони водой и отражение плазмы от плиты стали давайте поймём в чём сама СУТЬ разрушения той же стали?
Это не важно, вернее второстепенно. Поскольку большая часть плазменного сгустка не вступает в контакт с плитой. Чем больше сгусток тем больше та часть которая с не взаимодействует с плитой.
Я с вами это разделяю. Но этого не разделяет Иван. Убедите в этом его, что это НЕ ВАЖНО!
Почему это не важно? :)
Почему большая часть ФЛЮИДА начнёт сжиматься и взаимодействовать САМ С СОБОЙ (сжимаясь-отражаясь-растекая)?
Что случилось ТАМ ВПЕРЕДИ на границе взаимодействия плазмы с материей?
Почему та передняя плазма (передний край) не ухнула в металл как в чёрную дыру?
ЧТО ПОМЕШАЛО?
Ведь мы знаем что при одних условием "ухает" и еще как! Проходит насквозь аж бегом. А в других -нет. Так в чём разныица?
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [16:18:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 396
  • Благодарностей: 689
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22649 : 12 Янв 2025 [16:14:49] »
все участники спора  - нихрена на самом деле не понимают! Это - единственное что не подлежит и тени сомнения!
Естественно.
Но одни из участников не понимают в хорошую сторону, порой немного преувеличивая для пользы дела, эффекты.
Попытки такие могут стать полезными, ибо приведут к экспериментам и открытию новых свойств или эффектов, которые в результате приведут к созданию космолётов.

А другие не понимают, нарочно и целенаправленно преувеличивая всё что подходит для нигилистического уничтожения самой идеи.
Это враги.
Умозрительное и виртуальное, демагогическое уничтожение попыток хоть что то пытаться делать в будущем, то есть, самого желания попыток летать!
Это преступление.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22650 : 12 Янв 2025 [16:18:06] »
Мы тут (все шесть) - слепые старцы, пытающие понять что такое слон.
Не надо обобщать. Вы пишете бред, а записываете в слепые старцы меня. Это неправильно.
Вы статью
Но. Всеж в статейке вот этой по результатам тестов и расчетов, в итоге, и железо и вольфрам испаряются.
https://sciencejournals.ru/view-article/?j=fizplaz&y=2019&v=45&n=5&a=FizPlaz1905005Kazeev
прочитали? Интересная картинка там приведена... Прямо как та, что вы здесь приводили... И про удельную мощность там есть.
im

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 396
  • Благодарностей: 689
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22651 : 12 Янв 2025 [16:18:34] »
Убедите в этом его
Это не нужно.
А облако плазмы можно сравнивать с роем пчёл или ос.
Они тоже коснувшись преграды, не все в неё влипнут а часть отлетит и вообще улетит.
Часть,небольшая, поползёт по преграде. Часть её ужалит. :D :D

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 459
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22652 : 12 Янв 2025 [16:40:15] »
Не надо обобщать. Вы пишете бред, а записываете в слепые старцы меня. Это неправильно.
Понятно. Это роль для вас ругательная и вы просите ее к вам не применять!

https://youtu.be/A3FiLv94eH0?t=47

Цитата
Вы статью прочитали? Интересная картинка там приведена... Прямо как та, что вы здесь приводили... И про удельную мощность там есть.
Да прочёл. В целом она согласуется с опытами сделанными орионовцами. Условия там по-сути те же самые и те же самые эффекты, что они и ожидали.
Удельная мощность, это на см2? Заметил и это и она меня озадачила. Если бы они Дж на см2 - мне профану было бы проще.
Более того. В этой статье даже выделил для себя пру абзацев:
Цитата
Наиболее интенсивное взаимодействие плазменного потока с образцами, имеющее приемлемое радиальное распределение плотности плазмы, может быть реализовано на расстоянии 7 см от выхода ускорительного канала. Однако здесь есть проблема, связанная с разрушением образца. В экспериментах расстояние от выхода из ускорительного канала до образца составляло 10 см. В этой точке режимы с разрушением образцов вероятны только при бо'льших энергиях батареи.

То есть. Обтекание исследовалось НА ГРАНИ РАЗРУШЕНИЯ. образца. Перед самой гранью. Вот я и спрашиваю всех остальных тут, что это за грань? Должен быть общий принцип как для струи воды так и для струи плазмы. Мы должны понять в чём сходство а в чём различие.

Цитата
Согласно [18] следует ожидать поглощенную плотность мощности на уровне около 106 Вт/см2, так как обычно на испарение материала расходуется лишь несколько процентов энергии плазменного потока. Большая часть энергии потока плазмы поглощается в погранслое.

То что сказано "лишь несколько процентов", означает что эта величина очень сильно зависит от условий. И кстати.
Батенька. Весь наш спор вот что напомнил. Необыкновенное - рядом.

* * *

Всем кто хочет принять посильное участие в "викторине" Объясните:

Почему по снегу ходят на ШИРОКИХ лыжах, а по льду катаются на относительно УЗКИХ коньках?

Мне кажется, вопрос о-т-д-а-л-ё-н-н-о связан...
Нет?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22653 : 12 Янв 2025 [16:48:47] »
То что сказано "лишь несколько процентов", означает что эта величина очень сильно зависит от условий.
Гениальное открытие! Авторы статьи этого не заметили, пришлось А.Семенову их дополнять...
Но что написано дальше?
"Большая часть энергии потока плазмы поглощается в погранслое."
Итак.
Сколько процентов энергии плита отразит, а сколько поглотит?
im

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 459
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22654 : 12 Янв 2025 [17:01:29] »
Гениальное открытие! Авторы статьи этого не заметили, пришлось А.Семенову их дополнять...
Но что написано дальше?
"Большая часть энергии потока плазмы поглощается в погранслое."

А что такое ПОГРАНСЛОЙ? Это уже плита или ЕЩЕ плазма?
:)

Итак.
Сколько процентов энергии плита отразит, а сколько поглотит?

Написано же: на испарение материала расходуется лишь несколько процентов энергии плазменного потока

Как вы себе представляете это? На испарнение ушло 2% а 98... просто НАГРЕЛО ОБРАЗЕЦ ПОД ИСПАРИВШИМСЯ СЛОЕМ?
Как ФИЗИЧЕСКИ это возможно?
Ну подумайте!
Испарение требует НА ПРОЯДКИ больше энергии Дж/кг, чем нагрев и даже плавление. Так как образец мог ВПИТАТЬ (я пологаю внутрь себя) 98% энергии и только 2% - затратить на испрарение наружнего слоя? Я кстати посчитал его ширину 0,317 мкм.

Физику вы можете этого МАРАЗМА вообразить?
Я - нет!
Ну и козе понятно что "погранслой" - это УПЛОТНЕНИЕ-СТАГНАЦИЯ плазмы, куда вся энергия, условные 98% энрегии и ушли. В свечение плазмы. Иначе НИКАК И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Там, кстати, есть профиль температуры по времени:



Очень интересная картинка. Оказывается на поверхности температура росла до 9000 К, а потом... ПАДАЛА!!!! Видите?
Хотя плазма прибывала и прибывала...
Как?
Потому что теплоперенос УНОСИЛ тепло внутрь (это прям видно на графике), значит... снаружи возник "затор" с подводом тепла? Плазма поступает и поступает, а температура - падает...
Как?
:)

Стою на асфальте,
                  Я в лыжи обутый.
Чи лыжы не едут.
                  Чи я -... астрофизик


Всё-таки задача о лыжах, кажется, фундаметнатльна для нас тут всех... :)

Всё-таки. Почему лыжи - широкие, а коньки - узкие?
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [17:18:12] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22655 : 12 Янв 2025 [17:27:21] »
А что такое ПОГРАНСЛОЙ? Это уже плита или ЕЩЕ плазма?
Погранслой - это часть плиты, превратившаяся в плазму за счат поглощенной плитой энергии.
Как вы себе представляете это?
менно так и написано.первые поглощенные частицы испаряют плиту, создается погранслой, следующие частицы тормозятся в погранслое.
Я кстати посчитал его ширину 0,317 мкм.
С каким количеством ошибок?
куда вся энергия, условные 98% энрегии и ушли. В свечение плазмы.
В свечение уходит меньше процента поглощенной энергии.
Очень интересная картинка.
В Эрмитаже есть еще интереснее.
Итак.
Сколько процентов падающей на плиту энергии отражается?
im

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 459
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22656 : 12 Янв 2025 [18:04:30] »
Погранслой - это часть плиты, превратившаяся в плазму за счат поглощенной плитой энергии.
Кто сказал? Пушиин?
Это вам так хочется.
А доказать?

В АЭРОДИНАМИКЕ что такое пограничный слой? Это прилегающая к потоку часть крыла или всё-таки обтекающего крыло воздуха?

Цитата
В экспериментальной физике за толщину ПС принято брать такое расстояние от стенки обтекаемого тела, на котором скорость течения отличается на 1 % от скорости внешнего течения. Вместо толщины пограничного слоя, часто используют толщину вытеснения: расстояние, на которое вытесняются (отодвигаются от тела) линии тока внешнего течения вследствие образования ПС.

А вот в этой работе:
О СТРУКТУРЕ ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ ПЛАЗМЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО СТОЛБА ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА В ЭЛЕКТРООТРИЦАТЕЛЬНЫХ ГАЗАХ

О чём там "девка плачет"  многоэтажными уравнениями? О "погранслое" материала трубы, в которой тлеет разряд или всё же о погранслое плазмы (как и написано в заглавии)?


менно так и написано.первые поглощенные частицы испаряют плиту, создается погранслой, следующие частицы тормозятся в погранслое.

Если погранслой - это слой ПЛАЗМЫ прилегающей к плите, то всё верно. В погранслое всё остальное и тормозится. Более того, тут явно возникает эффект ЗАПИРАНИЯ энрегии и излучения в погранслое ПЛАЗМЫ. В ней! Упругой и малопрозрачной (вот она и светится на фото ярко ибо "чёрное тело")... 



Почему тепмпература образца и падает с 9 000 К до 6 000К со временем, ибо первоначально выделенная на поверхности энергия начинает таки проникать внутрь образца теплопереносом (процесс небыстрый, вдоль по оси x на графике). А снаружи нового поступления тепла и... нет уже... Вот самый край образца и начал остывать. А как иначе это объяснить? Я сам охренел, увидив этот график впервые:



Цитата
Я кстати посчитал его ширину 0,317 мкм.
С каким количеством ошибок?

А что тут ошибаться? Сами посчитайте! Берите вот этот график:



Видите справа:  "потеря массы образца мг/имп." ?
3 миллиграмма на импульс, то есть 0.003 грамма/импульс - самая большая потеря. А в тексте написано что образец имеет диаметр 2.5 см.

Цитата
Диаметр всех образцов равен ds = 25 мм, толщина стальных hFe = 0.5 мм, а толщина вольфрамовых hW = 0.8 мм. Начальная масса образцов стали и вольфрама равна mFe = 1.76 г и mW = 7.97 г соответственно.

А плотность вольфрама 19,25 г/см3  Ищем площадь образца S;  m=hSρ, Перепроверйте!

В Эрмитаже есть еще интереснее.
Итак.
Сколько процентов падающей на плиту энергии отражается?

Не. Вы Иван - ни разу не художник! Однозначно!
Слабы. Слабы...
Ну откройте таблицу 1.



Энергия самого мощного разряда (а мы о нём) 6000 Дж. Далее в тексте написано:

Цитата
В АИПД передается до 85% энергии, запасенной в батарее, в энергию плазмы – около 60%. Направленная энергия потока плазмы достигает 40% от энергии, запасаемой в источнике питания.

Ну и по графику рис 6 (даже считать не надо) но шкала слева, видно что на испарение самого толстого слоя потрачено ~ 170 Дж/имп.
То есть если считать только по кинетической энергии плазмы 40% то на испарение ушло 7% энергии плазмы. Но если учесть всю энергию плазмы (и внутерннюю, то есть 60% от энергии пушки) то 4,7%.
То что ушло теплопроводностью в глубь образца - вообще слёзы. И считать нет смысла. ОШИБКА! Испр. ниже

* * *
Интересный вы человек, Иван. Я вас тут разделал как бог черепаху. Раздавил на корню! Мокрого места не оставил.
Но ... я же знаю вас. Вам всё - как с гуся вода.
Вот Вованзер такой же. Но с ним - ясно. Но вы, человек с баумоновским образованием! А научной совести в вас - ни на грош! Вы же даже не покраснеете от стыда внутри себя! Или покраснели? Но виду вы никогда не покажете! У вас даже не хохляцкая, а польская пыхатость! Ей богу! Откуда у моисеевых эти омерзительные, не православные, польские замашки?
Сказано же... Унижающий себя - возвышен будет. Возвышающий - унизится...
:)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [20:56:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22657 : 12 Янв 2025 [18:55:10] »
Кто сказал? Пушиин?
Это вам так хочется.
А доказать?
Вы не в церкви, вас не обманут.
Интересный вы человек, Иван. Я вас тут разделал как бог черепаху.
Так сколько процентов падающей энергии отражается?
im

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22658 : 12 Янв 2025 [19:43:16] »
Параболоид инженера Семенова
Говоря о 100% отражении энергии т.-я. взрыва стальной плитой, А Семенов боится сделать следующий шаг - прорыв в физике взрыволетов.

Заменяем толстую плиту параболоидом из стального листа толщиной 10 мм.
Бомба взрывается в фокусе - там, где на рисунке лампочка.
Вся плазма взрыва отражается - стальному листу ничего не достается, кроме импульса.
Таким образом радикально снижается масса взрыволета и мы получаем теоретический максимум скорости истечения.
И не надо возиться с направленными взрывами.
Семенову следует срочно писать в нобелевский комитет и в ООН.
В нобелевский комитет - понятно зачем, а в ООН - требовать отменить договор о запрете ядерных взрывов.
Маск, нервно куря в сторонке, обдумывает письмо Семенову с просьбой Семенову взять  его в подмастерья...
im

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 436
  • Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22659 : 12 Янв 2025 [20:17:49] »
Мысли, что никто не знает этого (нет теории которая бы универсально объясняла все приведённые тут как пример явления от резки брони обычной водой до обтекание вольфрамового пяточка плазмой ) - никому в голову не приходит.
Верно?
Отсюда столько гоноши. Столько форсу!
   Как раз таки у физиков есть и теории, и методы расчетов , и эксперименты, и конкретные результаты экспериментов! И все это уже давно моделируется и просчитывается. Чем больше погружаешься в тему взаимодействия плазмы, тем больше подробностей всплывает.
   
Мне ясно как день, что  ВСЕ (без исключения,  в том числе и я) участники этого спора НЕ ПОНИМАЮТ физику взамиодействия плазмы с поверхностью.
   Так вот надо сначала понять, и лишь потом с уверенностью что-то утверждать! Но не наоборот.

 Раз этот вопрос подробно не изучен и не освещен авторами всех тих бомболетных проектов, значит они сознательно его избежали. Тк кое что понимали...
  И таких вопросов еще несколько. От которых авторы и их недалекие фанатики всячески ускользают и избегают публичного обсуждения))) :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony