ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Иван Моисеев от 30 Ноя 2024 [17:19:02]Но интересно, кто и как сделал этот список.
Но интересно, кто и как сделал этот список.
У вас нет соображений - отчего это?
Цитата: Иван Моисеев от 01 Дек 2024 [08:27:00]У вас нет соображений - отчего это?Не представляю. Да и вообще источники вылезли весьма сомнительные, хотя если глубоко копать - наверняка серьёзные работы найдутся.
Это интересно, но...1. Когда у самолета отказывает мотор, он начинает планировать. (с)Бухарин2. По опыту космонавтики все российские планы, содержащие значительные элементы новизны, не реализуются.3. Доживет ли Россия до 2030 года?
Мощные лазеры уже сделаны.
Цитата: Алексей Николаевич. от 01 Дек 2024 [08:45:30]Мощные лазеры уже сделаны.Вы открыли мне глаза.
Вот если б сам импульс сразу формировался направленным!
Цитата: Degen1103 от 01 Дек 2024 [07:12:38]Вот если б сам импульс сразу формировался направленным!Открытые ловушки могут служить мощным источником нейтронов, но, насколько понимаю, там частицы тоже во все стороны разлетаются, а не узким пучком...
2. По опыту космонавтики все российские планы, содержащие значительные элементы новизны, не реализуются.
3. Доживет ли Россия до 2030 года?
Так открытая ловушка и без нейтронов работает в нужном русле)))
на создание тяги.
Доживет ли Россия до 2030 года? А она вообще есть?!)))
Не найдутся.
Проще некуда, и долговечность конструкции будет хорошая.
Да-да, именно простота и надёжность! По Штерну.
А вот интересно, можно ли летать на нейтронах от пульсирующего реактора? Т.е. можно ли в подобном реакторе получать коллимированные импульсные пучки энергичных нейтронов и потихоньку разгоняться, как с ЭРД?
Открытые ловушки могут служить мощным источником нейтронов, но, насколько понимаю, там частицы тоже во все стороны разлетаются, а не узким пучком...
Цитата: Иван Моисеев от 01 Дек 2024 [08:45:18]Не найдутся.Ну вот, например, нашлась хорошая статья:А.В. БагровКогда мы полетим к звёздам?Только она не научно-инженерная, а, так сказать, телеологическая.
Зачем нейтроны? При делении ядер почти вся энергия в осколках деления.
А при синтезе (D-Т) - в нейтронах. А нейтроны - порядочная пакость во многих смыслах.А "Fission-fragment rocket" - это да. Я уже давно приметил и взял на карандаш.Кто может придумать хорошую аббревиатуру для этого ДУ по-русски?У меня подучилось - ЯРДОД...
Ну вы же мне и дали ссылку про то, что в сильном магнитном поле слияние DT даёт АНИЗОтропный разлёт нейтронов и, мол, это даже можно было бы использовать для создания тяги.
Про название. Ракета на осколках деления. РОД. Или ДОД - двигатель на осколках деления. Я вообще не люблю аббревиатуры. Мне кажется это попыткой создать "закрытый язык".