A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1456662 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20940 : 23 Ноя 2024 [21:20:10] »
Вообще, идея пускать впереди космических кораблей корабли разведчики очень романтична. Так и веет фронтиром. "А далеко ли до заставы, сынок?"
Жаль, что никто не догадался ее использовать в практической космонавтике.
Представляете, летит МКС, а перед ней на 100 км по курсу - 2 Драгана-разведчика.
И вот один звонит на МКС:
"Шеф я "Браво"! Прямо на вас летит 2-хтонный обломок со скоростью 10 км в секунду! Сворачивай, б-ть, сворачивай!!!"

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #20941 : 23 Ноя 2024 [21:32:51] »
Кстати, счас переосмыслил.
Если пускать впереди не просто разведчик а огромной мощности ядерный заряд, и не ждать нифига а сразу таранить объект, немного повысятся шансы у основного корабля...

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20942 : 23 Ноя 2024 [22:08:15] »
Кстати, счас переосмыслил.
Если пускать впереди не просто разведчик а огромной мощности ядерный заряд, и не ждать нифига а сразу таранить объект, немного повысятся шансы у основного корабля...
Огромной мощности - это сколько?
Но вообще-то, метеорит-обломок может прилететь с любого направления.
Одним зарядом не обойтись.
И летит такой корабль внутри роя "огромной мощности ядерный заряд" на радость инопланетянам...
im

« Ответ #20943 : 23 Ноя 2024 [23:01:44] »
Огромной мощности - это сколько?
Но вообще-то, метеорит-обломок может прилететь с любого направления.
Посчитают,решат. Допустим 500 мегатонн.
А вероятность бокового прилёта конечно есть.
Но это уж точно не предотвратить.
На скоростях больших, скорее всего как то отреагировать на помеху по курсу, будет просто некогда. Даже при условии обнаружения.
Поэтому и предлагаю пускать впереди защитника.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20944 : 23 Ноя 2024 [23:06:49] »
Так что , только уповать на малую вероятность события, остаётся.
Но это не может остановить желание лететь к звезде.
И это не совсем по теме, кстати.
   Никогда ни на что нельзя уповать и надеяться! Особенно если впереди неизвестность!
  Может быть окресности звезды богаты на микрольдинки, или вообще астероидного гравия там полно какого-нибудь!)) Облако Оорта , более концентрированное. Область "гелиопаузы", потоки от вспышек, и что нибудь еще может быть! Особенно у компактных систем у красных карликов.
  Первые полеты АМС прояснят все это, так или иначе. Но легко точно не будет!))

В Багдаде кажется, что все спокойно, когда ты за тыщщи км и никогда там не был)))  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20945 : 23 Ноя 2024 [23:11:29] »
Поэтому и предлагаю пускать впереди защитника.
  Это может быть штука с лазерами и отстреливпемыми снарядами. Естественно, с радарами мощными, высокочувствительными, и бортовой ЭВМ для определения траекторий обнаруженных частиц, с истемой высокоточного наведения... Короче, опять накручиваем себе проблемы))) :))))

Может быть там ничего и нет такого. Но. Даже одна пылинка массой в микрограммы может пробить насквозь , передав кучу энергии, и наделать фатальные повреждения. В итоге как бы так не оказалось, что вообще без очистки дороги ни один звездолет не долетит в работоспособном состоянии,!)

« Ответ #20946 : 23 Ноя 2024 [23:14:16] »
Короче, опять накручиваем себе проблемы))) )))
И если планета занята уже, этот защитник пригодится... ;)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20947 : 24 Ноя 2024 [09:08:47] »
Короче, опять накручиваем себе проблемы))) )))
И если планета занята уже, этот защитник пригодится... ;)
Может быть даже обнаружить слабые сигналы и признаки , если там чье то оборудование уже присутствует!))) Кто знает, сколько на самом деле желающих изучать и заселять свободные "земли"!)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #20948 : 24 Ноя 2024 [16:12:30] »
Когда я выложил свою схему...

... вы, Иван, написали...

Не зайца, а двигатель! Лазерый термоядерный двигатель!
Отлично, но Это уже вторая картинка.
Надо сильно упрощать - позже напишу - как.
Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%.
Ну вот теперь я вижу, видимо что вы имели ввиду под "надо сильно упрощать".
Давайте обсудим.

ДУ имеет 100 КС. На рис. 2 показана блок-схема КС.

КС ЛТЯРД образуют два соосных сверхпроводящих соленоида — малого диаметра с напряженностью магнитного поля 10 Т (1) и большого диаметра с напряженностью 1 Т (2).
С помощью линейного магнитного ускорителя (3) мишени подаются в магнитный фокус КС (4) и поджигаются лучами многоканального газового лазера (5) фокусируемыми зеркалами (6). Большая часть образовавшейся высокоионизированной плазмы выталкивается магнитным полем по оси КС, существенно меньшая уходит в противоположном направлении в так называемый «конус потерь» и попадает в МГД-генератор (7), вырабатывающий электроэнергию для накачки лазеров и для других систем.
Жесткость конструкции обеспечивается трубчатыми силовыми элементами 8, совмещенными с трубопроводами хладагеннта.

Не думаю что ваша "упрощённая" схема лучше моей.

Первое. Почему зеркала 6 у вас только "с одной стороны мишени"? Если у вас нет хольраума, вы должны обеспечить поток лазерного излучения СО ВСЕХ сторон. ХОТЯ БЫ (как у меня - это предельно возможный минимализм) 8 лучей как 8 граней у куба. ХОТЯ БЫ!!!

Второе. Магнитное зеркало. У вас нет ЗАЩИТЫ от вспышки рентгена для сверхпроводников (очень холодных) соленоидов.

Третье. Да, я понимаю что вы хотите вывести всю паразитку на капельные радиаторы и поэтому у вас нет радиаторов на самом двигателе (что есть у меня они же - силовые элементы). Но я не думаю что носить ТАК ДАЛЕКО паразитное тепло - разумно. Каждый метр в пути - это некий теплоноситель и массы теплопровода со своим объемом отводимого тепла Дж/кг. И чем длинней путь - тем больше кг это потребует.

Четвёртое. Вы ставите на "быстрый поджиг". Хотя как по мне это дурной и ненужный (хотя новомодный) подход, но для этого вам нужно два лазерных потока. Один (очень большой энергии на ~10 нс) - который сожмёт мишень, второй  (меньшей энергии,  но пикосекундный), который КАКТО зажжёт центр сжатой мишени. И где на схеме этот второй лазер?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20949 : 24 Ноя 2024 [17:01:01] »
Первое. Почему зеркала 6 у вас только "с одной стороны мишени"? Если у вас нет хольраума, вы должны обеспечить поток лазерного излучения СО ВСЕХ сторон. ХОТЯ БЫ (как у меня - это предельно возможный минимализм) 8 лучей как 8 граней у куба. ХОТЯ БЫ!!!
Вообще-то зеркал - 96. Я забыл сделать соответствующую приписку. Смотритель, глядя на 2 зеркала должен довообразить остальные 94. Великий метод Тома Сойера. "Поднимемся по лестнице, но вообразим, что мы карабкаемся по громоотводу".
Второе. Магнитное зеркало. У вас нет ЗАЩИТЫ от вспышки рентгена для сверхпроводников (очень холодных) соленоидов.
Предполагается конструктивная защита.
Третье. Да, я понимаю что вы хотите вывести всю паразитку на капельные радиаторы и поэтому у вас нет радиаторов на самом двигателе (что есть у меня они же - силовые элементы). Но я не думаю что носить ТАК ДАЛЕКО паразитное тепло - разумно. Каждый метр в пути - это некий теплоноситель и массы теплопровода со своим объемом отводимого тепла Дж/кг. И чем длинней путь - тем больше кг это потребует.
Там сто камер сгорания. Если делать радиатор для каждой, они будут нагревать друг друга.
Четвёртое. Вы ставите на "быстрый поджиг". Хотя как по мне это дурной и ненужный (хотя новомодный) подход, но для этого вам нужно два лазерных потока. Один (очень большой энергии на ~10 нс) - который сожмёт мишень, второй  (меньшей энергии,  но пикосекундный), который КАКТО зажжёт центр сжатой мишени. И где на схеме этот второй лазер?
Я специально в описании пишу не лазер, а лазерная установка. Установка может содержать больше одного лазера.

Ваш рисунок несомненно красивее, но неудобосмотрителен. Для тех, кто понимает - он понятен. А для ньюкомера только запутывает.
im

« Ответ #20950 : 24 Ноя 2024 [17:19:22] »
Истинная красота это Останкинская башня и фотонный звездолёт на основе этого дизайна. С зеркалом пять километров. :good:
К сожалению не уверен что это получится когда нибудь...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20951 : 25 Ноя 2024 [00:23:43] »
Истинная красота это Останкинская башня и фотонный звездолёт на основе этого дизайна. С зеркалом пять километров. :good:
К сожалению не уверен что это получится когда нибудь...
Достаточно просто сделать эксперименты.
 Прототип фотонной ракеты. Пусть даже запитанной от розетки. Работающий длительно в вакуумной камере.
 Аналогично и лазерный парус. К примеру с тягой , равной собственному весу + полезная нагрузка. Ну и жечь все это , в течении времени, необходимого для эквивалентного разгона до межзвездных скоростей!)))

Я это к тому, что все это дело, на мой взгляд, просто испарится от потока энергии. Или же, не получит желаемое ускорение за время воздействия!))) Эксперименты, кстати, простые и доступные для воспроизведения!

« Ответ #20952 : 25 Ноя 2024 [01:11:31] »
Эксперименты, кстати, простые и доступные для воспроизведения!
Осталось антивещества накопить и отражатель придумать из чего сделать.
Там явно нечто не из простого материала должно быть. Покрытие или поля силовые.
Какие то другие принципы.

А так, вообще, проверить можно всё просто.
Выводим в космос триста метровой апертуры прожекторов из ПВО 50-х годов.
На электродуговых свечах.
Соединяем и врубаем реактор ядерный.
Зажигаем эту люстру.
Мерим. :D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20953 : 25 Ноя 2024 [10:05:18] »
А так, вообще, проверить можно всё просто.
Зажигаем эту люстру.
Мерим.
  Я вообще про эксперименты размером в метры, сантиметры! Какая разница то!)) Если мини-версия полетит, то останется только масштабировать!
  И вот тут то я и подловил эту лавочку сомнительную. На том что нет мини-прототипов!)))

и отражатель придумать из чего сделать.
Там явно нечто не из простого материала должно быть. Покрытие или поля силовые.
Какие то другие принципы.
   Пока давайте без всяких "других принципов"! Семенов тут заявляет что у него много годных проектов!))) А тут вдруг к ним антивещество надо стало, какой то суперотражатель фантастический и тп))
   Т .е опять подтянули веру в "мистицизм", в волшебные материалы несуществующие))) :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20954 : 25 Ноя 2024 [10:11:53] »
Зажигаем эту люстру.
Мерим.
  Для этого и реактор никакой не нужен. И размеры такие. Можно и вовсе энергосистему МКС к примеру использовать!))) Небольших размеров сборку легкую.
  Но идея, кстати интересная... Высокотемпературная лампа, для испаряющегося отражателя! Тк все равно испарение будет гораздо больше импульса привносить, чем все эти фотоны!))

« Ответ #20955 : 25 Ноя 2024 [14:59:34] »
Небольших размеров сборку легкую.
Это ж свет.
Он очень малую тягу даст при идеальной скорости истечения.
Поэтому небольшой демонстратор не интересен.
Хотите небольшой - в лаборатории есть крыльчатка в вакуумной колбе.
Давление света показывает. :D
Тут масштаб нужен для того чтобы потом в новостях это везде выложить и привлечь оптимизмом людей.
Это всё психология.
Если это, (выполнить как в моём видении), полетит хоть немного, значит народ потянется.
Деньги поплывут.
А там и проблемы решать станут.
Нет антивещества, будем термояд бахать в фокусе.
Там и тяга будет комбинированная.
Бомболётно - фотонная. :D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20956 : 25 Ноя 2024 [17:30:12] »
Это ж свет.
Он очень малую тягу даст при идеальной скорости истечения.
Поэтому небольшой демонстратор не интересен.
Хотите небольшой - в лаборатории есть крыльчатка в вакуумной колбе.
Никого это не волнует!
 Какая разница, если давление на площадь одна и та же)) И соответственно, штука линейно масштабируется.  Так что в теории можно к примеру лазером удерживать тонкую пленку от падения, или даже заставить подниматься. При этом он не имеет права сжечь эту пленку!. Только где оно!?)
  Опыты эти с колбами и крыльчатками не интересны не разу! Надо именно линейное движение с ощутимым ускорением! Да еще и разгон на большом расстоянии!))

Так же опыты с лазерной фазированной решеткой, тож приветствуются!)) И чтоб нормальный груз могли разгонять, а не только кусочек пленки, без догруза))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20957 : 25 Ноя 2024 [17:37:04] »
Тут масштаб нужен для того чтобы потом в новостях это везде выложить и привлечь оптимизмом людей.
Это всё психология.
  Чтоб был масштаб, нужна рабочая мини-версия, прежде чем построить что то большое, сначала делают что то маленькое... Тем боле тут физика не запрещает масштабировать. В отличие от бомболетов, у которых минимальный заряд ограничен критической массой ядерного топлива.
  Еще пример - обычные ракеты хорошо масштабируются в больших пределах по массе и тяге. И есть широкая зона оптиума, позволяющая выводить различной массы ПН на орбиту...
 Ионники тоже, никто не мешает составить батареи хоть из 10 движков, хоть из тысячи!)) То же самое и с энергоблоками, любыми... Хоть 100 штук соединяй в один источник.

А с парусами, юлят как только могут))) И так и сяк, и вообще ничо не сделано поактически применимого. Одни разговоры только о них, уже больше 50 лет напролет. Не помогает даже появление множества нано-материалов всяких в наше время, и развитие лазерных технологий!))

« Ответ #20958 : 25 Ноя 2024 [17:55:05] »
 А с парусами, юлят
Так выводили и испытали уже.
Я то не про паруса говорил.))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20959 : 25 Ноя 2024 [17:58:07] »
А с парусами, юлят
Так выводили и испытали уже.
Я то не про паруса говорил.))
В итоге поняли, что все это туфта полная))) Бестолковая затея!)))
 Так же как и хваленая фотонная ракета. У которой импульс от испаряющегося в вакууме отражателя будет гораздо сильнее проявлен, чем от фотонов))) И в итоге отражатель поджарится раньше, чем ракета сдвинется с места, и наберет сколько то ощутимую скорость)))
 То же самое и с парусами на лазерных толкателях!  ;D