ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Какой во первых "огненный шар" в 25 метров диаметром?
Я уверен это - бесполезно
Там сложный переходный процесс при мумасшедших температурах и излучениях и скоростях молекул.
Только, кажется, в "Далёкой радуге" упоминается Массачусетская машина.
история "Массачусетского кошмара"
А всего то надо было поставить с топором электрика Васю и дать ясную команду если что - рубить кабель.
Однако индийский товарищ её нашёл и отключил
Цитата: Vavanzer от 01 Янв 2025 [23:39:18]Там сложный переходный процесс при мумасшедших температурах и излучениях и скоростях молекул.Нету там никаких молекул.
Цитата: alex_semenov от 01 Янв 2025 [20:37:03]Только, кажется, в "Далёкой радуге" упоминается Массачусетская машина. Довольно быстро я вспомнил, кто такой этот Айзек Бромберг. Разумеется, я слышал о нем и раньше, может быть, еще когда сопливым мальчишкой работал в Группе Свободного Поиска. Одну из его книг — "Как это было на самом деле" — я, безусловно, читал: это была история "Массачусетского кошмара". Книга эта, помнится, мне не понравилась — слишком сильно было в ней памфлетное начало, слишком усердствовал автор, сдирая романтические покровы с этой действительно страшной истории, и слишком много места уделил он подробностям дискуссии о политических принципах подхода к опасным экспериментам, дискуссии, которой я в то время нисколько не интересовался....Каждое научное открытие, которое может быть реализовано, обязательно будет реализовано. С этим принципом трудно спорить, хотя и здесь возникает целый ряд оговорок. А вот как поступать с открытием, когда оно уже реализовано? Ответ: держать его последствия под контролем. Очень мило. А если мы не предвидим всех последствий? А если мы переоцениваем одни последствия и недооцениваем другие? Если, наконец, совершенно ясно, что мы просто не в состоянии держать под контролем даже самые очевидные и неприятные последствия? Если для этого требуются совершенно невообразимые энергетические ресурсы и моральное напряжение (как это, кстати, и случилось с Массачусетсской машиной, когда на глазах у ошеломленных исследователей зародилась и стала набирать силу новая, нечеловеческая цивилизация Земли)?Жук в муравейнике
Цитата: Degen1103 от 02 Янв 2025 [05:38:33]история "Массачусетского кошмара"История с Массачусетской Машиной действительно страшная и Бромберг, пожалуй, и в самом деле слишком усердствует, высмеивая ее создателей за «переполох, который они устроили со всем этим минированием, колючей проволокой и прочими «судорожными телодвижениями», как он выражается. Но испуг их был вполне оправдан, потому что Массачусетская Машина слишком хорошо начала имитировать разум, причем нечеловеческий. Более того, она за те четыре минуты, которые ей удалось проработать, видоизменила свою программу и почти успела наладить конвейерную сборку киборгов во всепланетном масштабе, переключив на себя энергетические ресурсы почти всей Северной Америки и на глазах у ошеломленных исследователей начала зарождаться и набирать силу новая, нечеловеческая цивилизация Земли. Интересно, что создатели этой Машины испугались именно того, за что сами так долго ратовали. Как говориться, за что боролись, на то и напоролись. Ведь по сути ЭмЭм начала реализовывать их собственный идеал. Ее незадачливые создатели в эти четыре минуты ясно осознали, что людям в мире киборгов не будет места. Либо они, либо мы. Такова была альтернатива. Если бы Машину не смогли остановить, можно предположить, что последствия для человечества были бы весьма плачевными. Возможно, сейчас мы жили бы уже на планете киборгов. А людей как «существ низшего толка» она бы в лучшем случае согнала в резервации, а в худшем распорядилась бы уничтожить, следуя своей нечеловеческой логике, за ненадобностью. Недаром Мировой Совет наложил строжайший запрет на дальнейшие разработки в этой области.Полдень 23 век. Возвращение ТойвоГорячев Игорь, Минаков Игорь
У человека фантастическая интуиция. Я думаю он всю жизнь паразитировал на ней и в школе считался своеобразным гением. Такую бы интуицию розгой хорошего старого образования загнать бы в рамки накопленного человечеством знания - цены бы этому не было бы. Типа Улама, Ферми, Фейнмана...
У человека фантастическая интуиция. Я думаю он всю жизнь паразитировал на ней и в школе считался своеобразным гением. Такую бы интуицию розгой хорошего старого образования загнать бы в рамки накопленного человечеством знания - цены бы этому не было бы.
Для меня оказалось открытием, что в плазме ядерного взрыва атомы тяжёлых металлов до конца не ионизируются. Вот уж не ожидал бы. Хотя и следовало, учитывая сообщения о релятивистских эффектах в атомах золота, например.
There is a simple law for computing the ionization energy of the last electron (the Zth ionization state for atomic number Z):Eq. 3.2.5-1 E_i_Z = Z^2 * 13.6 eVFor other ionization states, the other electrons bound to the nucleus provide partial screening of the positive charge of the nucleus and make the law more complex.
Пожалуй. И мне кажется, что он - своеобразная пародия (в хорошем смысле ) на многих советских генеральных конструкторов, в первую очередь на В. П. Глушко - не понимающих реальные процессы, происходящих в проектируемых объектах, но способных, время от времени, это обойти и, используя "внешнюю" информацию, продавить своей волей что-то, может, и мало похожее на первоначальный замысел, но
Цитата: Vavanzer от 01 Янв 2025 [23:39:18]Какой во первых "огненный шар" в 25 метров диаметром?Вованзер, я не хочу тратить силы на споры с вами на эту тему. Я уверен это - бесполезно.
Цитата: alex_semenov от 02 Янв 2025 [13:41:26]У человека фантастическая интуиция. Я думаю он всю жизнь паразитировал на ней и в школе считался своеобразным гением. Такую бы интуицию розгой хорошего старого образования загнать бы в рамки накопленного человечеством знания - цены бы этому не было бы. Типа Улама, Ферми, Фейнмана...Для меня оказалось открытием, что в плазме ядерного взрыва атомы тяжёлых металлов до конца не ионизируются. Вот уж не ожидал бы. Хотя и следовало, учитывая сообщения о релятивистских эффектах в атомах золота, например.
Пожалуй. И мне кажется, что он - своеобразная пародия (в хорошем смысле ) на многих советских генеральных конструкторов, в первую очередь на В. П. Глушко - не понимающих реальные процессы, происходящих в проектируемых объектах,
страх перед ядерным оружием и стремление запретить (фактически) все перспективные ядерные техноглогии
Если вы хорошо обучите "художника" расчётам, дадите ему хорошую "нудную" Школу - получите гения типа Фейнмана или Ферми...
И я рекомендую поискать про поражающие факторы, самостоятельно, чтоб не обвиняли меня в том что я "подсунул неавторитетные источники"))).
Мышление то осталось МИФОЛОГИЧЕСКИМ! Фрагментарным. Ни малейшего уважения ни к богу ни к чёрту ни к Френсису Бекону!Ну вот вами и "гений"!Такой хитрый и счастливый в своём абсолютно-кретинском мировоззрении первобытный (вполне себе ловкий) охотник, заваливший подвернувшегося откуда-то ему на пути космонавта, набив из него чучело... Добытчкик!
А человека тупо не приучили. У человека нет уважения к научному подходу. Что формула - умней меня.Напротив, тут работает, виримо врождённое, запредельное, бычье самомнение ниспровергает всё и вся!
Кстати говоря, по сути в эти все "Орионы" и "Дедалы" бумажные толком и не вкладывались. Это были лишь бумажно-макетные проекты. Реальных первичных испытаний ядерной взрывной тяги не проводилось. Потому что авторы прекрасно знали что происходит с различной матрией в непосредственной близости от атомного взрыва))
И я рекомендую поискать про поражающие факторы, самостоятельно, чтоб не обвиняли меня в том что я "подсунул неавторитетные источники
И результаты экспериментов! Вам просто в это не верится, и нравится жить в иллюзии, в которой медное зеркало в сотни тыщ тонн в 40 метрах от килотонного ядерного зрыва так и останется "нетронутым",