ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Rattus, vasanov и 219 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Иван Моисеев от 01 Дек 2024 [08:45:18]Не найдутся.Ну вот, например, нашлась хорошая статья:А.В. БагровКогда мы полетим к звёздам?Только она не научно-инженерная, а, так сказать, телеологическая.
Не найдутся.
А при синтезе (D-Т) - в нейтронах. А нейтроны - порядочная пакость во многих смыслах.А "Fission-fragment rocket" - это да. Я уже давно приметил и взял на карандаш.Кто может придумать хорошую аббревиатуру для этого ДУ по-русски?У меня подучилось - ЯРДОД...
Ну вы же мне и дали ссылку про то, что в сильном магнитном поле слияние DT даёт АНИЗОтропный разлёт нейтронов и, мол, это даже можно было бы использовать для создания тяги.
Про название. Ракета на осколках деления. РОД. Или ДОД - двигатель на осколках деления. Я вообще не люблю аббревиатуры. Мне кажется это попыткой создать "закрытый язык".
так и не понял - когда?
Зачем нейтроны? При делении ядер почти вся энергия в осколках деления. Они изначально разлетаются со скоростью порядка 15 000 км/с. Очень неплохая бы была бы скорость истечения (учитывая лёгкость получения реакции деления). Поэтому люди давным-давно пытаются оседлать именно энергию разлёта осколков деления. Так и называется набор идей, двигатель на прямой реакции осколков деления
Во-первых ВСЕ уже предложены. И даже изучены-проработаны до нас в первом приближении
Хотя они нуждаются в ДЕТАЛЬНОЙ ПРОРАБОТКЕ (и это был бы конструктив в теме), но народ к этому не привык.
Цитата: Vavanzer от 01 Дек 2024 [10:39:07]Так открытая ловушка и без нейтронов работает в нужном русле)))Это да, но тише едешь - дальше будешь.Огромный УИ горячих нейтронов может оказаться выгодней расхода рабочего тела на создание тяги. В долговременной перспективе.
Так открытая ловушка и без нейтронов работает в нужном русле)))
Наоборот, природа ставит жёсткие, непреодолимые пределы темпам роста.
Объединённое человечество неизбежно ждёт гомеостаз – строжайшая экономия энергии, 100% рециклинг и пр.
Многократное продление длительности жизни послужит дополнительным мощным стимулом перехода цивилизации в статичное состояние.
Меняться всё будет крайне медленно, как в палеолите.
А через десятки миллионов, глядишь, и Великое Кольцо образуется.
К огромному нейтронному УИ
грех ей не воспользоваться!))
Отвечаю.Категорически не согласен с основным посылом указанной статьи, все выводы которой строятся на экстраполяции нынешних темпов накопления знания и развития технологий в неопределённое будущее.
Мы бы предложили в качестве отправного такой критерий: продолжительность полета, имеющего цель получить новые сведения об удаленном объекте, не должна превышать времени, за которое удвоится информация об этом объекте при условии, что данный полет не состоялся.
Такое же положение дел можно выявить со всеми проблемами, которые сегодня волнуют человечество. Нами движет не праздное любопытство, а поиск знаний, которые способны улучшить жизнь людей, которые оградят человечество от неведомых пока катаклизмов. В увеличении объема полезных знаний проявляется прогресс человеческого разума.Собственное знание наука удваивает за единицы десятилетий. Этот период «удвоения» человеческого знания можно считать характерным временем, потребным для получения ответов на постоянно возникающие вопросы. В определенном смысле можно сказать, что вопросы, которые мы поставим перед межзвездным зондом, будут актуальными только в течение этого характерного времени. Если нет уверенности, что за этот промежуток времени мы получим с помощью зонда ответы на вопросы, то отправление зонда лишено смысла. А что изменится, если когда-то посланный зонд долетит до места назначения и начнет выполнять задания, посылаемые ему по радио со скоростью света? Посылка такого зонда будет практически эквивалентна посылке зонда со световой скоростью. С точки зрения технических возможностей, нет принципиальных трудностей для разработки такого зонда, который по принятой команде сам создаст новейшие устройства и датчики и станет полным аналогом того, что является новейшим оборудованием, применяемым при исследованиях.Такой зонд реально сможет проводить исследования на самом высоком уровне и искать ответы на поставленные ему вопросы. Но и он окажется ненужным, если между запросом и получением ответа на него пройдут десятилетия.Из этого рассуждения напрашивается вывод: если с помощью космического зонда, использующего самую совершенную технику, не удастся за 50 лет получить ответы на вопросы, ради которых посылается зонд, то он просто не нужен. Для человечества радиус изучаемых с помощью межзвездных зондов окрестностей Солнца не превысит 50 световых лет (на таком расстоянии находится около 500 звезд).Все накапливаемое знание необходимо для выживания человечества в изменяющемся мире, в частности в той тесной окрестности Солнечной системы, в которой живут люди. Любые изменения космической обстановки, которые могут настичь нас из глубин космоса, будут приближаться к нам с конечной скоростью. Поэтому никакие автоматические межзвездные экспедиции продолжительностью более столетия не могут представлять интереса для устойчивого развития нашей цивилизации
Цитата: Vavanzer от 01 Дек 2024 [14:41:20]К огромному нейтронному УИА "огромный нейтронный УИ" - это сколько секунд?
Мы еще будем долго наблюдать интересные нам экзопланеты через гравитационную линзу Солнца и прочие наблюдательные приборы в космосе и копить интерес к посещению этих миров. По-сути мы еще не понимаем как же устроен мир, окружающий нас (какие там есть планеты?)
нас еще ждёт 300-500 лет быстрого прогресса
А "огромный нейтронный УИ" - это сколько секунд?
Если получится, то красота, прогресс двигается к изобилию, займёмся и космосом от скуки.
величайшая загадка бомболёта
Так что на "скуку" и не надейтесь.
Цитата: alex_semenov от 01 Дек 2024 [17:38:35]величайшая загадка бомболётаХм...Наоборот вывернули?...
Есть все основания считать что мы в середине этого пути и нас еще ждёт 300-500 лет быстрого прогресса (заметных глазу или поколениям перемен).