ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Streamflow от 08 Дек 2024 [22:02:03]Потому, что создание ракет для выхода из глубокой гравитационной ямы – узкая сфера деятельностиВ энциклопедиях и справочниках описываются не только мощные двигатели для старта с Земли но и другие двигатели. В частности, в упомянутой энциклопедии ред. Глушко очень много про ЭРД и даже есть статья о фотонном двигателе.
Потому, что создание ракет для выхода из глубокой гравитационной ямы – узкая сфера деятельности
Цитата: Streamflow от 08 Дек 2024 [22:02:03]В итоге, при этих уровнях ускорений для подобных объектов удельная мощность по существу оказывается пропорциональной удельному импульсуНи в коем случае. Если это имело место быть, все ракеты имели примерно одинаковую удельную мощность.Кстати, дайте определение удельной мощности ракеты, раз в энциклопедиях, справочниках и учебниках такого определения нет - дайте свое.Тогда бы я мог привести конкретные примеры того, что удельной мощности ракеты не пропорциональна скорости истечения.
В итоге, при этих уровнях ускорений для подобных объектов удельная мощность по существу оказывается пропорциональной удельному импульсу
Цитата: Streamflow от 08 Дек 2024 [22:02:03]Пример этого можно увидеть в статье: https://www.synerjetics.ru/article/consistent_pattern.htmЯ говорю только за ракеты. Вся Одесса слишком велика.
Пример этого можно увидеть в статье: https://www.synerjetics.ru/article/consistent_pattern.htm
Я вот тож не понял, что тут имеется ввиду участниками обсуждения. Мощность к какой именно массе берется? К полной снаряженой массе на старте, к средней массе ступени за время ее работы + с учетом ПН, или там к массе движка, топлива и тп.
Мне кажется, что раз вы так много говорите об удельной мощности, то вы знаете ее определение.Так что, это вы должны меня просветить по поводу удельной мощности, а не я вас.
Цитата: Vavanzer от 08 Дек 2024 [22:39:16]Я вот тож не понял, что тут имеется ввиду участниками обсуждения. Мощность к какой именно массе берется? К полной снаряженой массе на старте, к средней массе ступени за время ее работы + с учетом ПН, или там к массе движка, топлива и тп.Я имею в виду текущую удельную мощность в данный момент времени. Но при её рассмотрении в широком контексте для ракеты можно ограничиться максимальными значениями, то есть брать её в ситуации непосредственно перед исчерпанием рабочего тела. Тогда это будет соответствовать подходу Семёнова.
А при описании области применения двигателей малой тяги и тенденций их развития всегда использовалась удельная мощность (квт/кг) или величина, обратная ей (кг/квт).
1. Определение удельной мощности ракеты я уже давал ранее - это произведение её ускорения на удельный импульс её двигателей.
Дайте определение удельной мощности - будет видно, чему она пропорциональна.
Для того, чтобы как следует разобраться в чём-то, следует рассмотреть это что-то в более широком контексте.
У нас тут немного понятия расходятся, судя по всему, с разными людьми.
"Удельная мощность — отношение вырабатываемой или потребляемой устройством мощности к другому конструктивному показателю (обычно массе или объёму)." Это базовое определение! Никто ничего не выдумывал, не сочинял новую физику!
Тем не менее этот параметр имеет смысл и мной используется.Но здесь обсуждается удельная мощность не двигателя (в этом случае нет проблем) а удельная мощность ракеты (есть проблемы).
Но, сначала вы и про двигатель говорили, что нет там такого параметра, не используется. Т
И, что важно, откуда взято это определение?Не дай бог, придется мне это определение в статьях использовать. На что ссылаться?
Цитата: Иван Моисеев от 08 Дек 2024 [23:41:01]И, что важно, откуда взято это определение?Не дай бог, придется мне это определение в статьях использовать. На что ссылаться? Ссылку выкладывал. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Удельная_мощностьВот еще. https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.87f3cdd6-6756064d-c76cbec6-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Vehicle-specific_power
При этом остается вопрос к обществу - почему параметр удельная мощность двигателя не описан в энциклопедиях-справочниках.
Все - никакого отношения к ракетам.Слова "удельная" и "мощность" очень распространены и их сочетание может встретиться где угодно. Но здесь обсуждают ракеты.Какова удельная мощность "Сатурн-5"? "Собза-2а"? "Фалкон-9"?Дайте ссылку на удельную мощность реальной ракеты.
И что с того? Ну нет и нет. Так же как и нормальных ракет нет , пособных разгоняться до тысяч км/с !))
Нашел пока только упоминание удельной мощности ТНА.
Вот и "пруфы" подошли...Не уверен что именно это читал в юности, но возможно выдержки оттуда в журнале советском почитывал.
Патентик то краденый!И вот что то, может внутренний голос, мне говорит ехидным шепотком, "скоро ещё парочка патентиков появится, книга то классная"...
Цитата: alex_semenov от 08 Дек 2024 [20:45:18]Откройте. Там, со второй или третьей главы (кто когда-либо ее долистывал туда и вникал о чём там?) именно про фотонную ракету с поучением материи из набегающего потока межзвездного вещества с последующим превращением этого в выхлоп-свет.То есть про фотонную прямоточку.Да. Глава 1. Фотонно-ракетный привод и прямоточный фотонно-раактивный привод .И характерное словечко "привод".
Откройте. Там, со второй или третьей главы (кто когда-либо ее долистывал туда и вникал о чём там?) именно про фотонную ракету с поучением материи из набегающего потока межзвездного вещества с последующим превращением этого в выхлоп-свет.То есть про фотонную прямоточку.
Теперь понятно, откуда Стругацкие идею взяли.