A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1411284 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22120 : 01 Янв 2025 [04:41:44] »
Уже 100 раз говорили,
Да хоть 1000 раз повторите этот свой бред. Бредом это не перестанет быть.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22121 : 01 Янв 2025 [04:46:46] »
Уже 100 раз говорили,
Да хоть 1000 раз повторите этот свой бред. Бредом это не перестанет быть.
  Ну тогда как будет получать импульс корабль, летящий быстрее чем взрывы за ним)))   :D :D :D
 Мож вам начать все лаки физику изучать уже по нормальному, а не мистику и шизотерику? Давно пора уже бы понять это все.

От первого взрыва взрыволет получит там к примеру 10м/с, при скорости плазмы в 1000+ км/с))) От второго и тд точно так же.  У вас скорость распространения ударной волны, расширения сферы, намного выше добавочной скорости , передаваемой кораблю!)) Хоть в начале хоть в конце расхода зарядов))  :)

Может быть если он будет оч легким, он и будет чуть быстрее гриба, тк он дольше формируется.  Но всегда внутри вспышек находиться. Внутри раскаленной атмосферной плазмы!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 680
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #22122 : 01 Янв 2025 [08:41:31] »
На полном серьёзе, есть какое то строго ограниченное число для оленьей упряжки?
И кто это решил?
Профсоюз оленей постановил размер бригады не менее 9 голов?
Опять запад навязывает своё шаблонное мышление миру?
А может Дед Мороз на аэросанях передвигается, как в 30-е годы в СССР?
Или на собаках, что Амундсен считал гораздо выгоднее? :D

« Ответ #22123 : 01 Янв 2025 [08:47:59] »
Уже 100 раз говорили, что это будет атомный гриб и еще куча грибов и вспышек в него наложеных.
Старт с Земли не нужен для него.
Но если он будет, то либо из воды, притом из закрытого водоёма, либо из глубокой шахты, где первый выталкивающей взрыв будет через большую толщу водной подушки.
Выстрелит как из пушки. Взлетев на нужную высоту, корабль включит основной двигатель. Возможно, вообще не придётся запускать его в атмосфере.
А поскольку взрыв в шахте будет чистым и термоядерным, то и загрязнение минимально.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #22125 : 01 Янв 2025 [11:55:21] »

А что? Никто не может представить как будет выглядеть взлёт бомболёта. Может и так?
Для начала, взрыв в атмосфере и в вакууме будет принципиально разным. Возможно, что вплоть до невозможности старта с планеты.
Это ж разогрев всего близлежащего воздуха и как следствие много относительно медленной плазмы в одном случае и мгновенный всплеск малого, но строго отмеренного количества очень горячей и быстрой материи в другом. И всё это в одну плиту. Рассчитанную, видимо, на то и на другое.
А ёлочка получится, если каждый следующий взрыв будет слабее предыдущего.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22126 : 01 Янв 2025 [15:34:23] »
Прогугли олень Рудольф и узнаешь всё в подробностях

Погуглин (повикипедил)
Просветлился...
Ах вот оно что...

И Рудольф (со светящимся носом) - 9-й, сверхсветовой олень, к 8-и первоначальным субсветовым?
О как закручен сюжет!
 :)

В принципе (если не учитывать GZK-эффект), то не сверхсветовой частице подобной Oh-My-God понадобится \[ \frac{2\pi \sqrt {2} }{c\sqrt {\Lambda} \beta \gamma } \approx 0.29 \]примерно три с половиной месяца ( сто пять дней ) вернуться в ту же точку старта но с противоположной стороны

ЗАМУРОВАЛИ ИРОДЫ! (с)
Замкнули, хреновы кадавыр, таки вселенную вокруг себя, любимых!...
 >:(

https://youtu.be/sRwZPC7Hkjw?si=VDE4bnhpM5NE-EYy
Для Вованзера. ;)
Вот ещё.
https://youtu.be/nmSugzUJzUE?si=KTC12iUOseo_j356.  :D
"Как страшно жить!" (с) Рената Литвинова

От первого взрыва взрыволет получит там к примеру 10м/с, при скорости плазмы в 1000+ км/с)))
Гопсподи, ну послал же бог наказание?! Где вы, Вовазер, такой феерический БРЕД чЕрпаете?
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [16:08:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22127 : 01 Янв 2025 [16:18:49] »
Для начала, взрыв в атмосфере и в вакууме будет принципиально разным. Возможно, что вплоть до невозможности старта с планеты.
Детали старта с самой поверхности планеты остались скрытыми (в засекреченной части документации). Но ясно что переход из воздуха в вакуум команда "Орион" детально прорабатывали.
Изначально рассматривался взлёт на бомбах от самой поверхности с 70-и метровой башни. Вся механика была просчитана. Воздушно-ядерная тяга изначально требовала зарядов ПОНИЖЕННОЙ мощности. И потом плавно-ступенчатое повышение мощности (с выходом на вакуумный номинал мощности) где-то на высоте 50 км.  Всё анализировалось и просчитывалось. Единственная проблема, которую они видели - рассеянная в атмосфере радиация (гамма и нейтроны), которые в плотных слоях атмосферы потребовали бы круговой защиты экипажа. Поэтому, потом рассматривался вариант поднять хотя бы на 30 км пороховыми ускорителями и включить ядерную тягу уже там. Именно что бы избежать рассеянной в плотных слоях радиационного гало, ну и не загрязнять стартовую площадку.

Для сомневающихся (не для Вованзера. Этому - бесполезно). Откройте раздел википедии Атмосферный ядерный взрыв и погрузитесь в суть дела. Там есть качественная и количественная оценка происходящего (формулы для радиуса, время формирования стадий огренного шара). И легко посчитать и  понять что Вованзер просто бредит. Как обычно.
Из книги Дайсона младшего:

Цитата
Первые двести взрывов, с полу-секундным интервалом и суммарным эквивалентом примерно в 100 тысяч тонн тротила [по 0,5 кт в среднем], поднимут аппарат от уровня моря на высоту 125000 футов [38100 м]. Каждый удар-взрыв добавляет к скорости корабля 20 миль в час [34 км/ч], и это ускорение, эквивалентно его свободному падению с высоты в 15 футов [dv=(2gh)1/2]. Далее следуют шесть сотен взрывов, которые плавно увеличивают мощность отдельного заряда до 5-ти килотонн. Они-то и выведут корабль на 300-мильную орбиту вокруг Земли [480 км].

Легко посчитать, что радиус огненного шара в момент отрыва от него ударной волны (то есть волна обогнала рост шара)

Rотр. = 33,6·q0,4, м (q в кт) ~ 25,5 м

Где-то на такой дистанции бомбы от плиты и взрываются. То есть огренный шар не достаёт даже до плиты.
Там (по ссылке в вики) есть такой пассаж:

Цитата
Радиус места образования ударной волны в воздухе можно узнать по такой эмпирической формуле, подходящей для взрывов от 1 кт до 40 Мт и высот до 30 км[лит 9] (С. 23):

R = 47 · q0,324 · (ρ/ρ¸)−1/2 ±10 %, м (q в Мт)

Мегатонны - тут явная ошибка. Килотонны. Но не суть. Главное тут то, что в формуле учитывается и падение давления. На уровне моря для 0.5 кт эта формула даёт 37 м (расхождение с прошлой, но порядок - тот, ясно что всё это - эмпирика плюс-минус лапоть).  Да, с ростом высоты полёта (разряженности воздуха) размер огненного и значит радиуса образования ударновй волны растёт. Так на 30 км (где осталось 0.015 атм), радиус отрыва ударной волны уже 306 м. И корабль, действительно, получается уже внутри огненного шара и ударная волна никак на движение корабля не влияет. Понятно что, до этого момента он постепенно переходил с "воздушно-яденой" на "маршевую, вакуумну" тягу и теперь уже на ней 100%. А что же с огненным шаром? Если вы посчитаете плотность энергии 0,5 кт в шаре радиусом 300 м (<20 кДж/м3),  вы поймёте что огненного шара по-сути на такой высоте уже и нет. Это скорей северное сияние... Холодная плазма. Красивый атмосферный эффект. Не более. :)

Зы. Кстати. На высоте 30 км при полноценном вакуумном заряде 5 кт, радиус огненного шара уже 600 м и плотность энергии в нём... 2 кДж/м3.
То есть. Парадоксально, но факт. 5 кт заряд создаёт хоть и большее но менее горячий огненый шар в стратосфере, чем маломощный "тропосферный" взрыв.  Это - благая весть. Это позволяет найти и тонко отрегулировать повышение мощности взрывов и сделать хороший переход от начальной воздушно-ядерной тяги к чисто вакуумно-ядерной (две разных физики формирования тяги по-сути и видимо есть узкий промежуточный вариант).
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [17:03:50] от alex_semenov »

« Ответ #22128 : 01 Янв 2025 [17:34:58] »
тонко отрегулировать повышение мощности взрывов
Мимоходом думал о том что возможно, сборки бомб делать на самом корабле, когда надо уменьшать или увеличивать мощность взрыва.
Возможно, эти сборки из готовых элементов делать. В случае с термоядерными, это даже проще, изменять их мощность.
Мне кажется будет более гибкая система. Наряду конечно,с готовыми зарядами стандартными и половинными.
Может и излишнее усложнение, но гибкость полезна и даст преимущество перед например другими двигателями сравнимой мощности. А впрочем, их то, других двигателей и нет...))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22129 : 01 Янв 2025 [17:38:31] »
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 04:46:46
От первого взрыва взрыволет получит там к примеру 10м/с, при скорости плазмы в 1000+ км/с)))
Гопсподи, ну послал же бог наказание?! Где вы, Вовазер, такой феерический БРЕД чЕрпаете?
  Из ваших данных между прочим!
 Типа там в проектах все эти характеристики указаны. И частота взрывов, и предполагаемое среднее ускорение, и скорость разлета продуктов взрыва!

Скажите честно и серьезно. У вас все с головой в порядке? Сами же и публикуете все это, и тут же отрицаете, бредом считаете.

Если что, про ядерные взрывы очень много написано за 70 с лишним лет, все подробности, в разных средах. Надо было с этого начинать свою "карьеру шарлатана", вводящего в заблужденин и себя и людей.

Легко посчитать, что радиус огненного шара в момент отрыва от него ударной волны (то есть волна обогнала рост шара)

Rотр. = 33,6·q0,4, м (q в кт) ~ 25,5 м

Где-то на такой дистанции бомбы от плиты и взрываются. То есть огренный шар не достаёт даже до плиты.
  И куда он потом девается)))? Схлопывается обратно)??
 Там продолжение есть у всего этого , если что...
 Я уже скидывал пару раз немного про это дело. Можно поискать и нормальные первоисточники.

Для сомневающихся (не для Вованзера. Этому - бесполезно).
  По ходу дела вы тут один , кто вообще не хочет ни во что вникать и разбираться. Изучить тематику более подробно.   Что говорит о том что явно не все дома...
  Такого упертого невежества еще поискать надо . Один на миллион, наверное!

« Ответ #22130 : 01 Янв 2025 [17:38:46] »
:D :D :D

« Ответ #22131 : 01 Янв 2025 [19:00:20] »
Вы бы хоть смайликом подтвердили что это  был юмор.
А то как то страшновато стало... :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22132 : 01 Янв 2025 [20:24:12] »
Цитата
Из ваших данных между прочим!
Типа там в проектах все эти характеристики указаны.

Моя мама откуда-то знала такую считалочку (возможно из Брянсого паровозостроительного, а возможно из сельской школы еще):

Дураку закон не писан.
Если писан - то не читан,
Если читан - то не понят,
Если понят - то не так.

1000 км/с - это ориентировачная скрость расширения делящегося ядра в бомбе (как заставить направленный поток плазмы двигаться с такой скоростью я до сих пор не знаю, но знаю что Дайсон знал и это действительно достойно глубоких секретных сейфов). Но каким же надо быть... что бы думать что эта скорость сохраниться и выйдет ДАЛЬШЕ чем корпус бомбы?
Это расширение очень быстро вязнет и диссипирует!
К формированию огненного шара в воздухе (кстати это происходит... со скоростью света!) - это НИ КАКИМ БОКОМ!
О том что такое огненный шар и как он формируется, как (и почему) в нём формируется ударная волна вы - ни ухом ни рылом. Я это понял (я кстати тоже плохо понимаю процесс, но я явно лучше вас это понимаю). Это ясно как день. И понимать вы это не стаеите никогда. Нельзя наполнить.... чашу нужник, если он забит уже до самовго верха!
Ну разве что бросить туда пачку дрожжей?
Так и то... будет хуже только окружающим...

Цитата
Для сомневающихся (не для Вованзера. Этому - бесполезно).
По ходу дела вы тут один , кто вообще не хочет ни во что вникать и разбираться. Изучить тематику более подробно.   Что говорит о том что явно не все дома...   Такого упертого невежества еще поискать надо . Один на миллион, наверное!

Давайте без ложной скромнсти расставим точки над и.
Я один тут знаю о проблематике БОЛЬШЕ чем все остальные тут (когда лбило отметившиеся) знали вместе взятые. При этом половина этого - Моисеев (надо признать с ним одним мои знания и сравнимы).
Это не бахвальство. Это констатация ПЕЧАЛЬНОГО факта.
Люди с хорошими фундаментальными знаниями физики (лучше чем у меня) почти не погружаются в тему звездоплавания так же глубоко и долго (ну не их это тема!). А если погружаются (тот же Штерн или Сурдин, @AlexAV) то ОЧЕНЬ ВСКОЛЬЗ И ПОВЕРХНОСНО.
Посмотрите на @Ивана Моисеева. Даже ему "в падлу" вникать в общетеоретические вопросы звездоплавания. Он узколобый ракетчик с одним свои на всю жизнь узколобым боро-водородным проектом. Ну да, он что-то рисует обобщающее, собирает материалы вокруг темы, генезис, но толькто как "аппликацию"-рюшечки к своем "ядру"-идее.
Кто здесь все остальные?
Это люди с горящими глазами (эх к звёздам бы!!!) и инфантильными мозгами (звездолёты и деффки!!!).  Это чёкныутые современые, плох образованные люди с мифологическим мировоззрением (то есть фрагментарной, мифологизированной, нецелостной картиной мира, которых можно убедить в любом бреде придав ему убедительную форму).
Я уже объявил тут свою позицию.
Братцы. 1000 страниц было достаточно на выдвижение неких НОВЫХ, неизвестных мне (от более умных мировых авторов) идей. Все известные я тут изложил. 
Результат?
Никто ничего не предложил сверх того.
Я еще какое-то время ждал (даже сам открывал для себя неоткрытые под-идеи). Но теперь - всё. ЛАВОЧКА ЗАКРЫТА.
Нет и не будет больше новых идей.
Это - моя позиция.
В чём благая весть? В том что новых - И НЕ НАДО!
Тех что есть - уже достаточно!
Не смотря на то что я открыл (так сказать) запрещающий закон удельной мощности, именно опираясь на него как на главную проблему, я говорю: не всё так плохо!
И этот мой оптимизм вызывает больше всего ненависти. Ибо общепринято что проблемы в МП "на известной физике" - непреодолимы. Значит нужна "другая физика".
А я говорю - нахнер! Не нужна никакая другая физика. Той что есть - достаточно!

Можете меня обзывать, проклинать... мне - пох!
Я сказал уже свою мысль. То что я НАКОПИЛ как базу для теории Звездоплавания - восхитительная и вполне обнадёживающая картина.
Нет там нужды ни в каких "радикально новых" идеях.
Надо развивать те что там есть.

Но все остальные тут пытаются эту мою позицию оспорить. Он говорят во-первых (это вы Вованзер) что все отобранные мною идеи - полное го-в-но. Это при том,что это общепринятые в звездоплавании идеи... То ест вы - воинствующий профан. Вы отменяете Дайсона и Форварда? Ну-ну!
Возможно моё понимание физики недостаточно (хотя оно явно лучше вашего) но я при этом и опираюсь на куда более сведующих физиков, куда более авторитетных чем я. Вы же опираетесь только на свою наглость и зазнайство. И я должен к вам прислушиваться?
Да никогда в жизни!
Во-вторых. Тут есть некоторое число фриков от физики, которые хотят осчастливить человечетво новой, прорывной физикой (мухи на мёд). И звездоплавание почему-то всё время у них на пути. Это либо обещание сверхсвета либо сверхисточника энергии. Они тут ловят таких дураков как вы, Вованзер посулами "прекрасных перспектив": ты только раздели со мной то, что  никакой нормальный физик разделять не хочет (он тупо это не понимает).

Ну да. Здесь есть ЕДИНИЦЫ тех, кто хотел бы развивать правильные идеи (мной давно уже перечисленные) вглубь. Сейчас таких тут по-сути два. Сергей Елистратов, @cryon (@Sergey E. ?) с термоэмиссией и  @PostAlien  с парусами и магнитным парашютом. Некрасов @gans2 тут (в этом гадюшнике) вообще, можно сказать, не бывает (он "макронисть"). Ну и конечно же @Иван Моисеев со своим проектом термоядерного лазерного звездолёта (базовая линия можно сказать). Почему сколько бы мы не цапались (и какой бы соросёнок он ни был идейно) я к нему испытываю "тёплые братские чувства". Да и все наши цапания для меня постоянно имели хороший положительный выход (я таки умнел, утончал свои представления, разбиваясь в кровь об его твердокаменную упёртость). :)
Особняком стоит Алексей Николаевич (я ему шахту-понтон для стартовой вышки не забуду вовек. Ценная идея ей богу! Хотя он может быть и не глубоко мыслит, но у нас "единая духовная база" антижлобизм) Но он тут "чисто интересующийся" при том "без претензий" (он знает что слишком мало знает).
Иногда тут появляющийся толковые люди с хорошей базой, просто заглянуть (не появилось ли чего-нибудь нового?) типа @elind, @Streamflow, @olenellus... Кого-то могу забыть, извините.
Но это по-сути всё.

Остальные, тут бодающиеся, активные оппоненты и продвигатели "новых" идей звездоплавнания  - это РАЗВРАЩЁННЫЕ ГЛУПЦЫ, которые думают что их "художественных талантов" при омерзительнейшем знании физики и, главное, совершенном незнании предмета (это видно сразу, как челвоек открыл рот), его предыстории, могут что-то гениальное тут родить!

Наглость и глупость! (с)
Безумие и отвага! (с)

И наихудшим представителем этой публики, Вовванзер, являетесь вы.
Понимаете?

Да, чтобы самому стать авторитетом, надо перестать преклоняться перед чужим авторитетом. Но для начала эти авторитеты для себя надо признать, себе их создать! А у вас, кажется, кроме вас любимого, в жизни иных авторитетов и не было. Это - дурное (наидурнейшее) "образование"!
Вы и физику "знаете" ровно настолько, насколько она не противоречит ВАШЕЙ ИНТУИЦИИ. Вы раб своей животной интуиции.
Ничего хуже и представить нельзя!
Лучше бы вы вообще ту физику никогда не изучали! Ей богу (тогда не были такой бы самоуверенный дундук)!
Потому что каждый из нас знает физику РОВНО НАСТОЛЬКО, насколько когда-то каждый обломал об нее свою дебильную интуицию, "сточил свои рога", и из обломков этого и построил целостную физическую картину мира (не думай, считай!).
Вы же свои рога никогда не стачивали.
Напротив!
То есть итог изучения физики чисто сократический: я знаю только то, что слишком мало знаю, но кое-что я могу посчитать...
Вы же уверены что знаете (ваша интуиция подскажет) ВСЁ!!!
А  считать (я заметил)  вы берётесь только то, что соответствует вашей интуиции. Но тут же бросаете расчёты, когда ЧУЕТЕ (интуицией), что расчёты уходят в сторону и противоречат вашей интуиции.  Вы вообще не понимаете как какой-то расчёт может противоречить вашей интуиции. Верно?
Ну и как вас серьёзно воспринимать?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22133 : 01 Янв 2025 [20:37:03] »
:D :D :D
История про то как они закопали машины, залили бетоном... а потом через сколько-то лет откопали а она... работает...
Почему-то напомнило.
Нет не истории про вурдолаков (хотя это всё тот же архетип).
У Стругацких. Кто помнит? Стругацие имели странную особенность. Вся их фантастика НАЧИСТО игнорировала тему думающих машин.
Машины там у них есть. Но он все тупые. Ни малейшей притенении на соревнование с человеком. Только, кажется, в "Далёкой радуге" упоминается Массачусетская машина. Мол, ее создали, запустили и...она начала себя... Вести.... Поэтому ее выключили и... залили бетоном... Возможно залили бетоном даже не выключив. Не помню. Там это всё - вскользь...
Во! Нашёл. Эта история за душу массу народа взяла...

Цитата
Полсотни лет назад в Массачусетсе запустили самое сложное кибернетическое устройство, когда-либо существовавшее. С каким-то там феноменальным быстродействием, необозримой памятью и все такое… И проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой. Самой настоящей ржавой колючей проволокой – хотите верьте, хотите нет.
– А в чем, собственно, дело? – спросил Банин.
– Она начала в е с т и с е б я,– сказал Горбовский.
– Не понимаю.
– И я не понимаю, но ее едва успели выключить.

А. и Б. Стругацкие, Далекая радуга (1963)

Вот эта Массачусетская машина мне почему-то тут вспомнилась...  Залили, значится, бетоном, а через годы и годы откопали... а она продолжает себя "вести". Боже! Как страшно то!!!! Жуть!!!
Как страшно жить!!! (с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22134 : 01 Янв 2025 [20:43:16] »
Мимоходом думал о том что возможно, сборки бомб делать на самом корабле, когда надо уменьшать или увеличивать мощность взрыва.
А вы не знаете, что мощность современных тактических бомб и так чисто конструкционно может перед врызвом дискретно меняться?
Я сам впервые детали об этом услышал в середине 90-х от  полковника в отставке Солошенко Валерий Петровича. Он рассказал что их учили пользоваться переключателем в кабине Миз-23 пред сбросом бомбы, когда служил в Германии в 70-80х. Три или четыре позиции. Разные мощности. Минимум кажется килотонна, максимум до 100 килотонн. Были инструкции когда какую мощность взрыва надо включать и пилот принимал решение на месте из обстановки и задачи (один из вариантов, возможно - погибнуть самому но бахруть от души, этакий атомный подвиг Александра Матросов).
Еще, тогда же Петрович рассказывал, что они тогда точно знали, мол, если с этими игрушками, мы, таки поднялись по тревоге (аэродром Фалькенберг, вспомнил название базы) то это полёт в один конец. Даже если выжил и вернулся, они твёрдо знали что садиться просто некуда будет. От их передовых баз в Германии ничего не останется уже через пол часа.
Еще меня впечатлило что в этом Фалькинберге пр нациках бетонная взлётная полоса... отапливалась. Ну что бы не леденела. Никогда раньше такого не слышал не читал! Бетонка для винтовых самолётов с отоплением! Это кажется был учебный центр... Так СССР этой немецкой бетонкой все годы и пользовался уже сменив несколько поколений реактивных машин. Но уходя в 1945-м немцы котельную нахрен взорвали. А мы, так ее за все годы и не думали чинить (нам ли привыкать к заледенелой полосе? бетонка-уже шик! а с подогревом? Нет! Не наш метод!)  :)
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [20:59:51] от alex_semenov »

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #22135 : 01 Янв 2025 [20:58:52] »
Вся их фантастика НАЧИСТО игнорировала тему думающих машин.
Вы же сами пояснили, что есть там думающие машины, ещё как есть, полно их. Но вызывали они у братьев-фантастов животный ужас. Возможно, такой же как и Странники. Как гадкие лебеди (мокрецы). Как всё что умнее человека.
Самое мягкое и дающее некоторое представление о том, что значит "вести себя" это Алдан с его "думаю, прошу не мешать". То есть, если машина преследует свои интересы, то это у них ужас-ужас.
Ну и про их большое количество - тот же Камилл, личность человека перенесённая в машину. Не единственный, кстати. Но он остался человеком и поэтому его самостоятельное (и человеческое) поведение никого не пугало. Опять же тайна личности, которая у андроидов не бывает. Значит там есть человекоподобные роботы легко от людей неотличимые. Так что оперативник КОМКОНа может, выслеживая, спрашивать "это человек или сумасшедший андроид?". Этого мало?
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [21:06:25] от Инопланетянин »

Оффлайн Дедан

• **
  • Благодарностей: 7
  • Фантазёр,Изобретатель,утеряны.
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #22136 : 01 Янв 2025 [21:05:16] »
Цитата: Алексей Николаевич. от Сегодня в 17:34:58
А вы не знаете, что мощность современных тактических бомб и так чисто конструкционно может перед врызвом дискретно меняться?
Я сам впервые детали об этом услышал в середине 90-х от  полковника в отставке Солошенко Валерий Петровича. Он рассказал что их учили пользоваться переключателем в кабине Миз-23 пред сбросом бомбы, когда служил в Германии в 70-80х
Наверное для звездолёта это полезно в обоих случаях,первый вроде как немного совершеннее. В начале разгона высокий УИ не выгоден.При том же расходе импульс больше.
При -30 С и пурге ,или метели  гололёд обеспечен.Климат у нас немножко другой.
Партийные клички:Фантазёр,
Изобретатель ,утеряны.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #22137 : 01 Янв 2025 [21:07:08] »
Но вызывают они у братьев-фантастов животный ужас.

чётовспомнилось

https://www.youtube.com/watch?v=RVK2WUuy_HQ
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22138 : 01 Янв 2025 [23:39:18] »
Дураку закон не писан.
Если писан - то не читан,
Если читан - то не понят,
Если понят - то не так.
  Не надо было ей такое читать. Тк это видимо програмирует мозг на соответствующее мышление!

Какой во первых "огненный шар" в 25 метров диаметром? Там сложный переходный процесс при мумасшедших температурах и излучениях и скоростях молекул. Ионизация/рекомбинация, формирование плотной ударной волны  плюс ко всему, вовлечение атмосферного воздуха в расширение за счет накачки его ионизирующим излучением с последующими ионизацией и процессами термодинамическими...
  Ваш же "огненный шар" видимо имеет температуру как вода в чайнике, и жостигнув 25 метров в диаметре мнгновенно остывает, энергия исчезает!)))

1000 км/с - это ориентировачная скрость расширения делящегося ядра в бомбе (как заставить направленный поток плазмы двигаться с такой скоростью я до сих пор не знаю, но знаю что Дайсон знал и это действительно достойно глубоких секретных сейфов). Но каким же надо быть... что бы думать что эта скорость сохраниться и выйдет ДАЛЬШЕ чем корпус бомбы?
  От корпуса бомбы , точнее то что можно считать корпусом, распыляется на атомы раньше, чем его касается динамическая волна расширяющихся молекул продуктов распада)))) От него долю секунды только форма остается!))  :) И воздух ионизируется в это же время...
  На этом принципе кстати и хотели делать сверхмощные рентгеновские лазеры с накачкой от  ядерного взрыва. Облучаемая мишень потому что сохраняла форму дольше даже будучи испарившейся, чем время импульса накачки от взрыва, и должна была успеть выдать пучок высокоплотного излучения раньше, чем потеряет форму и оазлетится изза броуновского движения "перегретых" атомов! :)
  Это все подробно описывается в научно популярной литературе и статьях.  Не в журналах (в которых фантастика и популизм нередко граничат с реальной наукой и здравым смыслом)...

К формированию огненного шара в воздухе (кстати это происходит... со скоростью света!) - это НИ КАКИМ БОКОМ!
О том что такое огненный шар и как он формируется, как (и почему) в нём формируется ударная волна вы - ни ухом ни рылом. Я это понял (я кстати тоже плохо понимаю процесс, но я явно лучше вас это понимаю). Это ясно как день
  Именно энергия этого ионизированного обьема воздуха, поглотившего ту самую львиную долю энергии, выделившуюся в виде рентгеновского излучения, потом и формирует все остальные последствия ядерного взрыва, которые так нравились воякам, ту разрушительную силу , распространяющуюся на многие километры. А всяки там побочные явления, типа световой вспышки, электронной волны, свечение, быстрое термодинамическое  расширение и подьем горячего воздуха на километрищи, это тоже никуда не денется. При запуске с поверхности Земли.

Ну и,возвращаясь к проектам бомболетов, ьаи планируемое ускорение - 2-5g. Это скорость 20-50м/с на взрыв, при условии что взрываем каждую секунду.
  А ударная волна, что воздушная, что уже в вакууме, у нас по скорости на многие порядки выше. Тк мы ради этого и выбрали топливо с максимальным УИ. Чтобы разгонять жо больших скоростей, и иметь большую подьемную силу при меньшей мкссе, и большую ПН, относттельно химических ракет.

И только совсем чокнутый не поймет, что продукты взрыва и расширяющиеся аьмосферные газы просто обязаны обгонять корабль , и по другому никак, даже если в колоколе будет взрываться это все!)))
  Только у дураков на картинках нарисованы бомболеты, которые летят быстрее чем расширяющиеся за ними сферы от взрывов!)))  :D
  Чтобы такое было, быстрее взрыва, бомболет дрлжен лететь тогда не за счет взрыва, а за счет выбрасывания бомбы , причем приност скорости от выбрасывания должен быть равен или быстрее скорости расширения взрывной сферы)))    ;D
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [23:46:20] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22139 : 01 Янв 2025 [23:50:24] »
У Стругацких. Кто помнит? Стругацие имели странную особенность. Вся их фантастика НАЧИСТО игнорировала тему думающих машин.
  Не помню, кто автор рассказа "Черный Яша". Вроде так называлось. Не Стругатские? Там история, типа создали компьютер с искусственным интеллектом. Который осознавал себя как личность. Робот-ящик в общем. Печальная история.

Нет не истории про вурдолаков (хотя это всё тот же архетип).
У Стругацких. Кто помнит? Стругацие имели странную особенность. Вся их фантастика НАЧИСТО игнорировала тему думающих машин
  Может быть и еще что то было...

у вас, кажется, кроме вас любимого, в жизни иных авторитетов и не было. Это - дурное (наидурнейшее) "образование"!
Вы и физику "знаете" ровно настолько, насколько она не противоречит ВАШЕЙ ИНТУИЦИИ. Вы раб своей животной интуиции.
   Я просто иногда читаю книжки и статейки по этим темам. В отличии от некоторых, которые "высасывают из пальца" всякие небылицы и выдумывают свою науку и не существующие в природе процессы))

Ну и как вас серьёзно воспринимать?
  Меня вообще никак не надо воспринимать! Читайте по больше умных книжек разнообразных, и вникайте в написаное! Там еще лет 50-80 назад и до наших дней рассказываются все интересные подробности, и по ядерной тематике, и по термоядерной, и про лазеры, плазмы, высокие энергии, поведение техники и материалов при всем при этом...
  В детских журналах и попсовых статейках про все это не пишут как правило. Там в журнальных статьях все всегда легко, просто и оптимистично, всегда обещают "золотые горы", море бесплатной энергии, вечную жизнь, быстрые полеты по всей Вселенной)))  :). А о реальных проблемах и эффектах различных уже в книжках более продвинутого уровня стоит искать инфу. Я оттуда все это и взял. Никакой интуиции. Один "холодный расчет", так сказать  :)

Если бы я когда то про все это не прочитал, то тоже юы верил в вашу околонаучную чепуху!  :P
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [23:59:32] от Vavanzer »