A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413690 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21960 : 21 Дек 2024 [18:13:05] »
А вы всё считаете... считаете...
А вы что считаете, что я на слово ложен вам верить?
Нет, батенька, не получится.
Умный человек (вроде меня) никогда, никому и ни во что не верит.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21961 : 21 Дек 2024 [18:19:44] »
Тут возможно есть момент как раз с интеграцией в военную сферу. Т.е берется все, по РФ. А спейсы - только то что они делают.
SpaceX все сильнее интегрируется с Пентагоном. Много чего для него делает, заведомо больше, чем Роскосмос - для военных.
А вот внешняя кооперация присутствует в обоих случаях. Уровень и качество этой кооперации -  важный элемент производительности труда.
im

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 419
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21962 : 21 Дек 2024 [18:24:25] »
А вот внешняя кооперация присутствует в обоих случаях. Уровень и качество этой кооперации -  важный элемент производительности труда.
  Так вот весь вопрос именно в этом! Компании по разному работают.
 Одни предпочитают брать абсолютно все "на себя", от каждого винтика и гаечки, и заканчивая даже топливом и чуть ли не своими месторождениями и перерабатывающими заводами , к примеру.
 Другие - предпочитают сваливать все на субподрядчиков, заказывать в общем, оставляя за собой лишь что то особое и конечную сборку.
 И вот как во втором случае расчитывать эту производительность труда?
 Как сравнивать предприятие полного цикла с конторой по отверточной сборке?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #21963 : 21 Дек 2024 [18:29:49] »
А вы что считаете, что я на слово ложен вам верить?
Зачем мне верить? Вы вокруг оглянитесь. Своим глазам поверьте. Вы что не видите, что вашей СОРОСЯТНЕ - кранты?
Их - списали. Глобалистов, которые правили миром - списал. Всё.
Никто их уже не боится. Никто им в рот не заглядывает. Не лебезит перед ними. Никто уже с их повесточкой не сверяется.
Помните, как Партию перестали боятся? Как все сразу нюх потеряли. Осмелели!
Вспоминайте. Вы должны помнить.
Вот и теперь - то же самое происходит. Но уже в смысле глобально-либеральных элит и Вашингтонского обкома... . Неужели не видно вам там в вашей Москве? Или будете ждать мирового ГКЧП? Али до самого расстрела из танков Белого Дома (теперь уже того самого) не поверите что старому привычному мировому порядку - конец?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21964 : 21 Дек 2024 [18:34:34] »
И вот как во втором случае расчитывать эту производительность труда?
 Как сравнивать предприятие полного цикла с конторой по отверточной сборке?
Для этого есть другой метод, по добавленной стоимости. Прибыль, которую дает один работающий.
Рассчитать сложно, но Набибулина в 2008 году такие расчеты организовала и опубликовала. Получилось что ракетно-космическая отрасль России в 33 раза отстает от США. Больше у нас такие расчеты не проводили, заняв известную позицию страуса.
Но.
Поскольку уровень кооперации Роскосмоса и SpaceX схожи по характеру (ни та, ни другая фирма не выращивает кофе и не делает метизы) цифры по результату деятельности считаются достоверными.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21965 : 21 Дек 2024 [18:42:40] »
Глобалистов, которые правили миром - списал. Всё.
Что любопытно, мой последний доклад как раз про глобализм:
https://cloud.mail.ru/public/Mqm7/mMyg4hmer
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21966 : 21 Дек 2024 [19:14:48] »
Глобалистов, которые правили миром - списал. Всё.
Что любопытно, мой последний доклад как раз про глобализм:
https://cloud.mail.ru/public/Mqm7/mMyg4hmer

Гм... картинки без доклада.... могут быть поняты не правильно. Но план ИНТЕРКОСМОС-2 для меня с первого взгляда выгляди как-то так...

Нет? Я ошибаюсь?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21967 : 21 Дек 2024 [19:22:33] »
Гм... картинки без доклада.... могут быть поняты не правильно. Но правильно ли я понимаю... план ИНТЕРКОСМОС-2...?
Графики трудно понять неправильно, а план ИНТЕРКОСМОС-2 - это то, что я предложил. Будем посмотреть. Хотя не думаю, что Роскосмос поймет, где здесь его выгода.

"– Ах так! – воскликнул господин Скрягинс, словно только теперь понял, о чем шла речь. – Значит, три миллиона фертингов должны дать мы им?
– Совершенно верно, – подтвердил господин Спрутс. – Мы им.
– А не они нам?
– Нет, нет. Не они нам, а мы им.
– Тогда это для нас невыгодно, – заявил Скрягинс. – Если бы три миллиона дали они нам, это было бы выгодно, а если мы им – невыгодно."
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21968 : 21 Дек 2024 [19:31:16] »
Хотя не думаю, что Роскосмос поймет, где здесь его выгода.
Мы им, они нам? Главое этим мудакам эффективным менеджерам - было бы ЧТО ПИЛИТЬ!
Им как татарам. Что раздавать-пилить, что получать-пилить.
Нет?
Вы бы как политик от космонавтики лучше бы объяснили почему в России невозможен свой второй Маск? А ведь чую - он ФИЗИЧЕСКИ невозможен. Так ведь? Маск - уникальное, аномальное (на всю планету) явление. Так же? Вопрос не в том что он достиг. Вопрос КАК ЕМУ ПОЗВОЛИЛИ этого достичь?
Ну и потом, кто ему так хорошо и тайно помогал достичь то, что он достиг?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21969 : 21 Дек 2024 [19:44:28] »
Вы бы как политик от космонавтики лучше бы объяснили почему в России невозможен свой второй Маск? А ведь чую - он ФИЗИЧЕСКИ невозможен. Так ведь?
Причин много.
Первая. Если в России появится потенциальный Маск его посадят. (Если не успеет переехать в ту же Америку).
Вторая. У нас - Роскосмос. Роскосмосу конкуренты не нужны. И от Роскосмоса зависит, пустят ли новичка в космическую сферу или нет.
В результате не пускают. (Борисов сам эту проблему понимает и сказал о ней в своем последнем интервью, но сделать ничего не может.)
Третья. Доллар лучше рубля.
Четвертая. В России не предсказуемо не только прошлое, но и будущее. Но все понимают, что завтра будет хуже, чем вчера. (Зато - лучше, чем послезавтра).
В этой ситуации тратить деньги на космос - контрпродуктивно.
Пятое. Очень мало людей в России всерьез интересуются космосом. Много меньше, чем за бугром.
... и т.д.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21970 : 21 Дек 2024 [19:58:40] »
Маск - уникальное, аномальное (на всю планету) явление.
Маск просто самый крупный лосенок.
Есть еще Безос, есть Планетлаь, Рокетлаб, - много.
Небольшая частная финская фирма перекрывает весь мир по радиолокаторам.
Раньше здесь лидировал СССР, а теперь только-только пытаются восстановить.
В целом - малые фирмы теснят таких гигантов, как Боинг.
Вопрос не в том что он достиг. Вопрос КАК ЕМУ ПОЗВОЛИЛИ этого достичь?
Ну, это просто. SaceX - дитё NASA. НАСе надоела монополия ЮЛА и она потратила несколько млрд рваных долларов на выращивание конкурента. Конкурент оказался неожиданно крутым и сам стал монополистом. Но уже с ценой много дешевле, чем у ЮЛЫ.
Ну и потом, кто ему так хорошо и тайно помогал достичь то, что он достиг?
Да нет там никакой тайны. Все в деталях и неоднократно описано в литературе.
Деньги НАСА + сильное везение. Но все в рамках разумного, никакой конспирологии.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21971 : 21 Дек 2024 [20:25:06] »
Если в России появится потенциальный Маск его посадят. (Если не успеет переехать в ту же Америку).
За что его садить? В Америку он не побежит. Он - патриот. Чёкнутый. Идейны. Ну может же найтись такой?
Почему таким "Маском" не может стать один из друзей Путина?
Ну когда Путину понадобился мост в Крым - появился олигарх, который построил мост. И украл в пределах НОРМЫ 25-30%.

Если завтра Путин увидит что ему нужна чудо-ракета для Луны (потому что такая есть у США и у Китая, значит нужна и нам), почему бы ему не найди такого же идейно-близкого ему олигарха друга, который любит космос (все люди того поколения были кончены на космосе) и заказать ему ракету на Луну? Хрен кто его же посадит! Даже пальцем никто не тронет!
Я что-но не понимаю (а я действительно деревенский дурачок тут)?
Ну вот я предложил (только как пример) два уже совершенно новатроских (именно что в духе Маска) идеи в области ракетостроения, которые надо разрабатывать с нуля по-сути. Тут - принципиально иные двигателе (с них и надо начинать). Ну вот пусть пробуют!

Для начала сделают что-то в духе так и не сделанного в США Ротона. Это будет задел. Доказательство что парни, команда могут взяться за более серьёзный проект! Кадры? Да если у людей начнёт получатся - к ним повалят (как к Маску) конкурс придётся устраивать!

Роскососу можно сказать (что бы не ревновали, не волновались), что это слишком экспериментальное направление, слишком рискованные (ВЕНЧУРНЫЕ) опыты на частные деньги (какие это на самом деньги - не так уж и важно). Не переживайте! Ваше - останется вашим. Чем вы занимались, тем и будете впреть заниматься. Вы - обеспечиваете тыл. Надёжную синицу в руках. Оборонка, гарантированный извоз на орбиту всей военки...  А эти - пусть пробуют.  Эти - журавль в небе в рамках назревшего соревнования... цивилизаций за Луну!
Какие тут проблемы?
« Последнее редактирование: 21 Дек 2024 [20:41:24] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21972 : 21 Дек 2024 [20:39:32] »
За что его садить? В Америку он не побежит. Он - патриот. Чёкнутый. Идейны. Ну может же найтись такой?
А патриотов тоже сажают. Шаг влево, шаг вправо - сажают без предупреждения. Это истинно русская скрепа и традиция.
Почему таким "Маском" не может стать один из друзей Путина?
За двадцать пять лет такого не нашлось. И вряд ли найдется в следующие 25 лет.
В общем, Путин космос не любит. Он на праздники говорит правильные слова, иногда даже озвучивает мои рекомендации, но душу у него к космосу не лежит.

Ну когда путину понадобился мост в Крым - появился олигарх, который пострил мост. И украл в пределах НОРМЫ 25-30%.
Мосты - это по другому ведомству.
Но интересно "украл в пределах НОРМЫ 25-30%".
Вот, норма такая. В Чехии министра обороны отправили в отставку за то, что он своего кота отвез на даче на служебной машине...
Если завтра Путин увидит что ему нужна чудо-ракета для Луны (потому что такая есть у США и у Китая, значит нужна и нам), почему бы ему не найди такого же олигарха друга и заказать ему ракету на Луну?
Вероятность такая же, как если бы я захотел сплясать в балете.

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21973 : 21 Дек 2024 [20:48:40] »
А патриотов тоже сажают. Шаг влево, шаг вправо - сажают без предупреждения. Это истинно русская скрепа и традиция.
И это говорит пан директор, эм... Института космической политики России? :)
Да... круто там у вас в... "консерватории"... Очень круто!
 >:(

Вероятность такая же, как если бы я захотел сплясать в балете.
Я не спрашиваю вас про вероятность этого события (собственно, пардон, такие оценки - не ваше с... собственно дело). ЕСЛИ завтра вдруг Путин увидит что ему нужна ракета на Луну так же как Крымский мост (у Трампа - есть маскодрын, у Си - тоже что-то такое же сляпают, ему тоже надо!), что ему может помешать решить проблему тем же способом как проблему моста? Не обращаться в Роскосмос где даже с динамитом ничего изменить нельзя (такое болото) а именно пойти В ОБХОД... Ну это же очевидо! Вызвать доверенных олигархов и сказать: парни, мне во надо.. Давайте устроим конкурс. Кто берётся за мечту детства? Все же хотели быть космонавтами?
« Последнее редактирование: 21 Дек 2024 [20:54:17] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21974 : 21 Дек 2024 [20:53:52] »
И это говорит директор эм... иснститута космической политики России?
Космическая политика - это про другое. А сажают это в рамках обычной политики.
ЕСЛИ завтра вдруг Путин увидит что ему нужна ракета на Луну так же как Крымский мост (у Трампа - есть, у Си - есть, ему тоже надо!), что ему может помешать решить проблему тем же способом?
Ресурсов нет. И никогда не будет.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21975 : 21 Дек 2024 [20:59:17] »
Ресурсов нет. И никогда не будет.
То есть.
ГРАЖДАНЕ РОССИИ! Директор института космической политики России, вас  твёрдо заверяет, что в вашей Г-О-В-Н-О-РАШЕ своего Маска никогда не было и не будет. Даже не мечтайте! Вы всегда были подстилкой (бензоколонкой) Запада, так и должны навсегда остатья! Там - настоящие гении и хозяева. А вы всегда были и будете быдлом. Гений? Быстрей на Запад! Только там и можно раскрыть свой талант! А Путин скоро сдохнет и всё будет "как при бабушке".
Я правильно вас понимаю, декан?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21976 : 21 Дек 2024 [21:05:25] »
Вы всегда были подстилкой (бензоколонкой) Запада, так и должны навсегда остатья!
Никто ничего не должен. Каждая страна сама выбирает свой путь.
И быть бензоколонкой Запада уже не получается, бензоколонкой Китая и Индии - это да. И то со скрипом.
Путин скоро сдохнет и всё будет "как при бабушке".
Это вряд ли. Еще 25 лет Путин будут рулить и все будет, как при Путине.
im

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #21977 : 21 Дек 2024 [21:11:06] »
что в вашей Г-О-В-Н-О-РАШЕ своего Маска никогда не было и не будет. Даже не мечтайте!
А нам свой Маск и не нужен. С другой стороны кто может дать гарантию что тот Маск который есть не наш? Давайте подождем момента когда Маск вступит в те должности которые ему обещает новая администрация. Есть у меня подозрение что январь может оказаться очень интересным месяцем новейшей истории.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21978 : 21 Дек 2024 [21:17:18] »
Это вряд ли. Еще 25 лет Путин будут рулить и все будет, как при Путине.
То есть Китай планирует высадится на Луну в 2030 при Путине. А США УДАВЯТСЯ но будут там раньше. Не позволят США кому-то ХОДИТЬ по Луне так, что бы их там самих - не было. Да быть этого не может! Луна  де факто - ИХ СОБСТВЕННОСТЬ (они скромно об этом молчат, но так думают точно!). Живой человек первый ступил их? Какие вопросы?!
В общем, когда китайцы туда таки доберутся, там движуха, на этот раз, будет не детская!
Не как в прошлый раз, по-детскому, воткнул флаг для проформы и тикать! Нет!
На этот раз все придут туда на долго и всерьёз.

Значит как бы Путину до сих пор космос ни был до лампочки, он просто вынужден будет что-то срочно предпринимать чтобы не отстать от других лидеров в космосе. Ну какой он тогда "равноправный партнёр"? Он за это равноправие всю жизнь положил и вот опять...
Сколько ему будет тогда?
(кликните для показа/скрытия)
В 2030м  ему буде 78...  Но США на Луну вернуться точно раньше. Значит 75-и летний юбилей будет омрачён думами о космосе...
Нет?
И поручать это Роскосмосу - заранее проиграть всё с гарантированным треском. Ибо как говорит мудрость индейцев Дакоты...

:D

А нам свой Маск и не нужен.
Да прям таки! Ваш Роскосмос никто не смог реформировтать. Не просто болото, ТРЯСИНА НЕПРОХОДЯЩАЯ. И это не национальное. Это - хуже.
Американцы ЮЛУ не смогли одолеть. Вы не сможете одолеть этот лягушатник тем более.
Это как телеграфный столб. Легче (и лучше) - обойти. И дебилу ясно как надо действовать.

Цитата
С другой стороны кто может дать гарантию что тот Маск который есть не наш?
Ой! Кто такой сам по-себе Маск - НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ.  А вот созданная им фирма - чисто американская и никогда она не будет другой. При том фирма без всей этой NASA-хрени (что всё открытое и публичное).
« Последнее редактирование: 21 Дек 2024 [21:48:04] от alex_semenov »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 687
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #21979 : 21 Дек 2024 [21:19:16] »
Никита-дурак (при нём всё и закладывалось).
Но... "умный" Брежнев... всё укоротил до "рукопожатий" и  "покатушек братьев по соцлагерю".
Именно что тот и натворил.
А Брежнев лишь продолжил ровный курс.
А курс то не туда!
Вот опять...
Пророчество в кино.
"Пятнадцатилетний капитан".
Как компа́с топором расстроили и заставили идти не тем курсом.
Очень это обидно...
Ну ничего.
Будет по нашему всё равно!
А насчёт таких настроений тех кто должен заниматься нашим космосом, не просто отрабатывать жалование а гореть идеями и ради дела себя отдавать - (не буду в теме это озвучивать, но краткое и ёмкое есть определение, из 30-х)...
Возможно основная причина именно в этом...