ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Мы же о формулах для расчетов конкретного вида техники. А не о законах физики.
Цитата: Иван Моисеев от 07 Дек 2024 [09:10:50]Не совсем. Конечно, не совсем. Но близкий обобщающий показатель. Не понимаю Ваших сомнений, энерговооруженность - превосходная универсальная характеристика, почти столь же важная, как термодинамический кпд.
Не совсем.
Цитата: Vavanzer от 07 Дек 2024 [10:03:15]Мы же о формулах для расчетов конкретного вида техники. А не о законах физики. Все правильные формулы для расчетов конкретного вида техники основаны на законах физики.
Цитата: Иван Моисеев от 07 Дек 2024 [10:12:25]Цитата: Vavanzer от 07 Дек 2024 [10:03:15]Мы же о формулах для расчетов конкретного вида техники. А не о законах физики. Все правильные формулы для расчетов конкретного вида техники основаны на законах физики.. И для конкретного вида техники применим свой набор формул. В тч и как частные случаи, или с упрощенными коэфициентами ! Для того диапазона и специфики!) Понятно, что есть общая формула, описывающая движение и применима к любой технике!))) Но она сложна и громоздка. Учитывает все, но все и не надо!) Автомобиль типичный на сверхзвуке никогда не ездит! И близко к звуковой тоже. Отсюда и расчет аэродинамического сопротивления упрощенный. К примеру. До 70 км/ч сопротивлением воздуха и вовсе можно пренебречь!)
Сейчас здесь обсуждается не энерговооруженность (Дж/кг), а удельную мощность (Вт/кг).
Думаю, в задачах многофакторной оптимизации ракет он неизбежно присутствует - если не в явной форме, то в скрытой
Моисеев и его "подельники" не призна́ют эту важную для расчётов звездолётов величину.Никогда.
Цитата: Degen1103 от 07 Дек 2024 [07:45:50]Цитата: Иван Моисеев от 06 Дек 2024 [22:45:17]удельную мощность я не использовал,Зато Вы использовали тяговооружённость.Не совсем. Звездолет стартует с орбиты, критического минимума тяговооруженности нет. Какая получится при оптимизации - такая и получится.Для оценки прочности и, следовательно, массы конструкции, требуется знать ускорение.
Цитата: Иван Моисеев от 06 Дек 2024 [22:45:17]удельную мощность я не использовал,Зато Вы использовали тяговооружённость.
удельную мощность я не использовал,
Сейчас здесь обсуждается не энерговооруженность (Дж/кг), а удельную мощность (Вт/кг). Причем не для двигателя (может иметь смысл), а для ракеты в целом.
Да. НО ЭТОГО МАЛО!
Иван, вы просто тупите. Как лыжи на асфальте. Вы удельную энергоёмкость путаете с энерговооружённостью.
Если вы считаете, что сегодня для ракетной техники используется не правильный набор формул
напишите какой правильный.
Думаю, в задачах многофакторной оптимизации машин он обязательно присутствует - если не в явной форме, то в скрытой за УИ, тяговооружённостью, теплотой сгорания, термическим, пропульсивным и цикловым кпд и пр.
Удельная мощность - ещё более наглядный показатель, т.к. включает время, т.е. скорость расходования запаса энергии.
Именно так.Моисеев и его подельники, все, кто делает ракеты, в Европе, США, Азии никогда не признавали и не признают эту величину полезной.
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 16:27:55Иван, вы просто тупите. Как лыжи на асфальте. Вы удельную энергоёмкость путаете с энерговооружённостью.Вполне мог и перепутать. Это не моя тема. Никогда не знал, а тут еще и склероз
А вот удельная мощность - это ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ параметр, который показывает техническое совершенство, которое вы должны достичь.Цитата: Иван Моисеев от Сегодня в 10:10:18Сейчас здесь обсуждается не энерговооруженность (Дж/кг), а удельную мощность (Вт/кг). Причем не для двигателя (может иметь смысл), а для ракеты в целом.
Я утверждал другое. Что для скоростных межзвездных кораблей свои наборы формул, дополнительные.
Зачем он вам? Для ваших задач он не требуется.
Тк ракеты не надежны сами по себе! Всегда запуск имеет элемент лотереи!)
Существует. Встречались интересные разборы полетов, расчеты и тп.
Кстати да. Под вторым номером в списке "Изотопный шар". Эт что-за!?) Подробнее про него есть что-нибудь!?)
Это всё что вас на этой картинке заинтересовало?
ЦитатаОтличная картинка!
откуда, что такое параметр "экономическая эффективность"?
Я не поленился сделать скриншот с википедии и подчеркнуть красным важное