A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1459221 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21580 : 10 Дек 2024 [00:09:59] »
ПРИМЕНЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ  ВЫСОКОЙ ЭНЕРГОВООРУЖЁННОСТИ
© 2013  С. Н. Иванович
ФГУП «КБ “Арсенал”», г. Санкт-Петербург

Цитата

Рассматриваются  вопросы  использования  транспортных  космических  аппаратов  на  базе  ядерной  энергетической установки и электрических ракетных двигателей для доставки полезной нагрузки к околоземным орбитам и освоения Солнечной системы в ближайшей перспективе. Приведена методика расчёта  параметров  энергодвигательного  комплекса  транспортного  космического  аппарата.  Обозначены проблемы использования космических аппаратов данного типа на современном уровне развития космической техники.

@Иван Моисеев. Ваше утверждение, что энерговооружённость не используется ракетчиками  - неправда. Или ваше незнание предмета.
Вы уже от отчаяния подтасовками занялись...
Один раз в статье встречается термин "удельная мощность". Думаете чего?
Ракеты? Вигвам.  "удельная мощность ЯЭУ".

im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21581 : 10 Дек 2024 [00:13:06] »
Объективно предела нет. Он - формалист.
Именно так. Именно знание формул и умение их использовать позволяет мне делать правильные выводы.
А ля-ля - верный путь к ошибкам.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #21582 : 10 Дек 2024 [00:21:39] »
Вы уже от отчаяния подтасовками занялись...
Один раз в статье встречается термин "удельная мощность". Думаете чего?
Ракеты? Вигвам.  "удельная мощность ЯЭУ".
Какое отчаяние?
Ваша тупая упёртость - это предмет для отчаяния?
"Ракета" "ЯЭУ"... - вы конченный буквоед. Физическая суть - одна.
Вы вечно цепляетесь за "шашечки" и совершенно не хотите вникать в суть того что вам говорят.
Не хотите - не надо. Но тогда строить из себя великого гуру, который может все поучать тоже не смейте!

Объективно предела нет. Он - формалист.
Именно так. Именно знание формул и умение их использовать позволяет мне делать правильные выводы.
А ля-ля - верный путь к ошибкам.
Иван! Оставайтесь в своём коконе! Ради бога! Я уже давно понял что вы фельтфебель от космонавтики.
И то бывает полезно. Но упаси бог всем стать такими фельтфебелями!
Ошибка - путь к прозрению.
Кто не ошибается тот не развивается. Нельзя двигаться не ошибаясь. Опасна не ошибка, а неисправить ее своевременно. И именно люди, панически боящиеся сделать ошибку оказываются в плену неисправленных ошибок навсегда (заскорузно упётрых мифов).  Вы как застряли в 1977-м так на этом уровне и сидите. Ну и сидите дальше! Ваш выбор.
Но меня агитировать за это же - не надо. Ладно? Вы мне -  нисколько не авторитет. Напротив. И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей!
 >:( :)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [00:30:21] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21583 : 10 Дек 2024 [00:33:39] »
Роберт Форвард показал, что взаимодействуя с ним через силу Лоренца можно изменять вектор движения космического корабля,вплоть до разворота на 180 градусов. Форвард (до того как придумал свою схему с разделяющимеся парусами) предлагал таким образом тормозить лазерные парусники – развернуть парус на 180°, а затем затормозить его лазером из солнечной системы. Но таким образом получается только изменять направление движения звездолёта. Придать ему таким образом ускорение нельзя – ни разогнать, ни затормозить. А тут предлается схема именно ускоренного движения. В принципе, нарушения законов сохранения я тут не вижу – отталкиваясь от галактического магнитного поля мы передаём импульс всей масса галактики, так что он сохраняется. Думаю стоит разобрать эту идею тщательнее (а не переливать из пустого в порожнее по десятому кругу).
Так сила Лоренца всегда направлена перпендикулярно вектору движению и значит ускорять или замедлять движение не может (совершать работу по направлению движения). Только перенаправлять.

Хотя история знает такие вот проекты:

Аппарат должен был летать, опираясь на магнитное поле Земли.

Кстати, новая (ну отностительно) Зубринская идея:

Тоже работает в специфическом ракурсе. Тяга - перепендикулярна солнечному ветру. Не прочёл еще до конца. Но первая мысль - если у поверхности Солнца она будет достаточно сильной, можно попробовать воспользоваться этим для разгона (или торможения) манёвром Оберта. Хотя... надо считать. Нет расчёта - нет идеи... Да...
Но всё равно видно что это всё-таки эрзац. То есть больших скоростей с этого не получить. Хотя при торможении, если у вас удваивается тяга... Но другой вопрос - ПЛОЩАДЬ тормозного купола? У классического магнитного парашюта она сами знаете...

Кстати. По поводу очень больших (по диаметру проводов) магнитных парашютов-петель (которые рвутся изнутри необходимым напряжением поля и чем больше петля тем она тяжелее ибо количество замкнутой магнитной энергии больше и рвущая сила - больше). Вот какая мысль. К вам как самому тут спецу по этому.
Смотрите, а если у нас будет не одинарная петля с током, а несколько петель вложенных друг в друга?

Я попытался изобразить синими стрелками рвущую магнитную силу, а зелёными - силу ампера между проводниками. Красным - направление тока.
Конечно же мы не можем снять  рвущую нагрузки так (энергия в обхеме - есть энегия в объеме), но мы можем попробовать ее перераспределить. И снаружной (самой длинной петли, которую можно сделать легче) нагрузку как бы перенести на внутреннюю, самую короткую (ее можно сделать тяжелее). И таким образом выиграть в весе петли. Нет?
Напомню. Предмет моих страданий,  что тормозить магнитным парашютом тяжёлые звездолёты трудней чем лёгкие (на что вы открыли мне глаза). Я пытаюсь с этим бороться... :)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [01:07:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Маковец

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #21584 : 10 Дек 2024 [00:52:09] »
Но так как разгон и торможение можно осуществить В КАПСУЛЕ за считаные часы или дни, то вы явно экономите в ускоряемой и разгоняемой массе при этом.
В чем экономия то?  Вы разогнались, догнали астероид. Вы спрыгнули с астероида ( с девочками, пивом и прочим) затормозили у Плутона.
 Астероид с удобствами ну типа летит по оооо-чень вытянутой орбите. Массы он не имеет, практически вы просто летите  с ним рядом по своей собственной траектории. Конечно с девочками интереснее, допускаю. Дальше то чего?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #21585 : 10 Дек 2024 [01:00:38] »
Форвард показал, что взаимодействуя с ним через силу Лоренца можно изменять вектор движения космического корабля,вплоть до разворота на 180 градусов. Форвард (до того как придумал свою схему с разделяющимеся парусами) предлагал таким образом тормозить лазерные парусники – развернуть парус на 180°, а затем затормозить его лазером из солнечной системы.
А по кругу вокруг солнца не получиться пустить? Что то типа кольцевого ускорителя звездолетов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21586 : 10 Дек 2024 [01:13:11] »
В чем экономия то? 
В разгоняемой и тормозимой массе.

Допустим, вам надо доставить 100 пассажиров с Земли на Марс (это планируется за годы до... ) Дожидаетесь когда рядом проходит подходящий обитаемый циклер (поэтому чем их больше, тем чаще открываются окна) запускаете к пролетающему мимо Земли циклеру КАПСУЛУ где люди со своим багажём летят, скажем двое суток в тесной (но лёгкой) кабине-корабле. Никак не защищённой от радиации и невесомости. Они высаживаются на циклер. Там есть всё необходимое для длительного (и даже комфортного) обитания людей в течении месяцев пути. Там есть еще скажем 1000 человек, которые живут там постоянно. Главное - там есть защита от радиации массой циклера. Наверняка есть искуственная гравитация. Нормальное питание, комфортные условия обитания, развлечения и вообще полноценный мир-город!

А если бы не было циклера, вам пришлось бы РАЗГОНЯТЬ (а потом торомзить) не только людей с багажом в тесной и лёгкой капсуле, но и  полноценный корабль-обиталище на все месяцы пути этим 100 человекам к тому же Марсу с защитой от радиации. Это масса, масса, масса и всё равно  это было бы не так комфортно как на циклере. Не всякий выдержит тесную компанию в 100 человек в течении полугода.
А на циклере - свой целый мир. Ну как круизный лайнер. Только он не заходит в порты. Он проплывает мимо "порта" не замедляясь. А пассажиры высаживаются на него и снимаются с него скоростными малыми катерами. Весть комфорт и защита - не замедляются, а циклически пропылвают между станций назначения. Орбитальная механика в этом смысле - идеальна. В этом - выгода.

Удивлён что вам не известна такая концепция. Она хорошо описана у Кима Стэнли Робинсона в романе "2312"

А по кругу вокруг солнца не получиться пустить? Что то типа кольцевого ускорителя звездолетов.
А вы посчитайте! Ваша идея? Вот и считайте!  Нет расчёта - нет идеи.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [01:29:20] от alex_semenov »

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 758
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #21587 : 10 Дек 2024 [01:31:58] »
Вот и пригодился "мой"  жилой астероид - колония. И для системного транспорта и для межзвёздной миссии... :D

« Ответ #21588 : 10 Дек 2024 [01:36:42] »
Счас...
Один из моих любимых фильмов.
И я был всегда уверен что считал тогда герой Евстигнеева не термоядерное а обычное химическое топливо.
Допустим, фтор и водород...))
Да и скорость бы поубавить, и расстояние...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21589 : 10 Дек 2024 [01:53:37] »
Один из моих любимых фильмов.
И я был всегда уверен что считал тогда герой Евстигнеева не термоядерное а обычное химическое топливо.
Допустим, фтор и водород...))
Да и скорость бы поубавить, и расстояние...
Но с чего начинается эпизод? Тост 2? Герой занят термоядерным синтезом и мол, это не просто энергетическое изобилие на земле, но и  путь к звёздам...

Там есть еще один эпизод. "Энергия? Из бомб?!!!" Очень прикольно выглядит сейчас.

И кстати. Вот эта картинка из статьи про новый парус Зубрина:

А что если вместо ветра тут будет плазма от ядерного взрыва? Ась? Это же ЭЛЕКТОРОСТАТИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО для звездолёта-бомболёта. Нет?
:)
Хорошо. Зеркало для плазым испарившегогося на подлёте "макрона". Ведь главная идея в чём? Импульс налетающей плазмы надо ОТРАЗИТЬ почти идеально. Тогда "овчинка стоит выделки". Магнитное зеркало может не справится. А статическое?

Но кстати. Эта новая  идея Зубрина, в общем то старая идея Покровского недавно тут поминавшаяся.

« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [02:03:05] от alex_semenov »

« Ответ #21590 : 10 Дек 2024 [01:59:24] »
Нет?
Только Вованзеру не показывайте а то поломает.
Скажет что если кувалдой ударить, то не выдержит... ;)

« Ответ #21591 : 10 Дек 2024 [02:01:03] »
Магнитное зеркало может не справится. А статическое?
Может делать несколько "слоёв", полей,каждый слой на наиболее подходящий вид излучения и частиц, оптимизированный...

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21592 : 10 Дек 2024 [10:22:32] »
Какое отчаяние?
Ваша тупая упёртость - это предмет для отчаяния?
Выяснилось, что ваша супер-пупер удельная мощность в научной литературе не используется. Флогистон у вас, получилася, ал-техниа. А времени на этот флогистон вы потратили много. Что еще раз доказывает мой основной вывод: удельная мощность -  верная дорога к ошибкам.

Вы вечно цепляетесь за "шашечки" и совершенно не хотите вникать в суть того что вам говорят.
Вы определили удельную мощность как мощность ракеты деленную на сухую массу.
Так вот, нет этого философского камня в науке. И это не шашечки. Открытие отсутствия столь же важно, как и открытие присутствия.
В масштабах данного форума это открытие на Нобелевскую премию тянет.
А насчет того, что я не хочу вникать - это не правда. Хочу.
Но вы пишите одно, думаете другое, а имеете в виду третье.
У вас богатый внутренний мир, мне не по зубам.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [10:30:26] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21593 : 10 Дек 2024 [10:24:40] »
Ошибка - путь к прозрению.
Правильна!
Двоечникам - золотые медали!
Отличников - на второй год!
im

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #21594 : 10 Дек 2024 [10:29:27] »
Выяснилось, что ваша супер-пупер удельная мощность в научной литературе не используется.
В научной литературе и межзвёздный перелёт допрежь не рассматривается по-настоящему. Поскольку естественные науки опираются на наблюдения или эксперименты с реально существующими явлениями, эта тема (как и. к примеру, струнная физика) относится пока только к философско-математическим упражнениям.
Потому всё ВАше или ещё чьё-то участие в ней - имеет ровно такой же статус.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21595 : 10 Дек 2024 [10:34:51] »
В научной литературе и межзвёздный перелёт допрежь не рассматривается по-настоящему.
В моей библиотеке 1703 статьи и книги по межзвёздным перелётам. Подавляющая часть материалов - из рецензируемых источников.
im

« Ответ #21596 : 10 Дек 2024 [10:36:27] »
Поскольку естественные науки опираются на наблюдения или эксперименты с реально существующими явлениями
Вот вот!
Я и говорю, патент у них не настоящий на тот звездолёт ускорительный.
"Царь не настоящий"!

« Ответ #21597 : 10 Дек 2024 [10:38:02] »
В научной литературе и межзвёздный перелёт допрежь не рассматривается по-настоящему.
В моей библиотеке 1703 статьи и книги по межзвёздным перелётам. Подавляющая часть материалов - из рецензируемых источников.
Я тоже прочёл много фантастики.
Издавались некоторые книги огромными тиражами. :D

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21598 : 10 Дек 2024 [10:41:54] »
Я тоже прочёл много фантастики.
Издавались некоторые книги огромными тиражами.
Молодец!
Жаль, что это вам не помогло.
Самым большим тиражам издана Библия.
А вы ее не читали.
im

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #21599 : 10 Дек 2024 [10:50:21] »
По струнной физике опубликовано ещё больше. И тоже в рецензируемых, зачастую вполне научных изданиях. Более естественнонаучной данную тематику это не делает. Сделать её таковой может только одно - разрешающее натурное наблюдение.

я уже говорил, что формулы для всех двигателей одинаковы.
Ньютон с Эйнштейном - это для всех двигателей.
А Больцман - не для всех? Им только механика нужна, а термодинамика - по боку? :-[
В вычислительной технике термодинамика-статфизика была приспособлена Ландауэром, предел которого - по сути всего лишь обращенное знаменитое уравнение Больцмана.
Ныне оно давно и прочно используется в научной литературе, но именно для проектирования элементов вычислительных систем не применяется: вычислительные машины замечательно проективроались и до и после работы Ландауэра. Тем не менее те, кто имеет отношение к этой области, вовсе не спешат выбросить её на обочину истории - наоборот - совсем недавно кипели довольно жаркие споры на страницах научных изданий об универсальности данного предела, в итоге которых он был всецело подтвержден и попутно было уточнено множество новых деталей.
Вы, конечно, спросили бы: "Зачем оно надо??" Ответ таков: оно надо для выявления пределов физически возможного в данной области инженерии. И это по сути должно быть основой фундаментального образования для всякого квалифицированного инженера.
Насколько могу судить, "семёновская" полная удельная мощность - по сути аналог предела Ландауэра для аппаратов, отправляемых к цели на межзвёздных маштабах.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [10:55:27] от Rattus »

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)