A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1456586 раз)

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20900 : 15 Ноя 2024 [06:53:42] »
Мне то что до роботов, пусть самых прекрасных, если Человечество не расселится на другие Системы?
Я хочу именно расселения Человечества.
Хотите, пожалуйста. За свои деньги. А пока что объективная реальность - это именно роботы.
Цитата
Ага, вы наши хрустальные замки рушите, модели звездолётов наши любимые с детства жжёте, и деловой атмосферы желаете для этого варварства?! :D
Бедные... порушили ваши мечты. Тут уже звездолёт вот был готов, на заднем дворе стоял, и тут я пришёл.
Чего стоит вообще ваша мечта, если её может разрушить случайным комментарием мимо проходящий человек, а?..
Цитата
Вам действительно 34 года?
И вы имеете отношение к космической промышленности?
На оба ответа - да.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

« Ответ #20901 : 15 Ноя 2024 [06:57:59] »
  Я не о быту. А о самой работе. Сборка и процесс бурения, мониторинг. Помбурам так и вовсе нелегко приходится. При любой погоде работают. И чет их н кто не заменяет роботами. Ни бурильщиков, ни помошников, ни остальной персонал)))
Они работают в комфортных условиях. Не в экстремальных. Земная атмосфера, земное давление.
А вот все работы в экстремальных условиях, типа подводных работ, отдают роботам.
Цитата
Так и результаты никакущие!
Это у человека - никакущие. Нету никаких результатов от человека не то, что с Плутона, с Марса нету. А от роботов - есть.
Цитата
И, в нетипичных ситуациях может "затупить".
Если в нетипичных условиях затупит человек, то будет гораздо веселее.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #20902 : 15 Ноя 2024 [08:03:17] »
Нету никаких результатов от человека не то, что с Плутона, с Марса нету. А от роботов - ест
С Луны таки были - от Харрисона Шмитта. А чем дальше тело от Земли, тем выше пинг и тем ещё ниже оперативность управления дистанционными апппаратами. Ряд важных анализов просто не получается выполнить дистанционно...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #20903 : 15 Ноя 2024 [08:17:43] »
С Луны таки были - от Харрисона Шмитта.
Я ж написал - с Марса, не с Луны :) С тех пор прошло полвека и я подчеркнул:
Цитата
Китайцы умудрились полёт "Аполлона" провернуть по беспилотной схеме.
Цитата
А чем дальше тело от Земли, тем выше пинг и тем ещё ниже оперативность управления дистанционными апппаратами. Ряд важных анализов просто не получается выполнить дистанционно...
Пока что у всех всё получается. ВСЕ, абсолютно все планетные исследования в мире - беспилотные.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #20904 : 15 Ноя 2024 [08:37:37] »
ВСЕ, абсолютно все планетные исследования в мире - беспилотные.
Потому что при нынешних возможностях экономики стран, которым доступны космические исследования и наличных средств выведения, это единственно доступный вариант без мобилизационного ущерба.
Это следует помнить, чтобы не становиться персонажем басни "Лиса и виноград".
Пока что у всех всё получается.
Получается далеко не всё. Не получается исчерпывающе исключить палеообитаемость Марса дистанционными исследованиями на месте - поэтому даже придумали проект возврата образцов грунта, который сейчас оказался невыполним.

А вот уход в инфантилизм и обвинение всей цивилизации - неправильным путём идёте, товарищи! - это уже уход в гуманитарщину.
Немного вставлю в оффтоп пояснение на правах модератора (если автор темы сильно захочет - перенесу его весь в более подходящую тему, но попозже): у Семёнова не инфантилизм, а "популизм", т.е. максимальная полемическая популяризация вполне адекватных реальности идей.
Если вы внимательно почитаете его и более ранние тексты на эту тему, то он почти всегда даёт разъяснение, что в его тезисах - образно и метафорично. Тут, кстати, ничего нового. А про "гуманитарщину" он и сам подтверждал неоднократно: что миру нужны новые - именно "гуманитарные технологии" - "инженерия общества".
Суть идеи на самом деле вполне проста и логична: глобализация происходит только в условиях игры с положительной суммой - когда есть чего совместно осваивать участникам с повышенной выгодой. Когда плоховозобновимые ресурсы подходят к исчерпанию, игра становится с нулевой суммой и неизбежно - по дилемме заключённого - начинается грызня суверенов и субъектов экономических и политических отношений - глобализации конец естественным образом. Но процессы глобализации-деглобализации исторически могут быть также цикличны как образование континентов.
В процесс голобализации втянули очень многих. По сути блок "глобалистов" сильнее, чем все антиглобалисты вместе взятые. А сейчас еще он самый технически продвинутый, в т ч и по космосу!
То, что СЕЙЧАС глобализация зашла особенно глубоко - вовсе не гарантия того, что это - конец этой истории, но сильный аргумент в пользу того, что если пойдёт обратный процесс - он будет проходить с бОльшим и большИм катастрофизмом.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [08:46:28] от Rattus »

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20905 : 15 Ноя 2024 [09:19:27] »
Они работают в комфортных условиях. Не в экстремальных. Земная атмосфера, земное давление.
Я специально помбуров привел в пример))) Знакомые работали, и мне даже предлагали. Адская работа. Не зависимо от погоды и температуры и времени суток надо на открытом воздухе работать.
 А вообще, в целом, мало комфортных специальностей, особенно если круглогодично и в плохом климате на улице работа.

А вот все работы в экстремальных условиях, типа подводных работ, отдают роботам.
  Ага, где вы там роботов видели? Водолазы-сварщики и монтажники к примеру))) Роботы чтоли)
 Геологоразведка, тоже людьми осуществляется. Тащатся в непролазную бездну на своих двоих с кучей барахла. Чет не отправляют в горы ни роботов, ни роверов!
 Да и что там говорить. При радиационных авариях людей прям в пекло отправляли. Что в Чернобыле, что в Фккусиме. Тк хваленые роботы разваливаются от радиации, особенно их электроника не выдерживает.
 Мы помнится, недоумевали, когда в новостях показывали , что солдат отправляют в самое пекло, и это Япония, страна самой развитой робототехники)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20906 : 15 Ноя 2024 [09:22:20] »
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 02:38:24
В процесс голобализации втянули очень многих. По сути блок "глобалистов" сильнее, чем все антиглобалисты вместе взятые. А сейчас еще он самый технически продвинутый, в т ч и по космосу!
То, что СЕЙЧАС глобализация зашла особенно глубоко - вовсе не гарантия того, что это - конец этой истории, но сильный аргумент в пользу того, что если пойдёт обратный процесс - он будет проходить с бОльшим и большИм катастрофизмом.
  Это скорее продолжение истории, ее развитие.
 У них там, у глобализированных, глубокая взаимо-интеграция в экономике. В тч и все астрономические и космические проекты совместно делают. И в этом получается их преимущество. Не вражда, а сотрудничество. И, соответственно, шансов замутить какой то мощный проект намного больше. Что собственно и делают. Уэбб, ELT и подобное!
 Просто сейчас еще помешательство на экологии, и соотвественно, нажо рассматривать только экологичные проекты, без токсичных и радиоактивных выбросов, с низким потенциалом опасности.
 Понятное дело, нашпигованный миллионом ядерных бомб агрегат никто не даст запустить. Да и вооще, в целом едва ли 2000 ядерных взрывов было сделано за всю гонку вооружений, а последствия, распространение радионуклидов по всему миру дали о себе знать со временем. А тут вообще 1000 "холодных войн" в один бомболет затолкать надо))
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [09:28:58] от Vavanzer »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #20907 : 15 Ноя 2024 [16:06:21] »
Я так понял, глобалисты и защитники "продлённого настоящего" меня тут затоптали числом?

Ну-ну!!!
Ну и хрен с вами, братцы! Ей богу! Не жалко даже! Нисколечки! (с) Незнайка.
:)
Хотите оставаться красивыми идиотами, а не умными обезьянами - ваш выбор!
В конце концов тут это - оффтоп!
Не больно то и хотелось! (с) Незнайка...
 :P :P :P
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [16:12:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20908 : 15 Ноя 2024 [16:14:47] »
Хотите, пожалуйста. За свои деньги. А пока что объективная реальность - это именно роботы.
Вы - в мейнстриме. Таковы настроение в профессиональной среде. Я - понимаю. И поэтому всё надо ломать и строить заново. Что Америка уже начала (Маск) а вот "у нас" (я по прежнему отождествляю себя с  русской цивилизацией, хотя давно уже ОБЯЗАН говорить "у вас") - болото полное. Был бы я полный сторонник Аристовича - злорадствовал бы.  Но нет. Хотя и державы уже нет, а за державу - обидно всё еще!

Кстати. Люди существа социальные. И не факт что для большинства людей действительно частное выше общего. Это вопрос (много тут обсуждавшийся) степени нашей эусоциальности. Очевидно что обычный человек НУЖДАЕТСЯ в общественном одобрении и даже в чувстве принадлежности к большому общему делу не меньше чем в еде, сугубо личных наслаждениях и сексе.
Так вот. Уточню. Обидное "жлоб" (идейный) это человек который ВЕРИТ что частное всегда должно быть выше общественного. Хотя это может быть не так для него лично. Но он - идейный жлоб. В этом - трагедия. Натасканный средой обитания жлоб. Наученный быть жлобом. Потреблядью. Не просто потреблять но и ГОРДИТЬСЯ этим. Хотя на самом деле он такой же "коротышка" как и все и на самом деле быть жлобом (как мы знаем с детства, я знал это с детства) - это ПЛОХО (что такое хорошо,что такое плох?)
В этом и маразм жлобизма, то есть либеральной системы ценностей. Она ПОРОК рядит в ОБЩЕСТВЕННУЮ добродетель (через крайне мутные и ходульные догматы "рынка"). Это такая же тупая крайность, как шариковский коммунизм - всё отобрать и поделить.
Крайности тут - не здравы. Любая из крайностей - порочна. Но жлобская крайность - порочной совковой. В этом и ирония Джангирова. Были "совки" (плюнуть и растереть) а стали "жлобки" (еще мерзостней).
Человека не надо учить быть жлобом. Он сам это смекнёт без образования. "На инстинктах" Но если образование заранее настраивает вас на индивидуализм, то есть не научит вас СТЫДИТЬСЯ своего жлобства, то вы получите  поколение мудаков. Что мы уже и получили. Америка  - не пример. Там всё начиналось со страха божьего и протестантской этики. Это две больших разницы!

Видать, измельчали!..
Увы, бывают коллективы, в которых неуважительно относятся к людям. Но вот я вам привёл личный пример, где инженеры, рабочие и конструкторы КБ относились друг к другу уважительно. Может, это исключение?.. Тогда оно должно быть правилом

Были два Великих. Королёв и Глушко. Королёв был крут... Все вспоминают. Но не злопамятен. Отходчив. И даже ценил, когда ему давали отпор.
Глушко был - сама любезность. Ваши идеал общения. Но, простите, гнидка был. Человек с гнильцой - явно. Хотя бог судья, конечно не я. Но  что бог его и наказал, видимо, в итоге и весь проект Энергия-Буран-Вулкан. Я конечно, не имею право его так называть. Но очень многие его НЕ ЛЮБИЛИ за эту его змеино-корректную натуру... Вот именно Глушко - тот,  видимо, человек, которого нах-уй посылать (согласно максиме Влерий Петровича Солошенко Человека с большой буквы) - себе дороже. Всё запомнит и вернёт. И что заслужи и даже больше, с процентами...
Королёв же был брутален но прост. Как кто то сказал он был самолюбив (еще как!) но не тщеславен как Глушко. И все люди работавшие и с тем и с тем - отдавали предпочтение брутальности простого Королёва, а не любезности "сложного" Глушко. Все говорят что с Королёвым работать было куда лучше. Человек был НАСТОЯЩИЙ и его вспыльчивость можно было простить.  Хотя матом крыл орал и увольнял через раз. Человек был хороший. Это - главное. А вот Глушко... Как  в манеры не рядись... Именно его руками, Партия и Правительство и сотворили Великое Зло...
Так что...
Думайте, молодой человек!

Ну, всё, полноте. Я, надеюсь. вы меня поняли и будете не только ко мне, но и к другим относиться всё же помягче. Нельзя так. Атмосфера нерабочая.
Я понял, что вас коробит брутальный штиль. Есть разные люди. Разумеется. Тяжело вам, я думаю, в рабочих коллективах. Там таких НЕ ЛЮБЯТ.  Не свои они (хотя умение нахоидть язык "с не своими" без камня за пазухой, честно - тоже широта души). Общались бы с вами "в живую" - было бы очевидно сразу (на невербальной компоненте коммуникации) мне что с вами надо держаться особенно (ну бывает, люди бывают разные). Не свой вы. Не от сохи. Не с нар колымских...  Это всегда обычно коллектив настораживает... Не замечали?
Я со временем постараюсь в общении с вами исправиться.
Но не сразу. Извините. Привычка - вторая натура.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [16:58:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20909 : 15 Ноя 2024 [18:24:59] »
Запастись этим на борту
Взять это из окружающей среды
Получить это вдогонку со старта.
  Как раз таки. У меня варианты с энергией извне, у 1-2й ступени. Только там лазеров нет- солнечные панели облегченные прям сырую энергию забирают.
  Короч ионная ракета на питании от солнечных батарей,  пролетаюая близко к Солнцу. Вторая ступень - это зеркало-парус, рефлектор, некоторое время собирающий свет от уходящего вдаль Солнца.
 Третья ступень - разгон на фото-реакторе (к примеру), уже в дали от Солнца. Причем парус-отражатель не выбрасывается, он будет нужен как антенна и для торможения около звезды. Или же сбрасывается, но еще один ,поменьше раскрывается.

Вот и вся концепция, в общих чертах. Даже в самых корявых вариантах если ее исполнить, то она для межпланетных полетов будет на порядки быстрее и больше способна перевозить, чем химические ЖРД...

Да ерунда. Даже без расчёта видно - ерунда. Ну сели бы и посчитали, сколько энергии вы можете собрать пролетая по параболе мимо Солнца!
Вообще вам надо взять интеграл от минимальной точки к максимальной. Поток энергии ~ S/R2 S-площадь коллектора, фотоэлементов, концентрирующего зеркала. R - расстояние от солнца. Значит берём интеграл и смотрим вообще сколько можно собрать от R_мин до R_макс (не сильно отличается от R_бесконечность). И вы прослезитесь. Это совсем не бог весть какая энергия.
Хотя...
То же самое же делал Мэтлофф обычным солнечным парусом. Да, давление меньше но и масса  - куда меньше!  Выстрел паруса от Солнца. Ваша идея имеет выигрыш перед выстрелом? Нет. И это можно ДОКАЗАТЬ расчётом (а обременив всё еще дурными ступенями сверху - вы вообще похоронили всё).
Кстати, когда я пытался развить идею Мэтлоффа, то я понимал, что единственный способ развернуть гигантский ажурный 300 г парус-паутину...

... надо иметь толстую и тяжёлую (относительно) подложку (до нескольких тонн), которая будет раскрыта (достаточно брутально и быстро) как парашют. Но тут же начнёт испаряться от близкого горячего Солнца. И это испарение можно и нужно сделать анизотропным (с освещённой стороны быстрей чем с темной) и это создаст дополнительную тягу. Но парадокс в том, что это ЗАМЕДЛИТ разгон (в сравнении если бы 300 граммовая паутина раскрылась мгновенно без подложки). Так как парус будет забалластирован подложкой и выстрел от Солнца - замедлится.

Ваша концепция ЯВНО хуже обсуждавшегося здесь солнечного глиссера, кстати. В общем - фигня всё это.

Цитата
   Еще одна идейка, вроде как перспективная уже в следующих этапах - толкающая ионная пушка. И с помощью нее же можно сделать "звездную дорожку" для прямоточники, с повышенной концентрацией вещества. Но эт уже более утопический вариант! Тк требует строительства стационарных колоссальных сооружений на астероиде.
Маниловшина, как тут некоторые говорят. И вы это прочти "украли" у Подвысоцкого. :)

Цитата
  А так, по сути, тот же парус-рефлектор, который собирает солнечную энергию, можно вдогонку и потоком ионного ветра доразгонять. Если скорости покажется мало.
  Можно еще лепить, различные комбинации. Добавлять хорошие идеи из других концепций. Но, на чем то одном, явно не полетит это все!
В общем по-настоящему новых и прорывных идей у вас нет?

Я вам покажу красивую идею, которая не попала на моё дерево но я ее оценил как изящную.

SWIMMER

Схематическое изображение SWIMMER в действии. Тросы показаны ответвляющимися друг от друга. Энергия лазерного света, представленная синей волнистой стрелкой, излучается из электростанции, расположенной за пределами рисунка, в нижнюю часть. Она поглощается и преобразуется в электрическую энергию в концентраторе, расположенном в центре сети тросов, который также будет местом расположения полезной нагрузки. Вставка иллюстрирует двухслойную плетеную структуру одного троса. В своем текущем состоянии заряда, когда передний слой заряжен положительно, а задний слой — отрицательно, SWIMMER находится в стадии праймера, толкая положительные ионы впереди, чтобы создать комок на своем непосредственном пути.

То есть это вариант G в матрице:

При этом они собираются и тормозить так же как разгоняться (то есть лазерный луч надо фокусировать через дистанцию полёта).

« Последнее редактирование: 16 Ноя 2024 [00:58:58] от alex_semenov »

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #20910 : 16 Ноя 2024 [03:36:23] »
Я со временем постараюсь в общении с вами исправиться.
Не нужно.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #20911 : 16 Ноя 2024 [03:39:27] »
(в сравнении если бы 300 граммовая паутина раскрылась мгновенно без подложки).
В этом месте я подумал о быстром вращении.
До того как читал тексты ниже.
При материалах достаточно прочных на растяжение,на разрыв, наверное можно без каркаса обойтись, одним вращением держать форму.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20912 : 16 Ноя 2024 [04:51:21] »
Маниловшина, как тут некоторые говорят. И вы это прочти "украли" у Подвысоцкого.

Цитата
  А так, по сути, тот же парус-рефлектор, который собирает солнечную энергию, можно вдогонку и потоком ионного ветра доразгонять. Если скорости покажется мало.
  Можно еще лепить, различные комбинации. Добавлять хорошие идеи из других концепций. Но, на чем то одном, явно не полетит это все!
В общем по-настоящему новых и прорывных идей у вас нет?

Я вам покажу красивую идею, которая не попала на моё дерево но я ее оценил как изящную.
   Я лет 100 уже ничего особо такого не читал. Но временами отдельные намеки на хорошие концепции встречаются, стоит начать в тему углубляться. Иногда оч интересные штучки попадаются.
  А так, у меня курс на максимальное упрощение. Никакой бестолклвой несбыточной экзотики, никаких недоразвитых теорий и гипотетических технологий. Максимум в помошь - улучшение уже имеющихся.
  Только когда появится технология, в нормальном масштабе, тогда можем ее брать в зачот.

Схематическое изображение SWIMMER в действии. Тросы показаны ответвляющимися друг от друга. Энергия лазерного света, представленная синей волнистой стрелкой, излучается из электростанции, расположенной за пределами рисунка, в нижнюю часть. Она поглощается и преобразуется в электрическую энергию в концентраторе, расположенном в центре сети тросов, который также будет местом расположения полезной нагрузки. Вставка иллюстрирует двухслойную плетеную структуру одного троса. В своем текущем состоянии заряда, когда передний слой заряжен положительно, а задний слой — отрицательно, SWIMMER находится в стадии праймера, толкая положительные ионы впереди, чтобы создать комок на своем непосредственном пути.
   Пусть сначала вообще сделают прототип рабочий . И не нанограммы, миллиграммы, а прям нормально, несколько метров диаметром, с нормальным полноценным лазером!)))  Ничего этого не делается по итогу! Какие то микрообрывчики нанопленок "децкими" лазерами подсвечивают, и прыгают до потолка от радости, оттого что чуть с места у них что -то сместилось!
 Вот когда лазер сможет удержать в левитации чугунный люк от колодца, и без быстрой его абляции, а тупо на энергии фотонов, тогда можно разговаривать об этих технологиях применимо к перелетам))) :)

Я в эти лабораторные новости давно уже не верю, в серьез не воспринимаю!))) Тк по итогу ничего из этого не прокатывает в необходимом масштабе.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20913 : 16 Ноя 2024 [05:10:46] »
Да ерунда. Даже без расчёта видно - ерунда. Ну сели бы и посчитали, сколько энергии вы можете собрать пролетая по параболе мимо Солнца!
Вообще вам надо взять интеграл от минимальной точки к максимальной. Поток энергии ~ S/R2 S-площадь коллектора, фотоэлементов, концентрирующего зеркала. R - расстояние от солнца. Значит берём интеграл и смотрим вообще сколько можно собрать от R_мин до R_макс (не сильно отличается от R_бесконечность). И вы прослезитесь. Это совсем не бог весть какая энергия.
Хотя...
То же самое же делал Мэтлофф обычным солнечным парусом. Да, давление меньше но и масса  - куда меньше!  Выстрел паруса от Солнца. Ваша идея имеет выигрыш перед выстрелом? Нет. И это можно ДОКАЗАТЬ расчётом (а обременив всё еще дурными ступенями сверху - вы вообще похоронили всё).
Кстати, когда я пытался развить идею Мэтлоффа, то я понимал, что единственный способ развернуть гигантский ажурный 300 г парус-паутину...
   Ошибаетесь!
 Я же говорил, не поймете эту идею, отбросите сразу!
  На самом деле я именно с расчета энергии и начал!))) И выкладывал тут еще с год назад, +_. Про пролетную траекторию около Солнца. Начинаем разгоняться с Земли, на плотности энергии 1300Вт/м2. Ныряем в орбиту Меркурия, по пролетной траектории. Обходим Солнце по небольшой дуге (гравитационный маневр неизбежный)... Проходим зону максимальной плотности энергии, отдаляемся, набрав приличную скорость. 1-я ступень отработана. 1-й этап, точнее...
  За время прохода расстояния в 2 а.е можно норм скорость развить, и собрать энергии поболее чем в термоядерном топливе на единицу массы фотоэлементгв с их креплениями.

Кстати , единственный годный вариант удерживать их форму с сохранением минимальной массы - придать вращение. Оно и в других местах прокатит. Тому же отражателю-концентратору форму осе-симметничную.  сохранять, на втором этапе полета.

А все эти паруса на звездном ветре и ли импульсе фотонов - уже давно понятно что нет там тяги вообще, совсем копеечная. На них даже время тратить смысла нет!))).  Даже тупо от испарения куска камня , подлетевшего близко к Солнцу , толку больше будет, более ощутимый прирост скорости получит!)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20914 : 16 Ноя 2024 [05:16:35] »
... надо иметь толстую и тяжёлую (относительно) подложку (до нескольких тонн), которая будет раскрыта (достаточно брутально и быстро) как парашют. Но тут же начнёт испаряться от близкого горячего Солнца. И это испарение можно и нужно сделать анизотропным (с освещённой стороны быстрей чем с темной) и это создаст дополнительную тягу
   Идея "поджарить задницу" за счет близкого сближения с Солнцем тоже интересна, по своему. Это прям совсем прямоточная, требующая близкий пролет.
  Но она больше для межпланетного баловства. Если материал будет нагреваться хотяб до 4000К, имея оч низкую теплопроводность, чтоб тонкий слой только испарялся, на максимальной скорости, истечение так себе. Не звездного уровня)))
  Можно что то такое к примеру за счет гравитационного маневра около Венеры направлять почти прямо на Солнце, и там пусть жарится!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20915 : 16 Ноя 2024 [05:24:31] »
У меня была еще одна версия, предшественник рефлектора с фотоэлементами. Это прямой нагрев.
  Мне эта идея пказалась очень гениальной. Тупо собирающее зеркало, тупо отражающее вторичное зеркало, по сути тот же Кассегрен, светосильный только. . Но у вторички есть дырка, а фокус расположен ближе к вторичке (без выноса за главное зеркало, как у телескопов).. И в нем происходит испарение рабочего вещества под мощным потоком излучения. Халявного кстати, и очень дешевого в плане сборки и концентрации!))) Зеркальная конструкция очень легкая нужна и легко восроизводима.

Так как тут скорости истечения не очень, но все равно достойные, (максимум до 5600К можем нагреть, получше чем к нынешних РД). Пришла мысль перевести на электротягу. Вместо вторичного зеркала - фотоэлементы, питающие ионный движок.   Посложнее, но тож имеет право на жизнь.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20916 : 16 Ноя 2024 [05:55:53] »
  Кстати, есть еще секретик!)))
Сумма гравитационных маневров + пролет Солнца.
 Орбитальная скорость Земли 30км/с. Вторая космичесая 12км/с (с запасом берем). Это уже 42км/с. Плюс разгоняемся до 3й космической, еще +5км/с...
 После "падения" в гравитационную яму орбиты Венеры, еще прибавится ~5 км/с. (Орбитальная скорость Венеры 35км/с) . Гравитационным маневром направляем на параболическую пролетную траекторию ближе к Солнцу. Благодаря уже имеющейся первоначальной скорости на Солнце ничего грохнуться не должно. Но можно и добавить "огонька", если потребуется!))) У Меркурия орбитальная скорость 47км/с... Нам все равно нужна в качестве основы 3-я космическа от Земли и даже более. Чтобы покинуть Солнечную систему.
  И, чисто показательный пример, проходя гравитационную яму по параболе или гиперболе,  вблизи Солнца, космоплан ничего не теряет! Он запускается по принципу кометы (которая обогнув Солнце, отправляется снова в бездну! Так что никаких страхов касаемо выхода из ямы быть не может!)

И пока он летит по этой траектории, мы вкачиваем в него еще скорость, еще и еще!))) Пока плотность солнечной энергии позволяет работать движкам 1й  межзвездной ступени!
  Угарно вот что. Вторая космическая от "поверхности"  Солнца - 617км/с. Это уже 0,2% от скорости света!))) Это так, для затравки! А орбитальная скорость Земли это 0.01%с. Хороший бонус, на самом деле)))  ;)
  Суть тактики - на близко-солнечном участке мы стремимся получить максимальную скорость , сколько сможем, движки работают в режиме критическтй мощности))) . Используем и фактор "падения" на Солнце в момент сближения. А на стадии удаления, когда Солнце в окнах корабля смещаться к корме, задача как минимум поддерживать набранную скорость, компенсировать орбитальное замедление убегающего тела. И тут энергия уже по убывающей, но и сила гравитации тоже, обратно квадрату расстояния... Выброс массы из движков пойдет по убывающей, для сохранения скорости.  На этом этапе, чтоб продлить фазу ускорения, нам в помощь собирающее зеркало-парус. С помошью него мы можем до ~орбиты Юпитера что то там еще разгонять пытаться, на солнечной тяге. Если не дальше.

Когда энергия от Солнца уже не актуальна, мы можем догоняться еще, при желании. Уже сколь угодно по времени. На реакторной тяге. Это третья межзвездная ступень.

А уже там, годы спустя, на подлете к звезде, разворачиваемся, сначала тоже тормозимся реактором, а потом уже в обратном порядке за счет энергии звезды, собираемой зеркалом... Если система вся не развалится в ходе полета!)))  :)

В процессе разгона и торможения разрешается отбрасывать лишнюю массу (баллоны, движки, что то там еще вспомогательное и отработавшееся, по мере необходимости). При оптимальном раскладе, должно по энергетике нормально получиться. Причем, система по сути автономна, и требует строительства в основном только самой себя!)) Без каких то гигантских утопических лазеров и пушек!)) Солнце у нас вместо лазера, а на другом конце полета - тоже ждет "лазер", природный источник света и энергии, халявный!
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2024 [06:43:45] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20917 : 16 Ноя 2024 [06:14:56] »
(в сравнении если бы 300 граммовая паутина раскрылась мгновенно без подложки).
В этом месте я подумал о быстром вращении.
До того как читал тексты ниже.
При материалах достаточно прочных на растяжение,на разрыв, наверное можно без каркаса обойтись, одним вращением держать форму.
Это ведь все само собой разумеющееся! Всякие поостые штучки-хитрости использовать, там где это прокатывает!))))  Тупо вращаем стчтему, и экономим на соединительных конструкциях.

Но, есть одно Но! Близкий разгонный пролет около звезды требует изменения направления фотоэлементов и отражателей. По этому пришлось разделять на ступени. 1-я будет например Н-образная, с симметричным расположением 2х рядов панелей. Или же с кольцевым модулем, вращающимся на шарнире (что тож сложновато).
   Может быть еще какой нибудь вариант,с комплексом отражателей к примеру, поворотных. Пусть даже несуразно выглядящих.
  А потом все это отстегиваем, удалившись, отбрасываем, и расправляем осесимметричный рефлектор-парус, летим дальше на нем, на концентрате энергии в малой площади оставшихся на борту фотоэлементов. ! Так же вращаясь вокруг оси!)

Можно и не отбрасывать, а тупо еще больший чем площадь фотоэлементов , рефлектор раскрыть. Чтоб продлить активную фазу разгона на солнечной энергии!
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2024 [06:50:54] от Vavanzer »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20918 : 16 Ноя 2024 [14:23:31] »
@Vavanzer, вы дЫтына, которую мало пороли в детстве.
Где расчёт доказывающий ваши восторги?
Все ваши идеи - нерабочие. А все рабочие - не ваши. Давно предложены и обсчитаны другими.
Прольётом мимо Солнца нельзя получить больше чем мы уже насчитали в самых разных вариантах.
И это - крохи порядка 300 км/с и в основном за счёт манёрва Оберта (для которого вам нужна не просто энергия но и большая тяга ибо пролёт перигелия очень быстрый считанные часы). Остальное - можно вообще не считать (энергия падает с квадратом расстояния при удалении).
Выстрел от Солнца паруса - лучшее что можно сделать для скоростного но лёгкого распределённого по парусу флай-бай (неполноценного) межзвездного зонда.
Ваши же извращения-нагромождения-эклектиа - ничего принципиально нового не дадут к уже предложенному. Только всё (ранее предложенное) ухудшат.
Как горвоиться, не тратьте кумэ сылы зазря!
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2024 [14:48:34] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20919 : 16 Ноя 2024 [16:02:59] »
Прольётом мимо Солнца нельзя получить больше чем мы уже насчитали в самых разных вариантах.
  Мне такие варианты и не интересны!

Выстрел от Солнца паруса - лучшее что можно сделать для скоростного но лёгкого распределённого по парусу флай-бай (неполноценного) межзвездного зонда.
  С учетом того, что тяга там на 1 м2 микроскопическая, обратно пропорционально квадрату расстояния убывает, никто и не летает на них. И не полетят. Скорость ветра тож, 450-1000км/с в лучшем случае. Парусные мифы давно уже развенчано!

Все ваши идеи - нерабочие. А все рабочие - не ваши. Давно предложены и обсчитаны другими.
   Нет ни одной рабочей и работающей идеи. Если уж на то пошло! Одни только теории!
  Только ту идею можно считать работающей, которая реально заработала. Ну, кроме случая если вы не в "росскосмосе" , где обещания чего-то там когда-нибудь приравниваются к полностью выполненной успешной  миссии)))
 За столько лет жизни , давно уже пора научиться верить только реальным делам и результатам!))