ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вас тут за компанию назвали аферистом от звездплавания.
Интересно по каким проводам можно передать 1 миллиард ватт электрической энергии на дистанцию, скажем 1 км?
Даже у сверхпроводников есть свои ограничения по току.
Я вам покажу что такое удельная мощность 3 000 000 000 Ватт/кг (как это зримо представить)
Это лазерный луч с плотностю потока света в 30 000 ватт/м2 (в 22,7 сильней чем Солнце у Земли 1 320 ватт/кг) на квадрат 315 на 315 метров.
30 000 ватт/м2 это как 30 киловаттных ламп на квадратный метр.Я должен ужаснуться?
Нет. Не этому
Даже с внешним исочником энергии, такую удельную мощность 3e+9 Ватт/кг достигнуть ПОЧТИ НЕМЫСЛИМО (нужны некие предельные нано-технологии) на парусе.
Мечта о релятивистской РАКЕТЕ (с источником энергии на борту) - абсолютно дурная. И всякий кто пытается что-то такое придумать-вообразить - идиот.
Минимальное нарушение этой структуры это мгновенное разрушение зонда.
С вами никто не спорит. Кроме меня.
Чел считает что лампа киловаттная и света выдаёт ровно киловатт.
Цитата: alex_semenov от 04 Дек 2024 [18:05:27]Удельная мощность ДОЛЖНА роста в кубе от роста скорости. Иначе - никак.Пусть будет в кубе, пусть - в квадрате. Пусть - в логарифме.Какая мне разница если я ее не использую.И вообще в ракетостроении удельная мощность не используется. Найдите мне ссылку на удельную мощность "Сатурна-5".
Удельная мощность ДОЛЖНА роста в кубе от роста скорости. Иначе - никак.
Цитата: Алексей Николаевич. от 04 Дек 2024 [21:25:14]Чел считает что лампа киловаттная и света выдаёт ровно киловатт.Любой мало-мальски соображающий сразу поймет, что киловаттная лампа - это не по энергопотреблению (оно может быть очень разным - от лампы накаливания до неонки), а излучающая киловатт. Считать надо уметь! Хотя бы в пределах табл.умнож. Когда здесь говорят "мегаджоулевый лазер" - любой дурак сразу понимает, что это он излучает мегаджоуль, а не потребляет.
Цитата С вами никто не спорит. Кроме меня. Если вы спорите с дураком, значит дураков уже двоеУзнали себя?
Даже с внешним исочником энергии, такую удельную мощность 3e+9 Ватт/кг достигнуть ПОЧТИ НЕМЫСЛИМО (нужны некие предельные нано-технологии) на парусе.А разместить бортовой источник энергии с такой плотностью потока энергии на массу...Такого никогда в природе быть не может.И не надо.Если подумать...Мечта о релятивистской РАКЕТЕ (с источником энергии на борту) - абсолютно дурная. И всякий кто пытается что-то такое придумать-вообразить - идиот.
ТЦитата: Vavanzer от 05 Дек 2024 [00:31:25]На дворе 21й век, а академики не изобрели нормальный недорогой способ добираться до звезд. И до планет тоже, чтоб полет был как на соседний материк по длительностиУже изобрели, скорость в пределе до 0.6 це ( гамма=1.25 ) устраивает?Вот только заковыка: достать и сохранить древнее солнечное вещество вопрос не завтрашнего и скорее даже не послезавтрашнего дня и ... специально для Семёнова: нет никакой альтфизики, только Пёрышкин, Альберт, наш, Эйнштейн и Питьевы иже с ними
На дворе 21й век, а академики не изобрели нормальный недорогой способ добираться до звезд. И до планет тоже, чтоб полет был как на соседний материк по длительности
Обширная литература по релятивистской РАКЕТЕ написана идиотами?
Вы, Семенов, живете здесь в очень комфортных условиях. С вами никто не спорит. Кроме меня. А я слишком ленив, чтобы оспаривать много килобукв.
ЦитатаДаже с внешним исочником энергии, такую удельную мощность 3e+9 Ватт/кг достигнуть ПОЧТИ НЕМЫСЛИМО (нужны некие предельные нано-технологии) на парусе....Вот если я скажу, то что вы написали - с меня сразу потребуют доказательств. Что наяву, что в интернете. И будут правы.
Ужасает ,другое .То что при такой плотности энергии Этот структурированный материал должен работать весьма длительное время. Минимальное нарушение этой структуры это мгновенное разрушение зонда.А космос ,он не совсем пустой..
Цитата: Иван Моисеев от Вчера в 21:25:31Вы, Семенов, живете здесь в очень комфортных условиях. С вами никто не спорит. Кроме меня. А я слишком ленив, чтобы оспаривать много килобукв.Как это ни кто? А ВОВАНЗЕР?!!!!Сие "дитя", один, стоит роты оппонентов!
И если вы хотите после 2000-го, теперь релятивистской ракете вернуть статус научности (внеся в эту тему ХОТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ), вы должны приложить НЕМАЛЫЕ усилия, веско показать, что вы не в бирюльки играетесь.
Что Сенкевич - не сделал. Ни на йоту!
Что про пыль? Тут сломано много копий на этот счёт. Но последние исследования показывают что и она не столь страшна сверхтонкому парусу (пылинка просто не успеет реализовать свою убойную силу что бы выжечь слишком большое отверстие в столь тонком парусе).
давно уже придерживаюсь той мысли, что подобный лазерный парус следует использовать ТОЛЬКО для разгона (инерциальный полёт и торможение он не переживёт). То есть обеспечить его целостность необходимо и достаточно только пока он находится в лазерном луче, в самом начале пути.
Для начала бы, лабораторный эксперимент. Или в вакуумной камере, или даже на орбите в нормальном околоземном вакууме.
Боюсь, что не протянет пленка долго... Даже из самых крутых отражающих материалов! Секунду даже не проживет!
Задрали вы, Вованзер уже своей наивно-детской простотой! Как вы думаете, до вас это никто не пробовал сделать?Делали! И ни раз. Еще в 1990х. В вакуумных камерах подвешивали РАДИО-паруса и давали мощный поток мирковолн из мазера.Итог?
То есть у лазерного паруса будет не только хорошая теоретическая база (а она - великолепна!) но и практическая.А это - перспектива.