A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1456824 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21040 : 01 Дек 2024 [08:27:00] »
Но интересно, кто и как сделал этот список.

Странное дело.
Я послал в elibrary такой же запрос и получил совсем другой список (много хуже и много длиннее), в нем отсутствуют рад позиций вашего списка.
У вас нет соображений - отчего это?
im

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21041 : 01 Дек 2024 [08:34:31] »

Не представляю.
Да и вообще источники вылезли весьма сомнительные, хотя если глубоко копать - наверняка серьёзные работы найдутся.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21042 : 01 Дек 2024 [08:45:18] »

Не представляю.
Да и вообще источники вылезли весьма сомнительные, хотя если глубоко копать - наверняка серьёзные работы найдутся.
Не найдутся.
Этот список интересен тем, что он русскоязычный.
По базовым темам "межзвездный полет", "межзвездный двигатель" серьезной литературы практически нет, а какая есть я ее и так знаю, без интернета...
Это, конечно, не касается отдельных вопросов, типа термояда иди лазеров.
im

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #21043 : 01 Дек 2024 [08:45:30] »
Это интересно, но...
1. Когда у самолета отказывает мотор, он начинает планировать. (с)Бухарин
2. По опыту космонавтики все российские планы, содержащие значительные элементы новизны, не реализуются.
3. Доживет ли Россия до 2030 года?
Ваши скептические методы мышления вам иногда мешают.
Там сказано, используются готовые уже решения.
То есть, и готовые есть.
Собрать в кучку несколько готовых не проблема.
Вы упускаете суть.
Мощные лазеры уже сделаны.
Вот это суть.
Осталось упростить и облегчить.
И наконец то использовать как и положено было давно, для запуска термоядерной реакции.
Собираются делать, либо уже делают ещё более мощные, и это хорошо. Рекордной мощности.
Значит развитие мощных лазеров есть.
А вот это вот ваше, "будет ли, или не будет", это лишнее.
Ибо тогда и жить не надо, раз уже заранее решили что не будет.
"Всё идёт по плану". И всё будет нормально.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [10:49:26] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21044 : 01 Дек 2024 [08:50:47] »
Вы открыли мне глаза.
im

« Ответ #21045 : 01 Дек 2024 [08:56:39] »
Вы открыли мне глаза.
Обращайтесь.
И через 5 лет тоже. :D

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21046 : 01 Дек 2024 [09:04:26] »
Вот если б сам импульс сразу формировался направленным!

Открытые ловушки могут служить мощным источником нейтронов, но, насколько понимаю, там частицы тоже во все стороны разлетаются, а не узким пучком...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21047 : 01 Дек 2024 [10:39:07] »
Вот если б сам импульс сразу формировался направленным!

Открытые ловушки могут служить мощным источником нейтронов, но, насколько понимаю, там частицы тоже во все стороны разлетаются, а не узким пучком...
  Так открытая ловушка и без нейтронов работает в нужном русле))) С термоядером ,даже импульсным, еще веселее заработает, и нейтроны уж точно не актуальны будут!)

2. По опыту космонавтики все российские планы, содержащие значительные элементы новизны, не реализуются.
  Судя по новостям, которые доводилось читать в течении 10-15 лет, 98-99% не реализуется! И в самом деле, чем оригинальнее и интереснее, тем ближе к нулю вероятность что вообще хоть какие то шаги будут сделаны!)

3. Доживет ли Россия до 2030 года?
   А она вообще есть?!))) Часом в тихую не присоединили к Китаю? Тут один знакомый, собрался в рейс на Дальний Восток, по документам значится как поездка в Китай, хотя конечная точка в Приморском крае, и без заезда в КНР !)))
« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [10:46:14] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21048 : 01 Дек 2024 [11:02:26] »
Так открытая ловушка и без нейтронов работает в нужном русле)))

Это да, но тише едешь - дальше будешь.
Огромный УИ горячих нейтронов может оказаться выгодней расхода рабочего тела на создание тяги. В долговременной перспективе.

« Ответ #21049 : 01 Дек 2024 [11:25:25] »
на создание тяги.
Так можно и обычный ритэг или реактор простейший, с одной стороны открыть и получить тягу.
И если их много, не факт что невыгодно будет.
Проще некуда, и долговечность конструкции будет хорошая.

« Ответ #21050 : 01 Дек 2024 [11:28:02] »
Доживет ли Россия до 2030 года?
   А она вообще есть?!)))
Не надо больше этого.
Здесь о звездолётах,о будущем.
А не нытиков с "Эха Москвы" собрали.
Существуют правила форума.
Зачем так злостно их нарушать с подачи ............

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21051 : 01 Дек 2024 [11:29:50] »
Не найдутся.

Ну вот, например, нашлась хорошая статья:
А.В. Багров
Когда мы полетим к звёздам?
Только она не научно-инженерная, а, так сказать, телеологическая.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21052 : 01 Дек 2024 [11:32:12] »
Проще некуда, и долговечность конструкции будет хорошая.

Да-да, именно простота и надёжность! По Штерну.
А живьём всё равно не долететь, переселяться в машины надо.

« Ответ #21053 : 01 Дек 2024 [11:51:42] »
Да-да, именно простота и надёжность! По Штерну.
Да и насчёт долговечности хранения жизни, недавно прочёл новость, 100 миллионов лет пролежавшие микробы оживили. Кажется анаэробные. (Тоже интересно для бескислородных то миров).
Какая никакая, но капля к надежде что и с этим вопросом,(хранения  долгого ростков жизни для заселения чужих планет), можно разобраться, пусть не скоро но можно...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #21054 : 01 Дек 2024 [12:13:06] »
А вот интересно, можно ли летать на нейтронах от пульсирующего реактора? Т.е. можно ли в подобном реакторе получать коллимированные импульсные пучки энергичных нейтронов и потихоньку разгоняться, как с ЭРД?

Зачем нейтроны? При делении ядер почти вся энергия в осколках деления. Они изначально разлетаются со скоростью  порядка 15 000 км/с. Очень неплохая бы была бы скорость истечения (учитывая лёгкость получения реакции деления).  Поэтому люди давным-давно пытаются оседлать именно энергию разлёта осколков деления. Так и называется набор идей, двигатель на прямой реакции осколков деления (в моём дереве годных концептов межзвёздной тяги выделена под эту группу ветка).

Гуглите "Fission-fragment rocket" и будет вам поток счастья на эту тему. Именно вот так вот как вы нарисовали (на основе такого импульсного реактора) и планировались первые подходы.

Но сейчас появилась масса других идей как использовать эту же идею. Хотя, разумеется, нигде дальше самых простых опытов дело не продвинулось.

Да, конечно. И с этим тоже давно носятся. С гибридным реактором. Мол, для получения одного нейтрона в открытой ловушке вам нужно ядрой дейтерия и ядро трития. Это 2+3=5 у.е. массы. И при этом даже если у вас затраты энергии на ловушку равны выделившейся (в основном в виде того самого нейтрона) то вы потратили на один нейтрон не более 14,7 МэВ (а скорей и того меньше, если у вас Q ~1 или даже чуть больше, скажем 2-4).
То есть вы имеете относительно "дешёвый" (в смысле массы и затрат энергии) источник высокоэнегетичных нейтронов. А такой нейтрон может поделить ядро урана-238 (238 у.е.) с выделением 200 МэВ. То есть вы можете использовать открытую ловушку (размещённую в центре "активной зоны" из негорючего 238-го) как модератор подкритичного реактора деления.
Поэтому с некоторых пор с этим носятся в приложении к Fission-fragment rocket.

Еще и еще раз. Если кто-то думает, что существует БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО подходов к созданию мощных и высокоимпульстых ракетных двигателей (а народ зациклен именно на них) - они и превы и неправы одновременно. Да, существует. Не бесчисленное. Комбинаторно - много. Но потчи все они - бесплодны. Сколько-нибудь осзнанных идей - все можно пересчитать. Но самое обидное.

Во-первых ВСЕ уже предложены. И даже  изучены-проработаны до нас в первом приближении. Так что, если вы изобрели что-то новое, скорей всего "новое" оно потому что вы невежественны и не знаете что до вас это уже много раз предлагали.  Вот я в соседней ветке (это не про межзвёздные но ракеты) с удивленим обнаруживаю явно нехоженное направление в ЖРД... роторное. И не могу поверить что эту идею никто особо не развил. Хотя вроде как явных запретов-отказов от нее не вижу. Но идея всё равно не моя. Она появилась еще в 1930х и ее даже минимум два раза пытались реализовать (но почему не довели до ума - не понятно).

Во-вторых. Все эти идеи имеют некий набор РОДОВЫХ ПРОБЛЕМ которые их "садят на дно". Сильно садят. С самого начала их анализа.

ПОЭТОМУ.
В нашем арсенале остаётся очень узкий набор (перечислить по палцам) годных для межзвездного полёта идей.  Они тут сто раз перечислены и уже обсуждались-обсасывались и народу они уже не нравятся... Хотя  они нуждаются в ДЕТАЛЬНОЙ ПРОРАБОТКЕ (и это был бы конструктив в теме), но народ к этому не привык.
Разумно уже не искать некие новые чудо-решения. Их тупо нет (поздно спохватились)! А развивать уже предложенные (там тоже есть пространство для творчества и открытий).
Но большинство дураков простаков, прибегающих сюда (почему я считаю пора эту тему нахрен закрывать, название у нее дурацкое и привлекает сюда массового избалованного дурака), хотят быть первонахами в изобретении нового чудо двигателя... Ну вроде же природа предлагает широкий спектр эффектов... ну не может быть (думает такой новобранец), что бы всё перебрали и предложили до меня! Я точно сейчас воткну, свой разум возмущённый, и тут же - самородок-идея!!!! С нуля!!!!
Дай-ка и я копну своей лопатой на этом Клондайке!
Ага...
Долго собирался!
:)
Я почему всё так хорошо "про дураков" всё знаю? Я сам - такой... в прошлом (да наверное и остаюсь где-то в глубине души). Но я уже знаю что если хочешь добыть реальные объемы - ставь процесс на промышленный поток. Нужен СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ взгляд на проблему. Где вы не просто выдёргиваете комбинации идей (выдернули и носитесь в надежде что это - самородок счастья), а понимаете ВСЁ ПОЛЕ мыслимы решений и ПОЛЕ проблем, которые делают почти любую идею - тупиком.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [12:46:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21055 : 01 Дек 2024 [12:13:50] »
Не найдутся.

А.В. Багров
Прочитал, но так и не понял - когда?

Телеологическая - это философия. А философия - это буржуазная лженаука.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [12:21:28] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21056 : 01 Дек 2024 [12:20:54] »
Зачем нейтроны? При делении ядер почти вся энергия в осколках деления.
А при синтезе (D-Т) - в нейтронах. А нейтроны - порядочная пакость во многих смыслах.
А "Fission-fragment rocket" - это да. Я уже давно приметил и взял на карандаш.
Кто может придумать хорошую аббревиатуру для этого ДУ по-русски?
У меня подучилось - ЯРДОД...
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21057 : 01 Дек 2024 [13:03:52] »
Не найдутся.
А.В. Багров
Мне эта статья и автор - хорошо известны. Ивану, уверен, тоже. И это действительно - крохи  и слёзы. Это по-сути лучшее что мы имеем "в наследие". Пересчитать по пальцам. Я точно знаю все русские фамилии которые хоть как-то ПРИКАСАЛИСЬ к теме межзвездного перелёта (было бы крайне удивительно открыть какое-то забытое имя!!!). Вы, например, знаете кто такой Бабат? Ну про Перельмана (не того которого знают сейчас все бомжы как своего царя и не Якова, а третего... ) хотя бы слышали? А ведь целая эпоха на заре... Ну Бурдакова точно знаете? Кто же не знает Бурдакова?! Это как не знать кто такой Покровский! Совсем - позорище! Или и о полковние Покровском - ни ухом ни рылом? Наш визионер-наследник Циолковского...  Знаете? Обидно не знать... Ну и уже в 70х...80х... Марво и Закиров. Багров и Смирнов. Всплывают на циолковских чтениях и всяких семинарах по SETI... Ну вот Миронов мелькнул с оригинальной идеей (человек явно в ускорительной физике волочёт профессионально). По-сути - ВСЁ! Да, пару раз печатался в "Земля и вселенная"... блин, забыл фамилию....  Но он больше занимался как и я - попытками обобщить. Так тогда в "обобщатели" попадают и наши CETI-вики типа Шкловского и Гиндилиса.... Даже некто Лесков... общефилософствовал.
Ну вон Моиссеев где-то тут же... Но у него всё было "в столе" и он еще молод был. А больше - кто? Да никого!
:)
Да и на Западе, все по-настоящему великие начинатели мне - хорошо известны.  Но список будет раза в три (или пять?) длиннее. Однако всех ОТЦОВ можно удержат в памяти. Самых-самым... всё равно не больше десятка наберётся. Начиная с Акерета, Шепарда, Зенгера, Дайсона, Бассарда...  (это всё до 1960-го). Потом был Форвард, Маркс, Энсманн, Ален Бонд, (Хайд, Винтенберг - этих оставляем в подтанцовке уже) опять же Дайсон (но уже с радиопарусом)... Они по-сути и закрыли тему (всё. Годные идеи названы!) до конца 80х. В 90х всё "отполировали" (доразвили, уточнили) Лендис, Фрисби, Зубрин (он удосужился посчитать магнитный парашют).
За каждым - отдельная линия-история-драма, можно сказать...
Я не всех назвал. Но самых-самых упоротых в тему...
Да, сейчас пошла "новая поросль". И их уже слишком много "в теме". Но они базовых прорывных  идей-самородков уже не находят. Перебирают песок (что и должно быть). Углубляют уже заложенные направления. Солдаты науки так сказать... И, кстати, не так уж и плодотворно, как хотелось бы.
Но это потому что тема - не горячая. Нет на нее РЕАЛЬНОГО спроса.
Да, экзопланетология (с 1995-го года) как бы подогревает поостывший (в связи с общим падением космического энтузиазма человечества) интерес к звездоплаванию (кажется появилось второе дыхание). Проходят конференции, симпозиумы даже уже... Люди хорошо проводят время... Журналы появились кроме JBIS...  Но это всё как в 30х бесконечные ракетные кружки. На чистом энтузи-зи-зме. Мычты о полёте на Марс. ГИРД - группа инженеров (идиотов) работающих даром. :) Никакой "Тухачевский" их еще в "оборонных целях" не привлёк ни в какой РНИИ...  Хотя, да DARPA уже за спиной 100-летноего проекта... маячит... :)
« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [14:39:05] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21058 : 01 Дек 2024 [13:49:12] »
А при синтезе (D-Т) - в нейтронах. А нейтроны - порядочная пакость во многих смыслах.
А "Fission-fragment rocket" - это да. Я уже давно приметил и взял на карандаш.
Кто может придумать хорошую аббревиатуру для этого ДУ по-русски?
У меня подучилось - ЯРДОД...
Ну вы же мне и дали ссылку про то, что в сильном магнитном поле слияние DT даёт АНИЗОтропный разлёт нейтронов и, мол, это даже можно было бы использовать для создания тяги.
Я заподозрил, что эту анизотропию (когда получается короткий, мощный и более-менее направленный пучок нейтронов) использован в загадочном и страшно засекреченном советском устройстве "Синус". Это всё атомно-бомбовые секреты (отдельная история). Но да, эффект интересный.
Напомню. Получение коротких направленных пучков нейтронов в 1019 штук (сейчас умеют 1013-1015 но очень громоздко и дорого, хотя возможно военщина дёшево и компактно - спрятала) по-сути означал бы появление "микробомб" деления с тонным-десятитонных выходом в ТНТ, которые, кстати не попадают ни под какие ограничивающие ядерное оружие договора (запрещены бомбы с нарастающими цепными процессами но не с затухающими). Они же ключ к сверчистым термоядерным устройством с почти нулевым РАДИОЛОГИЧЕСКИМ эффектом (если бы мир знал это - он бы давно бы воевал ядерными бомбами, но именно страх перед радиацией держит статус этого оружия как запретного).

Про название. Ракета на осколках деления. РОД. Или ДОД - двигатель на осколках деления.  Я вообще не люблю аббревиатуры. Мне кажется это попыткой создать "закрытый язык".

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21059 : 01 Дек 2024 [14:29:06] »
Ну вы же мне и дали ссылку про то, что в сильном магнитном поле слияние DT даёт АНИЗОтропный разлёт нейтронов и, мол, это даже можно было бы использовать для создания тяги.
Не помню. Но и анизотропные нейтроны - это все равно нейтроны.
Перспективу pB11 можно считать достаточно высокой, даже при все при том, что...
А нейтроны - это от лукавого.
Про название. Ракета на осколках деления. РОД. Или ДОД - двигатель на осколках деления.  Я вообще не люблю аббревиатуры. Мне кажется это попыткой создать "закрытый язык".
РОД - неправильно, это не ракета, это двигатель. Потом традиция - указывать тип двигателя и указывать, что ракетный - ЖРД, РДТТ, ЭРД, ЯРД. Чтобы всякие со своими ДВС не лезли.
А закрытость сама собой получается. Правда есть умники, которые обожают впихивать узкоспециальные сокращения в обсуждение, чтобы показать свою крутость и неграмотность оппонента. Но мы это решительно отметаем.
im