A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1458475 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн gan

  • *****
  • Сообщений: 516
  • Благодарностей: 20
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21500 : 08 Дек 2024 [16:46:53] »
Умные это понимали...

 управляемый магнитный термояд

 Идея магнитного термояда (это моё мнение) может быть (только может быть!!!) заработать  шиворот-на-выворот.
Ну тут  есть более правильное название, но  пуска будет шиворот-на-выворот ::) 

 
 Единственная надежда это оседлать... Там проблемы неустойчивости нет. Напротив. Такая ловушка удивительно устойчива к всякого рода ударам-магнитным бурям. Отдельные частицы попав в нее держаться там десятилетиями!
(не нужно мелочится легко 100 лет в захвате 8)



Как предел мечтаний для тех кто хочет...
 0.2-0.3 с, которые могли бы заправляться в любой системе куда прилетят.
    :good: Только дальше тоже по взрослому, это все на бочку весом от 3 до 10 миллионов тонн, до 3 км  и без взлета посадки на поверхности более 0,01 же. 

Оффлайн Degen1103

  • *****
  • Сообщений: 1 467
  • Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21501 : 08 Дек 2024 [18:09:41] »
Что с пористостью металлов за 700 лет в космосе от эффекта киркендалла?

Да там этих эффектов... Без нанороботов развалится всё к чертям.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21502 : 08 Дек 2024 [18:15:01] »
Без нанороботов развалится всё к чертям.
А с нанороботами все развалится в семь раз быстрее.
Бунт машин через 100 лет полета неизбежен.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 809
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21503 : 08 Дек 2024 [18:52:58] »
Гильзин Карл Александрович. Путешествие к далёким мирам  1960 г

Цитата
В настоящее время устройство электрического (ионного) двигателя можно представить себе следующим образом. На межпланетном корабле устанавливается мощный генератор электрического тока — динамо-машина. Энергия, необходимая для привода этого генератора, может быть получена с помощью атомной силовой установки или же за счет улавливаемой энергии Солнца.

Электрический ток, вырабатываемый генератором, используется для зарядки пластин гигантского конденсатора, представляющих собой, например, плоские тонкие проволочные сетки. В результате этого между пластинами конденсатора создается разность электрических потенциалов, которая и разгоняет электрически заряженные частицы вещества — ионы.
В специальной ионизационной камере от обычных молекул отрываются электроны, и таким образом получаются положительно заряженные частицы — ионы. Предлагается, например, для получения ионов пропускать пары цезия или рубидия через раскаленную платиновую сетку (журнал «Флайт», март 1959 г., и др.). При этом атомы этих металлов будут превращаться в ионы. Затем образовавшиеся ионы пропускаются между пластинами конденсатора и вытекают наружу с большой скоростью, например, равной 100 километрам в секунду или даже более. При таком истечении и создается реактивная тяга, необходимая для полета корабля.

Можно представить себе ионный ракетный двигатель и в виде приспособленного для установки на ракете ускорителя заряженных частиц. Подобные ускорители давно уже поставлены на вооружение ядерной физики, с их помощью ученые разгадывают тайны строения атомных ядер.

В спиральном канале-трубопроводе такого ускорителя частицы будут разгоняться до огромных скоростей, а затем выпускаться через прямой участок трубы наружу. При этом будет возникать необходимая для полета корабля реактивная тяга. Недостатком подобного метода является, однако, малое число излучаемых частиц и, следовательно, малая величина тяги. Правда, развитие ионных двигателей такого рода могло бы в значительной мере устранить этот недостаток.

В частности, по одному из проектов ионный двигатель должен быть создан на принципе линейного ускорителя заряженных частиц, в котором эти частицы движутся только по прямым траекториям. В двигатель вводятся распыленные частицы рабочего вещества или же это вещество в виде газа. Под действием электронов, бомбардирующих частицы, они ионизируются, то есть превращаются в ионы. Те частицы, которые не стали ионами, отсасываются специальным вакуум-насосом, а ионы, имеющие положительный электрический заряд, проходят через ускоритель, где с помощью импульсов тока высокого напряжения разгоняются до больших скоростей. Вытекающий из двигателя поток ионов и создает реактивную тягу. Электроны, образовавшиеся при ионизации частиц, также выбрасываются из двигателя в том же направлении с помощью специальной «электронной пушки». Это необходимо для того, чтобы двигатель и ракета не заряжались в результате истечения ионов.



Конечно, ионы в таком двигателе разгоняются до несравненно меньших скоростей, чем в ускорителях элементарных частиц, — здесь нет необходимости в подобных скоростях. Все же скорость истечения ионов может быть гораздо больше, чем из обычных жидкостных ракетных двигателей. В этом несомненное преимущество ионных межорбитных кораблей.

Но ни на минуту нельзя забывать и о недостатках ионных двигателей, связанных, главным образом, с требованиями, которые предъявляются к электрическим силовым установкам ионных ракет. Эти установки должны генерировать электрический ток очень большой силы, а их мощность при сколько-нибудь значительной тяге двигателя становится колоссальной. Так, если ионный двигатель рассчитан на такую тягу, какую развивают двигатели современных реактивных самолетов, то его мощность будет большей, чем самой крупной из существующих гигантских гидроэлектростанций! Вот почему ионные двигатели могут быть применены лишь в тех случаях, когда их тяга невелика, как, например, в случае межорбитных космических кораблей.

Это по поводу того, насколько свеж'А идея использовать линейный ускоритель в качестве ракетного двигателя.

Кстати, в этой же книге есть СОВЕРШЕННО УНИКАЛЬНЫЙ проект ПРЯМОТОЧНОГО и ФОТОННОГО звездолёта....

Цитата
Если скорость корабля будет еще гораздо ближе к скорости света, то такой корабль может за короткое время совершать экскурсии даже в отдаленные от Солнца уголки Вселенной. Так, например, до ближайшей к нашей Галактике спиральной туманности, находящейся в созвездии Андромеды и отстоящей от нас на расстоянии более миллиона световых лет, этот корабль долетит всего за несколько «растянутых» часов.

Правда, даже при такой скорости межзвездных кораблей продолжительность полета будет гораздо больше указанной, так как постепенный, медленный разгон корабля, а потом такое же торможение потребуют большого времени. Можно полагать, что разгон и торможение корабля будут происходить с ускорением, близким к ускорению земного тяготения, как наиболее «комфортным» для длительного полета. И все же эти околосветовые скорости открывают необычайные возможности межзвездного полета.

Так, если представить себе такой полет, при котором первую половину пути корабль летит с постоянно возрастающей скоростью при ускорении, равном ускорению земного тяготения, а затем вторую половину пути с таким же ускорением тормозится, то за срок в половину своей жизни, то есть за 30 — 40 лет, межзвездные путешественники смогут добраться и совершить благополучную посадку на небесном теле, удаленном от нас на расстояние в миллиард световых лет! Это значит, что за время путешествия и на Земле пройдет миллиард лет... Так наука открывает принципиальную возможность «управления» временем (правда, в одном, все том же направлении) и сокращения колоссальных расстояний.

Но для этого требуется «немногое» — полет с околосветовой скоростью. А это связано с поистине неимоверными трудностями, столь большими, что открывшиеся возможности межзвездного полета оказываются, при ближайшем рассмотрении, призрачными, воспользоваться ими практически, вероятно, не удастся.

И не потому, что наука не знает двигателя, способного разогнать корабль до нужной невиданной скорости. Такой двигатель, единственный в своем роде, известен — это фотонная ракета (подробнее о ней рассказано в главе 18). Фотонный двигатель создает реактивную тягу в результате истечения из него не вещества, а квантов энергии, фотонов. Правда, для создания фотонного двигателя потребуется совершить решающий скачок вперед в искусстве использовать сокровенные запасы энергии атомных ядер. Понадобится решение и других задач феноменальной сложности, к которым пока еще даже неизвестно как и подойти. Но фотонная ракета будет создана, это дело лишь времени.

Однако и после этого главная трудность осуществления подобных межзвездных полетов будет все еще впереди — она заключается в поистине невероятных количествах энергии, которые для этого потребуются. Так, для осуществления упомянутого выше полета с непрерывным разгоном, а затем таким же непрерывным торможением в течение примерно 40 лет понадобится превратить в энергию вытекающих фотонов в фотонном двигателе корабля, даже если его вес ничтожно мал и равен всего 10 тоннам, вещество общим весом... 10 миллиардов тонн! Этой энергии хватило бы для расплавления всей оболочки земного шара на глубину в сотни километров.

Какое разочарование!.. Открывшиеся на миг ворота к звездам безжалостно захлопнулись. По-прежнему путь к мыслящим существам на других планетах кажется достижимым ценой жизни многих поколений звездоплавателей, которые не увидят ничего, кроме тесных стен корабля. Ну что ж, если этот путь единственный, то и он, конечно, будет использован.

Но единственный ли все же это путь? Разве не казалось так во многих других случаях, когда человеческий гений находил решение неразрешимых на первый взгляд задач? Не считалось ли совсем еще недавно, что цепи земного тяготения нерасторжимы?

Почему, в частности, все запасы «фотонного» топлива должны находиться на самом межзвездном корабле? Ведь как ни «пусто» межзвездное пространство, в нем плавают отдельные частицы вещества1. Разве не может «питаться» ими прожорливая фотонная ракета? При колоссальной, околосветовой скорости движения корабля он будет встречать каждое мгновение не так уже мало этих частиц. Огромный, площадью в сотни квадратных метров, заборник фотонного двигателя будет заглатывать все встречные частицы вещества, а затем этот своеобразный фотонно-прямоточный двигатель «переварит» их в фотоны для излучения с целью создания движущей силы. Однако даже в такой гигантский заборник двигателя за каждую секунду движения корабля попало бы всего несколько миллиграммов межзвездного вещества (так оно разрежено), если бы не все те же эффекты теории относительности — в действительности это количество будет неизмеримо большим. А ведь существуют в мировом пространстве и колоссальные газопылевые туманности и могучие реки космического излучения, где плотность материи значительно выше.


Межзвездный корабль с фотонно-прямоточными двигателями.

Правда, встреча, точнее — столкновение, корабля с частицами вещества при такой скорости опаснее самого вредного радиоактивного излучения, защита от него потребует экранов толщиной в десятки сантиметров. Что же говорить о столкновении с метеорным телом, в результате которого корабль попросту мгновенно испарится?

На пути осуществления межзвездного полета встанут и другие, еще, может быть, даже неизвестные трудности, однако мы ни на минуту не сомневаемся, что люди сумеют протянуть руку своим сотоварищам из далеких миров...
:)
Какая прелесть? Правда?

Книга издана в один год со знаменитой статьёй Бассарда и автор явно ничего не знает об идеи собирать и сжигать (как-то) водород в гелий (что стало потом общим местом). Люди не понимают что Бассард изобрёл не прямоточку. Он даже не изобрёл прямоточку, сжигающую водород в гелий. Эта идея была ОЧЕВИДНА уже лет 10... Но Бассард (возможно в полемике с Зенгером) показал релятивистское решение, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ для бесконечного ускорения достаточно явно "слабой" (что было сразу ясно и Аккерету и Зенгеру) термоядерной реакции. В этом и была суть его работы на самом деле. Что есть релятивистское решение, позволяющее разгонятья и барионному звездолёте. Не только фотонному.
И до Бассарда всем НЕМНОГОЧИСЛЕННЫМ энтузиастам релятивистского полёта было ясно, что топлива обычной фотонной ракете для путешествия вокруг видимой вселенной не напасёшся. Проклятье формулы Циолковского давит идею в зародыше.  И очевидный выход - прямоточная фотонная ракета с которой и носятся как со сферическим конём в вакууме все 50е годы. Ибо фотонная ракета на релятивистской скорости - лучшая. Значит прямоточка тоже должна быть КАК-ТО фотонной...
После статьи Бассарда 1960-го этот нюанс ВСЕ НАЧИСТО ЗАБЫЛИ...
Но так было в начале. Рудимент чего мы тут и наблюдаем.
:)
Тут собираемая материя и сразу (как-то, не понятно как) превращается в поток фотонов. А если вы хоть немного осилили изданную и всем известную книгу Зенгера "К механике фотонной ракеты" (еще до 1960го)  то вы с удивлением обнаружите, что вся эти невыносимая (да еще в СГС) математика про... именно прямоточную фотонную ракету. То есть красочно описанную тут и потом (после Бассарда) всеми забытую.
То есть.
Хотя это совсем недавняя история, но она уже полностью ИЗВРАЩЕНА в памяти потомков.
"Не так всё было! НЭ ТАК!" (с)
И Бассард не изобрёл прямоточку Бассарда.
:)
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [19:23:12] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 809
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21504 : 08 Дек 2024 [19:27:00] »
А тем временем....
Почему отменили будущее?

https://www.youtube.com/watch?v=xoUXGgO0Lj4

Товарищ явно меня моложе, но переживает "украденное у нас будущее" куда острее!
И про цифровых баранов, да... что ни говори, но так же и получается!
 :D

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 809
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21505 : 08 Дек 2024 [19:41:27] »
Только дальше тоже по взрослому, это все на бочку весом от 3 до 10 миллионов тонн, до 3 км  и без взлета посадки на поверхности более 0,01 же.
Концепция существует в очень умозрительном виде.
Как я шучу, лучшее что я видел в этом духе в фантастике - это корабль пришельцев в "Молчание доктора Ивенса" 1973-й год.
На меня в детстве это производило ошеломляющее впечатление.  :)
Я этот фильм видел в городском пионерлагере на большом кино-экране раза ...четыре... наверное. Ну так получилось. Выбрыки советского кинопроката...



"Корабль из плазмы" - это вершина "инопланетных технологий"! :) И да, то что он стартует с планеты - это недоработка. И это унижает концепци до бомболёта. Постановщик спецэффектов явно насмотрелся запретной кинохроники (или наяву) ядерных взрывов.... :) Задержку с приходом ударной волны придумать нельзя. Это можно только восстановить по личным воспоминаниям.

https://www.youtube.com/watch?v=jbdftu5cNEU

 
Собственно говоря,  в "таранный термоядерный звездолёт"  соединены сразу две очень мутные идеи. 
Прежде всего термоядерный двигатель ВНЕШНЕГО СГОРАНИЯ (это один из "золотых", то есть наиболее мощных прорывов к высокой удельной мощности, бомболёт поэтому и показывает невиданную удельную мощность потому что там мало того что импульсный режим но еще и внешнее сгорание). И если так, то может оказаться, что чисто термоядерный двигатель с магнитным удержанием крайне разряженной плазмы снаружи корабля окажется даже эффективней чем с инерционный пульсолёт и бомболёт с обнадёживающими пульсациями.
На самом деле это еще одна "забытая" линия-история. Термоядерную энергию с магнитным удержанием пытаются приспособить к межзвездным полётам давно. Но самая ранняя мне известная статься на эту тему (в британском журнале) 1962-й год и там сразу говорят: удельная мощность получше  ядерно-ионной (там есть распольцовка по массе узлов!), но всё равно дрянь. Далеко не улетим...  Ну в 10 раз лучше... Это не бог весть что. То есть магнитное удержание (разумеется не бублик, а трубу, открытую ловушку) всё время С ТЕХ ПОР пророчат только на межпланетные полёты.
Это есть во всех книгах 60х... До самого конца десятилетия. Но так как с магнитным удержанием плазмы - не заладилось (конец 60х - почти полное уныние), то наступает совсем разочарование к и так мутной идее....  Но потом появляется статья Дайсона (1968) про бомболёт и Наколлса (1972) про "взрыв в 1000 раз сжатой капле", и всех как прорвало на двигатели с инерционным термоядерным синтезом. 70е - золотой век пульсолётов. Самый известный - "Дедал" (опять же от британских учёных), но менее проработанных проектов было  гроздьями, все кому не лень на этой ниве подряжались! Вот статья Лонга (тут его учебник недавно можно было скачать) где есть и история всех предложений. Ну почти всех...
Магнитный термояд, ясный пень, с тех пор нервно курит бамбук в стороне. Хотя японцы в своём аниме 80-90-х его не забывли и время от времени... он там мелькал как "абсолютно новый, прорывной двигатель".
Но если идея с "вывернутым наизнанку" бубликом окажется верной, то может так случится, что термоядерный звездолёт именно с магнитным термоядерным синтезом оставит позади и мои любимые бомболёты на "неуправляемом" синтезе и все пульсолёты на "управляемом" и инерционном.
Нам не дано предугадать. Но надежда такая  есть.

Ну а прикрутить к этому еще и таранную воронку... Это было бы "окончательное решение". Но таранная воронка  - сама по себе штучка, которую надо еще изучать и придумывать. Хотя там нет никакой невозможной физики, но это поведение плазмы и это (в чём главная трудность) адиабатически сжать межзвездную пустоту в миллион раз и потерять при этом не более 5% энергии! Это может оказаться просто физически неосуществимым.
А было бы здорово...
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [20:10:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 10 356
  • Благодарностей: 758
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21506 : 08 Дек 2024 [19:55:16] »
Это по поводу того, насколько свеж'А идея использовать линейный ускоритель в качестве ракетного двигателя.
Вот и "пруфы" подошли...
Не уверен что именно это читал в юности, но возможно выдержки оттуда в журнале советском почитывал.
Патентик то краденый!
И вот что то, может внутренний голос, мне говорит ехидным шепотком, "скоро ещё парочка патентиков появится, книга то классная"...

Кстати, видите какая у фотонника компоновка интересная!))
Не продольная как счас почти все рисуют.
И может быть, такая и лучше...
И кстати, по началу разгона можно с парусником объединить, площадя то большие...
Вопрос в веществах или полях.
Может ли быть создан парус из "нематериального"?
Допустим потоки отражающих поверхностей, вроде микро конфетти, держащиеся в полях?
Они же, эти поля, (после перенастройки), при должном разгоне, станут ловить частицы для двигателя.
И полностью устранена будет проблема повреждения.
Пролетит что то насквозь, ну и бог с ним.
Понимаю, сейчас это как антинаучный бред, но мало ли что будет чуть позже?))
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [20:07:54] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21507 : 08 Дек 2024 [20:18:49] »
Книга издана в один год со знаменитой статьёй Бассарда и автор явно ничего не знает об идеи собирать и сжигать (как-то) водород в гелий (что стало потом общим местом).
Автор явно знал об этой идее. В 1959 году в журнале Знание - сила был опубликован рассказ "Частные предположения", в котором эта идея излагается.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 809
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21508 : 08 Дек 2024 [20:26:03] »
Автор явно знал об этой идее. В 1959 году в журнале Знание - сила был опубликован рассказ "Частные предположения", в котором эта идея излагается.
Идея была ОЧЕВИДНА. Но не было ясно, хватит ли энергии синтеза для постоянного релятивистского ускорения прямоточки? Только статья Бассарда показала что хватит. В этом и было ее содержание. Идея прямоточки и релятивистского полёта в статье появляется как само-собой очевидное, давно известное. Но вот то что только на разности масс водорода и гелия можно ускориться до какой угодно гамма, Бассард показывает выкладками и  графиками в этой своей статье. В это и был элемент новизны. Доказательство что фотонный звездолёт не нужен.
Идея достаточно долго лежала незамеченной.
На самом деле ее стал активно педалировать Карл Саган в ряде передач (это по-сути своего рода Пётр Капица для западной публики был) и на рубеже 60-70х прямоточка Бассарда расцвела. "Тау Ноль" Пола Андерсона 1970 - пробило блокаду в самых тупых мозгах (спустя только 10 лет). И с тех пор Запад  в своей фантастике летает только на таранных звездолётах (когда не пользуется сверхсветовом, разумеется. А сверхсветом он пользуется почти всегда).
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [20:36:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21509 : 08 Дек 2024 [20:31:42] »
Идея была ОЧЕВИДНА.
Это легко говорить пост-фактум.
Кто опубликовал эту идею до 1959 года?
im

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21510 : 08 Дек 2024 [20:34:05] »
Цитата: Алексей Николаевич. от Сегодня в 19:55:16

    Автор явно знал об этой идее. В 1959 году в журнале Знание - сила был опубликован рассказ "Частные предположения", в котором эта идея излагается.
Кстати, а почему мой текст приписывается "Алексей Николаевич".
Это не страшно, но так можно дойти до того, что тексты "Алексей Николаевич" начнут приписывать мне, а это уже будет катастрофа...
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 809
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21511 : 08 Дек 2024 [20:45:18] »
Кстати, а почему мой текст приписывается "Алексей Николаевич".
Обычное форумное приведение. Глюк о котором все завсегдатаи давно знают.
:)

Идея была ОЧЕВИДНА.
Это легко говорить пост-фактум.
Кто опубликовал эту идею до 1959 года?

Не знаю. Но есть точно известный факт. Книга Зенгера.



Eugen Sänger
ZUR MECHANIK DER PHOTONEN-STRAHLANTRIEBE
(Deutsche Fassung)
R. OLDENBOURG VERLAG MÜNCHEN
Januar 1956

К МЕХАНИКЕ ФОТОННЫХ РАКЕТ
Перевод с немецкого
В.М.Пацкевича
Под редакцией
И. М. ХАЛАТНИКОВА
ИЗДАТЕЛЬСТВО ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва - 1958

Откройте. Там, со второй или третьей главы (кто когда-либо ее долистывал туда и вникал о чём там?) именно про фотонную ракету с получением массы из набегающего потока межзвездного вещества с последующим превращением этого в выхлоп-свет.
То есть про фотонную прямоточку.

Откройте любую статью их 50х про полёты к звёздам. Там везде одна мысль (впервые высказанная в работе Аккерета 1947 года) что для релятивистского полёта энергия синтеза легких элементов НЕДОСТАТОЧНО. Нужно почти полное превращение материи в энергию. Тогда всё полетит. И эта мысль - главная все 50е года.  Эпоха обожествления фотонной ракеты.
Если кто-то и высказывал мысль, что мы могли бы полететь на термоядерном синтезе собираемого водорода в гелий с постоянным релятивистским сжатием на 1g - его воспринимали как дурака и неуча. Мол, мели емеля, твоя неделя. Пока Бассард в 1960 не показал, что таки да, аннигиляция или полное превращение собранного вещества в энергию-свет не надо. Можно разгоняться и на барионной тяге. Не только фотонной.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [21:17:32] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21512 : 08 Дек 2024 [21:19:45] »
Откройте. Там, со второй или третьей главы (кто когда-либо ее долистывал туда и вникал о чём там?) именно про фотонную ракету с поучением материи из набегающего потока межзвездного вещества с последующим превращением этого в выхлоп-свет.
То есть про фотонную прямоточку.
Да.
Глава 1. Фотонно-ракетный привод и прямоточный фотонно-раактивный привод .
И характерное словечко "привод".
Теперь понятно, откуда Стругацкие идею взяли.
im

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21513 : 08 Дек 2024 [21:22:35] »
Там везде одна мысль (впервые высказанная в работе Аккерета 1947 года) что для релятивистского полёта энергия синтеза легких элементов НЕДОСТАТОЧНО.
Это неверная мысль.
Многоступенчатая термоядерная ракета может развить релятивистскую  скорость.
im

Оффлайн Streamflow

  • *****
  • Сообщений: 1 754
  • Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21514 : 08 Дек 2024 [22:02:03] »
Хочу найти истоки.
Всё-таки, захотелось это сделать и самому.

Это далеко не единственная энциклопедия по космосу.
В других тоже нет удельной мощности ракеты.
Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! (c) :D
Много чего есть, а этого – нету.
Почему?

Потому, что создание ракет для выхода из глубокой гравитационной ямы – узкая сфера деятельности, которая, с учетом некоторых политических аспектов, практически ограничена использованием только одного вида рабочего энергетического процесса на основе химии высоких температур со вполне определенной удельной энергией, и, следовательно, также вполне определенной максимальной скоростью истечения рабочего тела – продуктов этого процесса. Кроме того, этот процесс сравнительно просто регулируется, а также поддерживается очень легкими конструкциями, так что масса всего объекта весьма близка к массе реагентов этого процесса (топлива). Поэтому, при достижимой удельной мощности и имеющейся скорости истечения получаются необходимые уровни ускорения объекта, которые являются практически фиксированными.

В итоге, при этих уровнях ускорений для подобных объектов удельная мощность по существу оказывается пропорциональной удельному импульсу, который и стал использоваться в ракетной технике по конкретным историческим причинам.

В других ситуациях, когда для движения используются другие энергетические процессы с другими удельными энергиями, когда можно более свободно варьировать уровни ускорения летательного аппарат или когда отбрасываемая масса не совпадает с массой продуктов этого энергетического процесса, использование удельной мощности, как более общего параметра, чем удельный импульс истечения рабочего тела, становится оправданным.

Пример этого можно увидеть в статье: https://www.synerjetics.ru/article/consistent_pattern.htm

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21515 : 08 Дек 2024 [22:22:18] »
Потому, что создание ракет для выхода из глубокой гравитационной ямы – узкая сфера деятельности
В энциклопедиях и справочниках описываются не только мощные двигатели для старта с Земли но и другие двигатели. В частности, в упомянутой энциклопедии ред.Глушко очень много про ЭРД и даже есть статья о фотонном двигателе.
В итоге, при этих уровнях ускорений для подобных объектов удельная мощность по существу оказывается пропорциональной удельному импульсу
Ни в коем случае. Если это имело место быть, все ракеты имели примерно одинаковую удельную мощность.
Кстати, дайте определение удельной мощности ракеты, раз в энциклопедиях, справочниках и учебниках такого определения нет - дайте свое.
Тогда бы я мог привести конкретные примеры того, что удельной мощности ракеты не пропорциональна скорости истечения.
im

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21516 : 08 Дек 2024 [22:24:21] »
Пример этого можно увидеть в статье: https://www.synerjetics.ru/article/consistent_pattern.htm
Я говорю только за ракеты. Вся Одесса слишком велика.
im

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 933
  • Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21517 : 08 Дек 2024 [22:39:16] »
Тогда бы я мог привести конкретные примеры того, что удельной мощности ракеты не пропорциональна скорости истечения.
  А чему тогда они пропорциональны!? )))
 
 
Кстати, дайте определение удельной мощности ракеты, раз в энциклопедиях, справочниках и учебниках такого определения нет - дайте свое.
   Я вот тож не понял, что тут имеется ввиду участниками обсуждения. Мощность к какой именно массе берется?  К полной снаряженой массе на старте, к средней массе ступени за время ее работы + с учетом ПН, или там к массе движка, топлива и тп.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21518 : 08 Дек 2024 [22:44:53] »
А чему тогда они пропорциональны!? )))
Дайте определение удельной мощности - будет видно, чему она пропорциональна.
Я вот тож не понял, что тут имеется ввиду участниками обсуждения. Мощность к какой именно массе берется?  К полной снаряженой массе на старте, к средней массе ступени за время ее работы + с учетом ПН, или там к массе движка, топлива и тп.
Мне кажется, что раз вы так много говорите об удельной мощности, то вы знаете ее определение.
Так что, это вы должны меня просветить по поводу удельной мощности, а не я вас.
im

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 933
  • Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21519 : 08 Дек 2024 [22:50:06] »
Если кто-то и высказывал мысль, что мы могли бы полететь на термоядерном синтезе собираемого водорода в гелий с постоянным релятивистским сжатием на 1g - его воспринимали как дурака и неуча. Мол, мели емеля, твоя неделя. Пока Бассард в 1960 не показал, что таки да, аннигиляция или полное превращение собранного вещества в энергию-свет не надо. Можно разгоняться и на барионной тяге. Не только фотонной.
  Многие жо сих пор думают, что при аннигиляции  образуется что то типа солнечного света))))
  А то что раньше бредили фотонной ракетой, они в бреду не понимали как раз таки и удельные мощности все эти, и интенсивности по отношению к поглощению, и реальную тягу...   
  Короч, идея похожа на то, чтоб сделать скоросную повозку, запрягая в нее гепардов вместо лошади)) :) При этом сама повозка так и останеься деревянной, дремучей, тяжелой, на скрипучих колесах)))
  Или еще как пример, привязать к креслу на ниточки стаю стрижей, и думать что оно будет так же лихо и виртуозно носиться по воздуху))  ;D :D

  Фотоны сралят любой движок или отражатель раньше, чем все это дело вообще наберет свой первый метр в секунду!))) :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony