A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1457418 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21300 : 05 Дек 2024 [03:27:11] »
Vavanzer  вы - невыносимы!
 :D
Что вы хотите от меня? Что бы я стал таким же УПЁТРЫМ Фомой неверующим как и вы?
Что бы я перестал доверять теориям?
Пока сам не пощупаю, не увижу что работает - не поверю?
Вы понимаете что С ВАШИМ ПОДХОДОМ к любой такой проблемы НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПРИДУМАТЬ-вообразить?!
То есть вы - АБСОЛЮТНО ДЕСТРУКТИВНЫЙ собеседник в данной теме.
Именно в силу сложившегося у вас миропонимания.
Я так понимаю, вы человек, привыкший всё делать руками.
Вы можете быть очень неплохим автомехаником.
Очень даже допускаю.
Есть люди гениальные РУКАМИ...
Ну так зачем вы ЛЕЗИТЕ в тему, где всё надо делать мозгами?
Ась?
Не уж то вы думаете что ваши СЛЕПЫЕ РУЧЁНКИ "из жо-пы" (а это - ваш метод, помните шутку? Не беда что руки из жо-пы, главное - они золотые!)  тут могут нащупать что-то такое, чего люди ЗРЯЧИЕ видят с трудом в теоретических предрассветных сумерках?
:)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21301 : 05 Дек 2024 [03:30:57] »
Итог?
Обескураживающий. Тяга НА ПОРЯДКИ оказывалась больше чем в теории.
В этом и была вся засада
  И без всяких этих "испарений" и прочей лабуды!
  Смысл игнорировать фактор испарения, при таких интенсивностях. Если оно привносит гораздо больший вклад , чем обмен импульсом отраженных фотонов!?)))
  Незачет в общем!))) Хотели парус на фотонах, получили абляционный отражатель!)) Но преподносят как парус на фотонах)))

Я давно уже в курсе (с ~2005 года) , что и у лазерных парусов, и ядерных бомболетов фактор абляции превышает всю остальную составляющую, на которую так надеятся идеологи проектов!

Эт то же самое, что уповать на антиматерию, и при этом не умея собрать и длительно хранить хотяб с десяток-другой атомов антивещества,))) Не говорю уже о таком "гигантском" количестве антиматерии, например в обьеме с маковое зернышко!))) :) Утопия и фантазия все это! Хотя... Максимальный отражатель на всех диапазонах волн очень бы пригодился!) Во многих других технических деталях
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21302 : 05 Дек 2024 [03:35:37] »
Смысл игнорировать фактор испарения, при таких интенсивностях. Если оно привносит гораздо больший вклад , чем обмен импульсом отраженных фотонов!?
Ну это же очевидно как день! Ну почему вам надо разжёвывать каждый чих? Ей богу! Не научный форум, а какой то ДЕТСКИЙ САД! Такое испарение не будет действовать постоянно. Оно быстро кончится (но у эксперементаторов в вакуумной установке на ожидание этого окончания не было времени и средств, я не знаю всех тонких условий таких экспериментов). Идея паруса в том что он вообще не использует никакой ракетной массы. Только давление света. Испаряющися парус тоже рассматривается. Например см. изотопный парус. Но это СОВСЕМ ДРУГАЯ ТЕХНОЛОГИЯ с другими целями.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21303 : 05 Дек 2024 [03:36:22] »
Что вы хотите от меня? Что бы я стал таким же УПЁТРЫМ Фомой неверующим как и вы?
Что бы я перестал доверять теориям?
  Вообще ничему нельзя доверять в этом мире!))) Все еще не поняли за дрогую жизнь!))) Тем более не проверенным на практике теориям!

Пока сам не пощупаю, не увижу что работает - не поверю?
Вы понимаете что С ВАШИМ ПОДХОДОМ к любой такой проблемы НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПРИДУМАТЬ-вообразить?!
  Так работает наука. Один из критериев - проверяемость, воспроизводимость. Ну и вообще воплотимость, как таковая!)))
  Хорошо обеспеченным лабораториям ничего не стоило еще давно сделать мини-парашютики, лазерные парускики. И гонять их многократно. Постепенно добиваясь увеличения характеристик)))  Но у них пленка сгорает гораздо раньше, чем хоть какой то толк от этого паруса получается в плане длительно воспринимаемого импульса))
  И по итогу начинаются фантазии... Бесконечные фантазии!..

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21304 : 05 Дек 2024 [03:39:36] »
Вованзер! Голубчик! Идите в сад! Вы - утомляете. Очень сильно! Ей богу! Ложитесь спать в конце концов...  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21305 : 05 Дек 2024 [03:45:06] »
Например см. изотопный парус. Но это СОВСЕМ ДРУГАЯ ТЕХНОЛОГИЯ с другими целями.
  Да знаю я про него. По сути тонкопленочный реактивный двигатель на продуктах распада. (Если я правильно понял о чем именно речь))

Такое испарение не будет действовать постоянн
Оно быстро кончится
  Так конечно! Толщина пленки не безконечная :) Естественно оно быстро заканчивается)))

(но у эксперементаторов в вакуумной установке на ожидание этого окончания не было времени и средств, я не знаю всех тонких условий таких экспериментов).
  И сколько надо миллиардов долларов, чтоб 5 минут поджаривать микро-парус размерами менее 1 квадратный сантиметр!?))) Триллион, или 100 триллионов $ ?  Или весь бюджет всего человечества за последние 100 лет?

В еще более микроскопическом варианте эти эксперименты и вовсе от розетки домашней можно запитать))) Не надо строить каскады мощнейших электростанций, с множеством ЛЭП на сверхпроводниках!

Включайте уже логику, наконец - то!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21306 : 05 Дек 2024 [03:48:59] »
Вованзер! Голубчик! Идите в сад! Вы - утомляете. Очень сильно! Ей богу! Ложитесь спать в конце концов...  :)
А я рекомендую начать все-таки не с лазеров и мощности. (Направить хоть 1000 лазероввысокой мозности в одну точку хоть сейчас можно))). А с материалов с максимальным отражением начинайте. И там физика диктует свои приколы.
 Ищите диапазон с абсолютным полным отражением. Где вообще ну никак ничем не поглощается излучаемый канал (пусть даже он будет максимально узким, моноволновым так сказать).  :) Вообще от слова совсем, ни электроны не шелохнутся, ни ядра. Но волна полностью отразится.
 Тогда шансы есть хоть какие то!)
 Я не знаю как вы это сделаете... Но может быть лазейки и есть!  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21307 : 05 Дек 2024 [04:03:33] »
... А следующий этап эксперимета - создайте необходимое давление на точку хотяб в доли милиметра, соответствующее давлению при ускорении в 30000g, как в пректе Мильнера-Хокинга. ))) На протяжении 10 минут кстати! Лететь никуда не надо. Мощности тоже копеешные.
 Просто лабораторный эксперимент. Мини-пятнышко на стенке в вакуумной камере с напылением из супер-фантастического покрытия, отражающего 99,999999% электромагнитного излучения!)) Слабо?)
 Вот когда сделаете, тогда можно говорить что идея пригодна для больших масштабов. "Больших". 2 грамма разогнать никчемных.

А пока что, такая интенсивность испарит и прожжет насквозь все что угодно... Любую "нанотехнологию" , вместе со стенкой и датчиками !)))

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21308 : 05 Дек 2024 [04:28:23] »
древнее солнечное вещество

Неужели сверхплотное???

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21309 : 05 Дек 2024 [05:16:15] »
нет, не сверхплотное, а "замёрзшее" примерно на z=0.3

Заинтриговали :) Поясните, пожалуйста, или ссылочку дайте.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21310 : 05 Дек 2024 [05:28:21] »
древнее солнечное вещество
Неужели сверхплотное???

нет, не сверхплотное, а "замёрзшее" примерно на z=0.3
Заинтриговали :) Поясните, пожалуйста, или ссылочку дайте.

Хочу вас предупредить. NukeOsom - фрик от физики. При этом настолько ЗАГАДОЧНЫЙ что никто даже не знает в чём же состоит его фриковость?
Я бы сказал он - тот самый кот шрёдингера, вернее улыбка от него, который сбежал из той самой коробки с отравляющим газом, но чуть-чуть успел нюхнуть.
Теперь он глубоко законспирирован своим самомнением (только он правильно понимает мироздание), одинок и печален... Ему не с кем поговорить и никто не может оценить его гениальность. 
Видите буковку T в его сообщение? Это значит что через время он это своё сообщение сотрёт. Он подтирает свои следы на форуме где только можно. Это он, я так понял, под бомжа Гришу Перельмана косит. Ну типа, не признанный гений... Уйду, и следа не оставлю!... Хотя хрен его знает что у него там в башке?
В общем, будьте готовы что у человека очень НЕТРАДИЦИОННОЕ восприятие современной физики.
Да, он может увлечь интересным вопросом.
Но готовьтесь, что вы, начав вникать, столкнётесь с очень необычным пониманием физики. При этом, как только вы начнёте "тупить" (в его понимании, в его реальности) вас обольют тоннами язвительности (накопленной на тех кто его знает  и давно уже тупо игнорирует).
Вы спросите что этот гений тут делает? Я сам не знаю. Живёт. Я сам его об этом спрашивал. Он - ругается. А где еще не признанным гениям жить? В доме с привидениями, где заседает Комиссия по Рационализации и Утилизации. На астрофоруме!

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21311 : 05 Дек 2024 [05:30:33] »
Ищите диапазон с абсолютным полным отражением

А разве длина падающей волны не будет меняться при разгоне?

Коэффициент отражения также может сильно зависеть от механических напряжений, на что указано в статье МГТУ. Авторы приводят множество тройных интегралов, но не упоминают ползучесть, которая для солнечных парусов, вероятно, опасности не представляет. А вот для релятивистского лазерного паруса - большой вопрос!

Думается, что материал такого паруса не менее фантастичен, чем отражатель аннигиляционного сопла.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [06:18:25] от Degen1103 »

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21312 : 05 Дек 2024 [06:21:12] »
Судя по результатам наблюдений Питьевых практически всё Солнце состоит из такого вещества

ОК спс пусть дальше наблюдают.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21313 : 05 Дек 2024 [06:35:50] »
Александр Сенкевич — Двигатели для полетов в глубокий космос.
Собственной персоной:

https://www.youtube.com/watch?v=tzDzu1d03rY

Как писал Шкловский в "Эшелоне"?

Цитата
Мне сразу стало легче – я ведь колебался в оценке директора Физтеха – одержимый или мошенник? Я всегда предпочитал одержимых, к числу которых, как мне стало совершенно ясно, принадлежал Константинов.

Вот еще:

https://www.youtube.com/watch?v=9vC2tP9Yg-s
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [06:46:51] от alex_semenov »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #21314 : 05 Дек 2024 [06:53:58] »
любой дурак
Ссылка есть что вы именно так написали о лампе?
Вы не написали что это её световая мощность,тем более что не в киловаттах она измеряется.
Вы не указали что это её световая мощность.
И это не лазеры.
А вот эти хохмочки, позволить себе могу я, как не представитель великой отечественной науки.
А вы заявляли пару раз,что вы представляете науку.
Следовательно вам нельзя неточно выражаться.
Не благодарите, просто запишите и запомните.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [07:12:47] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #21315 : 05 Дек 2024 [08:19:29] »
Журнал со статьёй Гиндилиса можно скачать оп ссылке здесь.
Гм. Помнят еще. У меня есть гранки этой статьи с дарственной подписью автора.
И, кстати, критиковали эту статью в те времена гораздо сильнее, чем здесь Сенкевича.
Впрочем, я здесь не увидел реальной критики Сенкевича, кроме того, что я написал в "Известия"...
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21316 : 05 Дек 2024 [08:33:28] »
И если вы хотите после 2000-го,  теперь релятивистской ракете вернуть статус научности (внеся в эту тему ХОТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ), вы должны приложить НЕМАЛЫЕ усилия, веско показать, что вы не в бирюльки играетесь.
Что Сенкевич - не сделал. Ни на йоту!
Как ни крутите, статья Сеневича вошла в научный бэкграунд. В отличие от ваших много слов. Посты на форумах в науке за источники не признаются.
Если вы уж реально хотите уесть Сенкевича, вам надо действовать по следующему алгоритму.
1. Прочесть много раз статью Штерна "Двойка по физике Мильнеру с Хокингом", пока не уясните, как пишется научно-публицистическая критика.
2. Находите слабые места у Сенкевица. Находите научные аргументы "контр".
3. Пишете анвлог статьи Штерна, но про Сенкевича.
4. Посылаете в Троицкий вариант.
5. Все.
А охи и ахи абсолютно бесполезны.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21317 : 05 Дек 2024 [08:39:55] »
Вы не написали что это её световая мощность
Я также не написал, что 2*2=4.
Я все-таки пишу для тех, кто чему-то учился.
im

« Ответ #21318 : 05 Дек 2024 [08:46:49] »
Если вы уж реально хотите уесть Сенкевича
А зачем?
Ещё больше популярности накачать в этот пузырь?
Это вы здесь на форуме
в этой теме, пытаетесь оправдать своё слишком трогательное отношение к патентованному двигателю и автору того проекта.
Не знали мы его и спали спокойно.
И узнали, посмеялись,повозмущались,забыли, далее спим так же спокойно.
Таких много сейчас сказочников.
Если б не ваши здесь тексты, уже забыли бы о том магистре. А благодаря вам пока ещё обсуждаем, что видимо, вам и нужно, раздувать популярность хотя бы таким образом. :D
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [08:54:27] от Алексей Николаевич. »

« Ответ #21319 : 05 Дек 2024 [08:51:59] »
Вы не написали что это её световая мощность
Я также не написал, что 2*2=4.
Я все-таки пишу для тех, кто чему-то учился.
Не требуйте ссылок по абсурдным поводам, раз неспособны сами нормально изъясняться в теме.
Не считайте людей за идиотов лишь от того что вам это так показалось.
Не требуйте доказательств очевидных всем вещей.
Принцип движения звездолётов с помощью ускорителей частиц десятилетиями упоминался везде. Настолько очевидно это, что никому даже в голову не приходило патентовать это или брать ссылки на десятки источников где упоминается такой способ реактивной тяги.