A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1458073 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 458
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21360 : 05 Дек 2024 [22:31:38] »
Только из этого графена так и не научились делать крупные структуры
Во-первых, учиться никогда не поздно.
Во-вторых, научились.
Есть лазерный метод, есть кислородный, есть еще раз методов которые мне лень перечислять.
Говорите размер, платите тугрики - и будет вам счастье.
   Просто про этот графен чуть ли не каждую неделю новости выходят. И всякие идеи засунуть его туда, или сюда... А я этот мифический материал даже в руках ни разу не держал)))  :) Хотя это не показатель. Но. Признак развитой и приемлемой технологии - когда она в каждом чуть ли не электрочайнике)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #21361 : 05 Дек 2024 [22:32:29] »
В научном мире, который я здесь представляю...
Заглянул я сюда, и тут же в памяти возникла статья В. И. Ульянова "Иван Моисеев как зеркало русской деградации" :'(

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #21362 : 05 Дек 2024 [22:32:39] »
Например, вы говорите, что нужна большая удельная мощность.
Ну и что? Конституция запрещает большую удельную мощность?
ДА.
Опыт показывает что удельная мощность в любой конструкции растёт АСИМПТОТИЧЕСКИ с развитием технологии.
То есть у удельной модности всегда есть некий предел, который определяется ПОТОКАМИ ЭНЕРГИИ через поверхность или в объеме, паразитными затратами и возможностями их отводить, терпеть, с ними боротся.
Удельная мощность - это самый КОНСЕРВАТИВНЫЙ, плохо увеличивающихся параметр технической системы. Это по-сути тормоз, истинный барьер на пути к звёздам.

Вы, Иван - типичный профессор Выбегало в этой истории. Судя по тому что Сенкевич вас постоянно поминает по имени-отчеству, он ваш протеже?
В научном мире, который я здесь представляю, обращение по имени-отчеству является стандартным.
Разумеется. И тем не менее есть тонкие нюасны.
На самом деле, я подозреваю, Сенкевич парень не плохой. Активный и успешный. Даже молодец, можно по-жизни позавидовать. Но опять таки моя претензия не столько к нему, сколько к вам, которые вовремя не взяли его за руку, не отвели в сторону и не объяснили на пальцах что он какой-то бред позорный предлагает. Если у вас есть обшее понимание ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ вы всегда чуйкой уловите неладное. Но вы слушали его доклады часами и... ни у кого "червячёк не зашевелился"?
У Штерна - зашевелился.
И он, деликатно, но сказал что там унутре "неонка" но ... раз человек старался, пусть дальше работает".
Ну братцы!
Ну как над вами не ржать?!!!
Постановка "Сказки о тройке" в чистом виде!!!!
 :D :D :D
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [22:37:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21363 : 05 Дек 2024 [22:33:24] »
Суть в чём? Если в "изобретении" нет никакой алфизики (противоречия с известной физикой), то в идее нет ничего принципиально нового по сравнению с уже известными ионными и фотонными идеями двигателей.
Со времен первых китайских ракет в ракетостроении не появилось ничего принципиально нового.
С какой стати вы требуете этого от Сенкевича?
Сомнительное утверждение. Те же ЖРД принципиально отличаются от ТРД. И сотни лет ЖРД никто не мог построить) До тех пор пока наука и техника рванула сильно вперед!

Оффлайн Дедан

• **
  • Благодарностей: 7
  • Фантазёр,Изобретатель,утеряны.
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #21364 : 05 Дек 2024 [22:33:34] »
Иван Моисеев
Вы, Иван - типичный профессор Выбегало в этой истории. Судя по тому что Сенкевич вас постоянно поминает по имени-отчеству, он ваш протеже?
В научном мире, который я здесь представляю, обращение по имени-отчеству является стандартным.
Институт космической политики
О нас
Деятельность
Публикации
Новости
Адмистративное руководство ИКП
   Научный руководитель —
Иван Михайлович Моисеев
До   этого научрука никак не доходит,что удельная мощность этого "кадавра" НЕРЕАЛЬНО большая. И просто недостижима.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [22:39:03] от Дедан »
Партийные клички:Фантазёр,
Изобретатель ,утеряны.

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #21365 : 05 Дек 2024 [22:34:57] »
Но моё возмущение не к нему. Не он первый не он - последний такой. Моё возмущение к таким как вы Иван! Что вы, простите, ТУПЫЕ, не видите что этот активный парень вам проталкивает какую-то несусветную ерунду. Ошибку!
Ну и что? У вас ошибок гораздо больше.
Опасны ошибки, которые не видны. А у вас и у Сенкевича все явственно.
Вычитаешь ошибки и смотришь что остается.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [22:55:13] от Иван Моисеев »
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21366 : 05 Дек 2024 [22:36:31] »
Именно потому что у вас мои "математические бредни" "лишены содержания", вы так (и не только вы, вас там таких много) тупите в случае с "двигателем" Сенкевича.
А вы можете конкретизировать?
Где именно я туплю?
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21367 : 05 Дек 2024 [22:38:31] »
Графен здесь надо рассматривать.
Армированный атомами бора.
Покрытый лучшим в мире отражателем!

По поводу легирования бором и абсолютного отражения ничего сказать не могу, но листовой графен неустойчив, скручивается в  трубочку.
Ватман тоже в трубочку скручивается. Для этого есть кнопки.
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21368 : 05 Дек 2024 [22:40:15] »
  Так сделайте,! Прямо завтра! Чтоб движок массой тонн в 10 выплевывал плазму со скоростью 5000-10000 км/с хотя бы. Смог выплюнуть тонн 100, 200, 500. И источник энергии и все сопутствующее чтоб вписалось ну, тонн в 30...
  То что заррещает конституция, завтра она может разрешить. Ее пищут люди. А законы физики и свойства материи люди переписать не могут))) Не получится просто взять и издать новый справочник , с характеристиками веществ и материалов, которые выгодны людям, и чтоб все материалы Вселенной на следующий день поменяли хаоактеристики в угоду желаниям людей!)

Заглянул я сюда, и тут же в памяти возникла статья В. И. Ульянова "Иван Моисеев как зеркало русской деградации"
  Да, печальная ситуация, на самом деле... Не удивительно что постсовецкая космическая отрасль загнулась и неконкурентоспособна больше. После того, как упал Фобос-грунт-2 , вера полностью пропала.

До   этого научрука никак не доходит,что удельная мощность этого "кадавра" НЕРЕАЛЬНО большая. И просто недостижима.
  Это еще больше удивляет... Хотя, уже не удивляет...
 Я все больше и больше не то что не сожалею, а даже рад, что сбежал с универа в свое время, не доучился на ракетостроение )))) Тоже отупел бы наверное в ноль!  :D
 Не знаю как сейчас, но по ходу дела во многих местах образование тех перестроечных времен только пудрило мозг и заваливало его всяким мусором ненужным! Порождало интеллектуальных инвалидов  :) Лишь малому количеству выпускников удавалось сохранить разум!

Оффлайн Streamflow

« Ответ #21369 : 05 Дек 2024 [22:40:58] »
В общем. Надо писать НОВЫЕ УЧЕБНИКИ. Ей богу! СРОЧНО. Пока опять кто то очередную глупость не изобрёл.
Разве что по психиатрии...
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [23:19:30] от Streamflow »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21370 : 05 Дек 2024 [22:42:04] »
Ну и что? У вас ошибок гораздо больше.
Я постоянно ошибаюсь. Но я рано или поздно исправляю их. Если я забрёл не туда, я признаю что забрёл не туда. Более того, со временем я обнаружил что за исправленной ошибки (порой очень заскорузлых) стоит "дивный новый мир", открытие еще более захватывающее, более полный и объёмный, чем представлялось по ошибке.
Где вы у меня видите хоть одну ошибку на текущий момент?
Я с удовольствием окунусь в ее исправление.
У меня, видимо, даже наркотическое пристрастие к исправлению собственных ошибок появилось...
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21371 : 05 Дек 2024 [22:46:30] »
Например, вы говорите, что нужна большая удельная мощность.
ДА.
Опыт показывает что удельная мощность в любой конструкции растёт АСИМПТОТИЧЕСКИ с развитием технологии.
В российской конституции этого точно нет. Может в какой другой?
Укажете мне это государство.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21372 : 05 Дек 2024 [22:49:21] »
В общем. Надо писать НОВЫЕ УЧЕБНИКИ. Ей богу! СРОЧНО. Пока опять кто то очередную глупость не изобрёл.
Разве что по психиатрии...
Да нет. Учебник по общей теории звездоплавания давно уже напрашивается. Очень явно. Потому что не перестаю удивятся тому чудовищном нагромождению мифов вокруг этой темы!
Например, то что несёт тот же Сенкевич о проблеме прямоточки Бассарда... ну невозможно это слушать без слёз (пургу про бомболёты меня научил терпеть Штерн)! Я вообще не слышал о двигателе Бассарда НИ ОДНОГО УМНОГО СПИТЧА на русскоязычном ютубе. От слова "свосем".
Люди несут полную пургу. Полнейшую! И так - почти везде.
При этом. У меня есть подозрение что я сам приложил руку к формированию части этой пурги... Моя мурзилка про "проблему" прямоточки Бассарда, видимо, имела популярность в Интернетах. Но народ В МАССЕ ее полян ровно на первые три абзаца...  И значит надо исправлять недоразумение.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21373 : 05 Дек 2024 [22:50:01] »
Но вы слушали его доклады часами и... ни у кого "червячёк не зашевелился"?
У нас регламент - 10 минут на доклад. Но я все понял еще до начала доклада.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [23:02:30] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21374 : 05 Дек 2024 [22:50:33] »
В своих лекция Сенкевич постоянно сетует на то, что электроракетах, которые мы сейчас используем или хотим (тот же VASIRM) слишком малая тяга. И мол, это связано с тем что через такие двигатели удаётся ИЗРАСХОДОВАТЬ за секунду слишком мало рабочего тела (считанные граммы). А вот если разогнать эти граммы до субсветовых скоростей, то получатся уже килограммы и тяга возрастёт!
  Как вариант, прицепить к его ускорителю солнечные батареи, и гонять меж планет хотя бы , разгоняясь мимо Солнца

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21375 : 05 Дек 2024 [22:54:07] »
Постановка "Сказки о тройке" в чистом виде!!!!
Вы прицепились к сказке только потому, что вам нечего сказать по существу.
im

Оффлайн Streamflow

« Ответ #21376 : 05 Дек 2024 [22:57:08] »
Да нет. Учебник по общей теории звездоплавания давно уже напрашивается. Очень явно. Потому что не перестаю удивятся тому чудовищном нагромождению мифов вокруг этой темы!
Учебник по общей теории звездоплавания точно напрашивается, только он никем уже не будет воспринят. По моим наблюдениям, всё, прошли точку невозврата.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21377 : 05 Дек 2024 [22:59:20] »
Где вы у меня видите хоть одну ошибку на текущий момент?
Ваше представление о коэффициенте конструктивного совершенства, как о какой-то константе. 4 у вас вреде. Это чушь.
im

Оффлайн Streamflow

« Ответ #21378 : 05 Дек 2024 [23:15:12] »
А относительно удельной мощности сущностей, движущихся на собственной энергии, можно отметить следующие реперные точки: предельные, то есть летающие живые существа, - порядка 10 Вт/кг, ракеты типа Сатурн V или Старшип в момент перед отключением ступени (когда масса минимальна) = порядка 100 кВт/кг, и, как неоднократно тут писал А. Семёнов, фотонный звездолёт - не менее, чем 1000 МВТ/кг.

На живой тяге добрались до полюсов Земли, на ЖРД - до Луны. А около релятивистский звездолёт должен по удельной мощности превзойти лунные ракеты примерно во столько же раз, во сколько они превосходили какого-нибудь мотылька. А то и больше. Про всё остальное я даже и не упоминаю...

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 758
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #21379 : 06 Дек 2024 [00:36:02] »
А то и больше.
К сожалению больше.
От экватора до полюса и от Земли до Луны, совсем не так уж много отличий.
А вот от Земли до Луны и от Солнца к звёздам, это очень большая разница...
В этом и беда и печаль...