ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Запастись этим на бортуВзять это из окружающей средыПолучить это вдогонку со старта.
Вы всё стенаете по пилотируемым полётам, а обошлись в итоге без них.
В общем. То, что хотели - сделали, а то, что НE сделали - не нужно.
Ах вот вы о чём! Так вопрос не в ПОЗНАНИИ космоса. Вопрос в том, что бы его обжить.
И я просто ЗНАЮ что без военщины мы из колыбели не выйдем.
Меня впечатлило то, как похожи концепции, нарисованные британским межпланетным обществом и в итоге полетевший "Аполлон". В главном - использование химических источников энергии, примерная стартовая масса - они угадали. Так, думаю, и тут - можно угадать.
Наш провал в космосе не был цепочкой случайностей (главный итог ненаписанной книги). Это была историческая закономерность.
Не знаю куда. В колонии ОНейла? На планеты (и Титан я бы поставил вперед Марса)? Другое дело что ФИЛОСОФИЯ глобализированного общества ПРОТИВИТСЯ этому.Представьте себе.
А может быть посчитали , по этому "угадали")? Или были в какой то мере осведомлены в чем то))) Скорость топлива, масса ракеты, и пр если ихвестны, то можно примерно в первом приближении прикинуть итоговый размер под планируемую массу ПН и задачу!)
О нём о самом. Познание и обживание - разные вещи. Познание-то идёт (можно долго ругаться на то, как - но идёт). А обживание - и не нужно.У вас там рядом - Чёрное море. Как там с обживанием его глубин?..
Практика - критерий истины. То, что сейчас китайцы с американцами снова полезли на луну - это не для создания там каких-то баз или обживания. Это - чисто политическая задача. Как красиво сказал Кеннеди: мы летим туда не потому, что это просто, а потому, что это сложно.
Люди стремятся жить туда, где хорошо и тепло. А на Титане плохо и холодно
Цитата: alex_semenov от 15 Ноя 2024 [00:55:35]И я просто ЗНАЮ что без военщины мы из колыбели не выйдем. А вот это - очень верная мысль. Мало до кого дохдит.
Глобализация, же, наоборот, может позволить обьединить ресурсы.
Потому что есть причины. И они тоже поднимались в различной литературе неоднократно. Слишком сложно все и дорого.
Знакомый набор аргументов.Не надо повторять. Уже 100 раз проходили.
Но если Америка будет бадаться с Китаем за Луну из политических и военных соображений (а военные соображения тоже есть) - Луна будет обжита.
Военьщина имеет обратный эффект. Во первых у нее задачи дибильные, по сравнению с нормальным освоением и изучением космоса.
Не дают использовать.
На самом деле меня к этой мысли подталкнул Ибатуллин "Розой и Червь". Он там организовывает нападение на Землю инопланетян чтобы нас ВЫДВАИТЬ из колыбели. И да, от добра мы из колыбели не выйдем. Нам тут как младенцу в утробе - хорошо. Нас отсюда только можно выгнать. Но инопланетян не будет. Ясный пен
Кстати. Я знаю людей из Норильска. Да большинство проклинают. Но есть 1% которые вполне приспособились.
Космос - не игрушки. Не развлекуха. Не комфорт (хотя там будут создавать предельно комфортные условия, но это всё равно подделка). Это ПУТЬ почти воина.
Цитата: Vavanzer от 15 Ноя 2024 [01:37:34] Военьщина имеет обратный эффект. Во первых у нее задачи дибильные, по сравнению с нормальным освоением и изучением космоса. тогда вы попросту не понимаете задачи космонавтики. А они заключаются в решении стратегических задач государства. Чисто военных. Связь, разведка. навигация.ЦитатаНе дают использовать.Ровно наоборот.Даже Гагарин и тот вырос из спутника фоторазведчика. Не знали?..
Ну раз 100 раз проходили, так что там с ответом на освоение глубин океана, а?..
ЦитатаНо если Америка будет бадаться с Китаем за Луну из политических и военных соображений (а военные соображения тоже есть) - Луна будет обжита.Не будет.
Это все давно известно. Что тот период был именно на военьщине завязан. Причем у всех.
А другой сценарий, мирного космоса, без всякой военьщины может существовать, и гораздо более прожуктивным быть.
Всё просто. Вас там можно достать глубинными бомбами.
Вы не понимаете главного. Вы по-прежнему (как мне кажется) мыслите экономически.
От добра добра не будет.Что бы цивилиация совершила метацивилизационный шаг она должна вляпаться в некие перемены, которые сама не ожидает. А для этого она должна отуреть от внутренних проблем. И они ее тогда вытолкнут на новый фронир.Так и никак иначе.
А я говорю - БУДЕТ!