ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Degen1103 от 30 Ноя 2024 [19:06:07]А вот интересно, можно ли летать на нейтронах от пульсирующего реактора? Т.е. можно ли в подобном реакторе получать коллимированные импульсные пучки энергичных нейтронов и потихоньку разгоняться, как с ЭРД?Импульсные реакторы не чем принципиально не отличаются от обычных. Продукты распада в них летят во все стороны как и в любом другом реакторе.
А вот интересно, можно ли летать на нейтронах от пульсирующего реактора? Т.е. можно ли в подобном реакторе получать коллимированные импульсные пучки энергичных нейтронов и потихоньку разгоняться, как с ЭРД?
Цитата: Wert от 01 Дек 2024 [20:52:06]Цитата: alex_semenov от 01 Дек 2024 [17:01:27]Есть все основания считать что мы в середине этого пути и нас еще ждёт 300-500 лет быстрого прогресса (заметных глазу или поколениям перемен). Нет никаких оснований так считать. Я уж молчу про доступность очень многих редких элементов. И про цену лет через 100 на алюминий без креолита и бокситов. И на сталь с дорогим древесным углем и бедными рудами.Цитата: Vavanzer от 01 Дек 2024 [21:11:11]Цитата из ссылки:"Фактические метрики дают отчётливое падение отдачи на инвестиции в области НТР идёт уже с первой половины 20-го века, а отклонение валового количества инноваций (с учётом роста населения) от экспоненциальной кривой заметно где-то с 1970-х годов. Извините, но с этого момента уже почти 50 лет прошло. И если за 50 лет невидимые инновации не стали видимыми, то вполне логично предположить, что их и вовсе не существует в природе. На масштабе полувека и более Ваш тезис о невидимых инновациях уж точно выглядит надуманным.Собственно то, что период 1981 - 2000 в плане фундаментальных открытий был куда беднее периода 1901 - 1920 уже является очевидным доказательством нашего выкатывания на верхнюю полку глобальной S-кривой (и это несмотря на то, что население в 80-х годах 20-го века было на много больше, чем в 10-х, урбанизация на много больше, число людей занятых в науке на много больше, не говоря уж о финансировании, а фактически результатов меньше). 22 года и уж тем более 102 года вполне достаточные сроки, чтобы осознать если не все, то подавляющую часть сделанных в соответствующие периоды инноваций."
Цитата: alex_semenov от 01 Дек 2024 [17:01:27]Есть все основания считать что мы в середине этого пути и нас еще ждёт 300-500 лет быстрого прогресса (заметных глазу или поколениям перемен). Нет никаких оснований так считать. Я уж молчу про доступность очень многих редких элементов. И про цену лет через 100 на алюминий без креолита и бокситов. И на сталь с дорогим древесным углем и бедными рудами.
Есть все основания считать что мы в середине этого пути и нас еще ждёт 300-500 лет быстрого прогресса (заметных глазу или поколениям перемен).
Цитата из ссылки:"Фактические метрики дают отчётливое падение отдачи на инвестиции в области НТР идёт уже с первой половины 20-го века, а отклонение валового количества инноваций (с учётом роста населения) от экспоненциальной кривой заметно где-то с 1970-х годов. Извините, но с этого момента уже почти 50 лет прошло. И если за 50 лет невидимые инновации не стали видимыми, то вполне логично предположить, что их и вовсе не существует в природе. На масштабе полувека и более Ваш тезис о невидимых инновациях уж точно выглядит надуманным.Собственно то, что период 1981 - 2000 в плане фундаментальных открытий был куда беднее периода 1901 - 1920 уже является очевидным доказательством нашего выкатывания на верхнюю полку глобальной S-кривой (и это несмотря на то, что население в 80-х годах 20-го века было на много больше, чем в 10-х, урбанизация на много больше, число людей занятых в науке на много больше, не говоря уж о финансировании, а фактически результатов меньше). 22 года и уж тем более 102 года вполне достаточные сроки, чтобы осознать если не все, то подавляющую часть сделанных в соответствующие периоды инноваций."
Еще есть добыча лития на морском дне для аккумуляторов что сложно технически на такой глубине. Запасы нефти и газа на 200 лет где то. Угля побольше но кому он потом нужен. Демография в целом так и так станет отрицательной только в 22 веке. А 21 век станет чемпионам по потраченным ресурсам в основном на бессмысленные понты элит и подражающий им средний класс но и на науку тоже расходы будут. Так что прогресса осталось не больше 150 лет. Потом будет население в районе 1-2 миллиардов и экономия ресурсов.
Но парусник на аммериции 242м не может весить больше нескольких тонн т.е. такие аппараты подходят только для разведки и они тоже не быстрее 1% С как и все остальное
Цитата: cryon от 01 Дек 2024 [21:11:24]Еще есть добыча лития на морском дне для аккумуляторов что сложно технически на такой глубине. Запасы нефти и газа на 200 лет где то. Угля побольше но кому он потом нужен. Демография в целом так и так станет отрицательной только в 22 веке. А 21 век станет чемпионам по потраченным ресурсам в основном на бессмысленные понты элит и подражающий им средний класс но и на науку тоже расходы будут. Так что прогресса осталось не больше 150 лет. Потом будет население в районе 1-2 миллиардов и экономия ресурсов. Это все пугалки. Всех этих литиев и алюминиев в грунте навалом. Глиноземы и прочий хлам. Просто связаны покрепче. Но зато будет куда энергию "зеленую" девать при ее избытке))) Цитата: cryon от 01 Дек 2024 [21:11:24]Но парусник на аммериции 242м не может весить больше нескольких тонн т.е. такие аппараты подходят только для разведки и они тоже не быстрее 1% С как и все остальное Нейтронный лазер чтоли собрались делать!?) На счет разведчика с 1%с, так то на самом деле идея! В том плане, что, запустить хотяб то что есть, насколько возможно, и пусть себе ползет, посылает данные о межзвездном пространстве. Пока люди дальше между собой ругаются и дурью всякой маются!)) Как Вояджер получится. Вродь и летит не бысто, а польза все равно есть, кое какие данные присылает.
Парусник не подходит для торможения . И вообще для торможения через 500 лет мало что подходит.
Так что думать над именно как ЗАТОРМОЗИТЬ У ЦЕЛИ.
Т.е парус, на всем протяжении до Альфы центавра стокнется с массой, практически равной ему самому!
Это все пугалки. Всех этих литиев и алюминиев в грунте навалом. Глиноземы и прочий хлам.
Кто решил что не будет других технологий по источникам тока?Уже давно есть.
Если перестанут упираться в литиевые, найдут за пять или десять лет лучше.
3 звезды, там можно гравитационные маневры и энергию у них заимствовать.
Если перестанут упираться в литиевые, найдут за пять или десять лет лучше.Но это не по теме.
Были бы лучше, уже бы внедрили.
На водороде несколько лет назад прекрасный БМВ был, просто лучшее что можно представить.
Литий один из распространенных элементов!
"Прямоточный релятивистский двигатель – гипотеза для обсуждения"
— Половину пути аппарат будет двигаться с ускорением, а вторую — тормозить. При этом ускорение можно задать близкое к тому, с которым тела ускоряются в свободном падении на Землю. Облетев цель, корабль развернется и повторит этапы в обратном порядке. Время такого полета в земной системе отсчета составит примерно 12 лет, а по часам на корабле пройдет 7,3 года. Этот режим приемлем для человека, поскольку он укладывается в рамки его активной жизни, — сообщил Александр Сенкевич.
Тут мимоходом подобные вещи обсуждают, за чашечкой кофе.
Цитата: Алексей Николаевич. от 02 Дек 2024 [18:02:11]Тут мимоходом подобные вещи обсуждают, за чашечкой кофе.А вы можете указать страницы, на которых "тут" обсуждалось что-либо подобное?
Цитата: Иван Моисеев от 22 Ноя 2021 [07:53:42]"Прямоточный релятивистский двигатель – гипотеза для обсуждения"В России создали концепт межзвездного двигателяЦитата— Половину пути аппарат будет двигаться с ускорением, а вторую — тормозить. При этом ускорение можно задать близкое к тому, с которым тела ускоряются в свободном падении на Землю. Облетев цель, корабль развернется и повторит этапы в обратном порядке. Время такого полета в земной системе отсчета составит примерно 12 лет, а по часам на корабле пройдет 7,3 года. Этот режим приемлем для человека, поскольку он укладывается в рамки его активной жизни, — сообщил Александр Сенкевич.Это ж какая скорость будет посредине пути, если с ускорением g разгоняться?...Похоже, запатентованный концепт проработан ненамного глубже прямоточника "Таймыр".
— Работа Роспатента вызывает много вопросов, поскольку зачастую через него проходят изобретения, которые противоречат здравому смыслу. В том числе автор разработки взял за основу несколько вариантов космических двигателей и современных ускорителей и скомпоновал в общую конструкцию без расчетов. Но собрать это будет невозможно, — отметил эксперт.