A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1458504 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21540 : 09 Дек 2024 [12:55:24] »
Вы о диафильме?
Я же писал. "Частные предположения", Знания-сила, 1959.
"«Муромец» был первоклассным кораблем с прямоточным фотонным приводом на аннигиляции. Он захватывал и сжигал в реакторе космический газ и пыль и еще что-то, что бывает в Пространстве, и имел неограниченный запас хода. Скорость у него тоже была неограниченной – в пределах светового барьера, конечно. Он был огромных размеров, что-то около полукилометра в длину."
А если прочитать весь рассказ - то это явная предтеча "Тау-ноль".
im

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21541 : 09 Дек 2024 [13:04:21] »
ныне забытые писатели-фантасты

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21542 : 09 Дек 2024 [13:07:48] »
Но, теперь,  оказывается, это произошло в эти же 70е не только в СССР! Это произошло и на Западе!
Запад большой и разный. Где-то торможение, где-то ускорение.
Ни разу не слышал термин "застой" применительно к Западу.
Более того именно быстрый технологический рост запада в 70-е и 80-е привел к краху СССР а 1991 году.
Умники из Политбюро сказали: "Мы тоже так хотим", забыв, что то, что позволено Зевсу не позволено быку.
im

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #21543 : 09 Дек 2024 [13:13:13] »
Но, теперь,  оказывается, это произошло в эти же 70е не только в СССР! Это произошло и на Западе! Там тоже 70-е - резкий отказ от "светлого будущего"!
Спустя 16 лет на форуме "Зоркий Глаз" наконец открыл для себя социально-историческую базу появления панк-культуры. ::)

А нефтяной кризис? А пределы роста?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21544 : 09 Дек 2024 [13:21:00] »
А нефтяной кризис? А пределы роста?
Нефтяной кризис привел к бурному росту энергосберегающих технологий и быстрому падению цен на нефть. Кризисы вообще вещь полезная, если не кончаются смертью пациента.
А "Пределы роста" - это сборник ошибочных прогнозов.
im

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #21545 : 09 Дек 2024 [13:51:00] »
Запасы минерального сырья и углеводородов ведь реально ограничены. Собственно поэтому и есть пределы роста.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21546 : 09 Дек 2024 [14:05:47] »
Запасы минерального сырья и углеводородов ведь реально ограничены. Собственно поэтому и есть пределы роста.
Это конечно, гениальное умозаключение.
Но сборнике Римского клуба давались конкретные даты.
Они давно прошли и где?
Поэтому Римские клуб публикует "Пределы" в 1992, потом в 2012 и "не остановить бегущего бизона".

im

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #21547 : 09 Дек 2024 [14:10:02] »
В прогнозе 2012 кстати показано, что модель 1972 ''бизнес как обычно'' довольно точно предсказывает развитие за 50 лет. А коллапс они обещают после 2050 года. Да и сырье в любом случае ограничено пределом издержек по его добыче и выделению. Просто по закону сохранения массы.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21548 : 09 Дек 2024 [14:23:51] »
В прогнозе 2012 кстати показано, что модель 1972 ''бизнес как обычно'' довольно точно предсказывает развитие за 50 лет. А коллапс они обещают после 2050 года. Да и сырье в любом случае ограничено пределом издержек по его добыче и выделению. Просто по закону сохранения массы.
Через 5 млрд лет Солнце превратится в красный гигант  и цены на нефть резко упадут. Это можно точно прогнозировать. Все остальное популистские лозунги.
Впрочем, можно прогнозировать обвал цен на нефть и ранее - после запуска термоядерных электростанций.
im

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #21549 : 09 Дек 2024 [15:02:35] »
и быстрому падению цен на нефть.
Такому быстрому, что на масштабе десятилетий она только растёт. :D Причём порой - кратно.
Вообще-то без кавычек исходно было написано умышленно. ;)
Все остальное популистские лозунги.
А начала термодинамики и экология - коммунистические лженауки. ::)

Впрочем, можно прогнозировать обвал цен на нефть и ранее - после запуска термоядерных электростанций.
Проблема в том, что запуск термоядерных электростанций не получается спрогноировать даже качественно (т.е. не когда, а будут ли вообще). ;)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [15:08:08] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #21550 : 09 Дек 2024 [15:43:02] »
ЗЕНИТНЫЕ КОДЕКСЫ АЛЬ-ЭФЕСБИ
Но, теперь,  оказывается, это произошло в эти же 70е не только в СССР! Это произошло и на Западе!
Запад большой и разный. Где-то торможение, где-то ускорение.
Более того именно быстрый технологический рост запада в 70-е и 80-е привел к краху СССР а 1991 году.
Умники из Политбюро сказали: "Мы тоже так хотим", забыв, что то, что позволено Зевсу не позволено быку.

Блин... Ну нормальный вы мужик Иван, вроде, ... пока не включите вы этот свой Соросовский Органчик в башке... Ей богу! :)
Я понимаю что многие бывшие совки не могут жить без светлого образа "прекрасного далёка" и потеряв его они придумали себе Град На Холме Западный...
Но мозги то пора иметь свои на старости лет? Даже Черчиль язвил, кто не был в молодости либералом, у того нет сердца, кто не стал к старости консерватором, у того нет мозгов.
Ладно. Проехали.

Тот, кто долго листал старые журналы, знает, что у любой эпохи есть собственное будущее, подобие «future in the past» английской грамматики: люди прошлого как бы продлевают себя в бесконечность по прямой, проводя через свое время касательную к вечности.

Вот Витечка, су... ка! Умеет же! Это еще с "Омон Ра" понятно было... А еще "Из жизнь насекомых". Он же почти мой одногодка. МИРОВОСПРИЯТИЕ у нас с ним одно! Одна тоска... :) Вот умеет человек самое сокровенное вывернуть "мехом внуть"  и, смешав с дерьмом кащенизма  всё вокруг этим измазать...  Многие истовые ракетчики и историки отечественной космонавтики Вите очень хотели рожу набить за пасквиль на советскую космонавтику по-началу. Но лично я никакого пасквиля в "Омно Ра" не увидел. Я увидел именно ту самую пронзительную детскую обиду,"мехом внутрь", на... взрослых моего детства. За луноход вместо высадки на Луну... И я понял что не я один такой "обиженный". Хотя бы Пелевин - тоже! Значит нас много таких!
:)
А вот "Зенитные кодексы Аль-Эфесби" не читал. Это поздний Пелевин? Поздний всё-таки стал выдыхаться. Я читаю очень выборочно. И да, мастерство не пропьёшь!

Кстати, братцы. То за что я вас "дебилами" костырю. За тупой "туннель реальосьти" и за "продлённое настоящее", паст-индефенет... Витечка очень хорошо сказал.

продлевают себя в бесконечность по прямой, проводя через свое время касательную к вечности.

Отлично сказано! Но это не только "люди прошлого". Мы - такие же дебилы. Почти без исключения. Один в один. Даже когда небо готово нам упасть на пустую бОшуку, мы строим планы как и где будем в следующем году сажать картошку...

Кстати. Эта "тупая деловитость навозного жука" (когда на него катется потоп) достойна уважения для случая людей обречённых. На меня произвело сильное впечатление книга Майка Маллейна "Верхом на ракете". Он говорил что космонавтов так натаскивают всякого рода инструкциями, что бы они не паниковали (военных тоже учат "цепляться за рефлексы"). Жуткая подробность. Когда кабину "Челленджера" подняли со дна, обнаружили что  после взрыва, когда кабину уже оторвала и та фатально летела к земле по баллистической траектории, экипаж продолжал выполнять "накатанные инструкции" включая оборудование на панели. Хотя очевидно было что всё... конец... Но это видимо было последнее за что человек хватается... "Делай что должен, и будет что будет" (с)
 >:(

"Пределы роста"  - НАСТОЛЬКО ОЧЕВИДНАЯ ИСТИНА, что люди тупо не хотят ее признать. Люди в большинстве своём - трусы. Человечество в целом - абсолютно трусливо (главное свойство Западной Цивилизации - ХАНЖЕСТВО).

Кстати, никто не задумывался? Победи на планете, скажем фашистская мировая идеология (ну "Человек в высоком замке" например) и... то что открывают нам "ПРЕДЕЛЫ РОСТА" смотрелось бы совсем по-другому? Никто бы голову в песок (как в нашем мире "победившего Добра") не прятал бы... А?
« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [16:11:44] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21551 : 09 Дек 2024 [16:24:47] »
Давайте ближе к теме

Там везде одна мысль (впервые высказанная в работе Аккерета 1947 года) что для релятивистского полёта энергия синтеза легких элементов НЕДОСТАТОЧНО.
Это неверная мысль.
Многоступенчатая термоядерная ракета может развить релятивистскую  скорость.

А посчитать? То есть доказать расчётом?
Для начала. Что мы назовём "релятивистской скоростью"? (1/2)1/2?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21552 : 09 Дек 2024 [16:31:59] »
"Пределы роста"  - НАСТОЛЬКО ОЧЕВИДНАЯ ИСТИНА
Ваши политические заблуждения нет смысла опровергать.
Факты вы видеть не хотите, а без фактов любые опровержения не работают.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21553 : 09 Дек 2024 [16:37:06] »
Факты вы видеть не хотите, а без фактов любые опровержения не работают.
Да. Обоюдоострое замечание. Поэтому - пропустим.
Второй вопрос по теме "Многоступенчатая термоядерная ракета может развить релятивистскую  скорость."
Какую скорость истечения РЕАЛЬНО вы допускаете для той самой многоступенчатой термоядерной ракеты?

Проблема в том, что запуск термоядерных электростанций не получается спрогноировать даже качественно (т.е. не когда, а будут ли вообще).
Продлённом  настоящем - никогда. Но если оно рухнет... Шанс появится. А оно рухнет. Уже рушится. Лично мне на голову уже сыпется не-по-детски...

« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [16:42:50] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21554 : 09 Дек 2024 [16:42:56] »
А посчитать? То есть доказать расчётом?
Как два пальца об асфальт.
(И такие вещи надо доказывать! O tempora, o mores! )
Берем Десант. Намеренно сделан одноступенчатым и без самоедства.
Крейсерская - 5,46% с.
Заменяем топливо для торможения и ПН подобной термоядерной ступенью с теми же двигателями.
Она уже разгонится до 10,8% c.
Повторяем процедуру пока не надоест. Скажем - до 99% с.
Умный читатель может заметить, что существует некий минимум массы ступени.
ОК.
Увеличим стартовую массу.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21555 : 09 Дек 2024 [16:55:23] »
Повторяем процедуру пока не надоест. Скажем - до 99% с.
Так вот я и спрашиваю. Когда надоест?
Давайте определимся. До какой скорости мы разгоняем термоядерную ракету? 0,99с? Я предлагал более мягкий вариант. До 0,71071... Это - условная граница отделяющая (очень символически) субрелятивизм от релятивизма. На такой скорости пассажирам "кажется" что они движутся на скорости света. То есть 1 св. год преодолевают за 1 год своего бортового времени. Дальше - они движутся на субъективном "сверхствете". Это и есть релятивистские скорости.
Так всё-так 0.99с?

И еще. Скорость истечения. Я так понял 10 000 км/с?

Где-то я это уже видел... Де-жа-вю...

ага...

https://www.youtube.com/watch?v=9g5y2tecFd4

"Сейчас мы посчитаем сколько вам понадобится горючего..."

Кстати, а хотите знать ТОЧНО  что герой Евстигнеева считал на салфетке?
Счас...
« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [17:10:15] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21556 : 09 Дек 2024 [17:09:08] »
Так вот я и спрашиваю. Когда надоест?
Если не учитывать поправку - на 18-й ступени.
Давайте определимся. До какой скорости мы разгоняем термоядерную ракету? 0,99с? Я предлагал более мягкий вариант. До 0,71071... Это - условная граница отделяющая (очень символически) субрелятивизм от релятивизма. На такой скорости пассажирам "кажется" что они движутся на скорости света. То есть 1 св. год преодолевают за 1 год своего бортового времени. Дальше - они движутся на субъективном "сверхствете". Это и есть релятивистские скорости.
Так всё-так 0.99с?
Я полагаю субсветовой скоростью скорость, при которой совесть заставляет инженера учитывать релятивистские поправки. Моя совесть требует учитывать их, когда они превысят 10%. 
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21557 : 09 Дек 2024 [17:11:25] »
И еще. Скорость истечения. Я так понял 10 000 км/с?
Сейчас - 8,401 *10^6 м/с.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21558 : 09 Дек 2024 [17:15:02] »
А сколько массовое число каждой ступени?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21559 : 09 Дек 2024 [17:22:40] »
А сколько массовое число каждой ступени?
Коэффициент конструктивного совершенства - 7,02.
im