это последняя по-настоящему новая идея в области звездолётов,
У нас есть страпельки. У нас есть островок стабильности. У нас есть темная энергия. У нас есть тёмное вещество. У нас есть космические струны. Нужны идеи? - пожалуйста! Всеми любимый бублик вертится вокруг космической струны, собирает водород и подаёт к оси. На струне при аккреции выделяется больше, чем при термояде. Назад бьёт релятивистский джет, бублик летит вперёд.
Гм... а что такое
страпельки? Остальные слова я узнал... более-менее...

и как я понимаю вы о том, что физика еще может много что НОВОГО открыть и вот на этом...
Я в этом смысле придерживаюсь мнения большинства СТАРЫХ физиков, типа Штерна, которые в один голос говорят. Да, наука еще умеет много гитек. Много неясного. И много что будет открыто. Но, это всё уже никак не будет касаться ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ людей. То есть, та же тёмная энергия ли, материя ли. Это проявляет себя на таких огромных масштабах, что как-то это взять, накопить, запрячь... не получится ну никак!
Физика доступных человеку масштабов, увы, изучена! Рационализирована и почти утилизирована!
Поэтому надо рассчитывать только на то, что мы уже твёрдо знаем.
Например, тот же Кип Торн описывал способ разогнаться до каких угодно релятивистских скоростей используя две вращающихся друг вокруг друга чёрные дыры. Это - известная физика. И это можно использовать. Это уже рационализировано но не утилизирована. Из таких эффектов много что можно использовать. Если добраться до таких объектов.
Но рассчитывать на новую ПРИКЛАДНУЮ физику? Гм...
Я конечно же не могу утверждать что ее не будет. Но я склонен соглашаться с такими консерваторами как Штерн, что ее скорей всего не будет.
Кстати.
Тут был спор. Мол, на прегибе мы логистической кривой НТР-перехода или уже на верхней площадке (переход закончился). И как доказательство, что наука уже перестаёт выдавать новые для использования идеи. Так вот именно это (передовые идеи кончились) я и воспринимаю как перегиб. Середину. Идеи кончились. Но накопленное не пошло еще в практику. Даже очень многое из ньютоновской механики не используется пока. Например? Гравитационный поезд. Здесь на Земле мы не можем путешествовать сквозь горячую магму ядра планеты. Но это не значит что этот эффект мы не можем использовать на более мелких и холодных небесных телах.
И если копнуть - такого много. У нас на Земле "не залетали" дирижабли. Но посмотрите на Титан... Это по-идее планета дирижаблей! Для них!
Еще есть слой в атмосфере Венеры да и на Сатурне - тоже...
Поэтому, когда я заявляю что, мол, вот, это последняя идея... то это "последняя идея" именно в области хорошо известной нам физики. Я это не уточнил именно в силу своих "религиозных убеждений" что новой (ПРИКЛАДНОЙ, уточняю еще раз) физики не будет.
Новая физика будет но это будет чисто для познания мира. Так сказать "отыскания бога". Только и всего.
Про струны. Про них масса язвительных замечаний и анекдотов. Раньше у нас был долгострой в экспериментальной физике (тот же термояд) и вот теперь у нас долгострой в теоретической физике. Теория струн. Она как была "вещью в себе" так и остаётся... Не зря Шелдон Купер из "Теория большого взрыв" - струнник (в первых сериях там были удивительно тонкие физико-математические шутки, которые могли понимать только физики).
Островок стабильности (еще знакомое слово). Допустим найдут (хотя опять таки его ищут уже сколько?) И как мы можем это оседлать? Сверхмалые критические массы? А это много даст выгоды? Всё равно эту сверхтяжёлут материю надо производить. Почти как антивещество. И вы хотите на это построить транспорные системы?
Я скептичен по поводу новой физики, вернее ее новых ДАРОВ. Даже квантовые вычисления... давно вы о них слышали? А ведь какой бум был! Я сам был захвачен...

НО. Не всё же так плохо!
В чём моя благая весть? Вот на той картинке, что я нарисовал вчера, я привёл все обнадёживающие направления, которые обещают нам достижение, фактически, любых скоростей БЕЗ НОВОЙ ФИЗИКИ. То есть я говорю: БРАТЦЫ, даже то что уже есть - достаточно!!!
Я даже могу допустить тут отсутствие УПРАВЛЯЕМОГО термояда. Да, на моей картинке он есть. И пульсолёт Моисеева и термоядерный таннанник- это управляемый термояд (инерционный и магнитный). Тут опущена Медуза Винтенберга, тут опущен Вивернджет, но это - вариации... Но вообще говоря они все и не обязательны. Бомболёты, звездолёты на луче материи и лазерные паруса вполне могут обойтись даже без управляемого термояда. Только на "неуправляемом". И они покроют собой все диапазоны скоростей!
Собственно, я с читаю что человечество давно уже имеет технологию неограниченного получения энергии из сжигания дейтерия. Это бомбы. И в СССР и в США были проекты КВС и PACER которые по-сути (если смотреть на них из 50х годов) являют собой шикарный вариант решения проблемы дешёвой энергии. Просто в силу политической конъюктруры (нерапространение) эти направления ЗАМОРОЖЕНЫ, как заморожены взрыволёты. Но если завтра человечеству срочно понадобится много термоядерной энергии всё это будет разморожено.
И по-сути всё.
Да. есть чёрные дыры и действительно супер-гравитационные астрообъекты. Но это - редкость. Самый массовый источник в нашей вселенной - термояд. Как не верти. А самое распространённое топливо - дейтерий. Что ты не выдумывай. И мы уже умеет с 1952-го эту энергию добывать. Природа нам дала всё.

То что мы сейчас мудохаемся с "управляемым" термоядерным синтезом... Как это объяснить? Я здесь вижу тоже политическую коньюктуру. Нет никакой острой необходимости в новом источнике энергии, но есть острая необходимость утилизировать массу мозгов, способных создавать ядерное оружие, чего пытаются всеми силами избежать. Во-первых, направление магнитного удержания на самом деле оказалось НЕВЕРНЫМ и это понимал даже еще Курчатов. Как только поползли первые неустойчивости было ясно, что чем больше мы будем сжимать и греть плазму, тем сильней она будет нам сопротивляться всё новыми и новыми выкрутасами. Умные это понимали еще СРАЗУ... Что управляемый магнитынй термояд - "шорош орехов". Что это в руки не дастся. Не зря он это слили в 1955-м, кажется, в "международное сотрудничество". Идея магнитного термояда (это моё мнение) может быть (только может быть!!!) заработать шиворот-на-выворот. Единственная надежда это оседлать, не загонять плазму ВНУТРЬ магнитными полями, а наоборот, держать плазму вокруг магнитного бублика, как Земля держит плазму радиационных полей вокруг себя. Там проблемы неустойчивости нет. Напротив. Такая ловушка удивительно устойчива к всякого рода ударам-магнитным бурям. Отдельные частицы попав в нее держаться там десятилетиями!

Поэтому у меня на схеме есть (ожидается) таранный термоядерный звездолёт с ВНЕШНИМ удержанием плазмы (а Вивернджета с традиционно-внутренним - нет). Вокруг некой структуры звездолёта.
Как предельная опция.
Как предел мечтаний для тех кто хочет иметь бортовой источник энергии.
Да, если бы это получилось, мы бы получили бы корабли на 0.2-0.3 с, которые могли бы заправляться в любой системе куда прилетят. С автономностью династии Джон Хэ ("Пламя над бездной").
А если нет? Ну и суда нет.
Не больно то и надо!

Опыты по такому удержанию уже ведутся. Но... это неестественная для условий Земли технология. Это технология для голого космоса. То есть идея магнитного удержания родилась, подозреваю, слишком рано. Не в свою эпоху. Не в той среде обитания. Поэтому с ней - всё плохо.
Это - для свободно живущего в космосе человечества...
Что же касается лазерного инерционного синтеза то это технология бомб (попытка сделать чисто термоядерную мини-бомбу) которую пытаются заставить работать в НЕЕСТЕСТВЕННЫХ для термояда условиях -
слишком мелкой мишени.
Да, теория говорила что это возможно.
10 миллиграмовая мишень и 1 МДж лазер. Даже по началу был 100 кДж (но это без хольраума). Но гладко было на бумаге.
Тут тоже быстро выяснилось, что это условие, при котором термояд упорно не хочет даваться на практике. Опять же потому что возникают неустойчивости.
Но теперь причина (опять таки) в другом. Слишком мелкая мишень.
Хотя уже известно с 1980х (опыты Галит, Центурион, серия опытов была и в СССР) что если бы вы взяли драйвер помощней, 100 МДж и мишень покрупней, давно бы жар-птица была бы у вас в руках. Граммовые (в 100 раз большие) мишени отлично бы взрывались бы. Это уже практически достижимый масштаб. Но это были бы уже по-сути подземные (пусть и чисто термоядерные) взрывы, которые ПОЛИТИЧЕСКИ запрещены. Неуместны. Скажем там. И изначально обещали что взрывы будут ма-а-а-ленькие до 3 тонн ТНТ. Не более!
То есть.
Проблема не в науке и даже не в практике. Проблема в политике. Термояд давно был бы освоен и на Земле, будь на него реальный запрос. А так как это технология на завтра, то завтра вы его и получите, господа учёные. А пока - работайте... Учите ишака говорить...
Я в своих прогнозах опираюсь на термоядерную энергию. И по-стуи только на неё. Как на самое распространённый в мире источник энергии. Атом, деление ядер - прекрасно. Но урана и тория в мире мало (хотя на Земле его как спайса на Аракисе). Это - витамины. Это не было и не будет базой. Это - особо-тонкое. А вот дейтерий и даже гелий-3, этого везде - в избытке. И мы по-сути уже умеем этим пользоваться. Просто не знаем.
Поэтому никакой новой физики...
Увы...
Но заметьте. Даже при таком ограничении на моей картинке всё очень радужно. То есть звёзды даже в этом случае будут наши!
Природа дала нам все решения!
Ну и что нам еще надо?